Русская Идея. Введение

   Есть люди, считающие, что никакой идеи у народов нет, не было и никогда не будет. Что это всё сказки. Или – что гораздо чаще – объявляют подобные рассуждения бредом. Это вообще любимое словечко противников чего бы то ни было, выходящего за сферу их понимания, очень удобное словечко, одновременно прекращающее любой диалог, и принижающее словесных оппонентов до уровня не совсем полноценных.

   Я отношу себя к лагерю противоположному, поскольку считаю, что своя Идея есть у любой социальной группы, будь то общество любителей пива, шахмат, рыбалки, команда футбольных фанатов и так далее. У каждого народа тоже есть такая главная Идея. Да даже у каждого отдельного человека она, эта идейка или идея с маленькой буквы, также имеется, хоть у бомжа, а хоть у высокообразованного интеллектуала, не говоря уж о лидерах партий, сект и различных общественных движений.

   В данном контексте рассуждений я исхожу из следующего:

   1). Что вся биологическая жизнь на планете Земля в физическом плане есть порождение энергии солнечного света, как внутренней жизненной «начинки», и минерального планетного вещества, как внешнего носителя этой начинки, или её оболочки.

    Этот постулат, при всей своей, на первый взгляд очевидности, тем не менее, частенько вызывает сильное, а подчас даже ярое противодействие. Особенно со стороны сторонников всевозможных религий, настаивающих на безусловном главенстве ДУШИ в феномене жизни, то есть нефизической тонкоматериальной или духовной сущности, «заряжающейся» или от неосязаемых высших сфер, или непосредственно от самого Бога. Бога, являющегося в том числе, по их мнению, и информационно-энергетическим центром и источником нашей с вами Вселенной. Представители же науки куда больше времени уделяют частному или не глобальному аспекту существования, проявляемому в бесчисленных и разнообразнейших проблемах знания и конкретного приложения этого знания к насущным житейским частностям. Исследования же в концептуальном смысле сейчас далеко не в фаворе. Многочисленные профессиональные философы, религиоведы и политологи занимаются в основном разжёвыванием уже добытого концептуального материала, и практически не дерзают на формулирование чего-либо нового.

   Коротко подчеркну, что у нас вообще не было бы повода для разговора, и не только о национальных идеях, но и вообще о чём бы то ни было, если бы пресловутая ДУША не имела своего материального «скафандра» в виде плотного нашего тела, перманентно заряжающегося от энергии солнечного света. Не было бы просто никакой жизни ни без этой энергии, ни без сложнейшего конгломерата атомов и молекул, составляющих наши тела. Так что душа душой, но без тела не было бы никакого дела. И поскольку это тело неоспоримо у нас имеется, значит, так было надо. Вселенной здесь видней.
   
   2).Что сам по себе человеческий индивидуум является с биологической точки зрения порождением мужской и женской половых клеток, а с социальной – порождением колоссального комплекса общей информации, хранящейся и развивающейся в огромном коллективном «резервуаре», т.е. в  суммированном сознании нашего земного суперсоциума, или сознании его отдельных частей. Этот суперсоциум часто называют ноосферой, и это очень точное и ёмкое название.

   Сам же по себе, без обучающего и формирующего влияния общества, человек является лишь сложной биологической машиной, никоим образом неспособной реализовать себя самостоятельно. Ни о каком «селфмейдменстве» и речи тут не идёт, поскольку всё человеческое в нас с вами – это суть производное от общей, наработанной нашими предками информации, и мы способны только лишь с той или иной долей интенсивности эту информацию усваивать и проявлять её затем в своих  делах.

   Не такие уж и малочисленные примеры воспитания детей в обществе тех или иных животных прекрасно доказывают этот тезис. Наши дети с железной неотвратимостью становятся в стаях зверей именно членами данной стаи, с удивительной ловкостью перенимая все навыки жизни своих приёмных родителей и отрезая себе возможность стать членом человеческой «стаи» из-за быстро прогрессирующей невозможности дальнейшего обучения.

   3).Что социальные группы людей очень разнятся между собой по возможностям получения энергии и информации, способствуя появлению среди нас значительных различий в сфере материального обеспечения и образовательного уровня.

