Зонтик

Это была их вторая встреча.
Девушка была трогательная, немножко нелепая и забавная.
Первая встреча была несколько дней назад, и он, как мальчик, ждал этого свидания,  сам себя стесняясь.
Вечером понедельника, сидя с занудным заказчиком в кафе, он увидел через витрину ее. Она стояла , такая тоненькая, рыженькая, на одной ноге и  растерянно вертела в руках лакированную туфлю. Вторая туфля была на ноге. Каблук был высоким.  Второй каблук лежал рядом.
-  Катастрофа, - усмехнувшись, проговорил  он себе под нос.
- Что вы сказали?-   спросил заказчик.
- Да говорю, катастрофа с этими юридическими нюансами. В общем, давайте поработаем над договором и встретимся на следующей неделе, - он вдруг заторопился закончить  надоевший ему разговор.
Заказчик  обреченно закивал.
Выйдя из кафе, он закурил, затянулся пару раз, глядя на ее сокрушенное лицо,  затянулся пару раз и бросил сигарету.
 - Девушка, давайте я подвезу Вас  до ремонтной мастерской.
Она  вскинула на него глаза и покрасела.
Он с удовольствием  и нежностью смотрел, как краска заливает ее щеки, шею, тоненькие ключицы...
- Не надо.
-Что значит "не надо"? Вы так и будете стоять здесь на одной ноге?
Ему стало  вдруг ужасно весело.
Она  с отчаяньем поглядела в его смеющиеся глаза, потом на каблук, лежащий на асфальте.
- Хорошо, -  сказала она.
И еще покраснела. Он даже удивился, что так можно краснеть.
Когда она вышла из мастерской  в восстановленных туфлях, он повез ее ужинать, потом  домой, на  другой конец города.
Она была смешлива, порывиста и немного неуклюжа - как молодой щенок.
Умудрилась опрокинуть  стакан с вишневым соком, а когда доставала из сумочки  звонивший телефон, уронила его на пол. И все время  пунцово краснела...
Смешная студентка. Филфак. Французское отделение. Пишет стихи.

Он был очарован и ее  естественностью, и стихами, и вздернутым носом, и даже неуклюжестью.
Возращаясь  через весь город домой, он вдруг  загадал, что если она правда вот такая -  смешная, нежная, непрактичная - он женится на ней. Вот просто возьмет и женится. И все будет по-другому - хорошо и легко...

Они договорились встретиться в четверг, и он ждал этго так, как он не ждал уже давно и ничего. Но в четверг утром она позвонила и запинаясь, сказала, что она все перепутала - зачет у нее завтра, поэтому сегодня она не может, будет готовиться. Он расстроился, но в трубку посмеялся, пожелел ни пуха, ни пера и стал ждать пятницы.

Они встретились вечером, и она была  немного другая - чуть более взрослая и изысканная. Он  не сразу понял, что она просто сменила джинсовую юбочку на  строгое и элегантное платье и подкрасила глаза и губы.
Глупая, подумал он с нежностью. Он  понимал, что это  для него.
они с трудом нашли место в кафе - теплый  майский вечер пятницы, все  занято.
Потом  поехали в кино.
Он  сто лет не был в кино, и в темном зале вдуг почувствовал себя на 10 лет моложе, как будто он тоже студент, и нет у него ни машины, ни бизнеса, ни недавнего  тяжелого развода. Она была рядом - он чувствовал ее тепло и аромат ванили (они ели в кинотеатре мороженое), и они смеялись оба на этой несмешной в общем-то комедии.
Фильм кончился, и оказалось, что на улице - сильный ливень, как бывает иногда после теплого теплого ясного дня...
- Ты стой здесь, -сказал он,  -а я добегу до машины и подъеду прямо ко входу (припарковался он далеко, все было забито).
Но она сказала - не надо, и с торжествующим видом вытащила из сумочки зонтик. - Я очень предусмотрительная - и засмеялась...

Он  вез ее домой, дворники методично  работали, не справляясь  со струями дождя.
- Я больше никогда не буду с ней встречаться - думал он. Этот зонтик... Девушка, которая ломает на ровном месте каблуки, путает, роняет стаканы и мобильные телефоны,  путает даты - она не может, просто не может носить  в сумке зонт. Она должна была  его забыть. А она предусмотрительно его взяла. Все ложь и все неправда. Она такая же рассчетливая тварь, как и все. Хватит с меня уже. - Ему было муторно. Он пытался сам себе  доказать,что он неправ, что он же видел ее глаза, доверчивые и  почти детские,  и ее ямочки, и эти пунцовые ключицы, но все было зря - этот   синий  зонтик все испортил.

А  девушка, сидящая  на соседнем сиденьи, была счастлива. Она думала, что наконец-то все в ее жизни пошло как надо - она сдала сложный зачет,  познакомилась  с великолепным парнем  -  взрослым, умным,  таким  заботливым.
И даже в  кои-то веки совпало и наличие зонтика, и дождя. Обычно  все было наоборот. Да и сегодня бы было  как обычно, если бы  она не нашла этот зонтик, забытый кем-то на сиденье в метро и не соблазнилась  его новой яркой расцветкой,  подходящей к ее сумочке. Хорошо, что он у меня оказался - думала она, а то он решит, чего доброго что я совсем какая-то  инфантильная дурочка - то каблуки ломаю, то  забываю про зачет...

И она весело улыбнулась дождю за окном


Рецензии
Великолепно... В фильмах это выглядит весело, а на самом деле таким людям, как эта девушка, в жизни бывает тяжело...

Султан Тултаев   23.05.2021 06:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.