Свет и тень. Глава XI

По  проходу вдоль крепостной стены шли два стражника в полных доспехах.  Каждый из них смотрел в свою сторону, один из них рассматривал серо-бурую равнину с редкими кустами,  другой глядел на улицу и на редких прохожих. Они  терпеливо ожидали когда закончиться это  дежурство, про себя ругая главу стражи, приказавшего носить  все железо, которое положено по уставу. Он опасался каких злоумышленников, которые грабили  продовольственные караваны для армии  Владыки Владык  далеко на северных владениях.  К тому же светило жарило нещадно, поэтому каждую клеточку тела мужчин  покрывал пот и катился под доспехами беспрерывно. С каждым разом для них двигаться было тяжелее и тяжелее, но они стойчески переносили, потому что их работа и эта была их сущность.  Они с удовольствием встретили дежурного командира и двух других стражников. Спустились во двор и скоро оказались в помещение  для  стражников .
      Мужчины  сняли облачения и стали обливать себя водой, но она их не охладила, потому что она оказалась теплой.  Один из них поймал  мальчишку, проходящего рядом и тут начал его  расспрашивать.  Тот заявил, что ничего не может сделать уже несколько дней вода  в колодцах теплая, даже в других  местах  городка. Никто ничего понять не может,  даже  колдун.  Воины смерились накинули туники и пошли  в  маленькую таверну таверну на одной из маленьких улиц.  Служанка проводила  их столу в самом темном углу, где они стали ждать.
      Вскоре две женские фигуры закутанные в темные  легкие плащи присоединились   ним. После  чего у них завязалась тихая беседа. Ее остановила служанка, принесшая заказ.  Молодые люди с радостью накинулись на обед, девушки охлаждались приятным напитком. Одна из них немного нервничала и крутила головой в разные стороны и перепирала полы своего плаща.
-  Что с тобой?- спросил один из стражников.
- Странное ощущения усилилось, словно ждет этот место что-то неприятное, идет  из земли. – сказала она, при этом взгляд на мгновение застыл.
-Она права, тоже чувствую нечто такое, к тому же вчера видела, как грызуны стройными рядами шли по улице, даже не боясь людей.- заявила вторая.
- Нам нужно уходить - продолжила сотрапезница
-Только  куда?  Куда провалился этот караван, ты не можешь его найти?- возмутился голубоглазый воин.
- Если бы не моя болезнь, мы бы их нагнали- тихо сказал второй.
-Как же,  этот караванщик знает такие дороги и поселение на рубежах владениях. Он в них и прячется, они не указанные на  карте – тихо и зло проговорил собеседник.
- Нам пара, уходить,  и все тут. Можно даже сегодня -   сказала одна из них.
- Ты чего тут за нас решаешь,  нам еще надо договор отслужить и свободны будем. Монеты то нужны - возмутился  он.
- Люди, вы все вам не так,  а вот я чую что ужас во  мне нарастает и велит мне бежать отсюда.  Вот она знает, вы этого не понимаете? - прошипела она.
-Хватить пора нам, ночью смена - пробормотал второй. И тут же встал. 
  Пол под ним закачался и тут же остановился. Люди подняли головы и продолжили  свои занятия, они давно привыкли к таким вещам, Такое в предгорьях происходило часто, особенно в последнее время.
- Вот видишь опять?- пробормотала девушка.
-Хватить тут ныть - зло бросил стражник и пошел к выходу, за ним двинулся его напарник.
-Ой, дождется он у меня! – бросила ему во след она.
-Прекрати,  может  все обойдется – тихо проговорила .
Та обернулась к ней, и темные зрачки увеличились  в размере, и стали темнее.  В голове у другой зазвучали слова:
- Человек,  я знаю кто ты, я знаю, что говорю что чую, и верю  себе,  потому что мы часть мира, ты забыла,  что вы пришли к нам. Сегодня же уйду из этого города найду место и пережду  там. Ты покинешь со мной.
- Не решай за меня Канор, только вместе с  Цетином и  Отраном и еще предупрежу главу города о будущей беде. - уверено ответила ей подруга.
-Попробуй Ксантор, сразу  в темницу попадешь,  а потом в  подземелье храма Четырехликого тобой займутся темные стражи.  Хочешь этого?- послышалось заявление.
-Но как, как мы должны их предупредить?- задала вопрос собеседница.
- Тебе даже эти не верят, тем более другие,  и стоит ли это, пошли – такой был дан ей ответ.
- Но тут много, детей ты  в лесу их спасала – за чем-то проговорила человек.
