Пешком до Байкала..

                Пешком до Байкала -1

   А  вчера   у меня  ужасно болели ноги. Не сами по себе, а от ходьбы. И потому весь день ходил  немного грустный и опустошенный. Когда боль в мышцах, тут  не до веселья.
А ходил я  на озеро Байкал. Прошел полтора  километра
по лесной дороге и вышел на берег.

   Всюду   был белый  снег. Остров  Ольхон виднелся в  сорока пяти километрах. До него  можно было «легко» дойти пешком по льду, или  на коньках, или на лыжах. Просто, ради интереса, ради  прогулки. 
Полтора   километров  по раскисшей дороге до берега, вполне хватило для  поднятия  тонуса и для настроения.
Полтора километра  не расстояние для пенсионера пешехода, и тем более  для новичка туриста..  Это скорее всего прогулка.

   По берегам ещё  виднелись  не стаявшие  белые  сугробы.  Рыхлый зернистый  снег   искрился под лучами  весеннего  апрельского солнца, и отчаянно слепил глаза.
Лед был слегка голубоватым и выглядел весьма не надежной опорой  для ног..
Я осторожно ступил на лед, пробуя его на прочность. Были некоторые  мысли, а вдруг именно я   попаду в притаившуюся трещину, и останусь там навсегда, словно гвоздь в доске.  Но мои страхи были беспочвенными.

   Лёд не проваливался подо мной..    По структуре он   был весь в трещинах - морщинах, словно в боевых шрамах. Я прошел по нему метров сто, и понял, что лед вполне  надежный,  крепкий, и если я   жив ещё, и иду по нему до сих пор, то это означает что  по нему  можно  ходить без опаски.. И переживать за свою жизнь  нет причины..
 Лёд  не трещал под ногой, он был  монолитным как из гранита, хотя по виду был  похож на застывшее крошево  изо льда и снега.
 
   Откуда  мне было знать,  что его толщина достигала более одного метра. В этом  я  убедился позже, когда рыбаки  при мне стали  просверливать в нём лунки -дырки, для ловли рыбы.
Сорокоградусные  январские жестокие морозы  сделали своё  черное, вернее морозное  дело, и  сковали намертво Байкальскую воду, одели Байкал  в  жесткий ледовый панцирь, и он,  оказался дремлющим древним  могучим  Рыцарем в  ледяных доспехах.

    На меленьком пологом островке, лишенным какой либо растительности, открытом для  всех ветров, что находился  в  трехстах метрах от берега, приютились чайки. В  воздухе висел, вернее стоял  неимоверный шум и  гвалт от криков голодных птиц.  Птицы были  размером, примерно с  обыкновенную курицу.
 Чайки  прилетели сюда, видимо, следуя  своему вековому инстинкту, для  продолжения своего птичьего рода..
 
    Прилетели, чтобы заранее  занять  вакантные места  для  гнездовий. И весь месяц май терпеть лишения от  холода и голода, переносить утренние заморозки, и всё для того,  что бы дождаться  той  минуты, когда прилетит их возлюбленная   или любимая чайка, женского рода. Иными  словами прилетит самочка, с  острым клювом и  широкими крыльями,  (и наглая как танк, этот факт строго  между нами.).

   Почему наглая, да потому, что так  и норовили подобраться  к вещам рыбаков на льду, что бы проверить содержимое их рюкзаков на предмет съестного. Там было что поесть, закусить и даже выпить. 
 Что поделать. Птицы  это  часть нашей фауны, часть дикой природы. И они имеют также как и человек священное  право - иметь место под солнцем  и ловить рыбу из этого озера..
А рыбы  в этом озере  было достаточно много. В этом  я убедился позже, когда  горстью забрасывал в лунку  живых бормышей для подкормки.
Бормыши были по цене за  кг  сто рублей. Об этом мне рассказали словоохотливые рыбаки. Я не знал таких подробностей.
 
   Бормыши можно было приобрести в зоомагазине.
Это такие  мелкие ракообразные, из семейства бокоплавов, (Об этом я слышал краем  уха. Есть такие маленькие  живые существа, длиною в один сантиметр,  полупрозрачные, бледно - серые по цвету.. Их  употребляют в пищу  все виды рыб. Ими кормится и здешний омуль.  Они  здесь повсюду. Прячутся  и  под камнями,  и в  гальке, и  в песке.)
А рыбу я видел. Склонился  над лункой,  и всмотрелся  в прозрачную зелёную толщу и увидел.. Там на четырех-пяти  метровой  глубине было видно, как туда - сюда  неторопливо и солидно, «ходили», перемещались, двигались, едва  шевеля плавниками какие- то  силуэты рыб, длиною примерно  около 40, и более  сантиметров..
Возможно,  я  и преувеличиваю их размеры. Но, это так и было на самом деле.. 
   У меня  дух перехватило от восторга, от увиденного, как  они  там, плавали, суетились, спешили, кружили, и  глотали этих, самых  тонущих рачков бокоплавов..
А вода холодная, около плюс один-два градуса, и в такой воде они  и завтракали, и обедали,  и ужинали, жили. 
   И вероятно были счастливы этим самым, проглатывая,  не пережевывая,  поглощая этих маленьких «насекомых», вернее членистоногих маленьких  живых существ.
 И вообще,  это удивительно, как  это рыбам не  холодно в такой  ледяной  воде.  Видимо они  привыкли, и совершенно не замечают холода..
  Вечный холод, под  ноль градусов,  для нас  теплокровных, кажется диким, непривычным, и далеким, как  Вечный  далёкий Космос.
Холод  и сумрак в подводной  таинственной глубине..  Это что- то невообразимо скучное, дикое и непонятное для человека..
  Без  привычного человеческого тепла, в сырости, и без  «удобств» рыбы живут своей  таинственной жизнью..
           И вероятно,  они ни  о чём не думают, и не мечтают. И семьи у них нет, и любви, и ревности.  У  них нет ничего. Только  одни  рефлексы.
       У них нет ничего. Только есть пища -  эти  мелкие  рачки и насекомые,  и  эти глубины.
       Давление,  плотность, тяжесть воды, вечная изумрудная  тишина и покой всегда с ними...
        И только, крики чаек, и  волны при сильном ветре,   создают в прибрежной полосе   разнообразие, своеобразную музыкальную симфонию звуков..
 
                --продолжение  следует--


Рецензии