Бог, как супермен
БОГ, КАК СУПЕРМЕН
С чего начался замысел этой статьи? С просмотра одной иностранной киноленты, где герой, несомненно, справедливый, не мог обойтись без драки в установлении совершенного миропорядка среди присутствовавших киногероев. И я подумал: вот он Бог. Точнее, мечта человеческая о всесильном и всесокрушающем и всесоздающем и всекарающем и истину в конце концов устанавливающем – Отце.
«Ну что, поговорить захотел?», - как-то с угрозой во мне заговорил некий голос.
Вообще, часто, чтобы понять природу вещей, стоит прислушаться к себе внутри. Каждый из нас испытывает по поводу одного явления примерно одни и те же чувства. И на себе можно испытывать реакцию других людей, вообще человека.
Вот во мне зашептал страх, когда я так будто бы непочтительно заговорил о Боге. Правильно, так оно и должно быть.
Мне всегда было интересно, что чувствует и как глядит на мир другой человек. Ну вот, например, по отношению к Богу, или идее Бога. Мы знаем, что расспросив прохожих, мы получим ответы от «не верю», через разные степени «сочувствия вере» к «верую истинно».
Думаю, что крайние мнения на то и крайние, чтобы быть в меньшинстве. В большинстве окажутся люди с разной степенью сомнения в существовании Бога. Причем, здесь надо отличать демонстрацию причисления себя к верующим от действительного убеждения в душе человека в том, что Бог как объективное явление этого мира существует, что он создал этот мир, что он им управляет, что то, что называют душой бренного человека не имеет смерти и или переселяется в будущих людей или попадает в потусторонний мир для совершения над нею окончательного суда.
Я когда слышу из уст людей «истинно верующих» о порядке нашего мироустройства, мне хочется спросить: «А откуда же вы все это наверняка знаете?». Знают и все тут. Сошлются на известные письменные источники. Мне нравятся эти люди, «приватизировавшие» Бога, истину и считающие себя вправе судить обо всем якобы от имени Всевышнего. И если есть Бог, не грешат ли они?
Быть наверху, быть на Поклонной , а не на Болотной, быть суперменом…Собственно, то, что делаю я – тоже быть выше «людских условностей и заблуждений», «быть от них свободным». А периодически возникающие в обществах поединки между «старым» и «новым» - это не всегда борьба за источники благосостояния, за «трубу». Это и борьба за близость к истине, борьба за правду, хоть зачастую и небескорыстная.
Где же она – правда? В правде ли буквальной, либо мудрой – милосердливой? Бог знает. Какая важная инстанция – абсолютная истина, абсолютное абсолютно. Как это нужно человеку в мире неустойчивом, в мире, в каждый момент конечном. Бог – как «овеществление» незыблемого, бессмертного, всесильного, безупречного : всего того, чем недужит человек, в помощь нам, вне зависимости от действительного его существования.
Как все правильно и на своих местах становится в мире для человека, если во главе всего находится всевышний Отец. Но только как примириться человеку с болью и горестями , преследующими его в этом мире, где господствует Отец? Все мы знаем, как мы это делаем. Бунтуем, проклинаем этот несправедливый мир, мстим ему или говорим, что за грехи наши посланы нам испытания. Как-то это помогает. В любом случае отмеренный жизненный путь человек проделывает: кишечник движется, часы идут, календарь переворачивается. А как он там мается всю свою жизнь, кто знает? Я иногда думаю о войне, о замученных и мучимых сейчас в эту минуту людях. Кто узнает их страдания? Кто поможет? Скорее всего, никто. Один только Бог – последняя надежда страдальца. Как оправдание этому несовершенному миру, как последний привет.
* * *
Помимо избавления от напастей, жизнь праведная нам нужна и для избавления от чувства вины, и для отыскания того единственного, как нам кажется , пути, который путь истинный, путь осмысленный, путь, возможно, постижения некоего смысла жизни.
Каждый религиозный письменный источник отталкивается от этих правил жизни праведной. Само прикосновение к этим источникам, другим сакральным предметам, обрядам – успокаивает нас, в нашем сознании делает нас чище, совершеннее, защищеннее, ближе к Богу. В этом чудодейственное свойство религий, вне зависимости от того, в нашем ли только сознании это так или объективно в мире. Хочется верить, что во вне нас.
