Двойняшки

Уважаемый Петр! Мы читали Ваше «Евангелие Детства от Старого Павиана», в нем ничего нет о том, как воспитывать двойняшек. Нам скоро рожать и будет двойня. Будет много вопросов, помогите. – Костя К., (Россия, Хабаровск)


Ответ: Поздравляю, Костя! Вам предстоит назначение на должность родителя. Помните, с нее уволиться невозможно и перерывов в этой работе не существует.
     Надеюсь «МЫ читали» и особенно «НАМ рожать» – не оговорка. Вот эту душевную, телесную, духовную, интеллектуальную общность Вы с женой и должны в дальнейшем культивировать в детях. Учите их, что семья – это монолит, единое целое. Мой внук, (хвастаюсь), недавно на конкурсе нарисовал здание. На доме с одной стороны имели место крепостные зубцы, бойницы, а с другой – бушприт, мачты, пушки и паруса. Все это сооружение сверху осеняли флаги, рыцарские штандарты, вымпела и …телеантенны. Рисунок назывался «Мой дом -  мой корабль – моя крепость»
     Прекрасный пример слаженной семьи, когда все делается вместе, работают, готовят, играют, учатся. Обращайте внимание, если один ребенок игнорирует другого. Здесь очень выручают сказки. Они учат единению. Игрушки, (скажем, кукла, машинка), у каждого должна быть своя. Но игра, (например, ж/дорога, автотрек, конструктор), - одна. Дети должны научиться делиться и действовать совместно, выручать друг друга.
     Никогда не ставьте в пример одного другому. «Не сравнивай. Живущий не сравним» – О. Мандельштам. Не настраивайте их друг против друга, учите их любви и нежности, поощряйте поцелуи и объятия. Это не значит, что у каждого не может быть своих желаний, мнений. В соглашательстве уроков нет. Разногласия были, есть и будут. Лишь бы они не вели к злости конфликтам, дракам. Если сейчас брат не хочет играть с сестрой, это его право. Но и сестра не должна заставлять его играть с собой. Взрослые ситуации и сценарии моделируются и пишутся в детстве – «Сначала она меня с собой познакомила, а потом повела провожать себя домой»
     Все споры должны разрешаться с Вашим участием, это тоже пример единства. И помните главное правило, оно пришло к нам из сократовских времен – ЕСЛИ ТЫ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРА НЕ ВЫСЛУШАЕШЬ ОБЕ СТОРОНЫ, ТО, ДАЖЕ ПРИНЯВ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, ТЫ ПОСТУПИШЬ НЕСПРАВЕДЛИВО!
     Все это общие рекомендации. Наверняка у Вас возникнут вопросы по конкретным ситуациям. Если смогу соответствовать, буду рад. Удачи Вам!
     P. S. Будьте образцом для подражания: не курите, не ругайтесь, не напивайтесь, не врите, не сплетничайте, не воруйте, не переходите дорогу на красный свет, выполняйте обещания и т. д. Хотя, как я уже писал, исчерпывающего перечня добродетелей и, увы, недостатков не существует.


Рецензии