Нить памяти Часть 1

                Моим друзьям посвящается.






               

                НИТЬ ПАМЯТИ
               



               

     Эта незатейливая история произошла в не так уж и старые, но добрые времена. Мы не были развращены деньгами и не были извращены душой.





                Часть 1



     Динка лежала на кровати и раскладывала карты. У неё был роман с Романом.
     Динка жила от встречи до встречи с Романом, но он был покрыт какой-то тайной. Вроде бы был полностью откровенен с ней, приглашал к себе домой, рассказывал о своих родителях и о себе, но всё равно какая-то недосказанность оставалась. Динка это чувствовала и должна была во чтобы-то ни стало  узнать эту тайну.
     А по сему она взяла в руки карты. А кто лучше карт может это знать и сказать всю правду? Да, пожалуй, никто!
     Светка в это время хлопотала по хозяйству. Бегала, по своей однокомнатной квартире, из кухни в ванную и из ванной в кухню, и, периодически, заглядывая Динке через плечо, смотрела на результаты. Результаты с точки зрения Светки были плачевными, но она молчала как партизан.
     Не поняв ничего после первого расклада, Динка разложила карты второй раз. И опять ничего не поняла. Зато поняла всё Светка.
     Светку научила гадать на картах бабушка, когда ей было от роду лет девять или десять. В то время Светкина мать тяжело болела и всё время лежала в каких-то жутко больших больницах, а Светка жила в деревне у бабушки. И бабушка, дабы узнать, как идут дела у её любимой дочери, раскладывала периодически карты, а Светка, с присущим ей от роду любопытством, наблюдала за этой процедурой. Однажды она попросила бабушку               
объяснить ей значения карт. Та объяснила, а Светка молниеносно всё просекла. С тех пор бабушка просила Светку погадать на свою дочь, то бишь на Светкину мать.
     С годами у Светки появился нюх на карты и на ситуации, которые они показывали. При одинаковых значениях карт Светка могла увидеть совершенно разные ситуации. Она чувствовала карты – вот и всё.
     Динка вздохнула, собрала карты, перемешала их и разложила в третий раз. Тупо в них уставившись, она взмолилась:
- Светунчик, ну скажи же мне что-нибудь. Объясни, почему я у него выпадаю не одна? Вот эта крестовая дама – это мать?
- Дин, ты что забыла? Мать у твоего Ромки умерла два года назад,  живет он с отцом и то в разных квартирах?
- Ничего не понимаю! Ты можешь мне сказать, что же это такое?
- Могу, конечно. У твоего Ромочки есть женщина. И не просто женщина, а женщина с ребёнком. Он из-за неё сильно переживает, а ты  так – с боку припёку.
- С ума сошла! Какая женщина, какой ребёнок? Мы только вчера с ним встречались!
Эмоции переполняли Динку:
- Он от меня ничего не скрывает, всё рассказывает.
Светка пожала плечами:
- Как знаешь. Сегодня карты не врут, я это чую.
Динка со злостью собрала карты, встала с кровати, взяла сигарету и замолчала на некоторое время. Молчание было не долгим, длиной в одну сигарету.
- Так, всё! Давай ещё один раз попробую. Да, не мельтеши ты перед глазами. Сядь. Я разложу, а ты всё с толком, с чувством объяснишь.
Светка села. Они  дружно, взяли по сигарете, и процесс пошел.
- Динчик, смотри, опять та же картина. Опять эта женщина с ребёнком, опять его переживания о ней.
Динка нахмурилась, взяла следующую сигарету и продолжала раскладывать карты.
- Самое  интересное, - уточнила Светка,- и останется он с ней, а ты отойдешь.
- Врут всё твои карты. Этого не может быть.
- Карты может быть и мои, но раскладываешь их ты. Ты через себя, их пропустила, через своё сердце.
- Светунчик, а что ты предлагаешь?
- Я ничего не предлагаю. Жизнь и время всё покажут. А сейчас давай ужинать.


                ***
     Динка и Светка давно знали друг друга. Динка работала со Светкиной матерью, можно даже сказать -  была её ученицей, она часто бывала в гостях у Светкиной матери.  Разница в возрасте  Динки и Светки  была небольшой. Обе были стройные молодые женщины, довольно симпатичные, с серыми глазами. Кода они находились вместе, их часто принимали за сестёр. Светка по национальности русская, Динка – еврейка, правда, кроме как отметки в паспорте, в графе «национальность», понять это было нельзя. Но, родившись и живя в многонациональной стране, никто не обращал внимания на свою национальность – все были своими.
     В какой-то отрезок  времени их судьбы были схожи. Обе почти одновременно вышли замуж и обе почти одновременно развелись. Правда, у Динки это был уже третий неудачный брак, а у Светки пока только  первый. На почве своих нерадивых мужей они сблизились и подружились.
     После разводов у каждой был любовный роман. Только у Светки он благополучно уже завершился месяц назад, а у Динки, судя по всему, близится к тому же.
     Светка жутко переживала целый месяц по своему Олежке. Всё время ждала от него звонка, хотя знала – не позвонит. Да и что ждать от женатого человека, у которого к тому же ещё есть ребёнок. И не просто ребёнок, а ребёнок инвалид. Светка это бы всё стерпела, она никогда не заикалась о его разводе с женой. Олег прекрасно относился к Светкиному сыну, дарил ему подарки, баловал. Светку это вполне устраивало, о большем она и не мечтала.
     Светка была глубоко признательна Олегу, что он вернул её к жизни, дав ей почувствовать себя женщиной. Не просто женщиной с авоськами после работы,  а женщиной с большой буквы, красивой и умной.
      По истечении каких-то десяти месяцев их встреч, Светка начала замечать странности в поведении Олега. Стал лукавить, прямо никогда не отвечать, всегда уходил в сторону от Светкиных вопросов. Когда Светка, как её казалось, уличала его во лжи, он отвечал ей с улыбкой: «Я никогда не вру, - я просто не говорю правду». И однажды, понимая, что соломинка не спасёт утопающего, после его невразумительных ответов и ещё больше невразумительных объяснений, Светка ему сказала, как отрезала:
- Всё. Мы расстаёмся. Больше мне не звони никогда.
     А он взял, да и, правда, не стал звонить.
     Настало лето. Погода стоит чудесная. Все куда-то идут, бегут, назначают свидания, а Светка одна. Совсем одна. Хорошо ещё, что Динка навещает её почти каждый день, а когда Светкина мать и сын уехали в деревню, вообще перебралась к ней на постой. Их обоих это устраивало – было с кем поговорить о жизни. Особенно хорошо было Светке. Не надо было постоянно думать, позвонит ли Олежек Светке завтра на работу или нет.

                ***
     В последние годы Светка стала замечать за собой одну странность. На кануне какого-либо события  в её жизни, Светка становилась сама не своя. События бывают разные, но в данном случае это касалось любовных романов. Начинало сосать где-то под ложечкой. Пропадал аппетит, сердце периодически ухало и проваливалось к самым пяткам, не хватало воздуха. Но за несколько недель  до «исторического» события, всё в душе замирало, был полный штиль. И  Светка чувствовала – скоро свершиться.
     Первый раз такое состояние Светка испытала лет в восемнадцать. Она с родственниками поехала на Украину, на свадьбу своей троюродной сестры. За месяц до поездки Светка не могла ни пить, ни есть. И сердце, её бедное сердце, то билось как птица в клетке, то замирало, то падало. За неделю до поездки всё успокоилось.
     Как только толпа родни высыпала на перрон вокзала, Светка увидела Его. Он был тоже в толпе, но встречающих родственников. Светка и Он влюбились друг в друга с полу взгляда. Он был очарован её юностью и свежестью, а она силой и мужественностью.  Он оказался мужем её дальней родственницы-балерины, как и она, был артистом балета. На протяжении пяти дней совместного проживания в одной квартире, ни Светка, ни Он не сказали, ни слова друг другу о своих чувствах, они даже не смели дотронуться друг до друга. Вместо слов были разговоры взглядов и мысли. После того, как отгуляла свадьба, все разъехались по своим домам.
     Светка долго следила за его судьбой: вот его театр на гастролях в Москве, вот он даёт интервью, вот ему присвоили звание Заслуженного артиста. Затем Светка с огорчением узнала, что на гастролях в Европе Он надорвал спину, долго был прикован к постели, и спустя несколько лет умер. 
     К тому моменту, когда Динка лихорадочно раскладывала  карты, у Светки был второй или третий день этого самого штиля, стояла такая мертвая тишина в душе, что Светке было аж противно. В общем-то, Светка не любила это состояние. Это была жизнь без жизни. Но она терпеливо ждала, она знала, что что-то скоро случиться, не знала только когда.
     Через два дня Светку позвали на работе к телефону. На том конце провода Динка полу истерично кричала:
- Светунчик, отпросись с работы. Приезжай скорее домой. У меня потрясающая новость.
- Ты что, выходишь очередной раз замуж?
- Всё. Ничего больше не скажу, - и Динка бросила трубку, заинтриговав Светку.
     Светка не умела врать, а потому очень редко отпрашивалась с работы. Но сейчас не какое-то там свидание, а жутко интересная новость. Сгорая от любопытства и теряясь в догадках, она пошла, к начальнику отдела, отпрашиваться с работы:
- Валентин Константинович, мне нужно сейчас уйти.
     Валентин Константинович был мужчина большой, с умом прямо противоположным своему телу. Решения, причём любые, принимал с трудом, долго думал, отвалившись в кресле.  Так было и сейчас. Светкина просьба поставила его в тупик и он, как всегда, отвалился к спинке кресла.
     Он не любил, когда сотрудники отпрашивались с работы, а тем более, когда отпрашивалась Светка. Светка для него была ходячей энциклопедией. На работе он её не замечал, да и не интересовался ею. Но он знал, если что-то надо вспомнить или срочно сделать, то обращаться надо только к Светке.
     Вот и сейчас он  медленно соображал, и думал – понадобится Светка ему сегодня или не понадобится. Для того чтобы вынести окончательное решение, он спросил:
- Зачем?
     Не мигнув глазом, Светка соврала:
- К врачу.
     Снова минута на размышление:
- К какому?
     У Светки не был готов ответ на это вопрос, но соображала она быстрее Валентина Константиновича. Она знала, что Валентин Константинович стерпит все её колкости и остроты, так как  из-за своего тугодумства он их просто не понимал, поэтому почти скороговоркой и, почти не задумываясь, она ответила:
- Вообще-то, не этично у женщины спрашивать к какому врачу она идет. Лично я иду к гинекологу, но не могу же я Вам это сказать? Поэтому я говорю – я иду к стоматологу.
     Валентин Константинович снова задумался на одну минуту, посмотрел на часы.
- Может быть, она мне сегодня не понадобится, -  подумал он.
- Ну, хорошо, иди, - вынес свой вердикт Валентин Константинович.
     Светка со всех ног помчалась домой.
     Дома она приготовила незамысловатый легкий холостяцкий ужин. Пара летних салатов, три эскалопа на двоих. Раздался звонок в дверь. Открыв дверь, Светка остолбенела, на пороге стояла Динка с бутылкой «клюковки».
     Когда Светка увидела «клюковку», она поняла, что произошло такое…, что ни выпить нельзя. Спирт, с клюквой у Динки всегда получался отменный. Можно даже сказать, это было её фирменное «блюдо». А если учесть, что спирт являлся огромнейшим дефицитом, то значимость случившегося события трудно оценить.
    Динка мыла руки ванной и тарахтела.
- Вчера, ты знаешь, мы встречались с Романом.
- Кто «мы»?
- Мы, мы… Я и Роман. Всё шло хорошо. Правда, он купил бутылку сухого вина. Я очень удивилась. Я тебе говорила, он ведь почти не пьёт, только по праздникам. А тут без всякого праздника – сухое вино. Всё идёт как обычно, разговоры о жизни и так далее, пока меня не дёрнуло сказать ему, да что сказать, меня как будто кто за язык тянул. Я ему и говорю: «Ром, ты знаешь, я была уже три раза замужем».
     Светка решила уточнить:
- Зачем? Он тебе сделал четвёртое предложение?
- Ты с ума сошла! В том-то и дело, что нет.
     На автопилоте они вышли из ванной, на автопилоте сели за стол, на автопилоте выпили, стали есть. Динка всё говорила и говорила.
- На что он мне ответил: «На тебя это похоже». Ты представляешь!? У меня в жизни, можно сказать, было три трагедии, а он говорит, что на меня это похоже. Потом я ему говорю: «Ром, поедем в отпуск на юг». Была очень длинная пауза. Затем он взял у меня сигарету, это при том - что он вообще не курит. А тут взял и закурил.
           Ну, думаю, сейчас выдаст мне какое-нибудь замечательное предложение.
           Вместо этого он мне начал рассказывать свою душещипательную историю.
Оказывается, у него есть женщина. Он с ней когда-то учился в институте, и у них была сильнейшая любовь. Они хотели пожениться. Но родители, я так и не поняла чьи, то ли его, то ли её не захотели этого брака. Ведь он еврей, а она русская. И им пришлось расстаться. Пол года назад он её случайно встретил. У неё есть его ребёнок, которому пять лет. Она так и живет одна с ребёнком, замуж не вышла. Сейчас у них снова налаживаются отношения, и он хочет на ней жениться.
- Да, действительно, душещипательная история, но только для него, а не для тебя, - вымолвила Светка.
Они обе одновременно замолчали, затем, не сговариваясь, посмотрели на бутылку, а
 потом друг на друга  и рассмеялись. Оказалось за разговором и на автопилоте они выпили  полбутылки спирта.
     Надо заметить, что у Динки и Светки была очень удивительная и трогательная дружба. Они понимали друг друга с полуслова, с полу взгляда. Они могли во время одного разговора с полу фразы переключаться на другой, при чём новая тема ни коим образом не была связана с первоначальной. Просто, кому-нибудь из них приходила очередная мысль в голову, которой надо было срочно поделиться с подругой, и эта мысль была тут же понятна другой подруге.  Они могли одновременно замолчать на полуслове и думать о чём-то своём, а потом снова болтать о каких-нибудь пустяках.
      Так было и сейчас. Динка резко встала и пошла в ванную. Светка через пол минуты поплелась за ней. Открывает дверь.
- Дин…
Дальше было как в фильме с замедленной съёмкой. Она видит, что Динка держит в
руке дезодорант, медленно поднимает руку, чтобы побрызгать подмышкой, но струя
дезодоранта почему-то летит на Светку. Подруги молча посмотрели на баллончик дезодоранта, затем друг на друга и расхохотались.
- Ты чего? – удивилась Светка.
- Жарко! – констатировала Динка.
- Я понимаю, что жарко тебе, но я то здесь причём? – хохоча, говорит Светка.
- Светунчик, а что ты хотела сказать, - очнулась Динка.
- Да ты меня так освежила, что всё из головы вылетело.
Они вернулись на кухню.  Сварили кофе. Синхронно закурили и замолчали.
     Решение поехать в отпуск на юг, им пришло одновременно, и, не успела одна открыть рот с этим предложением, как другая уже успела это предложение поддержать.
В тот вечер они твёрдо решили ехать на юг, как только купят билеты. Покупку билетов Светка взяла на себя, а Динка решила походить по магазинам и прикупить что-нибудь новенького из шмоток.
     Приняв это судьбоносное решение об отпуске, они тогда не подозревали, что это будет началом конца их замечательной дружбы. Но это сучиться ещё не скоро.

