Такая хрупкая жизнь

Этот муравей по имени Мураш был еще молод, всего месяц отроду. Он  вылез из своего шумного дома-муравейника и пошел в поисках добычи. Он маленький хозяин вблизи своего муравейника. Он здесь Бог и он же здесь Царь. Попади на его территорию какой-нибудь непрошеный гость, там червяк или жук – загрызут его сообща. Вчера в двух часах ходьбы от дома на север он видел славную тушку жука. Рядом находится жилище паука. Попытался было перетащить ее подальше от норы этого обжоры. Но слишком тяжела ноша для одного. Прикрыл сухими стебельками, а тут и темнеть стало. Рано утром решил один сбегать, чтобы удостовериться, что жук еще там. Товарищей приглашать в такую даль рискованно, не убедившись, что дичь никто не утащил. Если ребята без толку прогуляются в такую даль, ему достанется тумаков по полной программе.  Еще был свеж в памяти случай, когда на прошлой неделе увидел гусеницу, лежащую на веточке кустарника, и рысцой побежал за товарищами. Пока дошел до муравейника, пока собрались, выступили, добрались до места, гусеница исчезла. Вернее она не совсем исчезла, она переползла на другую ветку кустика. Но он ведь подумал, что она вообще мертвая. Впятером ее не одолели. Попробовали взять измором, так она раскидала всех. Ох уж и досталось тогда Мурашу от соотечественников. Теперь он был осторожен. Чтобы не повторять прошлых ошибок, вначале решил убедиться, что жук на месте.
Каково же было его удивление, когда увидел, что тушу жука два муравья из соседнего муравейника пытаются перетащить в другое укромное место. Еще немного и они смогут утверждать, что сами его нашли и притащили сюда. «Так не бывать же этому!», - решил муравей. С полной уверенностью в своей правоте, он ринулся отбивать свой трофей.
Стычка происходила в неравной схватке и окончилась довольно быстро. Наш герой лихо сражался и в горячке не заметил, как лишился одной конечности. Лишь что-то зудело в боку. Когда увидел краем глаза, что на земле валяется нога, тут же почувствовал, что она принадлежала ему. От осознания такого факта силы его стали быстро угасать.  Потом он ослаб совсем, и тут на него навалилось что-то сзади. Это один из врагов опрокинул ему на спину сухой стебель камыша. Мураш потерял сознание. Его тут же стреножили и обезглавили.
Так закончилась короткая жизнь Мураша. А те двое принялись закапывать теперь уже две добычи: муравья и жука. Они вырыли ямку в песке, уложили туда трофей и тщательно прикрыли ее листиком. Причем на кончики листика положили камешки, чтобы его не сдуло ветром. Им тоже нужно было идти в свой муравейник за товарищами. Они решили так: один остается сторожить добычу, а другой мигом домой.
Однако это движение не осталось не замеченным. Неподалеку в поисках пропитания передвигалась ящерица по имени Трунча. Эта частица степи принадлежала ей. Она была тут хозяйкой. Она уже несколько часов ничего не могла найти на обед. Увидев поднимающийся столбец пыли, она пошла в том направлении и через минуту увидела двух муравьев, закапывающих свою добычу. Трунча подкралась как можно ближе. Она уже готовилась съесть обоих одновременно. Но вдруг один из муравьев стал удаляться. Ящерица выждала момент, когда он отошел на небольшое расстояние, выскочила из травы и быстренько проглотила оставшегося на страже. Затем догнала второго и сожрала его. Не спеша вернулась назад, раскопала их добычу и без промедления съела. Теперь можно подумать и об отдыхе. Место неплохое и довольно безопасное. Следов хищников нет, сверху защита в виде небольших кустиков. Но ей не нравилось соседство с большим пауком, который сидел на ветке куста кандыма рядом с паутиной и раскачивался на ветру. Мало ли что ему придет в голову. А еще хуже, если на него нападут враги, а она окажется рядом под горячую руку. Или ногу. 
Трунча не спеша прошла несколько шагов, затем взобралась на ствол небольшого куста, чтобы осмотреться и решить, переждать полдня здесь или сразу идти в свою нору. Решила все-таки возвращаться. В поисках пищи она сегодня отошла от норы очень далеко. Так ведь в ее дом за время отсутствия  могут вселиться и непрошеные гости. Спустилась на землю и неспешно побрела домой. Вдруг за хвостом послышался шорох. Трунча прильнула к земле. Прислушалась. Тишина. Только ветерок шумит в кустах. «Показалось», - подумала она. Осторожно встала на ноги и вперед. И тут же ощутила сильный удар в хвост. Машинально отбросила его и уже со всех четырех ног бросилась бежать. Но не тут-то было. За ней гналась большая птица.
Это была дрофа по имени Артилла. Тут было ее поле. Она здесь хозяйничала и строго преследовала чужаков. А насекомых и рептилий склевывала. Теперь Трунча ее узнала. Артилла частенько охотилась по соседству, но никогда их пути не пересекались. Ящерица поняла: она сегодня зашла слишком далеко. Это была чужая территория. Здесь жили другие ящерицы, и они знали повадки местной дрофы. Многие избежали ее острого клюва, благодаря тому, что не один год с нею знакомы. А Трунча встретилась с ней впервые. Несколько прыжков и Трунча уже добралась до своей норы. Но что это? Вход в нору был разворочен. Видимо кто-то решил проверить, нет ли хозяйки дома. Секундное замешательство и клюв Артиллы настиг ящерицу. Все! Погоня окончена. Не нужна ей теперь нора. Она оказалась в горле ненасытной дрофы. И то сказать, Артилла сегодня долго искала себе семена растений, съедобную травку, какую-нибудь живность, но  ничего путного не находила. Так по мелочам. А тут такая удача. А ведь буквально в сотне шагов у нее гнездо, а нем целых два яичка. Скоро, уже совсем скоро вылупятся птенцы. Маленькие пушистые, возможно похожие на отца, который уже и забыл о ней и о детях. И шатается где-то также в поисках пищи, но к своей семье уже не вернется никогда. Такова жизнь. Артилла медленно шла к своей кладке. Она была довольна. На обед попалась довольно таки упитанная ящерица. До завтра не нужно беспокоиться о пище. Наконец она дошла до гнездовья, немного еще постояла и села на яйца. Ночь прошла спокойно. Она спала. А утром на рассвете нужно размять ноги. Артилла встала и отошла от гнезда. Вдруг она услышала резкий шум ветра. Однако шум ветра приближался против движения воздушных масс. Это был не ветер.
