Земля и капитализм

                Когда-то мы шли назад и были впереди,
                а теперь повернули и оказались сзади.
                Неизвестный автор


Часть 1
Земля и капитализм

Россия, хотя и является частью Европы в культурном и историческом смысле, надо признать, катастрофически отличается от западной и центральной Европы.
 
Тому есть множество причин. Во-первых, в России совершенно другой климат, существенно ограничивающий время земляных работ и изменяющий строй жизни. Во-вторых, Россия, развиваясь в целом по европейскому пути, постоянно отстаёт от Европы, и в очередной раз заимствуя на западе какой-либо существующий там общественный институт, мгновенно превращает его в подобие этого института, а подчас в карикатуру.

Многие примеры настолько очевидны, что не требуют сложного пояснения. Среди прочего, заимствованный на западе парламент превратился в российской интерпретации сначала в советский Верховный Совет - организацию для поднятия рук по любому голосуемому вопросу, а затем в Федеральное Собрание оно же - российский парламент, ставший тем, что очередной поставленный Кремлем лидер назвал «не местом для дискуссий», чем и вошел в мировую историю.

Аналогично и земельные отношения решались в России своеобразно.

Спецификой являлось существование большие земельных площадей, которые никак не использовались в хозяйстве - таковы особенности северного климата. Земельное владение в стране всегда было под ограничением. На пиках такого ограничения земля была не собственностью владельца, а давалась ему в пользование. Под властью короны самостоятельность владения землей в России даже для помещика была ограничена. В большевицкой России юридические лица получали земельные участки "в вечное", но бесправное пользование. Были и другие изобретенные коммунистическим режимом удивительные способы владения.

Переход от одной общественной формации к другой происходит в России решительно по инициативе облеченных властью людей. Никакого эволюционного пути в стране, где самостоятельность и волеизъявление всегда находились под запретом, для таких переходов в обществе не возникало. В какой-то момент власть понимала, что она отстала от остального европейского мира, и принималось «революционное» решение перейти в иную формацию. Либо преобразователи сначала захватывали власть, а затем совершали дивные преобразования. В интересующий нас период в России был продемонстрирован этот трюк со сменой общественного устройства дважды.

Первый раз, когда на месте отсталого феодального хозяйства и слабо развитого капитализма в 1917 году, как бы начали создавать "социализм" по теоретическим схемам Маркса, а на самом деле осуществлялась ломка всего жизненного уклада России под диктатом товарищей Ленина (В.Ульянова) и Сталина (И.Джугашвили). Затем в 1991 году было начато срочное формирование капитализма, задуманного такими плохими реформаторами, что преобразование отбросило страну по уровню развития промышленности и экономики на несколько лет назад даже по сравнению с социалистическим хозяйством, уже отсталым во многих отношениях на момент начала реформ.

Земельные отношения были и остаются основой любой экономики. Большевики-коммунисты своим декретом "О Земле" вывели землю из сферы экономической активности, полностью передав её «короне», то есть советскому правительству. Строители российского капитализма создали общество, в котором основная собственность принадлежит немногим олигархам, и удельное количество долларовых миллиардеров превосходит все остальные страны мира. Собственность на землю по конституции допустима, но сделано очень мало, чтобы на деле создать и закрепить земельную собственность за владельцем и производителем, что тем более не могло возникнуть в недрах распадающегося социализма, где собственность на землю была запрещена полностью.

Поэтому земельная собственность в российском капитализме на бумаге, то есть в конституции, существует, вместе с политическими правами, но в реальности она очень ограничена и никак не защищается законом. В современной истории уже произошло несколько земельных скандалов, в которых земля была у собственников отобрана. Потому что когда это нужно властям, собственность легко отменяется с помощью полностью подчиненной судебной системы. Когда собственность нужна бандитам-рейдерам, то, не обращая внимания на права владельца, она отбирается силой.

Слабый, плохо развитый институт земельной собственности – характерная черта олигархического режима в России.


Рецензии
Не беспокойтесь вы так. Законы как дышло - повернул, как хочу, так и вышло. Или вы действительно думаете, что 99 процентов населения не смогут у одного процента населения землю отобрать? Это всё законы.А законы - это лишь слова. Сегодня - одно, а завтра - другое.

Антон Болдаков 2   21.04.2012 13:58     Заявить о нарушении
Антон, Вы пропали! Неужели обиделись? Я вопрос Вам задал, как с ответом!?

Никита Ломоносов   21.04.2012 16:50   Заявить о нарушении
Упс. Простите прошу Вас - просто меня в тот вечер запинывали ногами, видимо я забыл ответить. Что за вопрос - уточните, если не трудно?

Антон Болдаков 2   21.04.2012 17:07   Заявить о нарушении
По Дарвину хотите мое мнение? Подготовлю отдельным материалом, если нужно!

Никита Ломоносов   21.04.2012 18:50   Заявить о нарушении
Неплохо бы знать! Можете подготовить отдельной статьёй, а потом скиньте ссылку.

Антон Болдаков 2   21.04.2012 20:27   Заявить о нарушении
О, Никита, не трогайте Дарвина!
Он не переживёт ...

Виктор Поле   22.04.2012 20:03   Заявить о нарушении
Переживёт Дарвин, никуда не денется. Закон эволюции - изменение под влиянием окружающей среды.

Антон Болдаков 2   23.04.2012 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.