                ***

     Началась пред отпускная суматоха. Для Светки было однозначно -  в первую очередь надо было купить билеты на самолет, а во вторую очередь написать заявление на отпуск. 
С утра пораньше она помчалась в центральные кассы аэрофлота. С Динкой они решили лететь на юг, но куда именно не могли определиться. После двух часов рассуждений и размышлений, они решили лететь в Крым, а там уж посмотрят, куда направить свои стопы.
Значит, билеты нужны до Симферополя и это уже радовало, так как стоять около кассы и до последнего мгновения думать, куда же покупать билеты, Светку не устраивало.
     Приехав в Центральный Аэровокзал  и подойдя к кассам, Светка оторопела – народу тьма тьмущая. Она подошла в кассах к первому попавшемуся окошку. Спросила, как положено: «Кто последний?» Ей ответили, что очередь по списку. Поиск  записывающего не дал никакого результата, и Светка направилась к другим окошкам.
      Заняв очередь в четырёх местах, Светка вдруг сообразила, что не позвонила на работу и не предупредила, что задерживается. Но время было очень раннее, в это время на работе никого нет. Светка на этот счет успокоилась, заняла очередь ещё в нескольких кассах и стала ходить от  одного окошка к другому, чтобы сохранить и проконтролировать свою очередь.
     В какой-то момент, Светка краем уха уловила, что в первом окошке, к которому она подходила с самого начала, сейчас начнется перекличка. Обрадовавшись возможности лицезреть главного переписчика, Светка быстренько поспешила туда. Звучит первая фамилия, называют вторую, третью…
     Стоп! В Светкиной фамилии в середине стоит буква «п», а сейчас произнесли аналогичную фамилию, но с буквой «н» в середине, Светкину фамилию  очень часто называли то так, то так. У Светки была секунда на размышление и на паузу – вдруг, кто отзовётся, но никто за эту секунду не отозвался, и Светка смело заявила: - Я!
     Она оказалась третьей и стала протискиваться сквозь толпу к вожделенному окну. Пока подходила  очередь, у Светки в голове была только одна мысль, чтобы не пришёл законный её владелец. Всё! Светка отдает паспорта кассирше,  с облегчением и радостью произносит:
- Два билета?
- Куда? – спрашивает кассирша.
- Что «куда»? – не поняла Светка.
- Куда два билета? Куда Вы собрались лететь?
- Ах, ну да. Симферополь! – почти с пафосом воскликнула Светка.
Взяв билеты, Светка, словно пиявка, отвалилась от кассы, вполне довольная собой.
Одно дело сделано. Теперь – второе! Воодушевлённая и возбуждённая она помчалась на работу.
     На работу она приехала почти во время, опоздав на каких-то пятнадцать минут, а это пустяки. Светка никогда не страдала пунктуальностью, и время опоздания до тридцати минут считала нормальным явлением, то есть «во время».
     Прокравшись на своё место, она шёпотом спросила у Татьяны:
- Что, разнос уже был?
- Пока нет, - так же  тихо ответила Татьяна.
    Светка написала заявление на отпуск и стала ждать очередного разноса, до него в кабинет к Валентину Константиновичу заходить было небезопасно. Дело в том, что Валентин Константинович регулярно, каждое утро, устраивал первому встречному своему подчинённому грандиозный разнос, придирался ко всему, к чему можно придраться. Поэтому, все без исключения, боялись первыми попасться на глаза к начальнику – считай, день испорчен. Зато после удачно устроенного разноса Валентин Константинович был просто душка.
     Тут  Светкин острый слух уловил из коридора начинающийся скандал. «Кому же сегодня не повезло? - подумала Светка – А-а, это попался Женька. Ну и ладно, с него как с гуся вода».
     Через десять минут скандал затих, через двадцать минут Светка стояла перед Валентином Константиновичем со своим заявлением.
- Что у тебя? – спросил Валентин Константинович, отрываясь от своих бумаг.
- Вот, заявление на отпуск принесла,  -  и Светка положила на его бумаги своё заявление.
     Валентин Константинович полминуты на него тупо смотрел, затем взял в руки и, отвалившись в кресле, стал изучать. Изучал он обычно такие заявления очень долго, но Светка знала, прерывать этот процесс нельзя – всё испортишь. Поэтому,  переминаясь с ноги на ногу, она терпеливо ждала окончания процесса изучения листка бумаги с написанным текстом в полторы строчки.
     Спустя каких-то пять минут, Валентин Константинович оторвался от бумаги и, подняв глаза на Светку, спросил:
- Какой ещё отпуск?
   Светка облегчённо вздохнула. Начинается следующий этап – почти, что дипломатические переговоры, это тоже мучительный процесс, но дело уже сдвинулось с мертвой точки.
- В очередной, Виктор Константинович, по графику.
- А я уж думал в декретный. У тебя то декретный отпуск, то – учебный, - решил пошутить начальник.
- Да, нет. В декретном я была четыре года назад, а институт я закончила уже как два года,  - парировала Светка.
    Снова минута на размышление.
- А что у тебя с проектом? Срок сдачи 28, а отпуск ты просишь с 29.
- Валентин Константинович, Вы же знаете, что мы никогда не задерживаем и не срываем сроки. Кальки уже готовы, их проверяет Степанов.
- Что Степанов?! А вы с Татьяной, когда их будете проверять? У вас то теннис, то чай, то обед, то перекур, - вскипел Валентин Константинович.
- Мы их уже проверили. Через два дня чертежи будут у Вас на столе, - невозмутимо ответила Светка.
     Валентин Константинович задумался. Светка по своему опыту знала, что сейчас его глубокомыслие, не только можно, но и   нужно прервать.
- Валентин Константинович, у меня уже билеты куплены на 29 число. Отложить никак нельзя. Вы сами знаете, как тяжело достать билеты на самолет.
- Да, - согласился Валентин Константинович, - а куда ты летишь?
- На юг. В Симферополь.
- А потом куда? – спросил Валентин Константинович.
- Мы ещё с подругой не решили. Прилетим на место, там и решим.
   Такой ход мыслей и поступков Светки вполне устроил Валентина Константиновича, и он сказал:
- Ладно.
Взял ручку, подержал её над заявлением минуты полторы и написал на нём резолюцию:
- Не возражаю.

               
                * * *      


     За две недели до отпуска Светке надо было два раза съездить в деревню, навестить мать и сына, отвезти им продукты, сахарный песок, ведь началась самая ягодная пора.
Магазина в деревне не было никакого, до ближайшего магазина пять километров пешком, поэтому Светке приходилось каждую неделю приезжать к своим домочадцам и привозить огромные сумки с продуктами. На обратном пути Светка забирала банки с варениями и соленьями, свежие ягоды, чтобы дома варить варенье и тем самым облегчать свою ношу по пути в деревню килограммов на несколько. Если учесть, что дорога до деревни на трёх автобусах, электричке и тех же пяти километров пешком, при благоприятных обстоятельствах занимала шесть часов, а при неблагоприятных – все восемь часов, то удовольствие это было не из самых лучших.
     С продуктами в стране огромный напряг. Но ни на ком это сильно отразилось, измождённых голодом не было. Все приспосабливались, как могли, холодильники у всех ломились в большей степени дефицитными продуктами. Светка тоже приспособилась. Она работала в проектном отделе маленького завода, в названии которого была только аббревиатура, неподдающаяся расшифровке. При заводской столовой был буфет, где продавали всё, начиная от мяса, рыбы, мясных изделий до великолепной выпечки и молока, да ещё со скидкой. Заводик не был секретным, располагался почти в самом центре Москвы, выпускал какую-то сантехнику. Одним словом рабочий класс не нуждался ни в чём, ни в чём не нуждались и сотрудники близлежащих организаций, приходившие обедать в заводскую столовую.
     Запасясь продуктами в пятницу, в обеденный перерыв, вечером, после работы, Светка садилась в электричку и ехала, ехала…  Возвращалась в субботу. Могла бы конечно и в воскресенье приехать, но надо было успеть сварить варенье, что-нибудь сшить новенькое, да и Динка была недовольна. Она не любила оставаться без Светки на выходные. А когда Светка возвращалась, то Динка всегда ворчала и выказывала своё недовольство по поводу Светкиных поездок. Динка успокаивалась только тогда, когда Светка принималась варить варенье – сейчас будет вкусная пенка к чаю.
     Каждый вечер они доставали карту Крыма и подробно её изучали, но так и не приходили ни к какому решению. Динка ни разу не была в Крыму, она предпочитала Кавказ. Светка, наоборот, категорически отвергала Кавказ, побывав там один лишь только раз. Крым Светка любила - пол Крыма исходила и изъездила. Правда, всякий раз она ездила по путёвкам, а сейчас они ехали дикарями.
     Из-за этого она сильно переживала – вдруг не найдут себе комнату, ведь ехали они в самый разгар сезона. Динка всегда успокаивала Светку:
- Светунчик, что ты переживешь? Не найдем в одном месте, поедем в другое. Где-нибудь, да что-нибудь найдём.
- Едем всего на десять дней и что, мы будем все десять дней переезжать с места на место?
- Ну, зачем все десять дней. Дней пять мы точно проживём на одном месте.
  И они дружно смеялись.
  Следующей проблемой был гардероб. Не знали, что взять с собой. В конечном итоге они набрали столько барахла, что многое даже и не одевали.
     Дня за два до отъезда Динка вошла в дом к Светке с гордо поднятой головой.
- Ты знаешь, что я сегодня купила?!
- Пока ещё не знаю, - ответила Светка.
- Вот! – Динка вытряхнула содержимое сумки на диван.
О-о! Это были белые джинсовые шорты. О таком даже не мечтали.
- Где же ты их хапнула? -  придя в себя, спросила Светка.
- Представляешь, зашла в «Софию», хожу, смотрю – нет ничего хорошего. Остановилась около прилавка с одеждой. Пока я думала и соображала, что же купить, подвезли товар.
- Хорошо, что ты медленно соображала, - засмеялась Светка.
- Я оказалась первая, - продолжала Динка, - Когда я увидела шорты,  уже быстрее сообразила, сразу же их купила. Потом очередь была…, сама можешь себе представить.
- Какой размер купила? – спросила Светка.
- Наш. Мы же одинаковые, - с этими словами Динка протянула Светке одни шорты, на себя стала натягивать другие.
   Динке шорты оказались великоваты, Светке – в самый раз.
- Давай поменяемся, - сказала Динка, - ведь я худее тебя немного.
  Они поменялись шортами. Теперь Светке шорты были велики, а Динке в самый раз.
- Так, эти шорты я оставляю себе, - сказала Динка, - не ходить же мне в больших. Я их всё время подтягивать буду.
- Хорошо, - вздохнула Светка.
    Эти шорты она потом подтягивала много-много лет, пока не износила вдрызг. Ушивать их не имело смысла, слишком сложная работа с распарыванием всех швов, пояса, лейблов и перебитием заклепок.
- Сколько они стоят? – спросила Светка, - я сегодня, кстати, получила отпускные.
- Десять рублей! – торжественно произнесла Динка.
- Сколько, сколько? – не поверила Светка.
- Десять рублей, - повторила Динка, - а ты думала сколько?
- Я думала рублей пятьдесят, фирменные ведь.
- Они же болгарские, да и в магазине купленные, а не с рук.
Светка отдала Динке деньги.
- Светунчик, а, сколько ты получила за отпуск? – поинтересовалась Динка.
- Двести десять рублей, - ответила Светка.
- Я тоже сегодня получила отпускные – сто пятьдесят рублей.
- Что так мало? – удивилась Светка.
- Не знаю, Светунчик. По этому давай возьмём, по сто пятьдесят рублей и будем периодически складываться на общие нужды.
- А вдруг не хватит, - решила уточнить Светка.
- Ты можешь брать, сколько хочешь, но у меня других денег нет, - тоном не терпящем возражения, заявила Динка.
     На том и порешили.  Через несколько недель, после окончания отпуска, Динкин сын обмолвится, что мама за отпуск получила триста сорок пять рублей.  Светке было очень горько ото лжи своей подруги. Но это будет потом.

       
                * * *

     Вылетать они должны были в понедельник рано утром. Светка приехала из деревни в субботу в одиннадцать вечера. Разобрала сумки. Поставила банки в холодильник. Перебрала ягоды, засыпала их песком, чтобы не испортились, и плюхнулась спать. Было два часа ночи. Проснувшись в воскресенье, посмотрела на часы и ужаснулась – был час дня. Светка вскочила с постели, как ошпаренная.
     Динка ещё не приехала от своих родителей, у которых был её сын. До её приезда надо было много успеть: сбегать в магазин, сварить варенье, упаковать вещи. Первое, что сделала Светка, включила газ и поставила варить варенье. Умылась и позавтракала. Пока длились эти незатейливые процедуры, варенье закипело. Выключив газ, Светка молнией помчалась в магазины. В первом же из них, она поняла, что забыла, зачем сюда вообще  пришла. В итоге, потратив на магазины часа два, Светка ввалилась домой. Снова варенье, снова лихорадочное перебирание вещей.
     Динка приехала в восемь вечера и застала в Светкиной квартире полный разгром.
- Светунчик, что здесь происходит? – удивилась Динка.
- Сама видишь - последняя ночь Помпеи, - ответила Светка, - собираю вещи.
- Ты раньше это сделать не могла?
- Не могла. Варенье варила, по магазинам бегала.
- Варенье могла бы не варить. Зачем ты эти ягоды припёрла? А в магазин, зачем ходила.
- Ягоды мне навязала мать. В магазине я покупала продукты нам в дорогу. Курицу пожарила.
При этих словах Динка успокоилась.
- Давай мы её сейчас съедим. Я так есть хочу.
-     Мы сейчас с тобой макароны с сосисками поедим. Макароны я уже сварила, - и Светка пошла на кухню.
- А салатик будет? – спросила Динка.
- Нет, салатика не будет. У меня сил нет, его готовить.
- А я хочу салат, - закапризничала Динка, - ты не представляешь, как я устала, целых два часа провела в дороге.
   Светка сжала губы, быстро порезала овощи для салата, из-за принципа, на одну персону.
После ужина, слегка отдохнув, Светка про этот эпизод забыла. Подруги попили чаю с пенками от варенья и пошли снова собирать вещи.
     Они, без конца, хватались то за одно, то за другое, из рук всё валилось и падало. Словно сомнамбулы, перешагивали через вещи и продукты. Всё было перемешано. К трём часам ночи, наконец, сумки были собраны, провизия упакована, документы и деньги спрятаны.
- Я пойду, помоюсь, - сказала Динка.
- Ты что, с ума сошла? – спросила Светка, - Раньше этого не могла сделать? Вставать в пять утра. Проспим же!
- Ты не проспишь, - успокоила её Динка и закрыла за собой дверь ванной.
    Выйдя из ванной, Динка потребовала бигуди.
     -     Бигуди упакованы, - с надеждой и в голосе сказала Светка.
     -     Давай искать, - Динка была непоколебима.
    Они, очень осторожно, стали раскрывать свои сумки, и на ощупь, слой за слоем  изучать их содержимое, так как забыли, в кой именно сумке находятся эти самые бигуди.
     К четырём часам подруги угомонились, а в пять утра, зазвонил будильник. Светка вскочила, как угорелая.
- Дин, вставай!
     Но та дрыхла без задних ног. Светка поставила чайник, соорудила не сложный завтрак.
- Дин, вставай, пора, - Светка предприняла вторую попытку разбудить подругу, -       Завтрак на столе. Я пойду, вынесу мусор.
     Светка потрясла за плечо Динку, схватила ведро и помчалась выносить мусор. Жильцы её дома не были счастливыми обладателями мусоропровода. Мусорные ящики находились в самом  конце длиннющей пятиэтажки. Чтобы выиграть время Светка, спускаясь со своего четвёртого этажа, прыгала через ступеньку, почти как спринтер домчалась до помойки и таким же образом повторила обратный путь.
     Динка, за это время успела умыться и одеться. Они сели завтракать.
- Тебе, что приспичило, выносить помойку сейчас? – заворчала Динка.
- Дин, но она бы осталась на две недели, - стала оправдываться Светка.
- Теперь мы из-за тебя можем опоздать на самолёт, - заявила беспардонно Динка.
- А ты будешь снимать бигуди? – перебила её ворчание Светка.
- Нет, у меня волосы ещё не высохли. Сниму в аэропорте.
    После завтрака, всё ещё раз проверив, Динка решила оценить весовую категорию сумок.
- Светунчик, у меня руки больные, не выдерживают тяжести, поэтому я понесу вот эти сумки, -  не дав Светке возможности возразить, взяла две облегчённые сумки, и направилась к двери.
     Рассвет едва занимался, на улице было свежо. Динка в бигуди и с легкими сумками шла впереди и, время, от времени оборачиваясь на свою нерадивую подругу, говорила:
- Что ты плетёшься? Можно чуть-чуть побыстрее?
     Светка не отвечала, но шаг ускоряла. Этого ускорения хватало не надолго, и она снова отставала.
     Автобусы в этот ранний час ещё не ходили, подругам пришлось пройти две остановки, чтобы окончательно в этом убедиться. На третьей – они сдались и остановили попутную машину, чтобы доехать до станции, на втором этапе пути надо было ехать на электричке.  Добравшись, наконец, до метро, они поняли, что ехать через центр рискованно – можно точно опоздать на самолёт. Решили сесть на такси и срезать, таким образом, отрезок пути.
Таксист им попался разговорчивый:
- Ну что, девчата, отдыхать едем?
- Да, отдыхать, если успеем на самолёт.
- Успеете. Здесь до Юго-Западной  десять минут езды, а там экспрессы без конца ходят во Внуково. Куда летим?
- Летим мы в Крым, а дальше не знаем.
Этот диалог проходил между таксистом и Светкой, Динка слегка задремала.
- Девчата, я два дня назад приехал из Судака, - тут машину слега тряхнуло, Динка тоже тряхнула своими бигуди и проснулась.
- Там отлично, - продолжал водитель, - мне очень понравилось. Вы там были?
- Я была в Судаке, - ответила Светка, - а моя подруга нет, хотелось бы куда-нибудь в другое место.
Тут в разговор вмешалась Динка:
- Всё, решено едем в Судак. Там точно хорошо?
- Точно! Вина – море разливенное. Фрукты дешевые. Много мест, где можно поесть. Да, и весело там. Так что поезжайте в Судак – мой вам совет.
     В этот момент машина подъехала к стоянке экспрессов. Помахав на прощанье водителю рукой, подруги, подхватив свою поклажу, побежали на отходивший автобус.
Не успели переступить порог аэропорта, объявили посадку на их рейс.
- Всё, успели! – радостно воскликнула Светка.
Динка молчала и о чем-то думала.
- Дин, пошли на регистрацию.
- Знаешь, что, ты иди на регистрацию, а я пойду в парикмахерскую.
- ??? – Светка подняла на неё удивлённые глаза.
- Не могу же я лететь в самолёте в бигуди? Пойду, просушу волосы.
- Дин, а как же сумки? Вдруг ты опоздаешь?
- Не опоздаю. Ты возьмёшь вещи и сдашь их багаж. Регистрация длится минут тридцать, я успею, - с этими словами она взяла свой билет на самолёт, паспорт, развернулась и пошла, искать парикмахерскую.
     Что оставалось Светке? Она тяжело вздохнула и потащила вещи к месту регистрации. Некоторые сумки она тащила на себе, а другие просто толкала ногами впереди себя.
Самолёт оказался большим аэробусом, и багаж надо было самим уложить в багажном отделении (*В то время не было террористов, бандитов и прочей нечисти). Светка стоически преодолела все, встретившиеся на её пути преграды. Наконец, она села в кресло, руки у неё дрожали от тяжестей, но это её мало волновало. Динки всё ещё не было, вот что очень беспокоило Светку. Она села у иллюминатора и стала смотреть на последних пассажиров, торопящихся к самолёту. Когда до закрытия дверей оставалось минуты две, Светка, наконец, увидела свою подругу. Динка не спеша, шла к трапу самолёта и весело размахивала целлофановым пакетиком с бигуди. Светка краем глаз заметила, что те пассажиры, которые сидели у иллюминаторов,  с огромным интересом наблюдали за этой картиной. Ведь никому бы и в голову не могло придти, что лететь на юг можно только с одними бигуди.
     Динка плюхнулась в кресло.
- Наконец-то, я уже вся изнервничалась. Думала, что ты не успеешь.
- Что нервничать? Ведь успела же, -  сказала Динка, закрыла глаза и уснула.
    Посадка закончилась, закрыли все двери и багажное отделение, но самолёт всё стоял.
Светка смотрела в иллюминатор. Вдруг она заметила, что на лётном поле началась какая-то суматоха. Проехали куда-то пожарные машины  и машины скорой помощи. Светка снова занервничала – что-то где-то случилось. Через полчаса всё успокоилось, а ещё минут через десять самолёт слегка дёрнулся и стал выруливать на взлётную полосу.
     От этого лёгкого толчка проснулась Динка:
- Мы где? Уже подлетаем.
- Нет. Мы ещё в Москве.
- Как в Москве?
- Так, мы даже ещё и не взлетели. Наверное, что-то случилось.
- Светунчик, что тебе всё время какие-то страсти мерещатся. Я есть хочу. Давай поедим.
- Все вещи в багажном отделении. Продукты – там же.
- Ну, ты даёшь! Зачем ты их там оставила? Пойди, принеси, - сказала совсем проснувшиеся Динка.
- Оно уже закрыто.
- По твоей милости я теперь буду голодная, - возмутилась Динка.
Светка промолчала.
Самолёт набирал высоту.