Как трудно себе было бы представить возникновение в разных точках Земли и в разное время одного единого языка, так же невероятно появление единственной религии, средства общения с Богом – одинакового во всем мире.
Это область духовного в человеке, то есть обнимающая его чувства, мысли об устройстве своей жизни, общностей, в которые включен конкретный человек, его переживания и представления о весомых компонентах существования: смерти, боли, любви, удовольствии, удовлетворении, борьбы за свое, достоинство и т.д.
Поэтому приверженность конкретной религии или церкви – это связь с предками, детством, Родиной, своей культурой или своими убеждениями. Это связь с Богом. Путь к Богу. Ну как же тут не заспорить о «правильности» пути? В мире существует только один человек и только один путь к истине : это каждый из нас, глядящий на мир в окошки собственных глаз. И даже Бог, не говоря уже о других людях и предметах – только действующие лица этого «заоконного» пространства, которое исчезает с исчезновением сознания человека.
Однако, заветы предков, религиозные тексты, поверья – хранилище не только жизненного опыта человечества, который должен помочь следующим поколениям, защитить их от бед, но и хранилище страхов людских , того, с чем человек живет и уживается сложно. Человеку вообще почти невозможно полностью соответствовать нормам своих религий – так они высоки.
Интересна в этом отношении тема мужеложества. Известно, что запрет на него в Библии существует. Хотя в то же время не стоит преувеличивать категоричность этого запрета. Новый Завет просто не знает понятия мужеложества и прямо о нем не говорит. А третья книга Моисеева Левит Ветхого Завета (гл.20), содержащая правила жизни еврейского народа, называет наказание за мужеложество в череде наказаний за следующие преступления:
12 Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них.
13 Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них.
14 Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами.
Это было написано в 10 веке до Р.Х.
Человеку трудно принять в себе возможность сексуального влечения и взаимодействия с лицом своего пола. Хотя, как известно, существует поговорка: «Не бывает натуралов, бывает мало водки». То есть почему-то при снижении с помощью алкоголя критики сознания, налицо выявление гомосексуальных желаний. И дело здесь, думается не в разрешении запретного, а в действительном желании, запрятанном в той или иной глуби. Вредно ли запрятывать желания? С точки зрения появления неврозов, скорее всего, да. Поэтому здесь библейский запрет играет часто на пользу как «общественной нравственности», так и на пользу общественной нервозности. В то же время трудно утверждать, что у всех гомосексуальный позыв будет обнаружен при достаточном расслаблении. Во всяком случае, это дело человеческое, дело , касающееся не кучки испорченных врагов праведного общества, а обстоит, скорее всего , так, что касается природы человеческой.
Ну коли так, может быть хватит «праведному обществу» прятать голову в песок и делать несчастными своим лицемерным презрением тысячи, если не миллионы , своих сограждан, а просто и аккуратно объяснять своим детям в школе, что это всего лишь проявление сексуальности в человеке, особенно молодом. И если мальчик или девочка под одеялом занимается самоудовлетворением или друзья-школьники попробовали доставить друг другу удовольствие, от этого не упадет Небо, Родина не перестанет ими гордиться, как гордилась до этого, а умные родители расскажут о том, как это было у них в 15 лет, и доверия между ними и детьми станет больше.
Никого не заставишь ложиться в постель , если нет к тому желания. Так что не надо бояться уменьшения населения от этого: оно уменьшается от лжи, ханжества и их производных.
Людям, детям нужно не только сексуальное просвещение, нужна забота школы о том, как дать те знания ( в том числе экономические), которые раскроют глаза ребенку на действительный мир, в котором ему жить уже теперь. Вместо того, чтобы заливать в головы воспитанников - вот уж действительно! - лживую пропаганду, уродующую детские души.
Явный и устойчивый гомосексуализм, конечно, следствие психологических проблем, связанных с женским воспитанием, тяжелыми взаимоотношениями матери с отцом ребенка и , как говорят, касается 5 % населения. Другая, более значительная часть, курсирует между своим и другим полом и называется бисексуалами. Но в масштабах нашей страны эти 5% - около шести миллионов трудно живущих психологически в обществе российских людей. Так не мочить, не запрещать, а помогать нужно, если общество хочет взрослеть.
Помогать прежде всего самим себе. Разве Бог хотел бы, чтобы мы вечно оставались детьми.
19 апреля 2012 года.
Свидетельство о публикации №212041901961