Это была собака динго. Все звали ее Флория. Часть степи совсем рядом принадлежала ее стае. Они были здесь хозяевами. Флория давно караулила птицу, но выследила ее только сегодня утром. Дрофа летает мало. Она быстро бегает, но в данном случае ноги ей не помогли. Она не могла почувствовать приближение врага, потому что собака подкрадывалась с подветренной стороны. Перекушено горло. Птица стала добычей такого крупного хищника. Да, динго тоже должна питаться. Она кормит своих малышей. У Флории их шестеро. Две девочки и четыре парня.  Им уже два месяца. Они едят все больше и больше. Было восьмеро, но двое умерли в месячном возрасте от какой-то болезни. Эти тоже не все могут выжить, если кормление будет слабым. О потомстве заботятся мать и отец, но пищу добывать становится все труднее. Другие хищники тоже обитают рядом. Сегодня будет пир. Такой улов давно не попадался. Этой птицы вполне хватит на два дня. А послезавтра будет охота всей стаей. На западе, за несколько километров отсюда фермеры держат домашний скот. Летом они ночуют на пастбищах. Вот в эти дни Флория участвует в набегах. Здесь можно добыть большую козу. Потом ее разрывают на части. Кому-то достанется больше, кому-то меньше, но убивают за один набег несколько животных. И жизнь тогда становится веселее.
Два дня и две ночи прошли быстро. В брюхе уже ощущался голод, когда стая ушла на охоту. Через несколько часов полтора десятка собак лежали на холме и наблюдали за сотнями домашних овец и коз. Кроме вооруженных пастухов их охраняли несколько крупных собак. Система отработана давно, но каждый раз все начиналось заново. Выбирались направления загона скота, изучались варианты, как отвлечь на себя собак, обмануть пастухов. Потом ждали наступления ночи и воплощали в жизнь свои планы. Далеко не всегда эти нападения заканчивались удачно. Иногда уносили по нескольку животных. Иногда одного. Часто и сами гибли под пулями и острыми клыками волкодавов. Но охота есть охота. И все сегодня подчинено ей.
Наступил час. Вся стая вдруг как по команде разбежалась в разные стороны. Где-то залаяли псы, где-то захлопали выстрелы карабинов. Всплески оружейного огня озарили темноту. Над степью звучало неистовое паническое блеяние овец и коз. Люди что-то кричали. Скот выскочил из ночного загона и разбежался по полю. Началась ночная охота.
Флория в паре со своим партнером напали на козу и перегрызли ей горло. Партнер взвалил тушу на спину и побежал в ночь, подальше от выстрелов, собак и блеяния домашнего скота. Флория бежала рядом, как бы помогая своим присутствием своему другу и готовая в любую минут сменить его на бегу.
Вдруг тупая боль обожгла правый бок. Пуля попала под лопатку. Флория сазу же споткнулась, перевернулась от инерции и упала на живот. Самец остановился, сбросил тушу на землю и подбежал к Флории. Она пыталась встать, но ноги не слушались ее, силы быстро уходили. Собака умирала. Партнер в замешательстве стоял рядом и зализывал ее рану. К ним приближались две крупные собаки, нужно было уносить ноги. Он еще раз лизнул мертвую Флорию и поспешил в степь.
Наутро фермер Фернандо нашел козу и рядом мертвую собаку динго. Он злобно пнул труп собаки ногой и выругался. Вчера не досчитались трех коз и одной овцы. Сегодня нашли мертвыми козу и овцу. Убита одна и разорваны своими псами две дикие собаки. Ранены две здоровенных овчарки.  «Ну что ж…. Они крепко поплатились, и теперь долго не сунутся», - подумал Фернандо, - «на днях надо укрепить ограду ночного лагеря». Фернандо здесь в степи был старшим. Это была его степь, Он был тут полным хозяином. Он не мог терпеть таких хищников на своей территории. Уже несколько лет каждое лето он со своими работниками выводит своих животных на эти богатые травой пастбища. Но вот незадача. Собаки-динго все чаще стали нападать на стадо. Завтра же он решил пойти в ту сторону, откуда приходят эти стаи динго и разгонит эту свору. Убьет, сколько сможет, остальные разбегутся сами. Он здесь хозяин и будет так, как он хочет!
Прошел день. Утром Фернандо взял карабин, патроны, еду, воду. С ним в паре пошел охотник. Вдвоем не так опасно идти по степи, где живут эти хищники, которые умеют при необходимости охотиться организованной стаей. За день решили управиться. Идти ведь не более десяти километров. Шли все время на восток. Уже должны быть многочисленные логова, но их не было.
- Заблудились, мы,  - сказал охотник. Давай повернем обратно.
- Ну, уж нет, - ответил Фернандо, - мы должны их найти. Они где-то неподалеку.
Солнце уже склонилось к закату, когда решили все-таки возвращаться. Шли несколько часов, но обратная дорога была неузнаваема. Где-то свернули не там. В каких-то тугаях решили заночевать. Развели костер, поужинали. Натаскали веток, соорудили нечто вроде шалаша и легли. Вдруг резко пошел дождик. Загасил угли в кострище. А еще немного погодя рядом завыли волки. Много. Хотели разжечь костер, но промокли спички. Ночь темная. Рядом слышится дыхание зверей. Сначала бросали в темноту сучья сухостоя, затем начали стрелять.

