Грустная сказка про Глупую Девочку

Когда-то (впрочем не так уж и важно, когда) жила была Глупая Девочка.
И не то, чтобы она была маленькая, совсем нет! Она точно знала, что земля круглая, а радуга - это оптический эффект, всегда могла сказать, сколько денег у неё в кошельке и скольким мальчикам она нравится. Вполне большая была.
Но всё как-то, у Глупой Девочки, не так выходило как у всех, не так, как надо. Вот например: очень Глупой Девочке нравилось делать бумажные цветы. Все вокруг говорили:
- Какая глупость! На что они нужны? Какой прок и толк в бумажных цветах?
- А разве обязательно должен быть толк? - спрашивала Глупая Девочка.
- А как же!- отвечали все - Без толка же, как жить? Да и зачем?..
- И что же мне делать? - спрашивала Глупая Девочка.
- Цветы! - говорили все. - С цветов разве можно жить! Ты репу выращивай, продавай или кирпичи делай.
- Но, как быть, если цветы, словно растут из меня? Сами...
Все только пожимали плечами: "Ну глупая! Что с неё взять..."
И Глупая Девочка продолжала делать свои цветы.
Она не знала, для чего они ей и что с ними делать дальше и по этому складывала их под матрас своей кровати. К тому же, ей часто казалось, что цветы её действительно никому не нужны и ни на что не годятся. Иногда она их даже стеснялась... Так и жила Глупая Девочка.
  И вот однажды встретила она на улице старую женщину, которая продавала букеты. Глупая Девочка хотела было подарить ей свой бумажный цветок, но задумалась: "Мои цветы - лишь жалкие подделки той красоты, которой торгует цветочница. Они никому не нужны, а ей - тем более..." Но цветочница уже улыбалась Глупой Девочке такими добрыми глазами, что та решилась. Она робко протянула цветочнице свой скромный подарок, покраснев от смущения и удовольствия.
 Старая женщина взяла цветок, разглядела и сказала:
- Спасибо тебе! Я горжусь таким подарком.
Глупая Девочка смутилась ещё больше не понимая (по своей глупости, конечно) слов цветочницы, а та продолжила:
- Видишь ли, Глупая Девочка,мои цветы прекрасны и естественны, они выросли сами по себе, но их жизнь коротка, а память о них недолговечна. Твои цветы сотворены тобой, твоими руками, твоим сердцем, твоим вдохновением. Возможно они не так прекрасны, как мои, но они - воспоминание, образ, тень давно умерших моих цветов.
- Тень? - слегка разочарованно спросила Глупая Девочка.
- Да, Тень. - ответила старая женщина -И запомни: тень - это очень важно! Тень - это часть любого предмета. Это, если хочешь, доказательство существования самого предмета. Но самое главное - предметы и люди для теней то же самое, что для нас тени. Помни об этом всегда.  Без тени ты, как бы даже и не человек: тебя, как бы нет вовсе. Ты ничего не стоишь и никому не нужен.
Глупая Девочка оглянулась вокруг и спросила:
- А почему же у меня нет тени?
- А потому - ответила цветочница, что твоё солнце сейчас в зените. Скоро и у тебя появится тень, и если ты будешь всегда помнить о том, что она - не твоя рабыня, а часть тебя самой, твой образ, воспоминание, то проживёшь долгую счастливую жизнь...  Ну всё, уходи своей дорогой. Иди вперёд и никогда не оглядывайся. Ах, да! И делай свои цветы!
 И Глупая Девочка пошла вперёд.
Она шла очень долго и всё время делала так любимые ею бумажные цветы. И они становились  всё красивее. Вот уже цветов стало так много, что Глупая Девочка начала разбрасывать их по пути и дарить прохожим и случайным попутчикам.
 Однажды летом, на закате Глупая Девочка задумчиво делала свои цветы, наблюдая за солнцем и вдруг увидела свою тень. Очень Глупя Девочка обрадовалась.
- Ну здравствуй! -сказала она.
- Здравствуй. - сказала Тень.
- Вместе навсегда? - спросила Глупая Девочка.
- Да. - ответила Тень(Тень оказалась не очень разговорчивой)
"Вот теперь я знаю, что я - есть и для чего!Теперь я - настоящий человек!" - думала Глупая Девочка-"До чего же это замечательно, когда у тебя есть Тень, а у Тени есть ты!"
 И Глупая Девочка снова пошла вперёд.
Действительно, с Тенью было хорошо: с ней, кажется было тепло в прохладу и прохладнее в зной. К тому же Тень всё время шла впереди и, словно прокладывала путь для Глупой Девочки. Своими причудливыми метаморфозами, Тень подсказывала ей новые образы цветов и цветы выходили всё лучше и лучше. Из благодарности Глупая Девочка дарила эти цветы Тени, но та их не брала и они оставались лежать на дороге, но это было совсем, совсем неважно.
 Очень долго шла Глупая Девочка и ни разу не оглянулась. Она так привыкла к своей тени, что со временем перестала её замечать, а после, увлекшись новыми формами цветов, и вовсе о ней забыла.
 Нет, изредка смутно Глупая Девочка вспоминала про свою Тень, но теперь Тень всё время была позади и Глупая Девочка забывала, или боялась, или ленилась посмотреть на неё.
Чем дальше шла Глупая Девочка, чем больше и красивее делала цветов, тем реже вспоминала про Тень...
 И вот однажды, совершенно неожиданно Глупая Девочка остановилась. То ли устала идти, то ли пришла, куда нужно, то ли от того, что даже бумажные цветы перестали радовать и тревожить её. Остановилась Глупая Девочка, подумала немного и оглянулась.
 Позади неё, до самого края земли расстилались цветочные поля, щедро рассыпав всюду пятна самых невообразимых красок. Ветер нёс пьянящие незнакомые ароматы. Из-за спины, освещая это великолепие, били лучи заходящего солнца... Но под ногами Глупой Девочки больше не было Тени.
 И тогда Глупая Девочка просто умерла.
Потому, что ведь без Тени ты, как бы даже и не человек: тебя, как бы нет вовсе. Ты ничего не стоишь и никому не нужен.


Рецензии
И есть о чем подумать.:)

Ирина Давыдова 5   13.11.2019 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.