Реализм, идеализм, правильность

Эх, как хочется без труда, вытащить рыбку из пруда, но не получается. Чтобы получить удовольствие, приходится потрудиться. Реализм – это то, как есть на самом деле, идеализм – то, как хотелось, чтобы было. Правильность – сочетание «реального» и «идеального». Но ведь «материальное», во стократ важней «идеального», зачем же, считаться с последним? Есть и пить хочется каждый день, а без духовности можно прожить. Можно, но для этого придется оскотиниться и перестать быть человеком. Сейчас населению усиленно навязывается мысль о разрешении продажи оружия, которое, якобы, сделает человека защищенней. Если у меня будет в кармане пистолет, то я не буду искать в конфликтной ситуации компромисс, а буду стараться решить вопрос с позиций силы. Это усилит напряженность в обществе и окончательно уничтожит любовь, являющуюся противовесом страху, жестокости. Но ведь страшно ходить по улицам, а имея в руках пистолет, можно быть более уверенным в себе. Таковы реалии на сегодняшний день. Но это не значит, что надо всем вооружаться. Кем вырастут дети, взросшие на боевиках и на примерах жестокости? От их бездушия, пострадают в первую очередь их родители, бабушки и дедушки. Да и оружие появится в первую очередь у бандитов и подростков, а простых граждан оно не защитит. И не каждый решится нажать на курок, а если и решится, то в любом случае, получит мощнейшую психологическую травму, от которой не оправится за всю жизнь. Как же, тогда защититься от угроз, если полиция не справляется с этим? Надо вернуться к настоящим человеческим ценностям, тогда снизится уровень страха в обществе, и вопрос об оружии отпадет сам собой. Вспомните, как при социализме, когда люди были более доброжелательными, можно было не боясь, путешествовать по всей стране. Реализм может быть прагматичным, а может быть и духовным. Бездуховный реализм разрушителен, потому что он пользуется сиюминутной выгодой и не в состоянии просмотреть дальние последствия от своих действий. Бездуховное общество – слабое общество. В нем рушатся институты семьи, отсутствует патриотизм, гордость за свою страну, процветает коррупция, плохо работает экономика и подавлен творческий потенциал. В обстановке духовности, все общество сплачивается и процветает. Нельзя отрываться от реальности и витать в мире самообмана, где «все хорошо и прекрасно». Реальность все равно, рано или поздно вернет на землю и сделает это очень жестко. Но и нельзя игнорировать «идеальное», к которому человек постоянно стремится и что является основой его самосовершенствования. Как сочетать «не сочетаемое»? С помощью устойчивого внимания, позволяющего объединить противоположности в единое целое. Это, не просто и требует приложения усилий. Алкоголику, например, «хорошо», когда он выпьет, и в реальность возвращаться совсем не хочется. Но реальность такова, что если он не прекратит пить, то у него рухнет семья, будут несчастными дети, он потеряет работу, друзей и, в конце концов, умрет от цирроза печени или от другой болезни, связанной с алкоголизмом. И как бы он ни обманывал себя, случится именно так, потому что себя обмануть можно, но реальность – никогда. Единственный выход, чтобы спастись от печального прогноза, это вернуть себя в реальность и признать правду, чтобы постараться исправить ошибку. Но одно только признание правды положение не исправит, нужна еще духовность, которая поможет вернуть утраченную любовь, человечность. Если алкоголик не вернет себе любовь, то он никогда не избавится от вредной привычки. Именно духовность наполняет жизнь смыслом и принуждает прилагать усилия на избавление от вредной привычки. Становится стыдно и неудобно перед своими близкими, знакомыми, за причиненные им неудобства. А просто взять и запретить себе пить – это не выход. Пьющая мать. Реальность такова, что если  не отобрать ребенка и не лишить ее родительских прав, то ребенок пропадет. Вроде, все правильно, но это – бездуховная реальность. Если просмотреть дальше и глубже, то, каким вырастет ребенок без настоящей материнской любви? Потом, когда он вырастет, ему объяснят, что его родная мать издевалась над ним и что она человек пропащий. В результате, он возненавидит свою мать, и эта ненависть не позволит по-настоящему любить собственных детей. А может, его мать запила, потому что у нее был трудный период в жизни и она сломалась. Ей бы помочь в тот момент, вместо того, чтобы отбирать от нее ребенка. И самого ребенка научить любить свою мать, даже если она его бросила, постараться понять и простить, вместо того, чтобы держать в себе зло на нее. Это – тоже реализм, но реализм духовный. И сам по себе, он не придет, его надо выстраивать. Делать это должны сами люди, воспитав духовность в себе. Никто за них этого не сделает. Реальность бывает очень жестокой и часто принуждает поступаться своей совестью, ради того, чтобы выжить. Но, чтобы этого не случалось, надо воспитывать в себе духовность и противостоять неправильности, которая агрессивна и жестока и повсюду старается насадить свою мораль. Духовность обладает более мощной энергетикой и возможностями, поэтому уничтожать ее нельзя. Вас зомбируют, а вы не зомбируйтесь и учитесь отличать «белое» от «черного». Страху очень легко поддаться и пойти у него на поводу, но тогда вы потеряете себя и не сможете влиять на события в положительную сторону. Реальность будет такова, какой вы ее сделаете сами. Будете плыть по течению, и за вас будут решать вашу судьбу чужие люди. Научитесь сопротивляться обстоятельствам и выстраивать все с позиций «правильности», духовности, и сможете управлять своей судьбой по своему усмотрению. 19.04.2012 г.


Рецензии