                * * *

     В Симферополе подруги очень удачно купили билеты на автобус до  Судака, поэтому на месте они были ещё засветло. Автобус на автовокзале встречала толпа хозяек квартир, комнат, сараев и просто ни на что не похожих пристанищ. Они чётко знали, какое помещение кому надо, зазывали и хватали только тех отдыхающих, которым подходило то или иное жильё.
     Светка и Динка вышли из автобуса последними. Ещё из окна автобуса, в стороне от толпы толстых, «нахимиченных» хозяек, расхватывающих своих постояльцев, Светка заметила двух приятных молодых женщин, одна их них блондинка – держала в руке маленький арбуз. Не успели Светка с Динкой отойти от автобуса на два метра, как к ним подошли эти девушки.
- Девчата, вас двое? – заговорила одна из них.
- Да. У нас есть комната на двоих.
- А далеко от моря?
- Не очень. А вот и хозяйка, - показала она на блондинку.
- Меня зовут Наталья, - сказала блондинка и слегка смутилась.
Светку это смущение подкупило. Наталья не была похожа на тех прожженных домохозяек, которые без умолку расхваливали свои хибары.
- Светунчик, что тут думать? Мы согласны, -  заявила Динка.
Светка даже и не думала «думать», она тоже была согласна.
      Наталья со своей знакомой подхватили вещи Светки и Динки, и  все вместе пошли к дому. По дороге к дому они перезнакомились и почти сразу подружились.  За пятнадцать минут дороги Наталья рассказала о себе всё, что за это время могла рассказать, что ей двадцать восемь лет, у неё есть муж, не любящий алкоголиков, двое детей – сын и дочь,  и что она работает в соседнем посёлке в санатории поваром.
     Комната оказалась довольно милая. Две кровати, чистое, белоснежное бельё, окно выходящее во двор. Во дворе что-то наподобие маленького садика, где была даже душевая кабина. Что же надо для полного счастья? Ничего!
     Другие Натальины жильцы пока ещё не вернулись с пляжа. Светка и Динка с удовольствием приняли после дороги душ, попили чаю, съели по паре бутербродов, переоделись в свои белые шорты и пошли на море.
     До моря оказалось не так уж и близко, правда, большую часть пути занимала длиннющая кипарисовая аллея. Эту аллею нельзя миновать никому, кто отдыхал в Судаке. Путь к морю или с моря был просто пыткой из-за этой длинной предлинной аллеи.
Время было около шести часов вечера. Светка и Динка не знали, что на юге темнеет очень рано, а может, быть, и знали да забыли. В общем, они были единственными, кто шёл к морю купаться. Все остальные давно от туда вернулись, а если и шли к морю, то уже праздно одетыми, готовые ринуться в рискованные любовные похождения.
     Искупавшись, подруги быстро замёрзли и поспешили назад домой. По дороге, за пять минут до закрытия магазина, успели купить бутылку массандровского портвейна, чтобы отметить приезд и удачное завершение дня. Дома они познакомились  с остальными жильцами или, как их называют на юге, отдыхающими.
     На веранде жила Галина, молодая женщина из Киева, с семилетним сыном. Веранда рассчитана на троих человек, но Наталья, памятуя один урок,  предпочитала терять в деньгах, но брать жильцов постоянных или благонадёжных. Однажды она поселила у себя отдыхающих, которые  «отдыхали» на полную катушку – водка, женщины и разгул души. Тогда Натальин муж чуть её саму не выгнал из дома вместе с этими жильцами. С тех пор Наталья была очень осторожна  в выборе постояльцев.
     В доме, в самом большом помещении, жила большая семья из Кривого Рога – муж, жена, их маленький сын, дочь Оксана лет восемнадцати и её подруга Жанна. С этой семьёй Светка и Динка быстро подружились и быстро нашли общий язык, как с девочками, так и с родителями. Девушки были настолько моложе Светки и Динки, насколько муж и жена были старше их.
     Все готовили ужин на общей кухне, там и познакомились, там и подружились. Ужинать все ушли в свои комнаты, хотя во дворе стоял большой стол, где могло разместиться человек восемь. Светка и Динка не захотели забиваться в своё жилище и сели ужинать на воздухе. Позже, это их нововведение, переняли другие жильцы. За ужином к подругам присоединилась Наталья, сбежала ненадолго от своего мужа, чтобы втихую покурить и поболтать.
     Вдруг что шлёпнулось на стол.
- Ой! Что это? -  испугалась Светка.
- Это абрикос, - засмеялась Наталья.
- Откуда он взялся? – не поняла Светка.
- Сверху, ведь мы сидим под абрикосовым деревом, - пояснила Наталья.
     Весь вечер на подруг подали абрикосы, и они с удовольствием их ели.
     На следующий день подруги проснулись поздно. Поздно по понятиям юга, но по понятиям подруг даже очень рано – часов в одиннадцать. Они приехали отдыхать, а не исполнять ритуал отдыхающих: чуть свет  -  очередь на пляж, затем обед, поход на рынок и ужин. Зачем это всё надо, если завтрак можно назвать обедом, а обед – ужином?  Каждый раз Светка и Динка появлялись на пляже часам к двум, когда большинство мест уже освобождалось, и все расходились на обед.
      В Судаке было не так много пляжей. Два для дикарей, один санатория ВВС, один платный городской и один от дома отдыха шахтёров. Шахтёров, в то время, в нашей стране ценили и уважали, поэтому им принадлежал один из лучших санаториев и с самым лучшим пляжем. На второй день пребывания подруг на юге, две другие подруги, Оксана и Жанна,  научили их, как проходить на этот заветный пляж.
     У Оксаны отец тоже был шахтёр, но путёвку к морю на такое огромное семейство ему на работе не дали, поэтому они приехали дикарями. Но в доме отдыха у отца было много знакомых, которые передавали ему через ограду свои пропуска.
     Был, оказывается, ещё один очень простой способ проникновения на пляж. Для этого, на набережной надо было раздеться до купальников. Один смело проходит через проходную (может же человек выйти за мороженным или пивом?), второй передаёт через забор сумки с одеждой первому, и затем так же смело идёт через проходную. Всё! Цивильный и ухоженный пляж у твоих ног.

                * * *
     Отпуск шёл своим чередом. Днём пляж, к вечеру поход на рынок или магазин, ужин в садике и прогулка по Судаку.
      Однажды, придя в магазин, Динка увидела полки, заставленные кабачковой икрой, которая в Москве была дефицитом. У Динки загорелись глаза:
- Надо мне домой купить банок десять, - сказала она Светке.
- Сколько – сколько? - если учесть, что банки были восемьсот граммовые, то это насторожило Светку.
- Десять. А что?
- А как же ты их потащишь?  Ведь у тебя руки больные, - съехидничала Светка.
- Как-нибудь дотащу, - ответила Динка, и, обидевшись, замолчала.
     Молчание было не долгим. Они вообще не могли молчать долго.
     Вечером, за ужином подруги решили утром выбраться на Генуэзскую крепость. Для этого они совершили просто героический поступок – встали в девять часов утра. Излазив крепость вдоль и поперёк, подруги наткнулись на продавцов самодельных сувениров. Светку больше всего привлекали миниатюрные вещицы, а Динке было всё равно, что покупать.
     На руке у продавца висели глиняные подвески-кулоны, размером не более фаланги мизинца. Светка и Динка перемерили почти всё. Динка остановила свой выбор на крошечном кувшинчике. Светка всё ещё продолжала перебирать вещицы, пока не наткнулась на такого же крохотного слоника.
- На счастье, - сказала она и крепко зажала слонёнка в своей ладони.
     Светка торжественно, словно это был орден почетного легиона, повесила слонёнка  себе на шею, чтобы потом никогда с ним не расставаться.
     После вечерних прогулок по Судаку Светка и Динка возвращались домой и долго, очень долго, сидели в садике за бутылкой сухого вина и бесконечными разговорами.
К ним каждый раз присоединялись Наталья, Оксана и Жанна. Родители Оксаны не могли нарадоваться на то, что их беспокойные чада находятся рядом, а не шляются по ночному городу  в поисках приключений.
     Настал последний вечер Галины, утром она с сыном уезжала в свой родной Киев. Все решили устроить прощальный ужин. Вечером все собрались в дворике, толкались на кухне, каждый вносил свою лепту.
     Галина подошла к Светке и Динке, те по своему обычаю что-то бурно обсуждали и смеялись.
- Девчата, какие вы счастливые, - произнесла с незлобной завистью Галина.
- Чем же мы счастливые? – почти в один голос спросили подруги.
- Вы такие молодые, у вас всё впереди.
     Надо сказать, что никто из отдыхающих не знал возраст подруг, не знали об их детях. Все знали только, что они приехали из Москвы. Больше ничего.
      Галина и правда выглядела старше подруг лет на пять. Чтобы как-то успокоить её, они решили уточнить:
- А сколько тебе лет?
Они думали, если ответит, что лет сорок, то они ей скажут: «Да, ты что? Выглядишь гораздо моложе».
- Двадцать девять, - трагически произнесла Галина.
Светка и Динка переглянулись, такого ответа они не ожидали.
- Не переживай, - сказала Динка и прошептала на ушко Галине свой и Светкин возраст.
- Девчата, а как вам это удается? Почему же вы такие молодые? – на сей раз, удивилась Галина.
- Нам просто некогда стареть, - ответила Светка, - Некогда. Вот и весь секрет.
     Они втроём рассмеялись, довольные каждый своим. Светка и Дика – от комплимента женщины, Галина довольная тем, что она по возрасту моложе  этих подруг.
      Пока на кухне готовилась рыба под маринадом, мать Оксаны, чистокровная украинка, рассказывала Светке, на чистейшем украинском языке без единого русского слова, историю об Оксане.
     У Оксаны были когда-то длинные, очень длинные волосы. Однажды Оксана пришла домой тихо-тихо, никто её даже не заметил, и легла спать. Утром её стали будить, но она спала, укрывшись одеялом. Мать заподозрила неладное. Подошла к постели дочери, сняла одеяло и остолбенела. Оксана остригла свои красивые волосы и перекрасилась в знойную блондинку. Мать потеряла дар речи, но его не потерял отец Оксаны. Он уже входил в комнату дочери с ремнём. Дар речи вернулся к матери, и она взмолилась:
- Не надо бить. Волосы не приклеишь обратно. Надо было бить раньше, чтобы этого       не делала наперёд. 
     Всё это она рассказывала с мягким чувством юмора, и Светка хохотала до слёз. Тут в разговор вмешалась Оксана:
- Мама, почему ты говоришь на украинском языке? Света ничего не понимает.
- Я всё понимаю, - ответила Светка, утирая слёзы смеха.

                * * *    

  Галина с сыном уехала рано утром. Все ещё спали. Вернее, спали Светка с Динкой. Большое семейство ушло на пляж. Наталья уже сменила постели и стирала во дворе, у неё  был выходной.
- Пойду сегодня на станцию за новыми отдыхающими, - сказала она проснувшейся Светке.
     Так уж повелось, что Светка вставала раньше Динки, готовила завтрак, что-нибудь стирала себе, а иногда и Динке. Когда та просыпалась, завтрак был готов, а постиранные вещи были почти сухими от жаркого солнца. Сегодня Светка не стирала, но завтрак приготовила. Она с удовольствием пила сейчас кофе, курила сигарету и с не меньшим удовольствием болтала с Натальей.
     Проснулась, наконец, Динка, налила себе кофе и подсела к Светке
- Светунчик, мне сегодня приснился сон, что я била своего сына.
- Дин, ты знаешь? Мне приснился аналогичный сон. Чтобы это могло значить?
- Это, кто-то к нам прибьётся, - заявила Динка.
- Дин, от куда «прибьётся»? Мы уже почти пол отпуска провели, ещё никто не прибился. Ты посмотри вокруг, мужиков меньше чем баб, и они все давно разобраны.
- Я тебе говорю, прибьётся, значит, прибьётся, - Сказала, Динка, допивая свой кофе и закуривая очередную сигарету.
     Пока подруги просыпались и завтракали, Наталья успела сходить на автостанцию. Она села к ним за стол, тоже налила себе кофе:
- Никого не нашла подходящего. Да и стесняюсь я как-то подходить, навязываться. Схожу теперь к четырёхчасовому автобусу. Может, повезёт.
- Наташ, пусть муж сходит с тобой, - сказала Динка.
- Ты что? Он никогда не ходит. Только потом он меня испилит, если привела не таких, каких надо. А если жильцы попались нормальные, даже не обратит внимания, что они сменились.
     Перемыв косточки неблагодарным мужьям, все пошли по своим делам. Дело у Светки и Динки было одно – пляж и море, у Натальи – домашние хлопоты и заботы.
     Вечером, после ужина, Светке и Динке никуда не хотелось идти. Они сидели у себя в комнате, гадали на картах, раскладывали пасьянсы. Раскладывали пасьянсы и снова гадали. К ним на огонёк пришли Оксана и Жанна. Увидев карты, девчонки заверещали:
- Погадайте нам!
- Я не умею, это она у нас специалист, - заявила Динка, показывая на Светку.
     Светка особенно никогда не афишировала своё хобби. Знала по опыту, что весь отпуск будет испорчен от жаждущих узнать сою судьбу. 
- Какая же Динка ехидна, - подумала Светка и взяла карты в руки, отказывать в таких просьбах она ещё тогда не научилась.
     Из всего разнообразия раскладов, от длинных до коротких, чтобы облегчить свою участь, Светка остановилась на последнем – коротком.
- У тебя будет молодой человек в самое ближайшее время. К тебе он будет относиться хорошо, но он пустой. Особенно не возлагай на него надежд, - сказала Светка Оксане.
- Что значит пустой? А любить он меня будет?
- Пустой, значит, встретились и разошлись. Нравится, ты ему будешь, но любви пламенной не вижу.
Затем Светка разложила карты на Жанну:
- У тебя тоже будет молодой человек совсем скоро. У вас будет интимная связь.
     Сказав это, Светка на мгновение задумалась. Жанна была девушка очень красивая, с длинными, вьющимися, чёрными волосами, с большими карими глазами и смуглой кожей. Она производила впечатление девушки, спокойно дожидающейся своего принца. Но, поглядывая иногда на неё незаметно, Светка чувствовала, что это только внешняя личина. 
- Я не ошиблась в ней, - подумала Светка, увидев в картах интимную связь.
- А я выйду за него замуж? – спросила Жанна.
- Нет. Свадьбы я не вижу, - ответила Светка и собрала карты.
На пороге появилась Наталья:
- Девчата, я опять никого не нашла. Пойдемте кто-нибудь со мной к одиннадцати часовому автобусу, мне одной страшно ходить по ночам.
- Дин, пойдём? – спросила Светка у своей подруги.
- Светунчик, ты сходи вдвоём с Натальей, а я тут побуду с девчатами.
- Дин, ну пойдём вместе, - взмолилась Светка.
- Светунчик, подумай сама, что мы будем ходить всем табором? Мы же всех приезжающих распугаем. Какой здравомыслящий человек захочет поселиться  с таким шалманом?
- Ну, хорошо, - согласилась Светка.
- Пустыми не возвращайтесь. Мужиков приведите, - сказала Динка, - а то скучно.
- Тебе только веселье подавай. Как получится, - ответила Светка и отправилась с Натальей на автостанцию.

