Приднестровью - новый статус!

Экскурсия в прошлое и как это всё  начиналось.

Интервью корреспондента газеты "Днестровская правда" с заместителем генерального директора объединения "Тиротекс" по науке - Виктором Груценко.
27 сентября 1990г.

В связи с решениями сессий ряда городов республики о новом, автономном  статусе Приднестровья,  в редакцию поступают вопросы и просьбы рассказать об этом подробнее. Наш корреспондент В. Камчатский беседует на эту тему с председателем городской и республиканской комиссий по образованию автономии -  В.Ф. Груценко.

– Что побуждает Вас, как руководителя комиссий, и  республиканского забастовочного комитета  трудящихся Тирасполя, Рыбницы, Бендер, Комрата, других регионов вести работу по созданию автономной республики? Основные мотивы?
– Прежде всего,  мы выполняем решения соответствующих сессий местных Советов. Вторая причина в том, что Верховный Совет МССР, Совет Министров и ЦК Компартии республики не выполняют требования республиканского забастовочного комитета. Кроме того, Президиум Верховного Совета МССР при разработке проекта Закона о выборах не предусмотрел создания двухпалатного Верховного Совета, что было обусловлено в соглашении между комиссией Верховного Совета СССР, руководством республики и ОРЗК.
– Что даст образование автономной республики жителям Левобережья?
– Появится реальная возможность для создания двухпалатного республиканского парламента. Тогда мы сможем действительно вести борьбу за свои политические права парламентскими методами. Ну, а в случае принятия новых антиконституционных и антидемократических актов на территории МССР наша автономная республика будет иметь право издавать свои правовые акты, соответствующие всеобщей Декларации прав человека. Безусловно, для этого предстоит предварительно расширить права местных Советов и трудовых коллективов с предоставлением им полной самостоятельности на основе самофинансирования и хозрасчета.
– Предлагается назвать автономную республику Приднестровской. Чем это определяется?
– Как правило, автономные республики носят названия той национальности, которая составляет большинство ее населения. Но есть примеры и другого порядка, скажем, Дагестанская АССР. В настоящее время национальный состав Левобережья Молдавии представлен лицами не молдавской национальности в пределах 70 процентов. Статистические данные свидетельствуют о невозможности присвоения автономной республике названия какой-либо одной их национальностей, проживающих на этой территории. Поэтому Приднестровская АССР названа в соответствии со своим географическим положением. Историческое прошлое, современная социально-политическая обстановка, высокая экономическая интеграция региона, полная возможность перехода на самофинансирование и самоуправление диктуют необходимость прислушаться, как когда-то было в 1921 году, к воле молдавского и не молдавского населения об образовании Приднестровской АССР. Аналогичным должно быть и решение об образовании Гагаузской АССР. Тогда, повторяю, решится сам собою вопрос о создании двухпалатного парламента, в котором будут представлены депутаты от национальных районов, созданных в местностях компактного проживания представителей той или иной национальности.
– Выйдет ли Приднестровская АССР из состава МССР? 
– – Такая задача не ставится, и это надо четко объяснять людям.
– Не будут ли ущемлены права молдавского населения Левобережья?
– Всем национальностям предоставляются абсолютно равные права.

– Последний вопрос несколько частного характера. Не отражается ли ваша общественная работа на прямых профессиональных обязанностях, ведь Вы зам. генерального директора хлопчатобумажного объединения?
– Любое отвлечение от прямых обязанностей – это ущерб основной работе. Но время сейчас тревожное, требования бастующих не выполнены, какие-то жертвы неизбежны. Труженики ПХБО, думаю, поймут меня правильно.


Рецензии