Плывет, плывет кораблик

Прошение кр д. Юдинки Стакановской волости Щигровского уезда Курской губернии Фомы Прохорова И., 11 и юня 1910г.

В селе проживают сектанты скопческого вероисповедания Иван и Василий С оскопленные, первый из них высшей печатью, и неоскопленные, еще отложившие оскопление до благоприятных времен, под старость, как дозволяет скопчество в виде снисхождения к немощи Александр Сергеевич С Иван Александрович С.
В доме Ивана Сергеевича С устраиваются радения, собираются из других мест скопцы, тут же была и жила скопческая богородица.
Открыто осмеивают наши православные обряды и таинства, храм называют конюшней, священников - жеребцами, богослужении - ржанием жеребцов, брак - случкой, женатые молодые люди- жеребцы, а женщины- кобылы. Дети щенята, а мать их - сучка, от которой воняет и в одном месте с ней сидеть нельзя. Деторождение называют причиной нашего обнищания и разорения. Вот мы не женимся и замуж не выходим, от того и богаты. Делайте то же, что и мы, перестаньте верить вашим жеребцам, тогда жить будет легче, будете богаты, будете святы.
Святое причащение- все равно, что хлеб простой с винцом или тюря. Священник руками над чашей покорячится и говорит- святые дары. Нет там никакой святости.
Иван Алексеев С, на Великий Пост отходя от святой чаши, приняв дары, выплюнул их. Это видели кр села Стаканово.
Чтобы сильней влиять на православных для перехода в свою веру, скопцы Сергеевы награждают намеченных ими лиц хозяйственными подарками, пособляют во всяких делах, обещаются подписать ими совращаемым землю, берутся устроить им безприпятственное исчезновение за границу в Румынию.
В случае оскопления, а за оскопление обещают оскопленному сделать его наследником всего имущества и будешь жить как барин

Не избежа рук С два моих однодеревенца молодые люди Яков и Тимофей Федоровичи А. Они были в дружбе с С, ходили туда, а потом куда- то пропали. Теперь сами говорят, что были за границей в Румынии. И в последнее время явились в деревню и уже оскопленными купили земли десятин 50 (и мельницу водяную в дер Дегтярки, но общения со скопцами С не прекращают.
Третий сын того же семейства, пришедший из солдат, неизвестно куда делся. Говорят, что вторично остался на службе
Двум моим сыновьям Ивану и Семену предлагали оскопиться: Давай с тобой оскопимся, а оскопит нас дядя Иван Сергеевич, уедем в Румынию, вернемся оттуда все имущество отцово и дядино будет нашим и заживем как баринья,- говорил моему сыну Ивану Иван С.
Дочь моя Мария до того была увлечена  была в их веру, что ходила на их радения и только благодаря одному благодетелю увезшею ее из нашей местности вдаль.
И она покинула скопцов. Скопцы же говорят, мы ей не простим, когда-нибудь вернешь свое. А на меня говорят, все равно мы тебя старого шута замучим. Давай вырежем поганый член, а за это сделаем вас своими наследниками.
Ох, горе, горе, пропала наша вера, пропали наши дети, пропало и потомство.


Рецензии