Байка Ивана-рыбака

Иван проживал в небольшом поселке, построенном в советские времена, и существовавшего  за счет литейного завода, который в 90-е годы благополучно обанкротился, закрылся и окончательно развалился.  За ним и поселок понемногу уходил в забытье. Молодежь уезжала, по причине отсутствия работы, старики умирали. Единственным развлечением местных мужиков осталась рыбалка. Не все конечно увлекались этим занятием. Некоторые просто пили спиртное, другие играли во дворе в домино, а вот наш главный герой любил порыбачить. Занимался этим с большой охотой.

Ивану в ту пору было уже 56 лет. Высокий, худощавый, на голове черные, вьющиеся волосы, с кое-где пробивающейся сединой, карие глаза, вытянутое лицо с густыми усами над верхней губой, которые однажды выросли да так и прижились. Иван в прошлом был военным, а нынче стал пенсионером. Имел двоих   дочерей, которые выросли, вышли замуж и покинули отчий дом. Жена его, то ли от тоски за детьми, то ли еще по каким-то неведомым причинам пристрастилась к алкоголю. Никакие уговоры, никакие медикаменты на нее не действовали, и после года беспробудного пьянства она благополучно ушла в мир иной. Так  Иван остался совсем одинешенек.  Несмотря на все жизненные неприятности, он не пал духом. Иван владел феноменальной памятью, эрудицией, искрометным чувством юмора. В компании слыл балагуром и балаболом. Поговорить Иван любил. Он компенсировал дефицит общения, рассказывая везде и всюду разного рода байки и небылицы. Вот и прикрепилась к нему слава выдумщика и врунишки. О складе его характера местные знали, а приезжие по неведению частенько попадали на его уловки. Вот именно о такой истории  я вам и поведаю.
Как то в зимний, морозный день засобирался Иван на рыбалку. Приготовил необходимые снасти и отправился на электричку.  Там уже собралась приличная толпа из знакомых ему лиц. Дорога к месту была не близкая. Проехав несколько станций, народ высадился на берег реки. Все разошлись по своим местам. И Иван среди них присел к лунке. Клева не было. Он невольно залюбовался видом заснеженных простор, полей, деревьев. Прислушался к тишине, от которой звенело в ушах и только скрип снега и одинокие покашливания сидящих на льду прерывали эту идиллию. 

Через несколько часов послышался гул моторов. Мужики приподняли головы и устремили взгляды на берег. По нему на огромной скорости неслось несколько иномарок. Все машины дорогие, лощеные. Кортеж остановился. Из салонов автомашин вывалились люди. Мужики сразу смекнули, кто это такие. Эти машины им были знакомы. Они принадлежали местной городской администрации. Дядьки с большими животами, откормленными лицами, начали холеными ручками вертеть буры для того чтобы продырявить лед. Что уж им взбрело вылезти из кресел и отправиться на рыбалку, это самому богу известно, но это обстоятельство не обрадовало мужиков.   
Экипировка вновь прибывших была, можно сказать по последней моде, дорогие пуховики, комбинезоны, снасти, заморские приманки, крючки и еще всякая всячина, не то что простые мужички, бывшие работяги, а нынче безработные и пенсионеры. Ну так вот, эти откормленные слуги народа по льду ходят, суетятся, всем мешают. Они вдруг решили, что рыба должна им подчиняться и чуть ли не сама выпрыгивать из лунок. Да не тут-то было, оказалось ей наплевать на то кто и что забрасывает в воду. У нее свои мысли, никому не ведомые и что ей взбредет в голову, когда и чем  захочется полакомиться, никто не знает. От того никто не мог догадаться какая рыба и где, а главное когда начнет клевать. Но мужики, терпеливые, они тихо сидели и ждали этого часа. А вот дядькам было недосуг, не привыкли они к такому обращению. С чего это их не слушают, им не подчиняются, да и не станут они часами сидеть ждать какой-то там клев, мерзнуть на морозе. Стоит только пальцами щелкнуть, и к их столу доставят любую экзотику, которую душа пожелает, зачем им какая-то мелюзга, которая водиться в этих водах.  Лучше устроить пикник, поесть шашлыков, выпить водочки. Чем они и занялись. Уже через час рыбаки учуяли приятный аромат жареного мяса. А дальше стало хуже. Раздались вопли и песни, а после дядьки разгоряченные спиртным включили музыку в машинах и устроили танцы. Ну какая тут рыбалка может быть. Мужики тихо ругались, кто- то про себя, а кто-то вслух. Вот тогда и взбрело Ивану в голову проучить упитанных но невоспитанных слуг народа.