   Я полагаю, никто не будет отрицать ощутимого отличия между людьми, родившимися в семье необразованных бедняков, и людьми, родившимися в семье представителей властной или экономической элиты. Также не одно и то же было родиться в тёмные века средневековья и сейчас, или в современном нецивилизованном амазонском племени – и в теперешнем мегаполисе.

   Именно окружающее нас с вами социальное бытие определяет уровень развития как среднего, так и высшего человеческого сознания, и никак иначе.
И я вовсе не хочу сказать, что проживание в современных общественных условиях так уж выше проживания в условиях недавних эпох. Но такие различия есть, и, в общем-то, они, эти условия, теперь гораздо лучше, чем, опять же в общем, в ушедшем навсегда прошлом.


   4).Что самые крупные социальные группы – народы и нации – также отличаются друг от друга, как и более мелкие группы, или простые индивиды.

   Это их отличие объясняется различными условиями существования в изменчивом физическом плане бытия. Некоторые земные народы в тот или другой период своей истории имели лучшее обеспечение энергией солнца и лучшие условия получения разнообразной, крайне необходимой для развития, информацией об окружающем их сложном мире. Как следствие – такие народы больше и прогрессировали в этот исторический период и, находясь в относительно благоприятной для роста и существования среде, больше и развивались, являясь на какой-то срок лидерами среди прочих народов. Аналогично более сильные энергетически или информационно индивидуумы животного сообщества или человеческих социальных групп также, несомненно, получают преимущество среди других, становясь их вожаками и учителями.

   5). Что некоторые народы создали свои сверхсообщества – супернации или сверхнароды. Эти сверхнароды определяют общий фон жизни для входящих в него огромных масс людей, и это влияние безусловно затмевает собой влияние частного народа, к которому эти люди по рождению относятся.

   Мало кто решится спорить, что европейцы, например, несут в себе, независимо от страны проживания, некий код «европейскости», ощутимо отличающий их от китайцев, индийцев, африканцев или арабов. Это факт. Жизненные условия проживания на поверхности нашей планеты совсем не одинаковые, и эти условия, вкупе с различиями в интенсивности контактов народов между собой, и приводят к выработке специфического сверхнародного кода.

   6).Что в настоящее время на Земле существуют 7 ярко выраженных сверхнародов, а именно (в алфавитном порядке): Арабский, Европейский, Индийский, Китайский, Латиноамериканский, Североамериканский и Российский сверхнароды.

   Арабский сверхнарод, хотя и имеет единый язык, но по генетическому составу проявляет внутри себя значительные различия, обусловленные вхождением в арабский суперэтнос представителей завоёванных арабами племён и народов. Прочие сверхнароды ещё более генетически разнообразны, поскольку составлены из представителей многих и многих тамошних  народов.

   Кроме же суперэтносов, имеются и несколько так сказать субсверхнародов или просто очень сильных народов, влияние которых в мировом масштабе весьма велико. Это Иран, Турция, Япония, Корея, Израиль, Канада, Австралия, Индонезия…

   Особую роль в этом списке играет еврейский народ. В силу своей относительной малочисленности его невозможно причислить к компании сверхнародов, но в силу своего влияния, особенно в сфере финансов, средств массовой информации и отчасти культуры, этот своеобразный народ имеет очень большое значение. Евреи – это группа европеоидов, тесно связанная между собой особой этноцентрической религией. Они могут с той или иной степенью комфорта существовать и действовать в обширной среде генетических родственников, таких же европеоидов, причём имеющих религию, не настроенную откровенно враждебно к еврейской религии, и даже весьма близкую к еврейской вере из-за своего происхождения.
   Проживание и активная деятельность евреев среди азиатов и африканцев весьма затруднена: они сразу же «расшифровываются» там как чужаки и не допускаются в элитарные общественные сферы.

   7). Что как народы, так и сверхнароды несут в себе комплекс идей, выработанных ими исторически в процессе приспособления, в широком смысле этого слова, к окружающей среде, и показавших свою жизнестойкость и относительную пригодность в длительном временном периоде.

   Такой комплекс идей, имеющих вполне отличные от прочих своеобразные черты, можно назвать обобщённо НАЦИОНАЛЬНОЙ или НАРОДНОЙ ИДЕЕЙ.

   Каковы эти черты? Это черты, характеризующие тот или другой народ или сверхнарод, и способствовавшие именно выживанию данной великой человеческой группы в конкретных социально-природных условиях изменяющегося мира.

