With your feet in the air and your head on the gro

«With your feet in the air and your head on the ground»

- Ну и сколько тебя можно ждать? – Андрей и Вася быстро поздоровались с опоздавшим Гошей и двинулись к выходу из метро.

- Значит так: я забронировал базу с 12 до 6, поэтому у нас еще есть время перекусить и обсудить планы, а потом уже займемся музыкой, и закончим как раз к открытию метро. – Андрей сорганизовал эту репетицию еще неделю назад, и она просто не могла не состояться. Стоя на эскалаторе, он всячески размахивал своей свободной от гитары рукой, всем видом показывая явное воодушевление процессом. Остальные разделяли этот энтузиазм только наполовину – сначала бы перекусить.

Зайдя в крохотное кафе, находящееся в небольшом переулке постиндустриального околожелезнодорожного района, ребята сели в зал для курящих и заказали по самой большой порции водянистого кофе – ночь обещала быть долгой и насыщенной.

Попивая из кружек местную коричневатую жижу и покуривая не по-юношески крепкие сигареты, молодые музыканты принялись обсуждать планы. Конечно, им не терпелось начать с чего-то сложного и горячо любимого, но чуть более опытный в этом деле Вася довольно уместно заметил: «Давайте сперва попробуем сыграться, почувствовать инструмент и друг друга». Удивленные мудростью своего друга, Андрей с Гошей сделали по последней затяжке и потушили сигареты.

- Ты куда идти-то знаешь? – поинтересовался у Андрея Гоша, пересчитывая сдачу.
- Конечно! – ответил в своей простодушности Андрей, надевая легкий плащ.

Осень плавно перетекала в зиму, поэтому холодно еще не было, но долго находясь на улице можно было озябнуть уже от какой-то неуютности железобетонных сооружений, нависших над прохожими.

- Нам сюда, - Андрей свободной рукой указал направо, - должно быть где-то здесь. Пройдя мимо каких-то гаражей и строений непонятного предназначения, они уткнулись в забор. В стройных рядах начали возникать сомнения о точном местоположении репетиционной точки.
- Ты адрес знаешь точный? – в ответ на вопрос прагматичного Гоши Андрей мог только неопределенно пожать плечами. Точного адреса он не знал.
- Ты помнишь, как называется эта база? – Вася достал телефон и ввел в поиске предположение Андрея, – вроде нашел. Мы сейчас где вообще? Фак, и телефон садится…

Перебираясь от одной таблички с номером дома к другой, ребята все больше осознавали, как таяли их заготовки на сегодняшний плодотворный вечер. Часовая стрелка уходила все восточнее. Время неминуемо шло… Была в нем эта нервозность: неторопливое, оно отсрочивало открытие метро, проворное – убивало, за минутой минуты, потенциал репетиции.

Скитаясь мимо гаражей и кооперативов, лишенных всяческих опознавательных знаков, ночные путешественники вышли все-таки на какую-никакую улицу. На людность было надеяться, во всяком случае, странно, поэтому, цепляясь за каждую возможность, парни не брезговали спрашивать у любого прохожего.

- Извините, вы не подскажете…
- ШТОЭ?! РИБЯДА, А ШТОЭ ТУТ ВЫ ДЕЛАЕТЕ?! НУ КУДА ЖЕ ВЫ?! ПАСЛУШАЙТЕ, ШТОЭ БАТЬКА СКАЖЕТ! НУ РИБЯДА!

Во всей этой ситуации самое досадное было то, что зная точный адрес места, они никак не могли туда попасть. Мобильные телефоны либо сели, либо не отвечали стандартам современных java-разработчиков; а спрашивать было особо не у кого. Оставался вариант позвонить в саму точку, но он тут же отпал – телефонного номера никто не знал, а отсутствие возможности выйти в мировую сеть окончательно угробило шанс его выловить.

Невезучие музыканты ходили кругами по обозначенной мейнстрит, в поисках злосчастного переулка. Город превратился в одну большую подворотню, сточную канаву. Явная его нелицеприятность бросалась не столько в глаза, сколько ощущалась озябшими и уставшими телами. Сначала разговорчивая, троица все больше погружалась в молчание, лишь изредка бросая непринятые в приличном обществе междометия и комбинации слов, ярко передающие их состояние.

