Большая перемена

Большая перемена
  Три профессии в жизни от Бога – учитель, врач, судья. Повезло мне в том, что я работаю в школе или нет, пока не понятно, но свой крест пытаюсь нести достойно.
  Звонок с урока. Русский язык закончился. Ученики седьмого класса не спешат расходиться, все дружно подходят к учительскому столу, за которым сидит их учитель Анна Александровна. Она молодой специалист, пришла работать в школу совсем недавно.
  - А как надо было матч-реванш сейчас писать в проверочной работе?- спросил ее Саша.
  - Так же, как лось-олень,- объяснила ему  одноклассница Таня.
  - Никита, тебя вчера не было в школе, где ты был?- поинтересовалась Анна Александровна. Она помимо того, что вела в этом классе русский язык и литературу, являлась еще и его классным руководителем.
  - Я ходил в больницу, анализы сдавал.
  - А почему мне сегодня ничего не принес?!- спросила она и вопросительно посмотрела на Никиту.
  Все ребята в классе заулыбались. Действительно, классная же объяснительную записку  попросила у него и ничего более.
  - Андрей, а ты прощения попросил у Никиты за то, что облил его с ног до головы в понедельник йогуртом?- беспокоил ее и этот ещё вопрос.
  В диалог с классной вступил сам Никита:
  - Он не в меня хотел, он нечаянно. Йогурт случайно поменял траекторию и полетел в мою сторону.
  «Ну, случайно, так случайно, главное конфликта нет, и пострадавший не имеет претензий»,- подумала про себя Анна Александровна.
   Решив все проблемы, как ей показалось, в своем классе, она попала в учительскую и сразу же наткнулась на вопрос от педагога-организатора:
  - Как вы вчера с классом в музей сходили, анна Александровна?
  - Отлично,- отреагировала она,- нашего Андрея очень заинтересовали исторические экспонаты, что он приблизился к одному из них так вплотную, что сработала сигнализация. В итоге, всем сделали замечание.
  - Это ещё чего,- сказала Варвара Дмитриевна, которая находилась в учительской,- когда я работала в ГПТУ №23, мои студенты стащили учебную гранату из музея. Меня ведь потом затаскали!
    Анна Александровна села за стол, и  тут ее окликнул учитель по ОБЖ:
  - Писали сегодня с вашими самостоятельную. Вот, прочитайте сами, какое они смогли дать определение слову оползень.
    Ей в руки дали листок одного ученика, где было конкретно написано, что оползень – это скользковитое существо.
  «Умельцы»,- заключила она про себя, вслух же предпочла ничего не говорить.
  - Анна Александровна, - обратилась вдруг к ней учительница английского языка Татьяна Геннадьевна,- вы позвонили маме Усановой, передали ей, что я жду ее в субботу по поводу успеваемости  дочери.
  - Звонила,- ответила она, уже не зная точно с какой стороны ей еще ждать нападения.- Мама сказала, что  не сможет подойти, потому что сдает в этот день судно.
  - Ну, как это так, я не понимаю, - была вне себя от злости Татьяна Геннадьевна,- она не успевает по многим предметам, мать никогда не может дойти до школы, она пока свое судно сдает, так ребенка потеряет. Нет, коллеги, так нельзя. Анна Александровна, звоните ей еще раз, пусть берет свое судно и вместе с  ним приходит в школу.
  «Жестко, хотя англичанка права,- подумала опять классная руководительница седьмого класса, - если маме не звонить, потом начальство опять будет ругать, что с родителями не сотрудничаем, тесного контакта с ними не имеем. Усанова… Оползень… Йогурт.…  Неужели на сегодня это еще не все в моем списке?!»»
    В учительскую вошёл директор:
  - Уважаемые коллеги, как у вас дела?
  - Между х…и х...,- сказала Варвара Дмитриевна.
  - Между хорошо и очень хорошо,- уточнил Евгений Васильевич.
  - Вот и замечательно,- оценил ситуацию директор,- завтра к нам в школу приедет проверка.
  - Мы безмерно счастливы,- сказал учитель начальных классов,- кому надо ВКПБ – у меня с собой?
  - Это ещё что такое?- абсолютно не поняла Анна Александровна данную аббревиатуру.
  - Валериана, корвалол, пустырник, боярышник,- растолковали ей знающие люди, которые, возможно, этим уже спасались ни один раз.
    Евгений Васильевич, молодой специалист по информатике, тут же стал звонить и вызывать такси. На том конце провода спросили:
  - Куда поедем?
  - Как всегда в военкомат,- спокойно ответил он.
  В учительской тут же стал обсуждаться завтрашний день: кто будет проверять, и что будут проверять. Оказалось, подвергнется контролю и воспитательная деятельность.
  - Я вот работаю с родителями, но в плане ничего не отмечаю,- призналась тихо Анна Александровна.
  - Значит, не работаете, если письменно нигде это не фиксируете,- услышали ее коллеги.- Кто не работает по-настоящему, зато так красиво пишет, а кто работает, тот просто не успевает писать. А ведь у нас теперь главное бумаги. Пишем, пишем, а ученики уходят на второй план.
  «Вот это я попала,- заключила для себя Анна Александровна, но неожиданно сказала сама себе,- ладно, пройдет время и жизнь покажет, что все было только к лучшему. Я на своем в месте, а значит, Бог не выдаст, свинья не съест».


Рецензии