   Например, у древних кочевых народов СВЕРХИДЕЯ была довольно проста: держаться сплочённо, быть воинственными, не привязываться надолго к одному месту проживания, не стесняться грабить боле слабых и пассивных. Это идея мобильного хищника, такого, например, как волк. Кочевники – в буквальном смысле этого слова хищные народы, получающие энергию для жизни от грубого насилия над чужой им плотью, всё равно – стадных ли домашних животных, или чужих не родственных им людей.

   И по сию пору есть мелкие народы, сохранившие в своей коллективной идее пережитки кочевничества. Это, например, некоторые горские народы, пасущие стада коз и баранов. Суровые условия проживания в горах не дают им возможность оторваться от веками устоявшегося быта, вырабатывая такие национальные черты, как силу и мужественность, а вместе с тем жестокость и крайнюю воинственность. Мы видим кое-где даже не изжитую привычку к захвату рабов для их последующей продажи (путём выкупа) или использования их в своей хоздеятельности, привычку, бывшую совершенно обычной у древних скотоводов.

   Кочевые и полукочевые скотоводческие народы никогда не были способны – и это очень важно будет отметить – к созданию великих человеческих цивилизаций. Но они были способны накапливать мощную военную силу и захватывать такие цивилизации, паразитировать на них и их разрушать.

   Мы знаем из истории, что все без исключения великие цивилизации, центры кумулятивного знания, развитой культуры, ремёсел и науки – это обязательно земледельческие цивилизации. Лишь такие цивилизации способны были создать большие резервы энергии солнца, выращивая те или иные сельскохозяйственные культуры. И только они в состоянии выделить из своей среды специальную, немалую по численности высокоинтеллектуальную группу, занимающуюся добыванием и развитием общего знания в самом широком смысле этого слова.

   8). Что в соборном разуме этого мыслящего слоя способна накапливаться обширнейшая информация, включающая в себя как память о прошедшем, так и способы действия в настоящем и возможности предвидения будущего.

   9) Что обобщённая информация самого высокого порядка, являющаяся  доминирующей философско-религиозной системой общества, обязана опираться в своих постулатах на широчайшую платформу знания конкретного. Оторвавшаяся от реальности высшая идейная система безусловно является тормозом общественного развития и может послужить причиной деградации и даже разрушения данного общества.

   Основываясь на вышеизложенном, можно смело утверждать следующее: современное земное человечество, будучи не единым целым, а лишь складывающейся глобальной цельностью, разделено на группы  сверхнародов, влияющих своей мощью на просто народы. Эти сверхнароды имеют в собственном коллективном сознании в общем схожую с прочими, но в частностях различающуюся Общую Идею. Сверхнародные Общие Идеи конкурируют друг с другом за право получить приоритетный статус в деле объединения всего человечества в единое целое. И среди этих идей должна обнаружиться наиболее гармоничная и оптимальная идея, которая позволит всем нам наиболее же гармонично и оптимально существовать на нашей прекрасной и ужасной, тёплой и холодной, щедрой и жадной, рождающей и убивающей голубой планете.

   И что же такое в данном случае есть Русская Идея? В чём её особенность? В чём её своеобразная, отличная от других, ценная правда?

   Об этом – в следующей статье.

   


Рецензии
Вот чем человек умный, даже гениальный отличается от обычного любителя сочинять собственные идеи, даже если с общей вашей идеей не все могут согласиться, в составляющих элементах пишите много правды и точных определений. Мне тем интереснее, что с настоящими солнцепоклонниками ещё встречаться не приходилось. Вот читаю вас, могу с чем-то соглашаться или нет, большого отторжения нет, а от словоблудия Задорного и бреда Фоменко плевался и ругался, как ненормальный:—))По сути, язычники для евреев даже приятнее в общении, они нам хоть убийство Христа не приписывают, которого, вообще-то римляне осудили и распяли. Потому как в него не верят. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   13.02.2024 19:00     Заявить о нарушении
А вы посмотрите фильм "Дерсу Узала" (их два вообще-то, советский и японский). Очень советую. Там как раз про язычника речь идёт. Очень достойный был человек. Природу любил.
Спасибо!

Владимир Радимиров   14.02.2024 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.