Теория Тысячи Лиц

                «Теория тысячи лиц».
Жизнь, так же как и смерть – лишь эфемерные, обобщающие приметы человеческого бытия. Очень удобно подогнанные под «время» термины лишенные всякой гибкости и эстетичности.
 Что дал человеку Господь? Жизнь? Нет, жизнь – это череда повторяющихся куплетов ежедневности, с предстоящим «happy end-ом», в виде продолжения рода в вечной круговерти и собственной физической кончины, вульгарно обобщенной словом смерть.
  Нет, дорогие мои! Господь дал человеку бытие. Быть. А это, как минимум, два подарка. Можно вечно спорить о том, что было вначале – яйцо или курица, душа или тело – это в принципе не важно. Зато можно смело заявить – не у каждого «тела» есть душа. Не у каждой «души» есть  тело. Так ли это?
 Психея – как когда-то называли греки душу. Что в себе несет? Миг или вечность, точку или мир?  Первых людей, именами Адам и Ева, самолично, создал Бог. А потом, за грех, выгнал прочь из уютного Рая.
  Вот тут, как мне кажется, не стыковка. Скажите, какой бы отец-одиночка выгнал бы детей на улицу? Да еще так, что, и через черт знает сколько лет, человек чувствует вину, ведь сотворение совести, по-моему, один из Величайших актов творения, имеющийся лишь у людей? И отсутствующий лишь у людей?
  Представим себе, кстати, первобытного человека. Представили? Экий гигант, в набедренной повязке, с тираннозавром на поводке и со свирепым взглядом из под копны волос.
  А ведь наши прародители не могут так выглядеть! Не имеют права. Да и Бог бы не дал им такое учинить. Мне вся причина видится в том, что Господь их воспитал. Со всем своим огромным рвением и знанием. С величайшими познаниями в гуманитарных науках (ну зачем, спрашивается, первым людям автомобиль марки «Жигули» построенный вручную, дома?), с великолепной моралью, с прекрасно вышколенной совестью. И всё им было дозволено. И были они ДЕТИ.
  Кроме как кушать яблоки. Грех такой. Кушать яблоки. С вот этого дерева.
  Ну, скажите, Господь ведь знал про то, что они дети, им всё интересно. Знал про гадину-змея, под этими яблочками устроившегося. И мог это остановить. Выгнать змеюку. Сказать детям, что яблоки эти со вкусом помёта. Или просто убрать дерево. Но не стал.
  А с другой стороны – разве не устроен человек так, что простит детям своим всё, так же, как и ему всё прощали? И вот так, после провокации змеюки, выгонять? Нет, не верю.
  Есть прекрасная пословица: Детство заканчивается тогда, когда на тебя странно смотрят в песочнице. Заигрались ребята. Вот и отправил – ЖИТЬ.
  Но где душа-то? В Библии как – сотворил и всё. А душа? Была сразу? Нет, не была.
Вернее была, но по-другому. Обожаю собак. Больших, пушистых, добрых. Почему интересно? Не потому ли, что часто вижу в смешно вздернутом носе своего мохнатого друга понимание? Сострадание? Ибо я его воспитал. Я его люблю. И он меня тоже любит.
 Соглашусь, сравнение ужасное. Но если мы, люди, способны привязываться к животным, учить их - давайте попробуем перенести это на Космический уровень. Возьмем душевные переживания, таланты, замыслы и эмоции всех Создающих – от Пушкина до Ван Гога, от Билла Гейтса с Марксом и до поваренка, в провинциальной кофейне, делающего яичницу. И учтем, что всё это – только  Его дети. Причем далеко не первые. А?
  Бог наш учитель. Иногда достаточно показать что-нибудь эдакое какому-нибудь дворовому мальчишке и вскоре об этом будет говорить весь двор. Правда, вот не задача! Нам показали дважды, а мы все равно не поняли.
  Итак, мы подходим к самой главной теме – Иисус Христос суперзвезда?
  Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему про планы, на свой завтрашний день. Так ведь? Странно одно. Сейчас очень модно стало спорить и спрашивать – веришь ты в судьбу, или в свою волю (формулировка не лучшая, но принцип понятен). Это очень красивый спор. Но мы упускаем одну вещь – Бог всё знает...
  Когда солдат не возвращается домой, говорят, что это судьба. Не погиб же он по собственной воле? Правда, отмажь его влиятельный родитель и улети он на Багамы – кто скажет, что его не съест акула? И где тут человеческая воля? В том, чтобы пойти на войну, отмазаться от армии, или полететь на Багамы? Или в том, что тебя съест акула?
   Или когда заядлый «ничегонеделатель» или наоборот, человек-кредо, когда жизнь несется перед глазами и только ветер развивает волоса – это воля человека? Или воля Бога? – Встречный вопрос, а какая разница? И  откуда уверенность, что ваш перст и Его воля разбегутся с вашими же желаниями? О, как!
   Как известно, круг имеет 360 градусов. Как ты его не крути. Его можно разделять, совокуплять и прочая; можно залезть в огромные дебри геометрии, найти сферу и понесется еще веселей.
   Но в целом, круг – 360 градусов. Мы, люди, можем смотреть по сторонам, вперед, назад. Взгляд наверх или вниз, не многое нам принесут. Разве, что в последнее время там что-то начало проступать.
   А скажите мне – мы видим полный круг? Нет, увы. Каждый из нас зацыкливается на какой-то свой отрезок. 90 градусов. 100 градусов. Или 2 градуса? По-разному.
  Вся ненавистность жизни в её однообразие. Я не говорю про физические потребности и даже не про умственные (хотя они тоже важны), но могу точно сказать – всё, что нас окружает это ровно 360 градусов. И мы, как homo sapiens, человек размышляющий, должны стремиться, пусть без особых результатов, но стремиться – увидеть! Увидеть мир! 
  Нас окружают тысячи лиц. Большее число не запомнить. Все разные. Но все обобщённые. Среди этих лиц есть отрицательные, есть позитивные – а есть и бесцветные нравы. И каждое из этих лиц отражается в нас.  Чтобы познать город, нужно его пройти. Представьте, что мы – я, ты, он и т.д. – это площадь в центре города. Площадь большая, или маленькая, по мере себялюбия. И, от этой площади отходит тысяча улиц. Длинных, как сама жизнь. Познать хоть одну – невозможно. Есть темные, есть светлые. Есть в огнях, есть тусклые.
   Но если попытаться ПОНЯТЬ! Просто признать, что на каждой из тысячи улочек есть тысяча домов, а в них живет, как минимум, тысяча человек. И у каждого из этих человеков, как минимум, тысяча забот…
  Принцип уловили? Если понять – вывод будет у каждого свой. Но, боюсь, один для всех.
  Мой любимый христианский Иисус, в коего я верю и коего я почитаю, пришедший Учить – он один смог понять. Понять, полюбить и, заочно, простить. Вот поэтому он Бог. Сын Бога. Христос внутри этого круга 360. А Бог – вокруг.
   Именно поэтому он Сын. Не потому, что чудо делал, не потому, что непорочною рожден.
   Но ведь мы – дети не только Его, но и Адама с Евой. А они-то точно были в круге. Простые смертные. По-настоящему простые.
   Что следует? Мы все творцы, а в чем-то, может боги. Перед нами ярко освященный путь. Гладкий и не дальний. Но такой, который никогда не пройти. За жизнь по крайней мере. Но само присутствие этого пути, его наличие…
  «Мечта – первый шаг, к её осуществлению…»
                Жуль Верн

   Жизнь – Смерть. Жалкое обобщение, биография множества, запечатленная, как эпитафия. Мир много шире, много мудрей. И умней. Мир – это мы.

Небольшой П.С.
Я ни слова (надеюсь) не сказал о том, что после. Зачем гадать? Так будет не интересно. Вот досмотрим спектакль со сцены, в первых ролях, и…поживем – увидим...
               

                Р. Волков
                Станиславов,12


Рецензии