Крохотный поезд

     В одном небольшом городе жил Крохотный поезд. Жил он там несколько дней. Ведь его совсем недавно построили и поставили на рельсы. Крохотный поезд ещё ни разу никуда не ездил и не отвозил пассажиров, но ему этого очень-очень хотелось! Хотелось мчаться мимо лесов, заметить белку, прыгающую с ветки на ветку. Хотелось побывать в других городах. Маленьких и больших. Увидеть, какие там поезда и вокзалы.
     Ещё он часто мечтал о том, что ему будут попадаться всегда только самые добрые пассажиры. Он обязательно будет спрашивать их обо всём: куда они едут, зачем и нравятся ли им его мягкие сидения.
     Крохотный поезд каждый день просил у директора вокзала отправить его куда-нибудь. Но тот только хмурился и говорил: «Мал ты ещё». От этого Крохотному поезду становилось очень грустно, и он прятался от всех на самой дальней платформе, где его никто не мог увидеть. Там он продолжал мечтать. О чистых, красивых и светлых городах. О самых хороших пассажирах.
     Как-то раз его заметил другой поезд. Это был самый старый и уважаемый поезд вокзала. Он случайно забрёл на самую дальнюю платформу и увидел кроху.
     - Малыш, ты чего грустишь? Тебя кто-то обижает? – спросил старый поезд и стал рядом.
     - Мне очень хочется поехать куда-нибудь, но директор говорит, что я ещё очень маленький. А мне так хочется, так хочется…
     - Ты не огорчайся. Я уверен, что совсем скоро и ты будешь отправляться в путь. Ты увидишь большие и маленькие, шумные и тихие, уютные и спокойные города. Так и будет. Но ты не должен огорчаться.
     - Вы правду говорите? Так и будет? Честно-честно?
     - Конечно. Ты только верь, – ответил поезд и ушёл на свою платформу.
     После этого разговора Крохотный поезд больше не грустил. Он ждал, когда же его позовут в путь. Смотрел, как другие поезда уезжают-приезжают, и представлял себя на их месте.
     И вот однажды поезд услышал срочное и очень важное объявление. Один из самых скоростных поездов вокзала сломался и срочно требуется замена. Свободных не было. Кроме одного очень маленького поезда. Крохотный поезд тут же побежал к директору вокзала.
     - Я могу! Отправьте меня! – просил наш малыш у директора.
     - Сможешь? – с сомнением спросил тот.
     - Да! Я буду бежать очень быстро. Я успею к нужному времени.
     - Хорошо. Но тебе придётся бежать быстрее ветра и не заглядываться по сторонам. Ведь люди уже ждут, когда за ними приедут.
     И Крохотный поезд помчался. Он мчался мимо лесов, о которых мечтал. Мимо глубоких озёр и длинных рек, мимо самых чудесных цветов. Но… ничего этого не увидел. Ведь ему надо было мчаться быстрее ветра…
     На место он прибыл даже на несколько минут раньше и решил оглядеться вокруг. Это был очень большой город. Блестящие витрины так и подмигивали ему со всех сторон. И кругом ходили люди. Много людей. Все они торопились, бежали по своим делам.
     «Крохотный поезд через пять минут отправляется с первой платформы».
     И наш малыш стал вглядываться в лица проходящих мимо людей. Хотел узнать своих первых пассажиров. Может быть, этот серьёзный мужчина в очках, с портфелем и в сером пиджаке шагнёт в вагон? Или та смешная девочка с косичками и веснушками?
     Вдруг случилось что-то необычное. Крохотному поезду стало очень-очень тепло внутри. И с каждой секундой становилось всё теплее. Поезд замер и стал прислушиваться к этому чудесному чувству. Его самые первые пассажиры устраивались в вагонах.
     «Интересно, а люди знают, что они такие тёплые?» - подумал Крохотный поезд и отправился в путь. Это был самый счастливый поезд на свете.


Рецензии