                * * *
      Наталья и Светка пришли на автостанцию за несколько минут до прибытия автобуса.
Там уже собралась огромная толпа домохозяек, жаждущих заполучить своего клиента.
- Ничего не выйдет, - с вздохом произнесла Наталья.
- Почему? – не поняла Светка.
- Посмотри сколько хозяек стоит, больше, чем отдыхающих сейчас приедет.
     Подошёл автобус. Домохозяйки плотным кольцом окружили дверь автобуса. Наталья и Светка стояли в стороне.  «Как у нас было с Динкой», - подумала Светка и, чтобы набраться опыта в этом новом для неё деле, стала с интересом наблюдать за хозяйками. Они действовали по-разному: кто-то сразу хватал своего клиента за руку, и расхваливали свои лачуги, кто-то спрашивал о количестве человек в «команде» отдыхающих, а затем тоже принимался рекламировать свои «хоромы».
     Светка для себя уяснила, что нужно трёх человек и желательно положительных. В это время Наталья увидела двух мужчин, амбалистого типа:
- Смотри, вон стоят мужики, - с этими словами, помня наказ Динки, она направилась к ним.
Светка, взглянув на этих мужчин, ужаснулась. Она тут же ринулась за Натальей.
- Вас сколько человек приехало? – спрашивала уже у них Наталья.
- Двое.
- Жаль, у меня комната на троих. Если доплатите за свободную койку…
В это время к ней подошла Светка и дёрнула за руку:
- Никаких доплат. Нам нужно троих.
     Мужчины, увидев дух молодых красивых женщин, согласны были на всё. Правда, они не поняли, кто из них хозяйка, и поэтому ответили, обращаясь сразу к обоим.
- Мы согласны, заплатим даже за две лишние койки.
- Нет, - отрезала Светка, - нам этого не нужно.
Она потащила Наталью за руку от этих «красавцев».
- Свет, ты чего? Мужики вроде приличные, доплатить были согласны. Что вы всё время с Динкой одни? Будет всё повеселее.
- Наташ, ты посмотри на них повнимательнее. Они же тайные алкоголики. Пить будут по чёрному, и будут пить не вино как мы, а водяру с утра до вечера.
- Ты с чего это взяла? – опешила Наталья.
- Посмотри, какие у них лица, а самое главное – цвет лица.
- Никогда бы не подумала, - сделала заключение Наталья, - такие с виду приличные.
     Бразды правления на себя взяла Светка. Она подходила то к одной группе приехавших отдыхающих, то к другой.
- Вас сколько человек? – неизменно спрашивала Светка.
     Ей отвечали – пятеро, двое, четверо. Троих не было.
     Светку кто-то тронул за руку. Она оглянулась. Перед ней стоял молодой человек, довольно приятной внешности, двадцати с небольшим лет и золотыми верхними зубами.
- Нам нужна комната.
- Вас сколько? – деловито спросила Светка.
- Четверо.
- Нет, не подойдёт.
Он отошёл от неё.
- Смотри, смотри, а мальчишки вроде бы неплохие, - заметила Наталья и показала на ребят стоящих в стороне, к которым направлялся спрашивающий Светку парень.
- Да, неплохие, - ответила Светка, едва мелькнув по ним взглядом.
     В этот момент в, молчавшем несколько недель, сердце Светки что-то ёкнуло. Слегка так. Светка уловила этот лёгкий толчок, отогнала его от себя и принялась за дело дальше.
Отдыхающих уже разобрали почти всех. Даже первых мужчин, к которым направлялась Наталья вначале, ушли с хозяйкой, которая сдавала комнату около автостанции. «Не повезло мужикам, - подумала Светка, - До моря минут сорок ходить будут».
      Наталья заприметила трёх девушек стоящих в стороне, и она со Светкой направилась к ним.
- Вас сколько? – спросила Наталья.
- Трое, - ответила одна из них.
- У меня есть комната на троих. Стоимость один рубль за койку в сутки.
- Нас это устраивает, - согласились девушки.
Светка обратила внимание, что девчата уже прилично загорели.
- Девчата, а что вы уже такие загорелые? – невинно-безразличным тоном спросила Светка.
- Мы уже давно на юге. Переезжаем с места на место.
- И надолго к нам? – также невинно уточнила Светка.
- Дня на два – три.
- Нет, меня это не устраивает, - отрезала Наталья, и они отошли от девчат.
- Свет, а ты молодец! Я сразу и не сообразила, почему они загорелые. Мне как-то ни к чему.
      Автостанция почти вся опустела. Остались только те, которые должны были уезжать последним автобусом. Ещё остались несколько семейств, супруги которых пошли искать жильё в ночном Судаке, самостоятельно.  Наталья со Светкой почему-то не уходили, стояли и тихо разговаривали.
      Перед ними, как из-под земли, появился молодой человек с очень красивыми чёрными глазами, густыми мохнатыми, как у девушки, ресницами и чёрными слегка вьющимися волосами.
- Девушки, нам нужна комната на четверых, - сказал он, - Вы сдаёте?
- Сдавать-то мы сдаем, только у нас три койки, - сказала Светка.
- А может быть, мы как-нибудь поместимся? – умоляюще сказал  красивый молодой человек.
К ним подошёл молодой человек с золотыми зубами.
- Девчата, пожалуйста, сдайте нам эту комнату. Я на полу спать буду.
- А на долго вы к нам приехали? – уточнила Наталья.
- Дней на пять – шесть.
- Ой! Нет, нет, - ответила тут же Светка.
- Мы в отпуске ненадолго. Под открытым небом ночевать не хочется, - сказал второй молодой человек.
- А где ваши друзья? – поинтересовалась Светка.
     Он кивнул в сторону и показал ещё на двоих. В это мгновение у Светки помутилось сознание и она ничего или никого не увидела.  Светке пришлось собраться с мыслями и посмотреть ещё раз. Она увидела двух молодых людей в форменных лётных рубашках, которые смотрели в их сторону и о чем-то разговаривали. Едва Светка бросила на них второй взгляд, она подумала: « Нет, нет. Мне на него смотреть нельзя», но её взгляд невольно так и тянулся к одному из них.
     Он стоял около сумок в естественно-непринуждённой позе. Какая-то открытость и доброта чувствовалась в этом человеке. 
- Не смотри на него, - приказала себе Светка, и с трудом отвела от ребят глаза.
Между тем молодые люди, стоящие около Светки и Натальи, почти уговорили её.
- Жалко мне вас, ребята. Может быть, согласиться? – спросила она у Светки.
- Нет, нет, - запротестовала Светка, - пойдём домой.
По дороге домой их разговор всё время крутился вокруг этих ребят.
- Были у меня в том году лётчики. После них посуду сдала – на три дня денег хватило, - рассказывала Наталья.
- А с чего ты взяла, что они лётчики, - уточнила Светка.
- Они сами нам сказали. Ты что забыла? Вернее ещё не лётчики, а курсанты.
- Вот это да! – подумала Светка. Оказывается, она пропустила мимо своих ушей большую часть их диалога, пока уставилась на одного из их друзей.
- Может быть, ещё они не научились пить, как те твои лётчики, - со смехом сказала Светка.
 
                * * * 


     Дома Светка и Наталья держали отчёт по полной программе. Они рассказали обо всех претендентах на свободную «жилплощадь», и, не сговариваясь, почему-то умалчивали о последних.
- Что же вы пришли ни с чем? – начала допрос с пристрастием Динка.
- Понимаешь, там были ребята, но их четверо, - несмело сказала Светка.
- Ну и кто они? Что собой представляют? – не успокаивалась Динка и уставилась, на Светку не мигая.
- Молодые ребята, кажется какие-то курсанты в отпуске, - тянула Светка.
- Курсанты?! – в один голос завизжали Оксана и Жанна. В их глазах зажёгся огонёк.
- Что значит курсанты? – решила уточнить Динка.
     Светка сдалась и передала слово Наталье, которая подробно им описала всё с самого начала – как они подошли первый раз, как уговаривали во второй.
- Сколько им лет? – спросила Динка.
Наталья пожала плечами.
- За двадцать с небольшим, - уточнила за неё Светка.
- О-о-о!!! – обрадовалась Оксана.
- Что?! Детей бросили? Как вы могли так поступить? – начала кричать Динка.
Материнский инстинкт взял верх над разумом Динки, и она продолжала орать:
- Если бы вы поступили так с моим сыном, я бы вам ни за что не простила. Понимаете, они же ещё совсем дети?! – вытаращив глаза, кричала Динка.
- Дети!…- захихикала Оксана.
Жанна при этом молчала, и казалось, был равнодушна к происходящему.
- Где они теперь? – наоравшись, очень жестко спросила Динка.
- Остались на автостанции. Дин, ну что ты кричишь? Их же четверо. Где их Наталья разместит? – старалась как-то смягчить ситуацию Светка.
- Я могла бы один матрас на пол постелить. Действительно жалко ребят, - вдруг неожиданно заявила Наталья.
- Так, решено, идём за ними, - Динкин тон голоса был таков, что все как по команде замолчали.
Молча все встали, вышли из комнаты и молча пошли к калитке.
- А вы куда идёте? – спросила Динка у Оксаны и Жанны.
- Мы с вами, нам тоже интересно, - с мольбой в голосе ответила Оксана.
- Вы что? Они же нас испугаются, - запричитала Светка.
- Ладно, пусть идут, - решила за всех Динка.
     Молчание враз покинуло всех, и они загалдели и затарахтели наперебой. Так они и шли  ватагой в пять человек, по ночному городу галдя, размахивая руками, распугивая встречных прохожих. Наконец эта толпа подошла к автостанции.
     Наталья со Светкой огляделись, ища взглядом знакомых ребят, своих будущих постояльцев. Наталья увидела их первая и, тронув, Светку за руку, кивком головы показала на ребят. Ребята расположились под навесом автостанции на лавочке. Вокруг лавочки стояли их сумки, из невесть откуда-то взявшегося магнитофона звучала музыка, а на самой лавочке, на постеленной газете лежал нарезанный хлеб и открытая банка  кильки в томатном соусе.
     Светка заметила, что их было трое. Это обстоятельство, как ни странно, почему-то не удивило и не расстроило Светку, наоборот – она успокоилась.
     Наталья направилась к ребятам, за ней последовала Светка. За Светкой, в четырёх шагах от неё, шествовали остальные.
- Ребята, вы нашли что-нибудь? – спросила Наталья.
- Нет, не нашли. Ходили по городу, но ночью трудно ориентироваться в незнакомом месте. Куда ни обращались, везде занято. Решили переночевать здесь, а с утра пойдем снова искать, - ответил, не в меру разговорчивый молодой человек с золотыми зубами.
- Мальчики, нам вас жалко стало. Сдам я вам комнату, только один из вас будет спать на полу, на матрасе, - сказала Наталья.
- Я могу спать даже без матраса, - снова ответил этот молодой человек.
Тут в разговор вступила Светка.
- Только одно условие – не пить и не шуметь. У Натальи, - Светка кивнула в её сторону, - очень строгий муж. Он не любит шумных отдыхающих.
- Согласны, согласны, - наперебой заговорили ребята.
- А теперь давайте знакомиться. Я Светлана, а это – Наталья, хозяйка квартиры.
      -      А вас как зовут? – обратилась Светка к самому разговорчивому молодому человеку.
- Я, Георгий, или просто Гоша, - сказал он.
- Это Алексей, - он указал на красивого молодого человека, который подходил к ним второй раз.
     Только тут Светка заметила на его лице усы, которые органически завершали картину его прекрасного юного лица. «А усы-то, откуда взялись? Вроде бы их не было», - подумала Светка.
- Это Виктор, - представил Гоша третьего молодого человека.
Виктор был чуть выше всех остальных с русыми волосами и с такими же усами.
- А я, Максим, - раздался позади Светки голос.
     Светка оглянулась, и рассудок покинул её. Дальше для неё всё происходило как в тумане.
      Пока Светка приходила в себя и соображала, что же всё-таки произошло, события стремительно развивались. Оставшиеся не удел её приятельницы, подошли к ним. Ребята с удивлением посмотрели на толпу молодых женщин.
- Это мои квартиранты. Вы им должны спасибо сказать. Это они уговорили меня взять вас к себе.
- Меня зову Дина. Не «им» нужно спасибо сказать, а мне. Это я заставила взять вас – не ночевать же вам под открытым небом. Это Оксана, это Жанна, - мимоходом произнесла Динка.
- Так. Это Света, это Наталья, это… Забыл – сказал Гоша.
- Дина, Оксана, Жанна, - пояснила снова Динка.
- Ну да, Дина, - Гоша показывал пальцем на каждую девушку, как бы уточняя и стараясь запомнить такое обилие имён, - Оксана, Жанна.
     Затем эту процедуру проделали остальные ребята. Девушки таким же образам запоминали имена молодых людей.
- Что же мы здесь стоим? Это ваши вещи? Так, девочки, помогите, - командовала Динка, - Это тебе, это тебе.
     В итоге у всех, оказалось, по сумке, у ребят тяжёлые, а у девчат полегче. Только на полпути к дому Светка включилась в происходящее и к своему удивлению заметила, что очень торжественно несёт в руке открытую банку килек в томатном соусе. Вся толпа, которая окружала Светку, шумела, галдела, смеялась.
- Сейчас придём, отметим знакомство, - услышала она голос Гоши.
      Наталья, шедшая рядом со Светкой немного приуныла. Светка это заметила и немедленно отреагировала:
- Никаких «отметим». Мы вас предупредили.
     Гошу и Светку никто не слушал, все говорили каждый о своём, а в общем, ни о чём.
               
