Сказка о прямой
Очень гордилась своим положением в обществе Прямая. Гордилась, гордилась - за то и поплатилась. Случилось у нее несчастье: одна из точек, из которых состоит Прямая, разболелась. Образовался огромный флюс. И стала она выделяться на Прямой. Никто теперь уже не узнавал Прямую. Глядя на нее такую, дети называли ее не Прямой, а Развернутым Углом с вершиной-точкой и сторонами-лучами. Она загрустила. Улыбнется ли ей жизнь в таком положении?
А жизнь после этого происшествия пошла очень необычная. Все тебя не узнают, но признают. Знай, разворачивайся то перед одним, то уворачивайся от другого. И все время на 180 градусов. Голова шла кругом от ярких впечатлений.
Теперь уже угловатость преследовала фигуру повсюду. Болезненные превращения продолжались. Лучи потеряли былую жесткость и стали сходиться. Тяжело было что-либо понять бедной фигуре. Ее уже величали Тупым Углом. В таком состоянии трудно сохранять самообладание, и Тупой Угол худел, худел, пока его величина не стала 90 градусов.
Прямой Угол- это состояние понравилось фигуре больше всего. Частью названия оно напоминало о прежней жизни. Обличье Прямого Угла она легко узнавала в шедеврах строителей. Пребывание в лучах славы Прямого Угла было недолгим. Лучи опять стали сходиться. Они сближались быстрее и быстрее. «Какой красивый Острый Угол!» - сказала одна девочка. И тут лучи сомкнулись. Транспортир показал круглый ноль.
Только в положении Луча наша фигура остро почувствовала полезность своих превращений. И тут она, бедная, с мольбой обратилась к нолю:
«Нолик, нолик, помоги!
Все опять назад верни.
Буду кроткой я Прямой.
Помоги мне, дорогой!»
Луч засветился золотым светом. Через мгновение на этом месте оказалась Прямая.
Свидетельство о публикации №212041901939