Я - в шоке

               




      Подслушивать аморально. Слушать чужие разговоры тоже  бестактно. Но мобильная телефонная связь часто вынуждает нас стать свидетелями событий, совершенно к нам не относящихся. Не закрывать же нам уши! Хотя, иногда не плохо бы делать это.

     Жарким августовским днём автобус уносит меня прочь от городской суеты туда, где смена умственного труда физическим сулит мне полноценный отдых.

     Людей много, и я рада, что сижу. То и дело раздаются звонки «мобильных». Спокойные, короткие разговоры гармонично вписываются в наше монотонное движение, ничем не нарушая вялый ход моих воскресных мыслей.

     Ну вот, где-то в конце салона звонит очередной телефон.

     – Да. Да, мама! – отвечает неуместно-громкий мужской голос.
     – Да, мама! Конечно, знаю. Мне Валерка сказал. Я в шоке! Мама, я в шоке!.. До сих пор не верю, в голове не укладывается. Я же позавчера с ним разговаривал…Кошмар! Я в шоке!
     Мужчина говорит, возбуждённо, но пока не понятно, о чём. Похоже, он забыл, где находится и, что слушают его, как минимум, сорок человек.
               
     – Я в шоке! Ездил бы на своём велосипеде. Зачем ему нужна была эта машина?..  Ну, да, позавчера отец подарил…Всего один день… Да. Говорит, что сразу, на месте. Я в шоке!  Да. Хорошо. Пока.               

      Наступает тишина – но тишина гнетущая. Кажется, в автобусе нет безразличных к
чужому несчастью. Пассажиры с беспокойством посматривают на говорившего.

      Через минуту ему снова звонят. Теперь он долго и нервозно пересказывает те же подробности товарищу. Это начинает напоминать обсуждение просмотренного триллера. Почти каждое предложение сопровождается сакраментальной фразой, которая  воспринимается окружающими как установка при кодировании – «вы в шоке».

     Становится душно. Я чувствую себя не очень уютно на своём удобном месте.
     После небольшого перерыва мужчина опять отвечает маме. Они обсуждают, что он  наденет на похороны.

      Все мы уже усвоили, что в чёрном костюме ему будет жарко, а чёрной рубашки у него нет, и наденет он простую тёмную футболку, в надежде, что никто его за это не осудит. И через весь разговор красной нитью проходит одна мысль, что он «в шоке», как будто сам себя старается убедить в том, что известие потрясло его.

     Я с трудом сдерживаюсь, чтобы не обернуться. Стараюсь расслабиться – ехать, всё-таки, долго. Но приобщение к траурной теме не действует на меня успокаивающе. Предполагаю, что не только на меня.

     Напряжение нарастает, как в предчувствии приближающейся беды. Закрыв глаза, почему-то мысленно оцениваю безопасность своего места у окна. Вспоминаю, что в случае ДТП лучше находиться ближе к проходу, потому что….

     И вдруг – сильный толчок, мы подпрыгиваем, как на трамплине, с одновременным рывком вправо; водитель резко тормозит, пассажиры в проходе едва удерживают вертикальное положение, и автобус замирает. Всё это длится не более пяти секунд.
                                Оторопев от страха, вижу, что мы перескочили бордюр и стоим на тротуаре, а прямо перед нами – столб. Сознание пронзает отчётливая мысль: «Вот оно счастье! Мы целы, не столкнулись с выскочившей на нашу полосу встречной машиной, никого не сбили и не врезались в этого, внезапно выросшего у нас на пути, бетонного великана».


     Но мою эйфорию прерывает легко узнаваемый, только теперь уже возмущённый голос:

     – Водитель, ты что? Спятил? О наших спинах подумал бы! Людей, всё-таки, везёшь!

     Удивительно «трепетная» забота о людях!?

     Водитель, немного придя в себя и, видимо, догадавшись, что родился «в рубашке», выходит осмотреть автобус снаружи. К счастью, повреждений нет, и через несколько минут поездка продолжается. Но мне кажется, мы не едем, а ползём – настолько велико желание поскорее добраться до места живой и невредимой.   

     Кого же благодарить за счастливый исход? Случай? Или недавно погибшего, которому явно не подошла наша компания? Кто знает.

     Одно бесспорно: будь у водителя реакция похуже, пребывать бы нам сейчас в том самом «шоке», о котором всю дорогу истерически кричал наш попутчик, вряд ли знакомый с настоящим значением этого слова, но сумевший создать ауру, притянувшую опасное происшествие.

     Сработал один из законов мироздания: «Подобное притягивает подобное».

     Наконец-то, моя остановка. Выходя, бросаю взгляд в конец салона – интересно, как выглядит человек, бесцеремонно разрядившийся на нас? Так и есть: вместо мужчины, потрясённого неожиданной смертью друга, или, хотя бы, напуганного только что случившимся, я вижу цветущего здоровяка с непонятной полуулыбкой на безмятежном лице.

     Как же не одинаково устроены люди! Одни загоняют внутрь себя свои переживания, из-за этого страдая ещё сильнее. Другие выплёскивают всё наружу, загружая окружающих своими проблемами. При этом, забывают, что у каждого этих проблем и переживаний более чем достаточно.


     Так размышляла я, удаляясь от остановки, и поняла, что не была одинока в своих мыслях, когда идущая позади женщина с облегчением произнесла: «Слава Богу! Думала, не доедем сегодня».

     Но мы доехали. И я от всего сердца  пожелала того же всем, кто продолжал путь, потому что мужчина «в шоке» всё ещё находился в автобусе.





                *****   ******
               


Рецензии