                * * *               

     Наталья показала ребятам их комнату, которая была верандой основного дома, затем взяла себе в помощники Гошу, чтобы принести матрас и постель.
    Светка и Динка вошли к себе в комнату и плюхнулись на свои кровати.
- Теперь твоя душенька спокойна? – спросила Светка.
- Спокойна, - ответила Динка, - только мне кажется, ребят надо покормить.
Светка сделала большие глаза.
- Что ты на меня так смотришь?! Ребята с дороги, есть хотят.
- Что же ты предлагаешь?
- Пожарим картошку, сделаем салат.
     Светке сделалось тоскливо. Она знала, что чистить и жарить картошку придётся ей, а Динка возьмёт на себя салат.
- Дин, может, без картошки обойдёмся? – с надеждой в голосе спросила Светка.
- Тебе трудно? Пожалей ребят, - и снова, тоном, не терпящим возражения, сказала Динка.
Светка пожала плечами и со вздохом пошла чистить картошку.
Ребята, тем временем, уже побросали вещи в комнате и стояли во дворе, курили.
- Так, мальчики, - весело сказала Светка, - Вот тут у нас кухня, вон там туалет, а ближе к нам душ.
- Душ!!! – завопили они в один голос и побежали наперегонки к нему.
     Вода в душе успела остыть, но это не помешало ребятам плескаться в нём с большим удовольствием.
     Гоша был первым, кто принял эту приятною процедуру. Он вышел во двор, оглянулся. За столом сидели три девушки. Оксана и Жанна мыли и чистили овощи для Динкиного салата. Динка курила и с пристрастием наблюдала за их действиями. Гоша заглянул на кухню. Он увидел Светку, стоящую к двери спиной.
- Что ты делаешь? – спросил он.
- Не видишь? Картошку чищу.
- Где ещё нож. Я тебе помогу.
     Эти слова Гоши подкупили Светку. То, что ребята добрые и весёлые она поняла ещё на автостанции, но что они могут пойти на такой подвиг, представить Светка себе не могла.
- Я столько картошки в своей жизни перечистил, тебе и не присниться! – торжественно заявил Гоша, беря нож  и по-деловому приступая к  малоприятному занятию.
Динка заглянула на кухню и увидела самую настоящую картофельную идиллию.
- А кто мне будет помогать? – сказав это, она многозначительно посмотрела на Гошу.
     Светка нутром почувствовала: «Запала на Гошу моя подруга».
- Я помогу, - раздался голос Виктора с улицы.
     Динку это явно не устраивало. Но что делать? Гоша был поглощен Светкой, а вследствие этого – картошкой.
     Наконец картошка почищена, нарезана и поставлена жариться.
- Как вкусно пахнет! – заглянул на кухню Алексей.
- А где Макс? – спросил в свою очередь Гоша.
- Он только что ушёл в душ, - ответил Алексей.
     Между тем, то ли поздний ужин, то ли очень ранний завтрак был готов. Все стали усаживаться за стол во дворе. Из  магнитофона, стоящего на полу звучала тихо приятная музыка.
     За столом Светка сидела почти напротив Максима, но старалась не смотреть в его сторону. Она боялась, очень боялась потерять ещё раз голову, на этот раз по человеку, который был моложе её на много лет. Но этого не боялась Динка. Она во всю кокетничала с Гошей. А
балагур и весельчак Гоша, не обращал пока на это никакого внимания и разговаривал со всеми сразу.
     Не успели все рассесться, как к ним присоединилась Наталья. В этот момент Гоша стал проделывать какие-то манипуляции под столом.
- Что ты там делаешь? – спросила Светка.
- Здесь совсем мало, - ответил он почти виновато, доставая четвертинку водки из-под стола.
Светка посмотрела на Наталью. Та поняла этот взгляд, махнула рукой:
- Если только шуметь не будете, то можно.
- Мне не надо, я водку не пью. Принесу своё вино, - с этими совами Светка пошла за их с Динкой заначкой.
     Все ещё больше оживились и воодушевились. Наталья, немного выпив и покурив с компанией, пошла спать. Ребята, осмелев совсем, достали ещё одну чекушку, предварительно посмотрев на Светку. Все почему-то её немного побаивались. Светка не возражала, так как на такую большую компанию это была капля в море.
     Оксана и Жанна, не зная на ком остановить свой выбор, заигрывали и кокетничали со всеми ребятами сразу. Наблюдая за девчатами,  Светка улыбалась. Она представляла, как тяжело сейчас девушкам сделать выбор – все ребята симпатичные, стройные и ладные, все обладали весёлым нравом и были словоохотливы.
     Между тем в процессе разговоров все обо всех всё узнали – где учатся, где кто живёт. Алексей был из Кривого Рога. Услышав это, Оксана и Жанна загалдели. Алексей тоже обрадовался, что встретил землячек. Они втроём стали друг друга расспрашивать и выяснять, кто с какой улицы и нет ли у них общих знакомых. Остальная компания, послушав их минуты две – три, потеряла к ним всякий интерес.
- Виктор у нас вообще уникальная личность, - сказал Гоша, - он из Прибалтики.
- Ну и что? – спросила Динка, - что здесь уникального?
- Хотя бы в национальности, - начал пояснять Гоша, - Мать у него наполовину русская, наполовину эстонка. Отец… даже трудно сказать, кто по национальности – наполовину латыш, наполовину русский. А фамилия Алексею досталась от прапрадеда, который был хохлом.
- Вот это да! – восхитилась Светка.
     При этом она толкнула под столом Динкину ногу. Та посмотрела, на Светку и обе заулыбались кончиками губ. Кому-кому, а уж Динке этот вопрос был очень близок. Когда Динкин сын спрашивал у неё, кто же он по национальности, то Динка всегда отвечала, что он русско-татаро-еврейское недоразумение.
- Это ещё не всё. Виктор у нас круглый отличник. Мы его академиком называем. Если он и так дальше будет учиться - потянет на красный диплом.
- Молодец! – сказала Светка и с уважением посмотрела на Виктора.
- Девчата, а вы случайно не из Москвы? – спросил Гоша.
- Почти, - ответила Светка.
- Что значит «почти»? – не понял Гоша.
- Из Подмосковья, - ответила Динка.
     Перед поездкой в отпуск подруги договорились, что они не будут говорить, что они из Москвы. К москвичам у многих на юге какая-то патологическая неприязнь, и чтобы не испытывать судьбу и не портить себе отпуск говорили всем, что они из Подмосковья.
- А в Москве-то бываете? – снова спросил Гоша.
- Мы там работаем, так что бываем там каждый день, исключая выходные, - ответила Динка, не сводя игривого взгляда с Гоши.
     «Ну запала… Запала моя подруга на Гошу. Я не ошиблась в начале», - подумала Светка.
Гоша прореагировал на ответ, но не прореагировал на Динку. Он решил завершить экскурс по географии нашей огромной страны.
- Максим из Ялты, - сказал Гоша.
- Всё понятно, - на полуслове Светка его оборвала, не оттого, что было не интересно, а потому, что даже своим интересом не хотела показать своё отношение к Максиму.
- Сюда-то как вы попали? – продолжила Светка.
- Мы сначала были в гостях у Гоши, - заговори Максим, - а потом решили ехать ко мне в Ялту.
- На полпути, мы подумали – зачем ехать опять к родителям? – сказал Гоша, - решили отдохнуть от заботы и опёки дней пять. Думали, думали…
- Приехали в Симферополь. Постояли у касс, ещё раз подумали и купили билеты в Судак, - с мягкой улыбкой договорил за Гошу Максим.
- Почти как мы, - заметила Светка.
- А вы как? – заинтересовался Гоша.
     Светка и Динка стали наперебой рассказывать свою историю.
- Девчата, а когда вы уезжаете? – снова заговорил Гоша.
- Через пять дней, - ответила Динка.
- Макс, давай, и мы уедем в этот же день. Днём раньше, днём позже – какая разница, - предложил Гоша.
- Ладно, завтра решим, - ответил Максим.
     Подруги поведали ребятам о проблемах с билетами. Ребята, обсудив эту проблему, решили утро начать с покупки билетов.


                * * *

     Светка долго не могла уснуть. Перед глазами стоял образ Максима. В нём всё было гармонично - и фигура, и мягкая улыбка на губах. У него было какое-то своё, непохожее и нетипичное, для его возраста, отношение к жизни. За столом Максим мало говорил, Светка о нём почти ничего не знала. Знала только от куда он и что он моложе её почти на десять лет. Светка никак не могла понять, откуда в этом мальчишке какая-то скрытая мудрость, сила духа и мужественность, граничащая с безрассудной лихостью.
     Во время ужина Светка вела со всеми ребятами одинаково, как со старыми приятелями, никого особенно не выделяла, но магнетизм Максима так и притягивал к себе Светку.
     И сейчас, ворочаясь в постели, Светка мечтала и была довольна только тем, что хотя бы раза два в день она его будет видеть – утром перед пляжем и ночью перед сном.
     Правда, Светка рассказала ребятам, где какие находятся злачные места, где и когда бывают танцы и дискотеки. Видела при этом, как загорелись у них глаза, как стали планировать, куда пойдут в первую очередь. Светка немного огорчилась, вспоминая это именно сейчас, значит лицезреть Максима она сможет только раз в день и то случайно. Поворочавшись и повздыхав, Светка уснула.
     Утром Светка проснулась от тихой музыки, которая доносилась с веранды. Ребята уже проснулись, но не торопились вставать. Большое семейство из Кривого Рога с сумками, баулами и надувными матрасами уже ушли на море. Время было часов десять утра. Для Светки и Динки – немного рановато.
     Светка надела шорты, пошла, поставила чайник, умылась.
- Ребят надо накормить завтраком, - услышала она первые слова своей подруги, когда вошла в комнату, чтобы разбудить её.
- Зачем? – не поняла Светка.
- Ребята не знают где, что и как. Они ещё стесняются. Вспомни себя, как ты сама стеснялась всех и вся в первый день. Не бросать же их на произвол судьбы, - очень резонно ответила Динка.
- Ты, наверное, права, - с этими словами Светка пошла на кухню доливать чайник.
     Надо заметить, что подруги привезли с собой много продуктов из Москвы, и на этот самый день, создавалась ситуация их неиспользованности. Не везти же  назад в Москву банки, масло, колбасу. Светка приготовила кофе, нарезала бутерброды и позвала ребят завтракать.
     Пока Светка возилась с завтраком, Динка навела марафет на своём лице. Светка вытаращила на неё глаза от удивления. Чтобы краситься утром, перед тем как идти на море – такого у них не было.
- Что ты на меня смотришь? – спокойно сказала Динка, - ты лучше посмотри на себя в зеркало. На кого мы похожи не крашенные.
     Светка посмотрела в зеркало.
- Подумаешь, страшненькие немного. Что с того? Тушь ведь растечётся, ещё страшнее будем.
- Не растечётся. Ну, ты как хочешь, можешь и не краситься.
     Светка не хотела и не стала браться за косметику.
     Ребята, немного смущаясь, но с чувством благодарности на лице, завтракали. За завтраком решили, что одна группа идет покупать обратные билеты на автобус, а другая группа – на «Ракету».
     На пути по дороге к кассам, попались две бочки с продажей вина в розлив и одна пивная. Это вызвало бурю восторга у ребят, такого они не видели.
- Это ещё не предел, - заметила Светка, - вдоль пляжа полно забегаловок, где можно купить пиво и вино не только в розлив, но и из автоматов. Стакан вина стоит 20 копеек, стакан пива – 10 копеек. А ещё продаётся натуральное Ново-Светское шампанское.
     Информацию, услышанную от Светки, ребята восприняли весьма оживлённо. Тем временем всё шло своим чередом – и стояние в очередях за билетами, и одновременное обсуждения дня отъезда и времени рейса. Всё! Билеты куплены. Теперь можно идти на пляж, на который они благополучно попали к трём часам дня.
     Пляж в это время суток был полупустой. Ребята быстро разделись и бросились в море. Светка лежала на топчане, закрыв лицо своей то ли панамой, то ли шляпой. Динка сидела рядом и наблюдала за ребятами. Периодически она комментировала Светке о событиях, происходящих в море. Естественно, все события касались только ребят. Иногда во время её комментария, Светка приподнимала свою панаму с лица, смотрела в ту сторону, куда показывала Динка и снова закрывала лицо, демонстрируя при этом полное безразличие к происходящему.
     На самом деле ей было не безразлично, далеко не безразлично происходящее. Она видела, что ребята уплыли далеко в море и там плескались и ныряли.
- Они похожи на стайку дельфинов, - подумала Светка, но вслух ничего не сказала.
     Она боялась показать Динке, что из этих четырёх дельфинов нравится только один, и только одного из всех она там видит и ощущает, словно самою себя.
- Дин, мы пойдём пить шампанское? – спросила Светка.
     У подруг вошло в привычку – один раз обязательно сходить в бар и выпить по бокалу холодного шампанского, а затем снова купаться и загорать. Динка  засмеялась, толкнула Светку в бок и весело произнесла:
- Нет, сегодня не пойдём.
     Светка приподняла свою панаму и посмотрела в ту сторону, куда смотрела Динка. К ним шли ребята и несли трёхлитровую банку пива.
- Девчата, еле раздобыли банку. Где бы ещё найти одну? – сказал Гоша.
- Это не проблема, - ответила Динка, - купим банку сока или возьмём у Натальи на прокат.
     Тут ко всем подошли Оксана и Жанна.
- Где вы так долго были? Мы думали, что вы пойдёте на другой пляж, - сказали они.
      Банка переходила из рук в руки и быстро закончилась. Ребята сходили ещё раз за пивом.
     День клонился к вечеру. Собрав вещи и захватив, пустую банку, весёлая компания не спеша, направилась домой.
                * * *

     На кипарисовой аллее всем одновременно пришла в голову мысль о совместном ужине.
Светка, Динка и Виктор пошли на рынок за провизией. Гоша, Максим и Алексей пошли со своей пустой банкой за новой порцией пива. Оксане и Жанне ничего не оставалось делать, как идти одним домой.
      Когда подруги с Виктором пришли с рынка, дома их уже поджидали ребята и две полные трёхлитровые банки – одна с пивом, другая с сухим вином. У Светки полезли глаза на лоб. Больше всего она не хотела осложнений с Натальиным мужем. Но ребята её успокоили:
- Свет, да не волнуйся ты напрасно. Он отличный мужик и мы их пригласили к себе на ужин.
У Светки отлегло от сердца.
     Разобрав сумки, Светка снова отправилась на кухню чистить картошку, и снова её помогал Гоша. Динке на этот раз помогал Алексей. Максим и Виктор помогали Натальиному Толику пополнять запасы воды и наливать душевую бочку.
     Оксана и Жанна сидели на ступеньках веранды и ждали. Ждали «банкета».
     Участниками банкета были десять человек. За столом было немного тесновато, но весело. Банки пошли по кругу.
     Толик в этот вечер был очень весел и словоохотлив, чего никак от него не ожидала Светка. Толик был красивым мужчиной. Рост под два метра, довольно крепкого телосложения, чёрные волосы локонами спускались до плеч. Но при всём при этом всегда имел очень угрюмый, мрачный, и даже строгий вид. А сейчас он рассказывал анекдотичные случаи из своей жизни, смеялся над анекдотами ребят.
     Гоша сидел за столом между Светкой и Динкой. Светке показалось, что он очень часто, якобы случайно, то обнимал её за талию, то ногу свою слегка прижимал под столом к Светкиной ноге. Светка всё это отнесла к случайностям, вызванных теснотой за столом. Светка даже представить себе не могла, что она может понравиться кому-нибудь из ребят. Слишком большая разница в возрасте должна была бы остановить их.
     Посидев за столом часа полтора, Наталья с мужем ушли спать. За столом стало чуть свободнее. Светка отодвинулась от Гоши. Гоша заметил этот манёвр и слегка сократил расстояние между собой и Светкой. Чтобы как-то отвлечь его, Светка спросила:
- Гоша, я сегодня заметила, что у тебя почти вся голова седая. Почему? Ведь ты совсем ещё молодой парень.
- Я после техникума, по распределению, работал авиадиспетчером. Там ситуации разные бывали…  А ещё, когда осознаёшь, что жизнь десятков людей в какой-нибудь нестандартной ситуации зависит только от тебя, то напряжение и нервы на пределе. Вот и посидел.  Два года поработал, почти весь седой стал. Решил снова пойти учиться, немного передохнуть.
      Светка хотела, его было, зауважать, но передумала, так как при последних словах Гоша положил свою руку ей на колено.
     Тут Светка заметила, что её подруга нервничает и злиться. Дабы не усложнять себе дальнейшую жизнь и не испортить оставшийся отпуск, Светка сняла Гошину руку со своего колена.
- У тебя зубы золотые – это дань моде? – чтобы как-то охладить его пыл, почти не тактично спросила Светка.
- Это когда я учился в техникуме, подрался с пацаном из-за одной девчонки. Вот он мне зубы и выбил. Кода стал вставлять, мать настояла, чтобы сделал только золотые. А что? Мне нравится.
      В это время Светка заметила, что за столом их осталось четверо. Жанна, Оксана, Алексей и Виктор куда-то незаметно испарились.
- Пойду мыть посуду, - с этими словами Светка встала из-за стола и стала собирать посуду.
     На кухне Светка поставила греться воду для мытья посуды и ждала момента её нагрева. Светка, возмущённая поведением Гоши и удивлённая злостью Динки, не заметила, как на кухню вошёл Максим.
- Давай я тебе помогу, - услышала она его голос за спиной.
     Сердце у Светки слегка ёкнуло и ушло в пятки.
- Вообще-то мне не тяжело, но если хочешь помочь – помоги.
- Я всё время наблюдаю за тобой. Ты крутишься одна на кухне, что-то делаешь, о чём-то хлопочешь. Мне просто хочется тебе помочь.
- Ладно, бери воду, неси к раковине.
     Они вышли во двор. Раковина находилась напротив стола, за которым сидели и о чём-то ворковали Динка с Гошей. Динкино лицо излучало счастье.
- Пронесло! – подумала Светка, - теперь Динка не будет на меня обижаться.
     Светка и Максим мыли посуду молча, только иногда Максим задавал ей какой-нибудь вопросы:
- Это куда поставить?
- Куда тарелки отнести?
     Светка чувствовала, что для Максима данная помощь не была гражданским подвигом. Он поступил в этой ситуации так, как поступила бы сама Светка – надо, значит надо.
Когда посуда была перемыта и расставлена по своим местам, Светка пошла ставить чайник. Тут чуткий Светкин слух уловил какую-то возню и шорох на веранде. Она не успела это явление осмыслить: «Что бы это значило?», как на кухне снова появился Максим.
- Я тебе помогу делать чай, - спокойно сказал он.
      Они  достали чашки, бокалы, насыпали в них заварку и сахар, и всё это отнесли на стол. Светка села перекурить. Максим принёс вскипевший чайник и стал разливать кипяток по чашкам.
     Улыбающиеся Динка и Гоша с удовольствием приступили к чаепитию. В этот момент из веранды вышли Жанна и Алексей. Через полторы минуты из-за угла дома показались Оксана и Виктор.
- Карты не соврали, - подумала Светка.
      Молоденькие девочки были разобраны, пристроенными оказались Динка и Гоша. Волею судьбы не разобранными и не пристроенными оказались Светка и Максим. Хотя, Светка, в глубине души очень боялась, что Максим предпочтёт кого-нибудь из девчонок. К её счастью молодёжь оказалась более расторопной и сама определила, что и кто ей нужен.
     Выпив чаю, Оксана и Жанна пошли спать. Выкурив по сигарете после их ухода, пошли спать Алексей и Виктор.
     Светка чувствовала, что она мешает наслаждаться счастьем своей подруге, поэтому тоже встала из-за стола и ушла к себе. Ей совсем не хотелось спать, но что не сделаешь ради удовольствия подруги.
     Светка села на кровать, взяла сигарету, закурила. Дверь в свою комнату подруги никогда не закрывали, она была прикрыта лишь тюлевой занавеской. Светка сидела молча на кровати и курила в темноте. Она сетовала сразу на всё – свою судьбу, свой возраст, а ещё больше на свой комплекс. Комплексовала Светка часто, но, как правило, комплексы её рассеивались рано или поздно. Она знала – на них надо просто наступить и всё будет в порядке.
     Сейчас у Светки развился комплекс возраста. Она понимала, что нет ничего зазорного в отношениях между мужчиной и женщиной, если женщина старше мужчины лет на десять. Порассуждав, Светка пришла к выводу, что с Максимом они могут быть только друзьями, и не более того. На том она и успокоилась.
     В дверь тихо постучали.
- Да, - отозвалась Светка.
     На пороге, отслонив занавеску, показался Максим.
- Не спишь? – спросил он.
- Нет, неохота.
- Давай посидим, поговорим. Мне тоже спать не хочется.
     Он стоял за порогом комнаты, тем самым, давая понять, что приглашает Светку на улицу. Светка подняла свои глаза, посмотрела на него в упор и подумала, что она не ошиблась в этом человеке. Взяв сигареты, Светка вышла на улицу.

