коробка

|от автора: на сайте трудно читать текст с экрана. поэтому сворачивайте в маленькое окно - так текст воспринимается легче. приятного прочтения



Он поднимался излишне торопливо для своих лет. Лестница была крута для его поясницы, и ему приходилось не раз делать пятисекундные остановки, чтобы подержаться за свое колено. Преодолев последние ступени, он открыл дверь чердака и, подобно мыши, проник в свою норку, скрываемой тенью минувших лет в этом старом доме.
Дверка на чердак, покрытая в цвет белой стены, прижилась к окружающей обстановке – ее уже никто не замечал (скорей всего, о ней даже и знать позабыла хозяйка). Между тем, тоненькие, местами вздутые от влаги досточки двери скрывали за собой темную, пыльную комнатушку со скошенным потолком. И эта комнатка хранила в себе много тайн, и делилась она своими секретами лишь с одним человеком. Впрочем, и он делился с ней своими.
Красный закат, разбавленный розовыми тонами, проникал через слуховое окно в щели чердака, он освещал коробки, сломанные стулья, чемоданы, полки, трехколесный велосипед, ящики с игрушками и скрученные турецкие ковры, выкрашивая все предметы в алый цвет. Лучики света выявляли в воздухе поднимаемую пыль, подобному тому, как гигантские прожекторы выслеживают беглецов.
Тщательно выглаженная рубашка, чистый свитер и ухоженные волосы с бородой говорили о том, что этот старичок - чужак в забытом временем чердаке, оставленным без щепетильной хозяйской руки. Однако отнюдь ни один старичок казался пришельцем из живого мира: картонная коробка с мятыми боками, стоявшая почти в самом дальнем углу, не имела пыльного слоя; ее на половину открытые дверцы говорили о недавнем прикосновении чьих-то любознательных рук. Одним словом, эта коробка продолжала жить, несмотря на свои года, она резонировала с окружающей обстановкой, как отличается огонек свечи от тьмы.
Коробка тихим шепотом и пристальным взглядом манила к себе только что вошедшего старичка.
Ему понадобилась всего минута, чтобы перевести дух. Он посмотрела на свои часы, которые носил ради жены: большая стрелка стояла под прямым углом – через пятнадцать минут он должен быть в гостиной и пить чай. Лорра никак не должна узнать о его путешествие «вверх по лестнице». Ей слишком болезненно даются разговоры мужа о его Родине и проведенном детстве в Странах Совета.
Старичок прокрался к коробке и любовно ее открыл. Из брюк он извлек карманный фонарик и освятил все содержимое четырех ненадежный стен. И из смеси темноты и багрового румянца проступили на свет черно-белые фотографии, открытки, книги, ручки, письма, рисунки, карточки с футболистами, мягкая игрушка, крышки от бутылок, очки, несколько монеток в коробке и две фигурки машинок. На самом дне покоилось еще несколько важных мелочей.
С трепетом старичок взял в руки несколько писем. Из стопки вылетела продолговатая открытка и спланировала на пол, развеяв под собой всю пыль. Старичок поднял открытку и в сотый раз жадно стал перечитывать давно выученные наизусть строки. Его зеленые, потускневшие глаза вновь загорались мальчишеским огоньком, когда он ласкал взглядом плавные изгибы букв. Эта открытка была подарена очаровательной девушкой - лучшим другом лет пятьдесят назад. Сейчас она осталась далеко позади за границей морей и стран.
Старичок смотрел сквозь пожелтевший картон в ее глаза. И его губы трогала улыбка.
Вскоре он убрал все в коробку, поглядел на свои клоунские большие золотистые часы и направился к выходу, обратно, в светлые хоромы. Чердак тяжело вздохнул и попрощался со старичком.
Уже много лет в эту коробку ничего не добавлялось. И ничего уже не добавится.


Рецензии
Небольшое, но душевное произведение)

Аллина Бузова   22.10.2014 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.