Привлекательность сострадания

Многие ошибочно ставят знак равенства между традицией и ритуалом (=обычаем). Это неправильно, т.к. "традиция" это понятие обширное, тогда как ритуал - это частность в пределах какой-то традиции.

Предбрачный ритуал - это действительно, отличный заменитель инстинкта. О том, что инстинкта не существует у высших организмов - об этом многое сказано, ведь действительно, чем более умное существо, тем более многовариантна его реакция, таким образом, инстинкт просто смещается интеллектом, но не насильственно, а сам собою он как бы "сдвигается", и становится всё более "из области вероятного, но не обязательного". А значит - и вовсе не инстинктом, в итоге-то. Тем более, велика трещина в отношениях полов человека, учитывая его трагическую предысторию.

Не следует путать инстинкт - уравновешенный, гармоничный механизм - с необузданной похотью, сумасбродством, соответственно, "объявляя войну инстинкту", вы действуете как раз деструктивно. Пытаясь же найти необузданной похоти своё место в природе - вы - напротив - действуете во благо, вы как раз ищете этот самый заповедный "гармоничный механизм" он же инстинкт.

Почему же брачные ритуалы древних, всевозможные игрища и т.п. - это был хороший заменитель инстинкта? Прежде всего потому, что человек сам, по наитию, стремился таким образом ограничить себя в выборе. У него, как у существа очень умного и свободного, выбор-то просто бесконечный. Сейчас мы это и видим - когда мы бесконечно выбираем. И, в итоге, мы не выбираем никого.

Современные разные "клубы" и т.п. "развлекательные учреждения" - никоим образом не заменяют нам этот институт древних - разные виды организации предбрачных знакомств, начиная от всяческих хороводов и заканчивая помолвкой. Ошибка видна уже в самом названии: "развлекательные"....

Действительно, если почитать ревью ко всемирному сайту "Поиск взрослого друга" (Adultfriendfinder.com), то там написано: "здесь вы найдёте всё для развлечений и осуществления своих эротических фантазий". Что-то не припомню, чтобы мои эротические фантазии были для меня когда-нибудь "развлечением"... По-моему, это самое настоящее мучение.

То есть, отсутствие решения этой (сексуальной) проблемы заключается прежде всего в том, что она даже не признана современными людьми проблемой, страданием. Она находится в разряде "досуг, развлечения". Ну и, соответственно, трудно обрести кого-то, кто не боялся бы создать узы. Мы же играем в лицемерную игру, что "проблемы нет".

Выхолостив все предбрачные ритуалы, отказавшись от понимания секса, как страдания и необходимости, человек освободил себя и от со-страдания. Предполагаю, что сострадание это настолько важный "витамин" в сексуальных отношениях, что он с лихвой компенсирует "бесконечную свободу выбора". Просто привлекательность сострадания настолько велика, что выбор оно автоматически исключает.


Рецензии