                * * *          


     Они сидели на ступеньках веранды и тихо разговаривали. Беседа шла неспешно, как у старых добрых знакомых. Максим ни разу не был в Москве и попросил Светку рассказать о ней. Светка очень любила Москву и могла о ней рассказывать очень долго. Она стала рассказывать о её улицах и площадях, об некоторых особенностях архитектуры, о памятниках и музеях, о своём любимом Замоскворечье, о Кремле и кремлёвском дворце, об Останкино и её башне, о ВДНХ.  Максим слушал, Светку, не перебивая.
- Я сравниваю Москву со старой доброй купчихой. Этот дух пока ещё витает над Москвой. Она и безалаберна, и добра, большая и красивая, - добавила в заключение Светка.
- Ты так сейчас здорово рассказала, мне показалось, что я там побывал.
      Они замолчали. Молчание их не тяготило, каждый думал о чём-то своём.
     Вдруг Светку словно ударило током. Максим нежно взял её руку. Это было не просто дружеское прикосновение. Это прикосновение говорило о чувстве, которое возникло сейчас у Максима. Светка поняла, что она ему нравится. Пересилив себя, Светка убрала свою руку из руки Максима.
- Свет, а ты замужем? – слегка волнуясь, но, не подавая вида, спросил Максим.
- Я была замужем. У меня есть сын, ему четыре года, - Светка ответила ему, как старому знакомому, которого не видела очень долго.
- Знаешь, я таких девчонок, как ты, ещё никогда не встречал.
- Максим, милый, у тебя вся жизнь ещё впереди. Ты очень хороший и добрый человек. Ты даже представить себе не можешь, каким ты будешь в будущем. Ты будешь личностью. Я это очень хорошо чувствую.
- Светочка…,  - Максим сделал попытку снова завладеть её рукой.
- Не надо, Максим. Не связывайся со мной.
- Почему?! Что в этом плохого?
- Я знаю, что говорю, - с вздохом ответила Светка.
     Светка теперь сама положила свою руку на ладонь Максима и очень тихо продолжила:
- Мы с тобой встретились в пространстве, но не встретились во времени.
     Максим прикрыл Светкину руку другой ладонью.
- Мы с тобой и во времени встретились, - нежно ответил он.
- Нет, Максим, во времени мы с тобой только слега пересеклись. Знаешь, что? Пойдём ещё чаю попьём.
     Динка и Гоша сидели всё там же за столом, где их и оставили, но отношения у них были менее дружеские нежели, чем у Максима и Светки. Объятия и поцелуи заменяли им разговоры.
- Вы чего? – спросил Гоша, отлепляясь от Динки.
- Чай пришли попить, - сказал Максим, - Хватит вам целоваться. Оставьте что-нибудь на завтра.
- Завтра, допустим, наступило уже часа два назад, но чай мы тоже попьём, - ответил Гоша.
     Они ещё долго сидели  вчетвером, пили чай, разговаривали. Только Динка и Гоша сидели в
обнимку, а Светка и Максим напротив друг друга.
                * * *
    
     Утро у всех началось в двенадцать часов. К этому времени Светка приготовила кофе, сделала завтрак.  После завтрака компания их шести человек направила свои стопы на пляж – ребята с магнитофоном и двумя трёхлитровыми банками для пива, девчата с пляжными сумками. В начале третьего часа толпа, наконец, заняла своё место под солнцем. К ним незамедлительно присоединились Оксана и Жанна.
     Максим вышел из моря, стоял недалеко от Светки, обсыхал и загорал. Светка лежала на топчане и панама, как всегда, закрывала её лицо. Она почувствовала тень на себе, приподняла панаму.  Светка не стала снова закрывать лицо. Она лежала и любовалась прекрасно сложенной фигурой Максима.
     Её внимание привлекли шрамы на его теле. Она села, панаму водрузила на макушку и окликнула его.
- Максим.
     Он оглянулся и заулыбался.
- Откуда у тебя эти шрамы?
- Из Афганистана, - спокойно, без пафоса, ответил он.
     От его слов боль пронзила Светкино сердце.
- Как из Афганистана?
- Я там воевал полтора года.
- На спине из-за чего?
- Это меня прикладом приложили, - он смущённо улыбнулся. 
- А на бедре? – не унималась Светка.
- Осколком.
- А на плече?
- В рукопашном бою кинжалом задели.
     Светка не могла никак переварить всё сразу. Его могли же там убить, и тогда она никогда бы его не встретила. На его месте мог быть кто угодно, в том числе её подрастающий сын. Она бы этого не вынесла.
- Бедная твоя мать, - только и произнесла она.
     Максим присел рядом с ней, взял в свои крепкие руки её ладонь. Он был серьёзен, но глаза улыбались.
- Светочка, не переживай ты так. Всё уже позади, а матери я ничего не писал об этом.
- Но она же видела твои шрамы. Что же ты ей сказал?
- Сказал, что ночью с кровати упал и за угол зацепился, когда падал.
     Светка молча смотрела на него.
- Почему? Почему я не могу быть рядом с этим человеком? Почему он достанется другой? - думала Светка, но вслух ничего не сказала.
     К ним подошёл Гоша:
- Ребята, у меня предложение. Давайте сегодня поужинаем у крепости.
- Нет, - отрезала Светка, - Поужинаем мы дома, а после ужина пойдём к крепости. Там есть бар, туда и пойдём.
- Это даже ещё лучше, - согласился Гоша.
     Все стали незамедлительно собираться домой.
     В бар пошли шестером, Оксану и Жанну родители с компанией не отпустили. В баре свободных мест не было, но спустя немного времени освободился стол и ребята весело за него уселись. Динка сидела рядом с Гошей, а Светка и Максим снова сидели напротив друг друга. Они не хотели демонстрировать окружающим своё нежное отношение, которое случайно возникло между ними накануне.
     Разговор вёлся, не спеша до тех пор, пока у Светки с языка не слетело, что она тоже учится. Все тут же оживились и стали забрасывать Светку вопросами. Светка села на своего любимого конька и охотно им рассказывала о своей учёбе. Динке всё это быстро надоело.
     - Здесь душно пойдёмте на улицу, - заявила она.
     Взяв с собой пиво, ребята гурьбой вышли на улицу. Домой идти не хотелось. Друзья расположились на скале под крепостью. В низу тихо плескалось море, над ними возвышались крепостные стены замка. Светка буквально оцепенела от потрясающей красоты - море Земли и небо Космоса сливались воедино соединяющей их серебристой нитью лунной дорожки.  Время для Светки перестало существовать.
     Очнулась она только тогда, когда ребята стали собираться домой.
- Бутылки надо взять с собой, - деловито произнесла она.
- Зачем? – не поняла Динка, - мы же всё выпили.
- Сдадим, - ответила практичная Светка.
- Светунчик, ты как себе это представляешь? Сейчас через весь город в охапке мы понесём пустые бутылки, а завтра будем стоять в очереди, чтобы их сдать. Соображаешь?
     Вздохнув, Светка сообразила и отказалась от своей абсурдной затеи.
Во дворе дома их поджидали Оксана и Жанна. Светка пошла ставить чайник, а когда вышла из кухни, то во дворе увидела только троих человек из команды – Динку, Гошу и Максима. Остальные разошлись по насиженным местам.
     После чая, оставив Светку и Максима на произвол судьбы, Динка с Гошей удалились. По своей наивности, Светка подумала, что они ушли на ступеньки веранды. Но через какое-то время поняла, что они ушли осваивать новые территории, то есть комнату подруг, а если быть точнее – Динкину кровать.
     Светке было наплевать на это обстоятельство.  Самое главное - она была с Максимом. Они сидели, и не спеша, разговаривали. Разговаривали обо всём: о ребятах, об учебе, о родителях.
     Подошли Динка и Гоша. По их довольным лицам Светка поняла, что процесс более близкого знакомства у них прошёл успешно.
- Чтой-то вы тут делаете? – спросил Гоша, увидев Светку и Максима, сидящих напротив друг друга.
- Говорим, - засмеялся Максим.
- О чём же можно так долго говорить? – искренне удивился Гоша.
- Тебе это не понять, - снова засмеялся Максим.
     Гоша и Динка присоединились к друзьям, ожидая продолжения прерванного ими разговора.
- Я ухожу спать, - спокойно сказала Светка.
     Она встала и пошла к себе, через полминуты Максим тоже ушёл спать.
     Через некоторое время Гоша сходил в разведку. Он увидел, что Максим не последовал его примеру и не осваивает кровать Светки. Доложив о результатах вылазки Динке, вновь образовавшаяся влюблённая парочка, разойдясь по комнатам, пошла спать.

                * * *

     Следующий день начался как обычно, за одним исключением. Вечером предстояли проводы большого семейства, по случаю их отъезда домой. По этому поводу, ребята взяли с собой на пляж фотоаппарат, чтобы запечатлеть на память всю дружную компанию. Всем было немного грустно.
     Однако это обстоятельство не мешало Гоше, он не отходил от Динки ни на шаг. Вид у него был влюблённый. Светка и Динка по молчаливому согласию не обсуждали интимные стороны своей жизни. Они и без обсуждений всё понимали, только посмотрят иногда друг на друга, и улыбнуться еле заметно уголками губ.
     В какое-то мгновение Светкино внимание привлекла ладонь Алексея.
- Дай мне свою руку, - сказала она.
- Ты что, умеешь гадать? – удивился он.
- Немного.
Алексей протянул Светке свою ладонью.
- У тебя, лет в сорок пять, будет очень тяжёлая травма головы, - сказала Светка.
- Мне цыганка два года назад гадала и сказала, что я попаду в аварию и что нее выживу.
- Дай другую руку, - попросила Светка, - врёт всё твоя цыганка. Выживешь и будешь долго жить, но травма будет очень серьёзная.
     Все сразу засуетились, стали совать Светке свои ладони. Светка обладала неглубокими познаниями в хиромантии,  пришлось подключить интуицию. Не смотря ни на что, все остались довольны. Когда изучение ладоней закончилось, Светка получила нагоняй от Динки:
- Разве можно такие вещи говорить? – шипела она на Светку.
- Какие «такие»? – не поняла Светка.
- Я про Алексея говорю. Человеку ведь страшно жить будет. Чем ближе этот возраст, тем страшнее. Ты его запрограммировала на эту травму.
- Допустим, не я его запрограммировала, а природа и цыганка. Но вообще-то, ты права, такие вещи лучше не знать.
     Этот урок Светка запомнила всю оставшуюся жизнь. Если она видела на руке плохой знак, говорила полунамёками, и старалась советом уберечь человека от его рока. Правда, ей мало кто внимал и получал то, что было ему предначертано свыше.
     Трудно вообразить, но вечером за столом поместилось тринадцать человек. Отец большого семейства купил водки, вина, фруктов. Мать – приготовила вкусный ужин.
    Через полчаса никто уже никого не слушал. Все говорили разом.
- Наташ, завтра пойдём новых квартирантов искать? – спросила Светка.
- Нет, не пойдём, - тихо ответила Наталья.
- Почему?
- Осталось две недели до первого сентября. Ближе к школьной поре мы не сдаём эту часть дома.  Сами туда перебираемся. Надо всё перестирать, перегладить, мебель детей поставить так, чтобы было, где заниматься. Времени остаётся в обрез. Да, и сами устали ютиться в маленькой комнате.
     В общем, Наталья была не типичной  хозяйкой, не отличалась рвачеством. За это Светка очень ценила и уважала Наталью.
      Наталья с мужем, посидев ещё немного, ушли домой спать.
      Между тем, народ уже пустился в пляс. Вдруг кто-то нежно взял Светкину руку. Она оглянулась, это был Максим.
     На протяжении всего вечера Светка без конца ловила на себе его взгляд. От этого взгляда Светкино сердце всегда падало куда-то вниз и сразу же не хватало воздуха. Светка чувствовала, что нравится Максиму. От осознания этого восторг пьянил её душу. Светка поняла – она влюбилась в Максима. И вот теперь первый их танец. Светка не могла говорить. Она боялась, что голос будет дрожать, как дрожало сейчас её сердце, и выдаст тем самым Светкино влюблённое состояние.
     Потом были и быстрые танцы, с прихлопыванием и притоптыванием, и медленные танцы для отдыха.   Во время медленных танцев, если Светку приглашал кто-нибудь из ребят, Максим не танцевал ни с кем.  Светке было это очень и очень приятно.
     Слега устав от танцев Светка и Максим сели на ступеньках веранды.
- Максим, а почему вы с ребятами не ходите никуда на танцы? Почему всё время проводите с нами?
- Нам просто хорошо с вами. Мы не ставили перед собой задачу завести какой-то лёгкий курортный роман. Мы просто хотели отдохнуть несколько дней вместе.
     Немного помолчав, Светка взяла сигарету:
- Знаешь, когда я тебя увидела первый раз на автостанции, я очень испугалась.
- Почему?
- Я всё время боялась смотреть в твою сторону. Я тогда подумала: «Влюблюсь».
     Максим слегка улыбнулся своей добродушной улыбкой. Зазвучала музыка медленного танца. Максим взял у Светки сигарету, выбросил её в кусты, туда же полетела и его сигарета и они пошли танцевать.
- Я когда вас с Натальей увидел на автостанции, подумал, что ты хозяйка – очень по-деловому разговаривала. Мне Наталья с первого взгляда больше понравилась. А когда подходили к дому, уже не понимал, кто из вас двоих мне больше нравится, - при этих словах, Максим нежно поцеловал Светку.
     От этой нежности у Светки слега подкосились ноги, и закружилась голова. Хотя голова у неё и закружилась, но головы она не теряла.
     Они снова присели на ступеньки. Смеялись, вспоминая день приезда ребят.
- Я ничего не помню. Только помню, что очнулась, а в руках у меня банка килек в томатном соусе. Откуда они взялись, до сих пор не понимаю, - сквозь слёзы смеха говорила Светка.
- Ты всё время твердила: «Не пить и не шуметь» и стращала Толиком.
     Они смеялись взахлёб и целовались. Целовались и снова смеялись.
     Максим обнял Светку за плечи.
- Светочка, я благодарен тебе, - и после непродолжительной паузы добавил, - Пойдем к тебе или ко мне.
     Светку словно окатили холодной водой.
- Что-о-о?! – медленно произнесла она.
     Других слов у неё не было. Она молча встала и ушла к себе. Максим понял, что это не является приглашением следовать за Светкой. Он не двинулся с места.
     Светка полулежала в темноте и курила одну сигарету за другой. Ей было больно, очень больно.
     За что он благодарен ей? За то, что не оставили на автостанции на произвол судьбы или за то, что теперь есть с кем проводить время по ночам? Последнее её большего всего обижало, и эта обида жгла сердце.
     Даже обидевшись на него до глубины души, она продолжала следить за его действиями и поступками, прислушиваясь к происходящему во дворе. Светка слышала, что он присоединился ко всей остальной компании, слышала, как он преднамеренно громко смеялся, как пошёл на кухню, и громыхал кружкой, наливая чайник.
     Приподнялась занавеска. Максим встал на пороге.
- Не спишь? – спросил он.
- «Что за глупый вопрос? Ты же видишь, что я курю» - подумала Светка, но вслух ничего не сказала.
- Прости меня. Я очень обидел тебя. Ты простишь меня?
     Светка ничего не ответила. Она загасила сигарету и отвернулась к стенке.
Посидев со всеми ещё немного, но, уже не смеясь и не разговаривая, Максим ушёл к себе спать. Через полчаса все угомонились и разошлись.
     В комнату тихо вошла Динка. Немного постояла и зачем-то вышла на улицу. Через минуту снова вернулась и легла спать.
     Светка немного успокоилась, но обида время от времени обжигала сердце. Она лежала, отвернувшись к стенке, делая вид, что спит.  Сон и, правда, начал слегка наваливаться на неё. Но сон был тяжёлый и чуткий.  Вдруг она услышала, что кто-то тихо-тихо входит в комнату, натыкается в темноте на Динкину кровать. Слышит шепот Динки:
- Тише ты!
     Светка поняла, что пришёл Гоша. Ему понравились вчерашние упражнения на Динкиной кровати, и он решил продолжить эксперимент дальше.  Светке было всё равно. Немного противно, но всё равно.
     Пружины узкой кровати заскрипели от тяжести второго тела. Влюблённая парочка замерла на несколько минут. Прислушались – разбудили они или не разбудили Светку. Поняв, что Светка спит довольно крепко, занялись своими прямыми обязанностями.
     Наконец процесс познания друг друга у них закончился и они уснули.
- Надо бы с Динкой поменяться кроватями, моя немного пошире, - подумала Светка и провалилась в забытьё.
     Очнулась она, когда рассвет еле-еле занимался. Разбудил её снова скрип кровати. На этот раз, кровать скрипела из-за того, что Гоша решил уйти досыпать к себе.
     Наконец проснулось отбывающее семейство. Вместе с ними окончательно проснулась и Светка. Семейство собиралось целый час. Этот час Светке показался вечностью. Ей очень хотелось встать и уйти к морю, она никого не хотела видеть и слышать. Но и людям мешать собираться в дорогу она не желала.
     Наконец семейство уехало. Светка, выждав ещё немного времени, встала. На море идти было ещё рано. Рано даже для тех, кто туда приходит самым первым.
     Светка поставила чайник. Немного подумав, она собрала  свои и Динкины грязные вещи. На глаза попались спортивные штаны Гоши, которые он оставил у них, взяла и их. Замочила бельё и села пить кофе. Выпив пару чашек кофе и выкурив три сигареты, постирала бельё, затем взяла пляжную сумку и ушла на море.

