Распятый. Параграф 1 ИПБ-0

19.04.2012 20:03

1. Распятый

Существует Бог. Я с этого предложения начну своё богословие, которое к финалу упразднится, превратившись в философию свободы. Богословие упразднится, чтобы подчеркнуть главную мысль, высветившуюся в итоге почти пятилетниего периода упорного погружения в размышления о существовании, существовании прежде всего собственного. Эта мысль одновременно и откровение, которое вымолено мной у Бога, мысль о том, что всё сказанное о Боге будет всегда всего лишь то, как я представляю себе Бога, но не Сам Бог. Сам Бог - это, по терминологии И.Канта, нечто трансцендентное, за пределами ума рефлексирующей личности.

К только что сказанному надо добавить о влиянии не только И.Канта, но и многих других философов, на мои заключения. Тут я упомяну ещё Н.А.Бердяева, который оказал эмоциональное влияние, но ещё не до конца критически переработан мной к настоящему моменту. Н.А.Бердяев привёл меня к мысли, что философия есть догма, не содержащая новизны в поздних трудах философов вещь, вещь вызывающая восхищение своей красотой, высочайшим полётом духа, свободой от рабства, как обязательства перед необходимым. Догма порождённая ответственностью, вставшей перед ощущением безграничной свободы, свободы творчества, как единственного предназначения человека, задуманного Богом в Его творении.

Также, как и упомянутые философы, есть и другие, которые подтверждают мою уверенность в том, что философия - догма, догма религиозная прежде всего. Религиозность отражает мистический остаток богословия, упразднённого философией свободы, поэтому религиозность свидетельствует о веровании в Бога. Это верование глубоко личное, субъективное, и, вместе с тем, жаждущее объективного существования Бога, утоляющее свою жажду в религиозном опыте, который не прекращает накапливаться и накапливается в моей жизни через воцерковление, углубляющееся со временем. Я - христианин, исповедующий в духе русской церковной традиции, которая питает своей глубиной православие, охватывающее всю традицию в широте возможного в народе.

Сказанное уже может убедить читателя в том, что автор, как распятый Христос, готовится к своему воскресению, и единственное, что должно засвидетельствовать истинность воскресения другим, это сомнение праведного Фомы, как исторического примера для подражания. Однако, автор требует для себя и после этого акта Фомы продолжить углублять сомнение, которое укрепляет веру в Бога. Как углубляется вера, об этом будет речь впереди, но уже сейчас должно быть ясно, что сомнения сомнениям рознь. Мои сомнения - это неповторимые мгновения жизни, которые свидетельствуют о том, что в любом настоящем жизнь всегда новая и в восприятии этой новизны абсолютное счастье человека. Это счастье может быть почти исчезающим по величию, но оно есть в существовании человека, когда для него исключён выбор эвтаназии.

Итак, существует Бог. Есть первая Его заповедь, которая заставит меня всегда помнить, что мы Его не знаем. Прости Господи. Мы Его не знаем, но жаждем знать. На этом этапе я должен остановиться, чтобы завершить с И.Кантом.

Многие считают, что родоначальником агностицизма является И.Кант. Это величайшая несправедливость в отношении к философу, который до сих пор являет пример дисциплины ума. Я подчеркну, что для меня важно знать также, как и веровать. В тождестве стремлений знать и веровать великий стимул для философии свободы. Когда индивидуальное сознание бьётся над проблемами познания и верования, дисциплина ума имеет свойство той ответственности, о которой автор говорит, как о предтече свободы.

В богословии бытует негативная оценка фигуры И.Канта в истории человечества. Многие приписывают ему грехи в развращении ума. Тут только я напомню о "бревне в глазу", чтобы освободить себя от подобных упрёков И.Канту. Смиренномудрие в наших скорбях здесь требует терпеливо изучать И.Канта, потому что и сегодня он актуален. Этот ипохондрик, с маленькой массой серого вещества мозга, мессия человека разумного, и, когда мы говорим о разуме, аппелируем к сознанию, И.Кант наш пророк. Он ещё так близок к современности, что забыть его - это значит снова впасть в грехи познания времён чувственного восприятия действительности.

Таким образом, мы логически подошли к необходимости говорить о науке и её объективности, о том, как наука "опровергает Бога", об атеизме. Мы, как Иисус Христос, взроптали идя на крест и пусть это будет также единственый случай ропота, как и у Иисуса человека.

2. Над твердью небесной.

(продолжение следует)

+)))
http://www.bogoslov.ru/text/2552541.html
19.04.2012 21:28


Рецензии