fairytale about sunny cat 2

Наверное, Человеку так было проще. Наступает весна и проходит дефицит тепла, наступает лето и ты уже не знаешь, куда от этого тепла деться. Проходит осень... Наступает зима.
Наши вечера в теплом кресле возле окна с тарелкой молока и стаканом горячего чая красного цвета, в котором отражалось солнце, медленно сошли на нет. Плед вторую неделю валялся в стирке. Солнечные зайчики, за которыми любил наблюдать Солнечный Котенок, больше не забредали в этот дом через эти окна. Белые оконные рамы покрывались слоем пыли. Человек спал все больше и просыпался все позже. И все чаще Солнечный Котенок обжигал ему бок, не умея контролировать свое Тепло.
...Мы сделали круг. Мы шли рядом от нашего дома до вокзала. Мы шли медленно. Мы сделали еще два круга. Присели на лавочку возле места остановки трамваев. Человек смотрел на Котенка. Котенок смотрел на Человека.
-Ты знаешь, это ведь не кино...
Котенок выгнул спину и свернулся в калачик. Задел шерсткой руку Человека. На руке остался красноватый след. Ему было сложно, но он поднялся и сказал:
-Ты... останься зесь, ладно?
И то ли про себя, то ли вслух - но скорее всего про себя - добавил:
-Я скоро вернусь.
А потом человек медленно уходил по трамвайным путям вдаль. На улицах не осталсь людей. Было уже поздно. Невовремя пошел дождь. Сильный и острый, застилающий звезды...
Котенок сжался под скамейкой и впервые в жизни ему стало чудовищно холодно и страшно. Впервые в жизни он остался один и ему было больно от этого. Он вспомнил день, когда впервые встретил Человека. Он вспомнил Осень и Октябрь. Он вспомнил, что не боялся ни снега, ни одиночества, и вспомнил, как любили его тогда. Он вспомнил каждую секунду их первой встречи, когда его подняли на руки и прикрыли легкой серой курткой. Он вспомнил голубые затяжки на свитере Человека от его коготков и вспомнил, какими теплыми были те осенние дни, пахнущие корицей, кофе, книгами и опавшими листьями. Вспомнил и понял, что остался один.
А может быть, можно было пойти за ним, за родным Человеком? Может быть, он бы улыбнулся и сказал: "ты все-таки понял? Пойдем домой. Я молоко подгрею. Мне холодно." - и снова накрыл бы его курткой. И Котенок закрыл бы глаза и сказал бы себе: мы пережили зиму. Вот и первый весенний дождь. И снова тепло и хорошо дома рядом с Человеком.
Котенок прижимался к каменным стенам домов и брел куда-то вдаль, царапая бока и цепляясь шерсткой за острые выступы, камни и железки. Коты, наверное, не умеют плакать как люди, как его Человек. Но Котенок почему-то ничего не видел и не знал, куда идет. Шерстка становилась серо-красной от пыли, грязи и порезов. И пока он не упал, ничего уже не видя и не слыша, он шел куда-то вперед, надеясь, что кто-то найдет его. Но на улицах было слишком пусто и холодно. А дождь все не прекращался...
А Человек вернулся домой. Долго стоял на балконе и смотрел вдаль, ожидая или не ожидая того, что увидит вдалеке своего Котенка. Человек долго курил, пока не зарядил мелкий дождь, через пол часа превратившийся в жуткий ливень. И тогда он закрыл окно, сел в слишком широкое для него кресло и почувствовал, как ему холодно. Поставил пепельницу на подлокотник и налил в граненый стакан виски. Золотистые капли разлетелись по обшивке и впитались в джинсовую ткань его брюк, а он пил, пил, пил... и к середине ночи сполз на пол, глядя на звездное-звездное небо.
"Где ты теперь? Почему так получилось? Почему все самое искреннее и важное обернулось в результате простой прихотью?
Теперь прости меня. Мне все еще важно, что с тобой и как ты. Просто теперь мне хочется жить без тебя. И, наверное, было бы неправильно позаботиться о тебе и отдать тебя в чьи-то "добрые", а на деле холодные и чужие руки.
Так будет лучше. И я наддеюсь, что и ты сможешь жить без меня... Там".
Котенок, ослепленный фарами машины поздно возвращающегося домой водителя и свалившийся в одну из Петербургских луж.
Человек, заснувший на полу своей однокомнатной квартиры.
Все заканчивается правильно. Все всегда заканчивается - так пусть заканчивается...
Справедливо.
Я лежу на полу, обнимаю паркет
Я, как волк на луну - никого рядом нет
Тишина, тишина - может просто уснуть
Скоро будет весна, дотерпеть, дотянуть...
Просит прощения солнечный зайчик
На полуслове перебивает
Просит прощения солнечный зайчик
И исчезает, и...
Сто кило эскимо, сто км Кинолент
Я хочу, как в кино - там всегда "Happy End"
Тишина, тишина, может просто уснуть
Скоро будет весна, дотерпеть, дотянуть
Просит прощения солнечный зайчик
На полуслове перебивает
Просит прощения солнечный зайчик
И исчезает.
И...


Рецензии