Поролоновые дни

Выйдя на улицу, я не верил в этот вечер. Не верил долго и упорно, как в своё время мне не представлялось возможным отсутствие Деда-Мороза. Эта параллель с разрывом лет в двенадцать промелькнула в моих мыслях и тут же померкла за ненадобностью.
Каждый день почти всей своей жизни я выходил из одного и того же подъезда на одну и ту же улицу - но за последний год всё поменялось. Наверное, с высоты полёта лет тридцати многие усмехнутся, но начало самостоятельной жизни для меня стало резким скачком. Будто дошёл до последней стадии в теории Дарвина. Пока мы под опекой, мы все - такие обезьяны. Но это уже оглядываясь назад.
Этот вечер был не первым из одиноких, но первым тёплым из таковых. Вечер вне времени и пространства.
В первую очередь я пошёл в лесопарк стирать воспоминания. Наверное, просто не умею по-другому. А весна способствует сопровождением в этом нелёгком деле - хруст прошлогодних веток под ногами как бы вытягивает из тебя ненужные крупицы памяти. Передо мной неслись образы совершенно разных людей - хорошо хоть, что по большей части живых. Они не стирались - да и не рассчитывал, что сотрутся. Но каждый шаг давался легче предыдущего.
После того, как я обогнул пруд во второй раз, мне начало казаться, что вешу уже не больше, чем если бы был слеплен из поролона и шёлка. Это ощущение стоило дорогого, хоть и было кратковременным.
По дороге домой я заметил котёнка. Он жался к колесу машины. Надо сказать, что я не люблю животных, как их любят многие владельцы, но соседка по шестому этажу была известной кошатницей. Пусть и алкоголичкой - ко всему привыкаешь, это жизнь. Лёгкий поролоновый человек подобрал маленького пушистого товарища и поволок домой.
Включив свет, я дал котёнку молока и кусок колбасы, сводил в туалет, что, как ни странно при моём отсутствии опыта с животными, мне вполне легко удалось. Затем положил его спать на своей кровати и сам уснул сном младенца, привычно включив будильник на половину восьмого.
Надо сказать, что будильник оказался слишком громким, а котёнок - слишком пугливым. Зато проснулся я сразу. Оттерев кровать от кошачьего испуга, я оделся и отнёс его соседке. Она как раз собиралась выходить на работу, так что мне повезло быть как нельзя вовремя.
Придя домой, я поел и собрался. У меня оставалось ещё около полутора часа времени, и мне не оставалось ничего, кроме как включить нетбук и зайти на все сайты, куда я отправлял резюме. Везде не было откликов, как и вчера, как и позавчера... Есть такие проблемы, к которым привыкаешь настолько, что они перестают остро мешать. Тут я отвлёкся от всего и пошёл сделать себе крепкий кофе. По дороге на кухню на меня внезапно обрушилась вся тяжесть вчерашнего дня. Ведь я бы мог оставить котёнка и избавиться этим на какую-то долю от одиночества, даже проверить готовность к реальной ответственности. Но нет, конечно же я этого не сделал. Да и вполне уверен, что не справился бы - не люблю переоценивать свои возможности. Человек, который живёт на стипендию и подработки, должен менять сначала своё положение дел, а уж затем браться за чужое.
Когда я выпил кофе, то почувствовал лёгкую обиду на самого себя с примесью презрения. Но больше всего было жалко, что нет больше ощущения поролоновости, лёгкости - его просто нет. Есть моё прошлое, с которым так и не научился жить и мириться. А то, что есть сейчас, гораздо важнее.
Последняя моя мысль перед выходом в институт была о необходимости регулярных прогулок по парку. Хотя потом будет сложно прервать эти побеги от реальности, от себя самого, они были нужны мне. И сколько бы я не осознавал бесполезность всего этого действа, мне ни капли не хотелось от него отказаться.
Так проходили мои поролоновые дни.


Рецензии