- Парни, тут такое дело, в общем, ребятам, русским ребятам помочь надо. Не найдется мелочь? – Из угла вынырнула трехполосная элита, заправляющая свои адидасы в единственные туфли.
- Сейчас посмотрим, - Андрей порылся в карманах и достал несколько монет, - больше нет.
- Мужики, ну русскими ребятам что не помочь, дай полтинник, для русского парня не жалко ведь?
- У нас правда больше нет, - почти не кривя душой сказал Андрей, негласно выдвинутый парламентером в местном конфликте. Гоша и Вася отошли на второй план. Деньги еще были, но они должны были стать платой за оставшееся время на репетиционной базе.
- Ты что, не веришь, что я русский. Да мы тут все русские, - парламентер элиты полез в карман и достал оттуда паспорт, открыл его, и ткнул пальцем в неоспоримый факт, доказывающий его гражданство. – Мужики, давайте, играем по-честному.

Затянувшийся диалог сопровождался все больше всякими уличными заворотами, да такими, что любой филолог обзавидовался бы изобретательности дворовой массы. Предотвращая готовящуюся неравносильную драку, Вася не выдержал и достал из кармана дань хозяевам местных подворотен, выросшую, во время не самой удачной беседы, до ста рублей.

- Все, больше правда нет, - он сунул сотню в руки разъяренному гопнику и пошел прочь. Андрей с Гошей двинулись за ним. Один из любителей несочетаемого тоже было двинулся в их сторону, но остальные его остановили – хватил, мол, и так уже полчаса возимся.

Время перетекало. Стрелка часов взяла чуть южнее. Нужно было что-то предпринять, иначе вся затея превращалась в фарс. Город замер. Отдаленный гул его вдруг разрезался свежим звуком останавливающейся машины. Обернувшись, искатели увидели «скорую помощь», и выходящего из нее водителя, движущегося к ним.

- Мужики! Закурить не найдется?!

Все трое нырнули в карманы. После неловкой паузы пачку все-таки достал Вася.

- Спасибо, мужики! – спрятанный в свитер и за очками, водитель неторопливо прикурил. Две неловкие паузы за минуту – уровень, достичь который дано только потерявшимся и уставшим людям. Первым опомнился Гоша, который и спросил, как им добраться до нужного адреса.

- Ну, тут все просто, мужики, сейчас идете налево, потом направо, потом еще раз налево, до автоцентра, там завернете в переулок, ну а дом найдете. – Он посмотрел на благодарные лица молодых людей, кинул сигарету на асфальт, растоптал ногой. – Дайте-ка еще одну, – первым среагировал Андрей, водитель взял сигарету, сунул ее за ухо, кивнул и двинулся в сторону казенного авто. Путешественники переглянулись – спасение было не за горами.

- Вот козел, - после длительных поисков, по указаниям водителя, музыканты так и остались ни с чем. От изнеможения и чувства безысходности даже матом ругаться не хотелось. Руки от тяжелых инструментов затекали, ночь опоясывала тела холодом. Все чувствовали себя препаршиво.

До конца их репетиции оставалось около полутора часов. До открытия метро – около часа. Без всякой надежды, путники блуждали по темным улочкам, вяло перебирая ногами. Стремления иссякли вместе с силами. Все казалось однообразным: и строения, и звуки, и ямы в асфальте, и минуты, так же вяло перебирающие секундами – под стать ночным путешественникам.

- Давайте где-нибудь присядем, - выразил общее желание Гоша.

Предложение несколько всколыхнуло приунывших молодых людей, и они, в поисках места, куда можно было бы сесть, подняли головы. Шаг стал четче, уверенней. Появилась реальная цель. На горизонте показалось что-то, что могло соответствовать их запросам, которые, к тому времени, упали чуть ли не на самое дно. Подойдя поближе, они увидели бетонные блоки.

- О, я вот что вспомнил, - сказал Вася забравшись на блок и открывая рюкзак. Немного порывшись в нем, он достал полупустую бутылку портвейна, которую взял с собой, для создания атмосферы на репетиции. Он открыл крышку, отхлебнул и передал Андрею.

Бутылка пошла по кругу. Ребята достали из чехлов инструменты. Заиграла музыка. Все закурили. Город спрятал эту троицу от посторонних глаз, будто бы извиняясь за свою неопределенность. Не особо вдаваясь в подробности английского языка, юные музыканты кричали вечную «where is my mind», аккомпанируя себе нестройными отзвуками струн. Закончив песню, после бессчетного повторения припева и попытки сыграться, они принялись за другие композиции, из которых после вырастали джемовые импровизации.

Так они и сидели: пили выдохшийся портвейн и играли на гитарах блюз городских ночей, встречая все никак не наступающий рассвет.


Рецензии