92. ВИ. Агошков. В Окская вольница. Зюганов о крае

92. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

Г.А. ЗЮГАНОВ О СТАНОВОМ КОЛОДЕЗЕ

Г.А. Зюганов на 3-м телеканале в программе «Треуголь-ник» о своём детстве, родителях, увлечениях и жизненных прин-ципах. Апрель 12, 2012 года. Опубликовано admin в КПРФ ТV.


Павлова:

Геннадий Андреевич, Вы говорили о русском ха-рактере, говорили «натруженные руки», «русская душа». До этого вы нам предлагали небольшую экскурсию по русскому направ-лению. Там были интересные названия «Спасово-Лутовиново» //конечно же, Спасское-Лутовиново!-В.А.//, «Ясная поляна», там жили и творили наши классики.

А вот вы сами из села с гораздо менее благозвучным названием, оно Мымрино называется. Есть и другие названия; Чёрная грязь, Волковойня, Хрябово… Очевидно, что-то есть такого в русском характере, почему у нас так много названий депрессивного характера.

Зюганов:

У нас первая деревня, если поедете от Орла, – Воля, затем деревни Первый воин, Второй воин и Третий воин и дальше идёт Становой Колодезь. Можете себе представить, эти названия рождались в походах, боях, победах, трудностях. Что касается того, что мы депрессивный народ, – мы не депрессивный народ. Мы потрясающий народ. Я от Балтики до Тихого океана был везде. Когда я на Сахалине повернулся спиной к Ти-хому океана и глянул в сторону Байкала, то подумал:

«Неужели бездари могли такой кусок отвоевать, защитить, сохранить в самых экстремальных условиях?». Нас двадцать раз сжигали. Но мы выстояли, выдержали, возродились. У нас в ха-рактере есть, с одной стороны, невероятное терпение, надо проявить жуткое терпение, чтобы выдержать всё это.

На этих просторах в одиночку невозможно справиться. Чувство локтя, коллективизма, братства, крестьянское общение. Мы единственные в мире создали целую сеть воинских подраз-делений из хлебопашцев – казаков. Казаки – это единственные люди, которые с винтовкой за плечами пахали землю и оборо-няли от Тихого Дона до Тихого океана границу в десять тысяч километров. Турки пытались сделать, болгары – у них ничего не вышло. Это то, в чём наша русская судьба, которую нужно це-нить и оберегать. Сейчас приезжают: всё не так!

Только за то, что мы трижды прикрыли Европу от нашествий, они нам обязаны памятник поставить. А что касается названия Мымрино, то мне оно кажется хорошим, я его называю «уголок Москвы». Село по форме похоже на наш стол. Кстати, в деревне великолепный был коллектив. Деревня первая по-строила клуб своими руками.

 За хлебозаготовки, которые сдали, первую машину купили, сейчас помню её номер – 25-20, её на-зывали пол-литровка. Столько стоила в советское время бутылка водки... //Связь «полуторка» с «пол-литтровкой»//
*

Наш комментарий:

А что касается имени Мымрино, то оно могло произойти от языческой богини Мымра. Кстати, город Мурманск тоже, видимо, получил своё имя от Мурма//Мумра//Мымра. Из этого же ряда и город Муром//Мыром?, станция Мармыжи, Муравльский//Муромский шлях /звуки В и М в таких словах заменяются: ПутиМль//ПутиВль/.

Мымрино – это и Мемориал, и Наврино//Навлино – тоже языческое название. Река Навля течёт в Шаблыкинском районе Орловской области. Город Мурманск//Норманск – т.е. северный. Норвегия//Нормегия/ Мормегия?

Не говорит ли это о том, что село Мымрино является скандинавским следом, балтским. Как известно, балтское племя ГОЛЯДЬ обитало в верховьях реки Москва. Учёные считают, что и реки Окского бассейна имеют балтское происхождение.


 

 


Рецензии