Вчера Иван зашел в магазин, где увидел на прилавке свежую рыбину. Откуда ее привезли и где выловили, он не знал. Она была средних размеров, где то примерно с пол человеческой руки, большая голова, выпученные глаза. Ивану даже захотелось заглянуть ей в рот и убедиться, что там нет огромных зубов. Хоть и мертвая рыбина, но больно уж устрашающий  у нее был внешний вид. Он купил ее, и половину, начиная с хвоста, поджарил и съел. А вторую половину, та что с головой осталась, прихватил на рыбалку. Он уже тогда задумал с ее помощью разыграть и повеселить товарищей. А тут такой случай приключился. Конечно, Иван пустил в ход всю свою смекалку и эрудицию. Взял мешок, в котором носил улов, натолкал в него пару мелких, замерзших рыбешек, которых успел выловить.  Сверху примостил купленную рыбу, вернее огрызок рыбы, да так, чтобы ее голова вылезла в небольшую дырку, которую проковырял, а тело было скрыто.
Ванька направился к отдыхающим. Мужики завидя это, напряглись, они -то уж понимали, что он неспроста побрел в том направлении.
- Добрый день, - поприветствовал Иван всю честную компанию.
- О…, здоров, - ответил один из них, - чего тебе?
- Да вот, - потоптался Иван, - спичек не найдется, забыл свои дома, прикурить нечем.
На самом деле это была ложь, он давно бросил баловаться табачком, но чего не сделаешь ради розыгрыша, можно и соврать.
- Держи, - подсунули ему зажигалку.
- Спасибо.
- А ты никак домой собрался?
- Да, - кивнул Иван, - уже наловил, мне достаточно, лишнего не нужно, боюсь не донесу, да и зачем одинокому человеку много рыбы. Завтра наловлю свежей. Я ведь почти каждый день приезжаю сюда.
Сказав это Иван приподнял свой мешок с уловом из дырки которого торчала голова купленной рыбины.
- Ого! – завопили подвыпившие слуги народа. – Это ты здесь выловил.
- Да, - кивнул Иван головой, - здесь.
- И что вся такая огромная.
- Да, вся и много.
- Да как же это, - возмущались слуги народа, - чего это, мы тут бегали и ничегошеньки, а ты вон какую рыбу выловил. Не справедливо.
- Так знать нужно, на что ловить.
- У нас все есть.
- Не….- покрутил Иван головой, - не все. У меня имеется один секрет.
- Какой? – хором спросили дядьки.
- Я ведь на кузнечиков ловлю.
Слуги народа почесали затылок. Они впервые слышали о таком.
- А где же их взять, это нужно летом ловить, засушить.
- Да нет, на живых кузнечиков ловить надо.
- Как? – удивились те. – А где же ты их берешь.
Вдалеке виднелось вспаханное поле, покрытое снегом. А посредине него стояла огромная копна соломы. Вот именно туда и указал рукой Иван.
- Вон, видите, там наловил.
Его перебил толстый дядька с холодным и сдержанным взглядом.
- Ну-ну-ну, так уж и наловил – пробормотал он.
- Да, наловил, - продолжал Иван травить свою байку, - они летом туда прячутся, от зимних холодов и если пошевелить солому, их огромное количество повыскакивает, нужно только поискать и вовремя ловить, а иначе разбежаться в разные стороны.
- То что ты толкуешь, выглядит как правда. Будем говорить прямо, ты открыл что-то неслыханное, - тот выдавил из себя слова, - ты просто гений если догадался о такой приманке.
Собеседник дыхнул в сторону Ивана запахом водки. Может если бы дядьки были трезвые, то не повелись на Ивана уловку, а может и клюнули бы. Кто их знает, никому не ведом их уровень образованности в этой сфере. Хотя каждый знает, что кузнечиков в соломе зимой не может быть, но Иван так искусно все описал, им и в голову не могло прийти, о том что он бессовестно врет.
Иван повернулся и побрел назад к своей лунке наблюдать дальше за толпой из администрации. Те недолго думая кинулись к копне соломы. Уж как они ее рыли, как бедную перековыряли. Но так никаких кузнечиков и не нашли. А мужики воспользовавшись их отсутствием, и воцарившейся тишиной наловили рыбы. 
Немного погодя подвыпившая толпа из местной администрации поняла, что их обманули. И Иван понял, что настал  момент, когда действительно пора уезжать домой.
- Гони его к чертовой матери! – послышались крики.
- Мне пора сматывать удочки, - бледнея произнес Иван.
Он быстро собрался и что есть мочи рванул на станцию.
- Где он? – орали дядьки из администрации.
Мужики молчали.
- Вы что же смеетесь над нами? Позовите- ка его сюда!
- Он давно уехал. Нет его. Что вам надо?
- Услышать его объяснения.
- Какие такие объяснения.
- Сукины дети, - заорал один из дядек, - передайте этому кузнечику, пусть больше не попадается нам на глаза.

После этого случая Иван не показывался на рыбалке почти месяц. Все боялся как бы снова не нарваться на местную администрацию. Но те больше не приезжали. То ли им не очень понравилась зимняя рыбалка, толи после того случая не решались заявиться, побаивались как бы их снова не подняли на смех. Но к Ивану так и приклеилось прозвище – кузнечик. Долго его окликали ним, до того самого момента пока он не влип в очередную историю. Но это уже будет совершенно другой рассказ о байках и шутках Ивана.


Рецензии
Рыбаки все до единого "брехуны" ещё те! А рассказ хороший и скорее всего так и было на самом деле. Самое главное что, слушать рыбаков и записывать за ними (порою слово в слово!) их бесконечные приключения.
Надо тоже покопаться в "загашнике" о рыбаках...

Виктор Цаплин   24.09.2013 21:25     Заявить о нарушении
Так и было на самом деле,не все конечно, я всего лишь немного добавила отсебятины. Ну это право автора.Надеюсь копания в "загашниках" увенчаются успехом и вы отыщете интересненькое.....А мы с удовольствием почитаем...

Иванна Иванова 10   24.09.2013 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.