Не хочешь крест - будет полумесяц

Часто приходится слышать в последнее время разговоров на тему: "Попы оборзели! Церковь - торговая лавка! Церковная инквизиция XXI века наступает в России! Спасти рядового патриарха! и пр." Не видит народ в церкви таких примеров, как хотелось бы... Нет нынче праведников на земле... И поднялся вопль антиклерикалов: "Куда государство смотрит?! Мы светская держава!!! Давно уже все стали учеными и знаем кто от кого произошел и точно знаем, что не от Бога!" Какой бы то ни было голос "за" Бога воспринимается как некий интеллектуальный атавизм мракобесного средневековья в нашу просвещенную эру. Выдвигаются проекты как бы надо было устраивать страну.

Стану ли спорить с тем, что христианские лидеры разных конфессий подают неблаговидные примеры по части пристрастия к золотому тельцу? К глубокому сожалению всякого христианина эти случаи имеют место. Чем большая власть сосредотачивается в руках нечистоплотных руководителей, тем большее у них возникает искушение ею злоупотребить. Эта тяга стара как мир. Тут могут быть и откаты в области пожертвований разных спонсоров на строительство храмов или монастырей; банальная бесконтрольность в области приходов-расходов в финансовой деятельности поместных общин. Все это никак не красит христианство и дает повод для злословия со стороны многочисленных недоброжелателей. Кто же с этим будет спорить?! А если сюда еще и приплюсовать крестовые походы, инквизицию и сожжение ведьм, то можно сформировать и стойкую аллергию на само слово "христианство"...

Есть ли всему этому оправдание? Какое может быть оправдание ворам и всяким меркантильным тварям? Но все же хоть и надо их гнать железной метлой, можно бороться с этими злоупотреблениями. Если разумно построить финансовую деятельность и подотчетность руководителей в этой сфере. Могу еще добавить, что при всей иллюзии у простого обывателя распространенности всеобщего разложения, на самом деле все не так печально как кое-кому хочется представить. Есть много честных священников и пасторов, которые честно трудятся и совсем не так богаты, как о них говорят. Годами они тянут лямку своего служения и помогают немалому числу людей.

Я бы хотел, чтобы и противники христианства и его не вполне преданные сторонники посмотрели на другой аспект проблемы. Сегодня можно много жаловаться и критиковать институт Церкви, но... Чтобы ни говорили, сегодня множество людей вольно веровать или не веровать в Бога любым удобным для него способом. Попиваете пивко, философствуя о церковных проблемах; покуривая браните попов; будучи специалистом в биологии на уровне школьного образования, толкуете о мракобесии теологов по теории Дарвина. Можно возразить, как сказал мне один человек: "Я имею высшее образование в области биологии, не пью, не курю и буду философствовать о чем захочу". Да будь ты хоть академиком! Дело совсем даже и не в этом. Просто о чем угодно философствовать ты сможещь при священниках и пасторах, а когда придут муллы, то будешь только вспоминать как философствовал при прежних "ретрограды". Я не идеализирую нынешнее время и не говорю, что все в нем гладко. И все же, вы можете делать все и говорить, что заблагорассудится.

Но знайте: чем больше вы топите Церковь, сами отталкиваясь от христианства, тем скорее вы приближаете время, когда вы или ваши внуки будут удивительно единомысленны в вопросе аллаха. Не любите сегодня Библию? Внуки полюбят Коран. Не хотите ходить в храм или молитвенный дом? Потомки ваши будут ежедневно совершать намаз по крику муэдзина. Вы жалуетесь на деревянное христианское ярмо? Так полюбите железное мусульманское!

Скажете: "Голословные заявления, дорогой товарисч!" Если бы... Каким бы плохим не было христианство, но оно предоставляет сегодня человеку намного больше свободы выбора, чем ислам. Мусульманам в христианских странах живется хорошо: им не запрещают веровать, они свободно на улицах могут собираться, строить мечети, их не увольняют с работ за то, что они мусульмане, их детей не насилуют и в дома не врываются, чтобы ограбить... Словом, с ними ничего у нас не делают такого, что спокойно делается с христианами в Пакистане, Турции, Ливане, Сирии, Ираке, Египте, Иране, Саудовской Аравии, Ливии и пр. Наши христиане в мусульманских странах не имеют даже двадцатой части тех свобод, которыми мусульмане обладают в христианских. Ежегодно в мире убивают примерно 30 тыс. христиан именно за их принадлежность к христианству и большинство в мусульманских странах. Это горькая правда жизни. Но не вся.

Другая сторона правды говорит вот еще о чем: мусульмане селятся в странах Западной Европы, Америки и не просто живут, а постепенно хотят под себя подстроить хозяев. Это как если бы квартирант начал строить своих домовладельцев. Они стараются ввести свои законы шариата, вытребовать право жить по своим законам, как они это делали на родине в ус не дуя на все эти европейские ценности. Проблема в том, что отвергнув христианство, люди лишили себя какого-то общего знаменателя, вокруг которого можно объединяться всем. Раз у каждого свое кредо, то сам себе каждый закон, а ислам в европейском котле перевариваться не хочет.

Дальше в вопросе веры все будет как в анекдоте про бомжа: в помещении было много людей и у каждого был свой запах, а потом вошел бомж и все стали пахнуть одинаково. Можно сейчас ругать христиан за все, что вздумается, но если есть хоть капля здравого смысла у человека, то если не из любви к христианству, то просто из житейской смекалистости выбери себе из двух зол меньшее. Если хочешь и дальше быть свободным, то не руби сук, на котором сидишь. Если ты христианин, то лучше попробуй улучшить свою церковь, не воюй с другими конфессиями, прояви хоть каплю благодарности тому учению, благодаря которому ты обладаешь свободами...

 Я не надеюсь ответить на все вопросы. Не призываю к военному противостоянию религий. Союз этих двух религий невозможен в принципе и исторически прослеживается невозможность оного. Пусть каждый делает свой выбор и решает кем ему быть: атеистом, буддистом, христианином, язычником или мусульманином. Я лишь хочу, чтобы люди в наших славянских странах взглянули на более дальнюю перспективу развития жизни общества. Вопрос не в том, быть ему религиозным или нет: ясно, что религия будет всегда, но вопрос: какая?
http://www.proza.ru/2012/09/13/969 - статья "Кинокарикатура на Мухаммеда вышла США боком"
http://www.proza.ru/2012/09/26/740 - статья "Карзай призвал Запад бороться с исламофобией"
http://www.proza.ru/2012/09/25/1624 - статья "Гонения христиан в Иране"
http://www.proza.ru/2013/01/26/2089 - статья "Позиция Запада по христианам в исламских странах"
http://www.proza.ru/2013/05/24/1547 - статья "Политический садомазохизм Запада"
http://www.proza.ru/2013/06/08/1296 - статья "В Крыму только халифата и не хватает!"


Рецензии
опять же повторюсь, Василий, не путайте религиозные страны со светскими! В религиозных законы прописаны под религию, понимаете, а в светских религия никакого отношения не имеет. В светской Раше церковь никак не влияет на политику гос-ва, а вот например в Саудовской аравии есть законы, диктуемые религиозными деятелями-это религиозное гос-во. Разница огромная.

Лёлек-И-Болек   19.02.2013 23:22     Заявить о нарушении
а по поводу рпц вспомните поговорку - делай как говорит поп, но не делай как делает поп. Живите и веруйте без оглядки на других-не вы и не я им судьи, ведь это по сути второстепенное, а главное- верить самому и любить Бога самому.

Лёлек-И-Болек   19.02.2013 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.