                * * *
     Все лежаки были заняты. Светка нашла небольшой участок незанятой суши в метре от воды и, расстелив пляжное полотенце села. Лежать она не могла, так как занятая ею территория не позволяла этого сделать. Солнце ещё не успело прогреть песок и он был холодный и сырой.
     «Как могут люди приходить  в такую рань на море? – подумала Светка, - Холодно и противно».
     Когда пляжные часы показали одиннадцать часов, грамотные отдыхающие, словив самое полезное солнце, стали потихоньку покидать пляж. Светка нашла место подальше от воды, теперь она могла лечь и немного подремать.
- Вот она! – Светка услышала голос Гоши.
     Ребята окружили её со всех сторон.
- Светунчик, что произошло? – спросила Динка.
- Как ты могла так поступить? Бросила нас на произвол судьбы, перебил её Гоша.
     Светка, наконец, соблагоизволила сесть, и тут же наткнулась на взгляд Максима. Он взял её ладонь в свои руки, прижал к щеке:
- Светик-семицветик, прости меня, если можешь.
     Они посмотрели друг на друга. За несколько секунд их глаза сказали столько, сколько другим надо было бы говорить часами.
     Светка слега улыбнулась краешком губ. Эту улыбку заметил только Максим, в ответ он ей тоже слегка улыбнулся.
     Только сейчас Светка заметила, что все уселись вокруг неё, словно цыплята около наседки и галдели наперебой.
- Просыпаемся. Что такое? Светика нет, кофе нет.
- У Гоши штаны пропали!
      Все дружно рассмеялись.
- Свет, спасибо тебе. Они уже высохли, - сказал, не смущаясь, Гоша.
- Хорошо, что Максим знает, где чайник и где кофе.
- Яйца сварили.
- И поняли, что без тебя мы не можем обойтись, - подытожил Гоша.
- Почему ты ушла без нас? - спросил Виктор.
- Меня разбудили криворожцы. Спать больше не хотелось, и я ушла на море, - ответила Светка и бросила быстрый взгляд на Максима
     Максим виновато опустил глаза.
     К двум часам дня пляж всем надоел, и ребята не знали, что ещё можно делать в такую рань. Домой не пойдёшь, ужинать ещё рано, а обедать они не привыкли. Обед им заменяли две банки пива. К этому времени, и пиво было уже выпито, больше не хотелось.
- Ребята, ведь мы скоро уезжаем. Вы ходили на крепость? – спросила Светка.
- Ты с нами туда ходила? – спросил Гоша.
- Нет, не ходила, - ответила Светка.
- Значит, и мы там не были, - парировал Гоша.
- Давайте сейчас пойдём, - предложила Светка.
    Все дружно согласились.
     Светка повела ребят кратчайшей дорогой. Для неё это был четвёртый поход на крепость, для Динки второй. Динка упиралась и спорила, что этой дорогой они не пройдут.
- Я же не Сусанин, в болото не заведу, - ответила, наконец, ей Светка и Динка успокоилась.
     Ребятам в крепости было очень интересно. Они присоединялись то к одной экскурсии, то  к другой – внимательно слушали, боясь пропустить хоть одно слово экскурсоводов. Затем они ходили без экскурсий туда, куда любопытствующих и любознательных не водят.
     Облазив всё, засобирались домой. На обратном пути зашли в Дом отдыха «Горизонт». Вывеска на фасаде гласила, что сегодня там будет дискотека. Решение пойти вечером на дискотеку все приняли одновременно и безоговорочно.
     Времени, чтобы готовить ужин не оставалось, поэтому зашли в «Тавриду», дневную столовую или вечерний ресторан. В столовой было огромная очередь, но обслуживали там всех очень быстро.
      Проглотив свой обед-ужин, все поднялись.
- Я ещё не выпила свой сок, - заявила Динка.
     Все непонимающе уставились на неё и сели на место. Динка пила свой сок очень размеренно, смакуя каждый глоток. Ребятам это надоело, и они пошли на улицу перекурить. Светка осталась с Динкой.
- Так, глоток. Ещё глоток сделала, - констатировала про себя Светка, но вслух ничего не сказала.
     Когда сока осталось глотка на три, Светка не выдержала:
- Дин, давай поскорее.
- Что ты мне нервы мотаешь. Ты мне и так весь отпуск испортила, - ответила Динка.
     Светка молча поднялась и пошла на улицу к ребятам, которые терпеливо ждали на улице.
     Дома началась суматоха. Сначала душ, затем примерка нарядов, и в конце завершающий штрих – марафет на лице.
     Пока собирались, между подругами произошёл разговор:
- Светунчик, что же всё-таки произошло, - спросила Динка.
- Собственно говоря – ничего.
- Тогда почему ты сегодня ушла утром так рано? – не унималась Динка.
- Максим меня вчера очень сильно обидел.
- ???
- Он мне предложил с ним переспать, - ответила Светка на молчаливый вопрос Динки.
- Открытым текстом?
- Почти.
- Что здесь такого?! Он тебе нравится?
     Светка немного задумалась. Она не хотела говорить Динке о том, что Максим ей не просто нравится, а что она влюблена в него.
- Вообще-то ничего парень, - ответила Светка, - но это ещё ничего не значит. Что же надо сразу  кровать?
- Перестань из себя строить тургеневскую девушку. Расслабься.  Мы же на отдыхе. Потом будет о чём вспомнить.
     Наконец сборы у девчат закончились, и они вышли во двор. Все ребята почти одновременно воскликнули:
- Какие вы красивые!

                * * *
 
     На дискотеке было душно и жарко. В полутьме прыгали и скакали потные тела. Во время очень редких медленных танцев Светкиным партнёром был в основном Максим и иногда Гоша. У Динки, всё было с точностью, наоборот – в основном Гоша и иногда Максим. Алексей и Виктор отправились в «свободное плавание». Отрыв от родного берега им ничего не дал, и потому с дискотеки вышли все вместе, командой из шести человек – как и пришли.
Друзья присели на лавочку, чтобы немного остыть и передохнуть.
     Мимо проплыли две довольно пышнотелые барышни. Одна из них, то ли от отчаяния, то ли от зависти сказала:
- Везет же некоторым. У кого на двоих четыре мужика, о у кого – ни одного.
- Ой, такого счастья не надо, - сказал, посмотревший в их сторону Гоша, - Раздавят!
     Смех ребят заглушил последние слова Гоши.
     Придя домой, Алексей и Виктор, выпив со всеми чаю , ушли спать. Динка и Гоша ушли в комнату подруг для любовных упражнений на Динкиной скрипучей кровати.
Светка и Максим сидели во дворе за столом и разговаривали.
- Светочка, я когда тебя сегодня увидел, чуть дар речи не потерял.
- Почему?
- Ты такая красивая! Я даже не ожидал.
- Максим, посмотри вокруг – сколько девчонок более красивых, чем я.
- Это просто красивые куклы, а ты словно изнутри светишься.
     Светке было очень приятно слышать эти слова. Но как всегда слыша, в свой адрес комплимент, она растерялась.
- Я всё время себя спрашивал, - продолжил Максим, - зачем я приехал сюда? Дома у нас тоже пляж, и то же море. Девчат видимо – невидимо. Они сами бросаются на шею мужикам. А я попёрся сюда.… Приехал, называется, отдохнуть от всего. Надо же такому случиться?!
- Ты жалеешь? – тихо спросила Светка.
     Максим обнял Светку за талию и нежно поцеловал в висок.
- Разве можно об этом жалеть, Светик - семицветик?!
     От этих слов и нежного прикосновения его губ, у Светки тёплая волна разлилась по всему телу. Светка понимала, что Максим сейчас был очень искренен с ней. Другая на её месте сейчас бы бросилась ему на шею и повела бы его в постель.
     Но Светка  была не другая. Она просто сидела и смотрела на Максима, но её глаза светились счастьем. В темноте Максим не видел счастливого блеска её глаз, но он чутко чувствовал Светкино состояние. Максим крепко обнял Светку и поцеловал. Длинный и страстный поцелуй показался Светке мигом.
     Она чувствовала, что они сейчас составляют одно целое, разъединить которое будет очень тяжело. У Светки было ощущение, что её душа проникает в тело Максима, в его сердце, окутывает Максима с ног до головы и растворяется в его душе. Такого в её жизни ещё не было. И это уже не разорвать.
     Максим и Светка услышали голоса во дворе и с трудом оторвались друг от друга. Показались Гоша и Динка. Они были довольны жизнью и друг другом.
- Не плохо было бы попить чаю, - сказал Гоша, потирая руки.
     Светка сделала попытку встать и идти на кухню, но Максим, не убравший руки с её плеча, слегка её тормознул.
- Гош, ты, что не знаешь где кухня? – спросил Максим.
- Конечно, знаю, - ответил Гоша и пошел ставить чайник.
- Сиди, семицветик, - приказал Максим Светке, - Мы сами справимся.
Светка не обиделась на этот приказ, так это был не приказ, а забота о ней. Большего счастья ей и не надо было.


                *  *  *
     Следующий день выдался слегка пасмурным. Солнце то исчезало за облаками, то снова появлялось на небе. Как всегда, прихватив неизменные две пустые трёхлитровые банки под пиво и магнитофон, шумная толпа шла море. На аллее у торговца купили воблу. Бочки с пивом не оказалось на прежнем месте. Искупавшись и немного позагорав, отправились в кафе-бар у пляжа, где продавалось пиво и вино из автоматов.
     Светка и Динка, встав к столу-стойке и развернув газету, с деловым видом стали чистить воблу. Максим принес девчонкам по стакану пива, что бы скучно не было, а ребята стали затаривать банки.
   В баре были в основном одни мужчины. Вдруг среди мужских лиц Светка заметила ещё одно женское лицо.
      Это была Светкина родственница из Москвы. Была не одна, а со своей дочерью, то есть Светкиной племянницей. Светка остолбенела, слегка открыв рот.
- Ты чего? – заметив её состояние, спросила Динка.
- Посмотри кто там, - Светка показала на женщину.
Динка оглянулась, и у неё появилось такое же выражение лица, как у Светки.
 Светка окликнула родственницу. Та удивилась этой встрече не меньше Светки. Они стали друг друга расспрашивать, как и откуда они тут появились. Родственница с дочерью  приехала на экскурсию. Кафе они перепутали, так как хотели купить мороженное. Поболтав минут пять, Светкины родственники удалились.
     Во время разговора с родственницей, Светка  прикрыла воблу газетой, а пиво слегка отодвинула от себя. Не успела дверь за Светкиными родственниками закрыться, Динка набросилась на Светку.
- Ты что воблу закрыла и пиво отодвинула?!
- Да не ловко как-то…
- А что здесь такого? – перебила Динка.
- Они с мороженным, а мы с пивом и воблой.

     Подошли ребята с наполненными банками, и все пошли снова на пляж, предварительно снова завернув воблу в газету. Погода совсем испортилась. Солнце перестало показываться из-за облаков, на море появились небольшие волны.
     Пиво и сигареты закончились. Вдруг Динке в голову пришла бредовая идея.
- Давайте покатаемся на катере!
- Я не хочу. У меня, кажется, будет морская болезнь, - запротестовала Светка.
- Ты её когда-нибудь испытывала?! -  съехидничала Динка.
- Нет не испытывала и испытать не хочу.
- Ты видишь, солнца вообще нет. Что здесь делать? – не унималась Динка.
     Ребята почти единогласно её поддержали. Светка была вынуждена согласиться с большинством. Катер с экскурсией вдоль ближайших берегов отправлялся через десять минут, и ребята побежали, чтобы на него успеть.
     На море начинался небольшой шторм. Светка заметила, что над морем идет гроза. Зрелище не из приятных, но потрясающее по своей красоте. Катер, не выполнив своей программы, повернул обратно. Выскочив на берег, все побежали домой под проливным дождём. Максим закрыл магнитофон рубашкой, у Гоши в сетке громыхали две пустые трёхлитровые банки.
     Как только закончилась аллея, Гоша сказал:
- Вы идите домой, а мы сейчас придем, - и он с Алексеем отделился от компании.
     Домой пришли промокшие до нитки, хотя ниток у всех было не очень много. Переодевшись в сухое, все почувствовали себя гораздо лучше. С ужином решили не возиться. Достали «сухой паек» и расположились в комнате у девчат. Наконец, подошли Гоша и Алексей. В руках они держали трёхлитровую банку сухого вина. Это сейчас было очень кстати, и всё восхищенно завопили.
   Все расположились на кроватях девчат, между которыми поставили тумбочку с нехитрой снедью. Гоша периодически разливал вино. Правда, доза каждый раз становилась всё меньше и меньше.
- Это чтобы продлить удовольствие, - пояснил Виктор, - он всегда так делает. Надолго хватает.
Согретые от вина все балагурили и шутили, рассказывали анекдоты и байки из жизни.
- У нас в больнице был случай. В одной палате лежали две очень старенькие бабули. Обе на ладан дышат. Однажды ночью врач подходит к медсестре и говорит: «Там бабуля умерла. Пойди, перевяжи ей руки и подбородок».
- Зачем? – спросил Алексей.
- Пока конечности ещё не одеревенели. Потом их трудно сложить, - пояснила Динка.
И продолжила:
- Медсестра пошла в палату, но спросонья не поняла, какая бабуля умерла и перевязала другую бабулю. Морг был закрыт. Решили до утра подержать бабулю в палате. Утром заходят в палату и видят как «покойница» бешено вращает глазами и мычит, сказать-то она ничего не могла. Все сначала перепугались, а потом полдня в себя от смеха не могли придти.
- Бабуля-то эта, наверное, тоже долго не протянула от этого шока? – спросил Гоша.
- Как раз наоборот. Спустя год она приходила в больницу кого-то навещала. Сама её видела, - ответила Динка.
Ребята поинтересовались у девчат, встречали ли они артистов в Москве.
- Приходилось, - ответила Динка, - но очень редко.
- А я однажды даже поздоровалась, - добавила Светка.
- Как это? – спросили ребята.
- Идём мы как-то с подругой по Калининскому проспекту. Вдруг, я вижу на встречу нам идёт какой-то очень знакомый мне парень. Знаю что знакомый, а кто он вспомнить не могу. Смотрю на него в упор и лихорадочно  вспоминаю, где и при каких обстоятельствах я могла с ним встретиться. Он тоже на меня в упор смотрит. Наверное тоже соображал от куда он меня знает. Когда поравнялись, поздоровались, кивнув, друг другу. Разошлись метров на десять. Я оглянулась на него, стараясь вспомнить кто это. Он в тот же момент оглянулся на меня.
      Я  говорю подруге:
            - Парень какой-то знакомый. Не помню, откуда я его знаю.
- Это тот, с которым ты сейчас поздоровалась? – спросила она.
- Ну, да.
- Так это Олег Видов. Я подумала, что ты с ним лично знакома. Ведь он с тобой тоже поздоровался.

