1. Последние ромашки для мамы

 
          Как давно это всё-таки было, а кажется будто вчера.
          Отпуск мы всей семьёй ждали с нетерпением,ещё бы-поездка на Родину,домой!
                В Казахстан!    
Навещали родителей каждый год, но этот год был особенным, наш приезд намечался как раз на день рождения мамы, последний день рождения в её жизни…

       Сборы не заняли у нас много времени. Дети  одеты, чемоданы уложены и ЦВЕТЫ! Большущий букет ромашек, любимые мамины цветы. Она всегда, когда навещала нас, восторгалась уральскими ромашками, в отличии от Казахстанских у нас они были крупными с большой ярко-жёлтой шляпкой с белой каймой-бахромой.
В своём саду мы вырастили целую грядку своих декоративных ромашек, они мало чем отличались от дикорастущих в низинах и на склонах гор. С утра, перед поездкой, мы заглянули к себе в сад и нарвали огромную охапку ромашек, но нам этого показалось мало, дополнили этот чудесный букет и свободолюбивыми дикими цветами. Букет получился отменный и такой огромный, что в одной руке не помещался, и главное – это то, что самое важное, с какой любовью и нежностью собирался этот чудесный подарок для мамы и бабушки.
      Дети были в восторге, они уже представляли, как бабушка удивится такому подарку, как обрадуется. Только, единственное, что  их смущало, они не могли прийти к единому решению, кто же вручит этот букет нашей родной и любимой маме-бабушке.
 Немного поспорив, наши   дети пришли к выводу, до чего же мудрые дети, что своей маме, т.е. мне, они сами дарят цветы, а бабушке должна преподнести букет бабушкина дочка, значит Я. На этом и остановились. Выбор сделан. Теперь главная задача - довести ЦВЕТЫ за тысячу километров в целости и сохранности.
      И вот мы в пути. Как же тянулось время. Километры мелькали один за другим, из окна поезда мы только и успевали отсчитывать расстояние из указателей-столбиков. Чем больше и дольше мы считали, тем медленнее тянулось время. Не заметили, как все уснули.
      Разбудил меня до того знакомый и родной аромат степей, этот, ни с чем несравнимый запах перламутровой полыни.  Мы подъезжали. Вот они до боли родные степи с небольшими перелесками из кудрявых белоствольных берёз, вот они многочисленные маленькие озерца с камышами и утками, спокойно плавающими на поверхности воды.
      Детей долго будить не пришлось, только прикоснулась к плечу старшего сына Женечки, как по команде все трое соскочили и с широко раскрытыми глазами, ещё сонными, начали скорее одеваться и выглядывать в окно вагона, боясь что-нибудь пропустить. Боялись, что не успеют собраться.
     Младший сын Роман первый ухватился за цветы, которые стояли на столике в купе и были бережно обёрнуты во влажное полотенце. Он осторожно отодвинул краешек полотенца и заглянул вовнутрь - цветы выглядели прекрасно, как будто только что сорваны. Ромашка, мы всегда так называли своего младшенького, облегчённо вздохнул, теперь он спокоен за своих тёзок - довезём.
     Вот мы уже ступили на перрон вокзала. Знакомые места, мост,  который тысячу раз приходилось преодолевать в своей жизни. Какой обзор с высоты моста! Весь рабочий посёлок как на ладони. Где же крыша родного дома? Вот она, вся утопает в зелени раскидистых клёнов!
      Шагаем по родной улице, где до боли знакомо всё. Вот старый домик на углу, как он обветшал, окнами до середины ушёл в землю, а ведь там же живут всё те же старички, наши соседи, дай Бог им ещё подольше пожить. Через квартал, на другом углу мой отчий дом! Вот он, родной! Синие ставни ещё закрыты. Родители спят, ведь ещё только пять часов утра, да и нас не ждут совсем, мы специально не оповещали о времени нашего приезда.
       Прежде чем войти во двор, достали свой подарок из упаковки, уложили своё сокровище в плетёную корзинку, специально приобретённую на привокзальном  рынке в Екатеринбурге, и я, зная секрет, открыла калитку. Из конуры, потягиваясь вывалился пёс, позвякивая цепью, он лениво взглянул на нас, хотел было  залаять, но только рыкнул, скорее от восторга – узнал ведь, вот шельмец!  Мы дома!
       Постучать в двери доверили дочери Юле. Открыла нам, как всегда МАМА.
На её лице в одно мгновение отразилось сразу тысячи эмоций и неожиданность, и удивление, и растерянность, и восторг, и счастье…., и слёзы.  Сколько было радости в её голубых  глазах! Ромашки её поразили, никак не ожидала, что в свой день рождения   она сможет получить столько счастья одновременно. Она держала в руках корзину с солнцем  и слёзы капали из её глаз. Никогда не забуду эту встречу, последнюю встречу с мамой на пороге  родного дома.
      Отпуск наш только начинался, впереди было ещё тридцать дней общения с родными стариками. А уральские ромашки до самого нашего отъезда стояли в плетёной корзине на столе, и что удивительно, только по одному цветочку в день мама тоскливо убирала из букета,  так  как- будто кто-то невидимой рукой обрывал белые лепестки с солнечного цветка.
      Осенью мамы не стало.
      На маминой могиле мы посадили такие же ромашки, уральские ромашки. 


Рецензии
Линусь, до слез...

"...На её лице в одно мгновение отразилось сразу тысячи эмоций и неожиданность, и удивление, и растерянность, и восторг, и счастье…., и слёзы. Сколько было радости в её голубых глазах! Ромашки её поразили, никак не ожидала, что в свой день рождения она сможет получить столько счастья одновременно. Она держала в руках корзину с солнцем и слёзы капали из её глаз. Никогда не забуду эту встречу, последнюю встречу с мамой на пороге родного дома..."

Это большое Счастье, когда имеешь заботливых, любящих детей и внуков!!!
Отлично написано!!!!! МОЛОДЧИНКА!!!

Наталия Гордейко   09.06.2014 22:03     Заявить о нарушении
Ой! А я и не заглядываю сюда... Вон когда написала, а я только сейчас увидела... Чес слово, больше такого не повторится.)))
Спасибо, Натуль, за комент!!!

Галина Трофимова   03.09.2014 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.