Сначала стреляли на рычание, потом на шум, позже просто в темноту. Потом почему-то обоим одновременно нужно было перезарядить карабины. Утром охотник весь в крови, в оборванной одежде пытался вспомнить, как отбивались прикладами от волков. Потом все же зарядил свой карабин и начал опять стрелять. Вроде бы убил несколько волков, но на рассвете мертвыми оказались только один волк и Фернандо. У последнего было перегрызено горло.

Эх, Фернандо! Что же ты так неосторожно обращался с хищниками? Теперь ты, хозяин своей земли, остался лежать в земле-матушке. Так и не разогнал настырных собак – динго. Но теперь нечего горевать. Теперь ничего не изменишь. Все со временем уходят в землю.

Земля…. Она же и плоская, она же и круглая. Она – Планета. Земля – это ее имя. Держит на себе воду, землю, воздух, природные богатства, живые существа: разумные по имени человек и не очень – по имени звери. Земля старше любого существа, обитающего на ней. Она хозяйка всего земного и неземного. Она вертится, чтобы был день, и чтобы была ночь. Она движется, чтобы была зима, и чтобы было лето. Она держит рядом с собой Луну, чтобы ночью было светло, и чтобы были приливы и отливы. Посылает дождь, куда захочет. Насылает засуху, когда надо. Устраивает пожары, кому надо. И кому не надо. Наводнения, жара, эпидемии, все это по ее желанию. Это Земля распорядилась судьбой насекомого, птицы, зверя, человека…. Она здесь хозяин. Она может всё!

Она самая лучшая, потому что на ней, только лишь на одной Планете Земля из девяти планет живет человек. Она самая сильная. Она хозяйка среди других планет Солнечной системы. Захочет, запустит ракету на Луну. Захочет, пошлет человека на Марс. Захочет, изменит траекторию соседних планет и будет вращаться вокруг Солнца в гордом одиночестве. 

А захочет…. Ой, что это?!

К Планете Земля со скоростью 70 километров в секунду приближалась комета диаметром в 15 километров.
Земля зажмурилась и притихла…


Рецензии
Увы-увы, всё так:) Есть ли конец в этой цепочке? А помните бабочку Брэдбери, смерть которой изменила в итоге всё последующее развитие? Мы предполагаем, а кто-то найдётся, кто располагает...

Нора Нордик   05.05.2014 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв и такой вывод. С уважением, Виктор.

Виктор Дущенко   05.05.2014 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.