Из магнитофона зазвучала песня «Тамада»  в исполнении Кикабидзе.
- Эта песня наш талисман, - пояснил Гоша.
- Давайте выпьем за тех, кто в небе, - добавил он.
- И за тех, кто только собирается в него подняться, - отозвалась Светка.
     Ребята заулыбались и поддержали Гошу и Светку.
- У нас был случай, - начал Гоша, - Один курсант с инструктором полетели в учебный рейс на маленьком самолёте. Сбились с курса и заблудились. Где летят – не поймут. Инструктор заметил маленький аэродром и говорит курсанту: « Я сейчас низко пролечу над зданием аэровокзала, а ты прочитай надпись на нём, что бы определиться где же мы всё-таки находимся». Сказано – сделано. «Ну что, прочитал?», - спросил инструктор. «Буфет», - ответил курсант.
Дружный громкий смех раздался в комнате.
Ужин подошел к концу. Алексей и Виктор ушли спать. Дождь на улице давно закончился. Динка помогла Светке убрать всё в комнате и пошла во двор. Там её ждал Гоша.
    Светка зашла в комнату, посмотреть, всё ли убрано.
- Светочка, тебе помочь, - она услышала голос Максима.
    Светка оглянулась и посмотрела на него. Она поняла, что он страстно хочет её. Хочет, так же как и она его. Не говоря ни слова, Светка выключила свет в комнате.
     Волна безудержной страсти обрушилась и поглотила их. Таково в Светкиной жизни никогда не было.  Никогда она не желала так мужчину, никогда она не отдавалась с таким горячим порывом, никогда у неё не было ощущения, что она всей душой и телом растворилась в любимом человеке.
     Светка ни сколько не утомленная лежала на кровати с  открытыми глазами. Она была потрясена случившимся.
- Светочка, что с тобой, - спросил Максим.
Светка засмеялась.
- Дверь мы забыли закрыть.

     Перед тем как лечь спать, Динка допытывалась у Светки:
- Ты всё ходишь вокруг, да около. Я так и не пойму, ты переспала с ним или нет.
- Да, - коротко ответила Светка.
- Ну и как? -  не унималась любопытная Динка.
- Кровать очень скрипучая.
- Моя тоже, - вздохнула Динка. И подруги весело рассмеялись.
- Знаешь, я пригласила ребят к нам в гости, - отсмеявшись, сказала Динка.
- Куда? – не поняла Светка.
- Как куда. К нам в Москву. Они сказали, что приедут к нам на зимние каникулы.
От неожиданности Светка села на кровати.
- Ты что, сдурела? Где мы их разместим? У нас с тобой  однокомнатные квартиры.
- Ничего. Что-нибудь придумаем. Двое будут у тебя, двое – у меня.
- Дин, ты живешь с сыном. У меня сын и мать. Кроватей лишних нет, не спать же им на полу.
- До зимы ещё далеко, всё забудется. Вряд ли они о нас вспомнят, когда разъедимся.
- Ладно, - успокоилась Светка, - Поживем, увидим.


    
                *   *   *
               
     Последний день совместного отдыха. Все вели себя так, как будто никуда не собираются уезжать. Снова не спеша, встали, не спеша, пошли к морю. Море после вчерашнего дождя было прохладнее обычного.  Песок на пляже к тому времени, когда весёлая толпа на него ступила, был уже прогрет, но не обжигал ноги, как обычно.
     С пляжа не хотелось уходить. Все понимали, что это последние часы отдыха на море, на этом пляже. Всем было немного грустно.
      Солнце уже коснулось моря. Друзья ходили по кромке моря босиком и наблюдали прощальный закат. Все глубоко вздохнули, когда солнце скрылось за горизонтом.
     Светке не хотелось думать, что это последний вечер, что она никогда не увидит Максима.
Как она заметила, Максим был со всеми немногословен. Отвечал на какие-то вопросы очень коротко и снова замыкался на своём.
     Светке, конечно же, хотелось, что бы Максим думал о ней, о предстоящей разлуке, но она приказала себе – не обольщайся, и она не обольщалась.

     Дома, упаковав быстренько вещи и соорудив полу походный ужин, все сели за стол. Всё было в меру и вина, и еды, много было только сигарет. Сидели шутили, смеялись, вспоминая недолгий совместный отпуск. Звучала музыка, которая сопровождала этот отпуск. Кто-то танцевал, кто-то разговаривал. Расходиться никому не хотелось.
     Светка краем глаза заметила, что Динка и Гоша удалились в комнату девчат. Никто не обращал на это внимание. Отдых есть отдых.
     Светка танцевала со всеми ребятами по очереди. В промежутках между танцами бегала на кухню за чем-нибудь или убирала со стала не нужную посуду. В очередную пробежку из кухни к столу , Максим поймал её за руку:
- Пойдём, Семицветик, потанцуем, - очень нежно и с грустью в голосе произнес он.
     Они танцевали молча. Слова были не нужны. Их обоих в этом танце объединяла просто пьянящая нежность  друг к другу.
В конце танца Максим с такой нежностью поцеловал Светку, что у неё подкосились ноги. Максим во время её поддержал и не дал упасть. Не отпуская Светкиной руки Максим отвел её к столу.
     За столом сидели ребята и освободившиеся Динка и Гоша.. Все о чём-то весело говорили, но Светка ничего не слышала. Она всё ещё не могла придти в себя от нежного поцелуя Максима.
     Светка и Максим одновременно взяли по сигарете и закурили.
- Светик, мой семи цветик! Что же нам делать?!
Светкино сердце от этих слов ухнуло куда-то вниз. Она сразу поняла, о чем он хочет сказать.
Больше всего на свете она хотела услышать именно эти слова от Максима. Хотела и боялась это услышать. Она ответила полушутливым полусерьёзным тоном:
- Да, ничего не надо делать. Разъедимся. Всё забудется…..
- Нет, семицветик, не забудется. Я хочу быть с тобой если не всегда, то очень и очень долго.
- Максим, милый, завтра ты будешь дома. Пойдёшь на пляж. Встретишь лучше меня и забудешь всё.
- В том-то и дело, что на пляж пойду, может быть кого-нибудь и встречу. Но лучше тебя у меня никого не было и  не будет. Я это точно знаю.
- Максим, ты же обо мне ничего не знаешь. Вспомни мои слова в один из первых вечеров – мы с тобой встретились в пространстве, а  во времени мы только слегка пересеклись.
- Я о тебе всё знаю. Ты была замужем. У тебя есть сын, которому четыре года. Ты учишься в институте. Что же я не знаю?!
- Ты не знаешь сколько мне лет….
И после продолжительной паузы добавила:
- Я старше тебя , Максим. Вот поэтому мы и не можем быть вместе
- Ну, на сколько ты меня можешь быть старше? На год, на два?!
- Гораздо больше. Ты даже себе  представить  не можешь на сколько….
- У тебя сыну четыре года, значит тебе не больше двадцати пяти лет. Ты учишься на втором курсе. Всё равно больше 25-26 лет тебе не может быть.
- Насчет института ты прав только в одном – перешла на второй курс. Но ты же не знаешь, что это у меня второй институт. Один я уже закончила. В первый институт я поступила не в 18 лет.
- Ну, хорошо. Ты поступила в институт в 20 лет, в 25 закончила. Всё  равно, тебе не больше двадцати семи лет.
Светка чувствовала, что каждый прибавляемый им год Максим не воспринимает  всерьез.
Она хотела отшутиться и не продолжать начатого  разговора. Ей казалось, что знание её истинного возраста его просто убьет.
- Пойдём лучше поставим кофе. Что об этом говорить?!
После пятиминутного перерыва на приготовление кофе Светка ощутила снова напор не сдающегося Максима, человека точно знающего, что ему надо и идет к своей цели открытым и честным путём.
- Ты мне не ответила на мой вопрос, - Максим взял её руку в свои крепкие ладони и открыто смотрел Светке в глаза.
- Нет, мне не двадцать семь лет. До поступления в институт я ещё училась, и родила я сына не в двадцать лет.
- Хорошо, тебе не больше двадцати девяти лет!
- Больше, Максим. Я старше тебя на десять лет, - Светка произнесла эти слова с замиранием сердца.
Максим не упал в обморок от услышанного, не поперхнулся, на минуту лишь замолчал.
- Ты с какого года? – спросил он спокойно.
Светка ответила. После не сложных расчетов Максим засмеялся:
- Светик, мой любимый, ты меня обманула! Не десять лет, а восемь с половиной. Это же пустяк!
У Светки отлегло от души. Самое главное он узнал и скрывать больше ничего не надо.
Они ещё танцевали, весело о чем-то болтали, но к вопросу больше не возвращались.
- Мальчики, уже четыре часа. В половине шестого нам выходить провожать Максима и Гошу. Давайте поспим хоть полтора часа, - то ли скомандовала, то ли взмолилась Светка.
Все удивленно посмотрели друг на друга и наперебой стали уточнять время.
- Как четыре?!
- Гош, посвяти мне на часы.
- Да, действительно, четыре…..
     Все были немного разочарованы, что время промелькнуло так незаметно. Разошлись по своим комнатам. Алексей и Виктор к себе на веранду, а влюблённые парочки ушли в комнату девчат. Они не хотели расставаться на эти оставшиеся полтора часа. Легли спать не раздеваясь, в верхних одеждах.
     Максим крепко прижал к себе Светку. Она не знала спал Максим или нет. Сама же Светка периодически проваливалась в полузабытье. Через каждые десять- пятнадцать минут она просыпалась от нежных поцелуев Максима, даже не поцелуев, а лёгких прикосновений губами к Светкиному лицу. Он боялся её разбудить. Но Светка тут же просыпалась, а проснувшись отвечала ему тем же.
     Ровно в половине шестого Светка скомандовала:
- Подъем!!!
     Проспали, остались без кофе и чая. Схватив вещи, хорошо ещё не надо тратить время на одевание, помчались к причалу.
     Пришли. Ракеты ещё нет. Зря торопились, могли ещё дома успеть позавтракать.
Ребята достали фотоаппарат. Фотографировались всей компанией, весело шутили.
     Не смотря на общее веселье Светкино настроение становилось всё хуже и хуже. Стала наваливаться грусть, которая заполнила всю её без остатка. И эта грусть стала Светкиной спутницей на долгие годы. Светка потом научится её маскировать, быть весёлой и беззаботной, но эта грусть будет занозой в её сердце. Но тогда ей казалось, что она грустит из-за разлуки с Максимом.
- Гош, - сказал Максим, - Сними меня с моим семицветиком.
     Этот голос вывел Светку из оцепенения, в котором она находилась, увидев на горизонте приближающуюся Ракету.
Максим обнял Светку за талию. Гоша сделал снимок.
- Ещё раз, - сказал Максим Гоше, - Светик, мой милый семицветик, улыбайся. Да, не смотри ты на эту проклятую ракету! Я хочу запомнить тебя улыбающейся.
От этих его слов Светка на мгновения забыла о разлуке. Они смотрели друг на друга и улыбались. Мир вокруг них перестал существовать.
- Всё готово! Отлично получилось! – Сказал Гоша.
Мир снова вошел в их жизнь, и тут Светка заметила, что Ракета причалила.
Максим тряс Светку за плечи:
- Светочка, на этой Ракете мир клином не сошелся. Я приеду к тебе. Ты слышишь меня? Я обязательно к тебе приеду.
     Светка посмотрела на Максима. Его глаза говорили о искренности его слов, что он действительно приедет к ней. Но Светка прекрасно понимала, что слишком велико расстояние их разделяющее. В ответ она лишь грустно улыбнулась.
     Максим последний раз поцеловал Светку и крепко очень крепко прижал её к себе.
- Семицветик не грусти. Ведь мы с тобой встретимся обязательно, - и он прыгнул в ракету, в которой уже находился Гоша.
      Света долго смотрела на отплывающий катер. Смотрела, пока он не скрылся за горизонтом.
         
                * * *
    
          На Светку навалилась пустота. Она оказалась в вакууме среди людей.
Последний раз сильно поредевшая компания искупалась в море и отправилась домой. Через час отправлялся автобус, который должен отвезти Виктора и Алексея.  Дома Светка накормила ребят завтраком, сама ничего не ела, не хотелось.
- Мальчики, мы вас проводим, а от туда зайдём на рынок, - сказала Светка.
Так и поступили. Девчата проводили последних ребят и остались одни. Они не спеша пошли на рынок. По дороге не разговаривали, каждый думал о своём.
     Светка накупила своему сынуле фруктов. Динка купила килограмм груш и баклажанной икры две банки к тем шести, что были куплены ранее.
     Дома Светка заботливо уложила фрукты в корзину. Самые нежные груши положила сверху. Динка решив, что свои груши она до дома не довезёт, их съела. Упаковав баклажанную икру, Динка решила оценить весовую категорию своей сумки. Затем взяла Светкину корзину с фруктами. Корзина оказалась намного легче баклажанной икры.
- Знаешь что, Светунчик, я понесу твою корзину, а ты мою сумку.
Светка на неё удивлённо взглянула.
- Что ты на меня так смотришь? Ты же знаешь, у меня слабые руки, я не могу тяжести носить.
     Светка ничего не ответила. Она только почувствовала, как её душе произошел надлом, надлом их многолетней дружбы из-за наглой беспардонности её подруги.
Настал час отъезда. Подруги ещё с вечера простились с Натальей.  У неё был рабочий день. Девчата взяли сумки, закрыли дверь. Бросили последний взгляд на уютный дворик, где вчера было всем очень весело, и пошли на автостанцию.
     В автобусе Динка тут же уснула. Она всегда спала где угодно.  Светка же с грустью смотрела на мелькающий за окном пейзаж и прокручивала в памяти последние минуты проведенные с Максимом.
     Приехав в аэропорт девчата, неожиданно для себя, попали в объятия Виктора и Алексея.   
- Вы что не улетели?! – удивлённо спросила Светка.
- У меня самолёт будет только через час, - ответил Виктор, - а у Алексея через час пятнадцать.
- Мы рады снова вас видеть, - сказал Алексей.
- Это дело надо отметить! Давайте выпьем пивка, - предложил Виктор.
- С удовольствием, - ответили подруги почти одновременно, - надо сходить в буфет.
- Зачем в буфет?! Мы всё уже купили.
И все дружно, как раньше в Судаке, засмеялись.
     Через час проводили Алексея и Виктора, а ещё через час девчата подходили к своему самолёту.
     В самолете подруги летели вместе с известными и именитыми актерами, с которыми была толпа прихвостней и лизоблюдов. Они возвращались либо с очередных съёмок, либо из отпуска. Светка услышала начало разговора одного из прихвостней с именитым актёром, который сидел впереди Светки, и погрузилась в глубокий сон.
     Её разбудила стюардесса:
- Просыпайтесь, мы прилетели.
Светка открыла глаза и не могла понять куда она прилетела, и вообще причём здесь полёт.
Через минуту она осознала, что находится уже в Москве.
     Взяв свои из багажного отделения самолёта, подруги вошли в здание аэропорта. Светка шла чуть впереди,  Динка с «непосильной» для неё ношей, Светкиной корзиной фруктов, чуть сзади.
Вдруг к Светке подлетает какой-то мужик и очень возбужденно у неё спрашивает:
- Москва?
- Что? – не поняла Светка.
- Это Москва? – снова спросил он.
- Ну да,  это Москва, аэропорт Внуково, - ответила Светка.
- Я спрашиваю: Это какой рейс прилетел? Симферополь – Москва? – мужик явно был недоволен тупизмом Светки.
- Именно он. И не надо так волноваться.
     В это время что-то заставило Светку оглянуться и на мгновение оцепенеть. То что она увидела, достойно было пера какого-нибудь великого живописца.
    Словно паломник на святых местах, на полу лежала Динка. Над Динкой величаво возвышался Мэтр нашей эстрады, как тогдашней так и теперешней. Корзина валялась рядом. Фрукты раскатились по полу в разные стороны.
     Что Динка? Что Мэтр эстрады? Светка бросилась спасать свои персики и груши, которые изрядно пострадали. Когда всё было собрано, Светка спросила у Динки:
- Что это на тебя накатило?
- Понимаешь, я споткнулась. Посмотрела на пол – о что я споткнулась? Подняла глаза, смотрю на меня идет Мэтр, наверное встречал кого-нибудь. Я его увидела и снова споткнулась на этом же месте и грохнулась прямо к нему под ноги.
- Хорошо что под ноги….. Могла бы ему и на грудь упасть. Вряд ли он тебя потом правильно понял бы.

                * * *   
Утром другого дня Светка уехала к сынуле. Ей предстояло остаток отпуска провести в деревне, где её маленькое солнышко развеяло тоску поселившеюся в сердце.

                * * *


Конец первой части. Должна быть вторая часть, но когда  - не известно.




    
 






 




Рецензии
Оленька,я просто в шоке.Так приятно помочь тебе открыть новую чудесную грань в твоем Творчестве.Читается на одном дыхании,чудесная повесть.Желаю тебе начать радовать мир своим Творчеством.Очень высокий уровень

Горовой Геннадий   20.04.2012 01:38     Заявить о нарушении