Жажда...

Очередная антиалкогольная кампания началась в 1972 году. 16 мая было опубликовано Постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Водку достать стало трудно.
          
         Как-то я дежурил на станции скорой помощи в Риге. Лето, работы немного. Стоим , курим.  Почти напротив, мерах в пятидесяти, находился ликеро-водочный магазин.
 Время около десяти  утра. Начали собираться страждущие, значит прошел слух, что привезут водку. Очередь вдоль тротуара, растянулась на метров тридцать в нашу сторону.
Появился бортовой ЗИЛ, груженый  водкой  в сетчатых ящиках из металла , загруженный выше бортов на три ряда, перетянутые дряхлыми ремнями. Видно рассчитано было на несколько магазинов.

Улица с интенсивным движением, булыжная, неровная и ещё две трамвайных линии посередине. Тротуары высокие. Вот шофер  сходу, чтобы не перекрывать движение и рванул на тротуар к магазину под разгрузку. Груз угрожающе начал раскачиваться, и когда он уже начал тормозить, задний ремень не выдержал нагрузки, лопнул, и ящики, штук десять - двенадцать, посыпались с кузова на булыжники!

         Народ, стоящий в очереди, онемел! Вожделённый дефицит из разбитых бутылок потёк ручьем к ближайшей решетке "ливнёвки".

         Первой очнулась публика "забулдыжного" вида. Они бросились к ручью и стали пытаться кепками, ладонями остановить поток и начали черпать ладонями и пить грязную водку, толкаясь и ругаясь. Потом кинулись к разбитым бутылкам и начали выпивать из склянок, то,  что осталось,  поглядывая на шофера. Пьянели на глазах. Шофер смотрел на это и ничего не предпринимал, видно считал в уме, во сколько это ему обойдётся и хватит ли зарплаты.
         Пиршество продолжалось! Мужики, даже с порезанными стеклом губами, продолжали "лакать"!
Глядя на такой "разврат и халяву" и вдыхая аромат водки, несколько прилично одетых мужчин кинулись туда же и начали пить из склянок, видно решив, что водка — вещь реальная, а стыд — понятие эфемерное!

          Пока приехала милиция, пиршество было закончено! Народ был пьян в "стельку"! Рассчитавшие дозу, со счастливыми лицами, пусть и в крови некоторые от порезов о стекло, на "первой скорости" покидали место происшествия. Не рассчитавшие дозы не смогли уйти,  и были забраны милицией, но лица их были тоже счастливыми…
Оставшиеся целыми бутылки лежали на мостовой, их никто не тронул и шофер начал их складывать в ящики. Народ у нас честный! "Жажда" вот только...

На лицах же оставшихся в очереди, явно отражалось глубокое разочарование  своей нерешительностью и в глазах застыла тоска... Булыжники быстро подсыхали...


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.