– - Всех не получится их много,  и при том эти живут иначе и нам много зла пренесли- был дан ей ответ.
Асум на миг застыла и тут обратилась и быстро исчезла в небе над городом. Девушка позвала её, но ничего не вышло . И тут на нее нахлынуло нечто дикое необузданное и страшное и захотелось бежать и прятаться. Она вздрогнула и обернулась, перед ней стаяла высокая седая женщина, в грязном когда-то золотом плаще. Ее глаза  были широко раскрыты и словно и смотрели сквозь Ксантор
 Ее сиплый голос  зазвучал:
– Ты, тоже ощутило это, будет  всем наказание всем за отступничества от Светлоликой!!
Тхара иди своей дорогой, не мешай  мирным людям!!! -послышался громкий голос, одного из лавочников.  Бывшая безимянная жрица повернула к нему голову и посмотрела на него, что мужчина тут же начал осенять знаком  себя знаком Четырехликого.
-Ха, ха пусть Светлоликая, накажет вас за это и грядет наказания и ждет  вас ее гнев- прозвучали ее слов.
-Пошла отсюда, ведьма- прокричал чей-то громкий женский голос и камень просветил рядом с  Ксантор, она пригнулась и услышала ругань, кто -то отчитывал  подростка. И тут же к девушке подошел полуголый парень и шмыгая, носа извинился перед ней. Она улыбнулась и сказала, что  все в порядке. Мальчишка тут же шмыгнул в проулок и показал кулак, удаляющей фигуре  бывшей жрицы. Ее бывшая собеседница продолжила путь,  а ощущения  не отпускали ее.
       Вскоре она подошла к неказистому двухэтажному здания, над входом которой выс5ел знак   цеха вышивальщиц и хотела открыть дверь. В миг ее что-то оттолкнуло от порога,  и мощённый камень ушел из под его него. Она покачнулась и упала и вдруг сознание заполонило, такое что буд то каждая  клеточка разума девушки кричала от страха и боли, не выдержав этого закричала, сама этого не осознавая. Обхватив голову руками, она стала качаться из стороны в сторону, пытаясь защитить свое сознание.  Кто -то осторожно притронулся и внимательный взгляд темных  глаз посмотрел в ее глаза и что легкое охватило девушку и все  ушло. Ксантор пришла все и и судорожно сжала запястья асум, та тихо зашептала :
-Прости, не должна покидать тебя, такого со мной еще не было, не смогла удержать себя
-Но ты же вернулась, вернулась- шепнула собеседница и уткнулась в плечо, Канор, заливаясь слезами.
-Сколько смертей и сколько боли было в этом стоне. ООО я не могу его слушать, это наказание.
-Терпи и учись защищать себя,  иначе  пропадешь и уйдешь во тьму, а тело будет жить. Нас этому обучали старшие еще детёнышами. Дыши глубже, создай стену и замри, заставь себя двигаться- послушался менторским тон асум.
Не могу, у меня нет  сил - снова проговорила человек.
Ты сильна  и справишься с этим, помнишь что говорил тот белый человек,  о тумане, так вот и сделай, так они будет далеко от тебя- продолжила Конор и вновь ее пальцы дотронулись до висков человека.
 Девушка  закрыла глаз и почувствовала тепло и в миг,  услышала все звуки улицы и ощутила дрожь земли под ней.  Несколько раз вздохнула и сосредоточила на  ярком пятне, оно росло и мир предстал перед ней. Собрал все внутри себя кулак. Ксантор осмотрела улицу, на миг та ей показалась незнакомой.  Дома стали камни валялись возле низ, вывеска остатки вывески скрипела   над дверью. Девушка шагнула туда и дернула дверь и  лавка все оказалась завалена камнем.
-здесь живых нет,- позади нее раздался голос подруги.
-Надо найти людей и им помочь? - сказал Ксантор.
Если, кто - то остался жив- спокойно заявила асум.
Отран и Цетин, как там?- вспомнила о  молодых людях человек.
-Там, кто- тихо шепнула дитя ночи, указала куда в маленький тупик между домами. Они тут же быстро направились в указанное место.  Там в рядом с кучей камней сидел мальчишка с обезумевшими глазами, по его руке текла кровь, из горла вырывался сиплые звуки. Его тело дрожало.  Девушка подошла и  попыталась вытащить из под завал, камни свалились, паренек сам встал и тут же рванул вверх по улице.
      Так они стали осматривать каждый дом  искали живых людей и помогали им, перевязывали раны пострадавшим, их было много.  Везде человек и асум ощущали горе и боль от потерь,  даже страх и проклятья в адрес Четырехликого и молитвы о милости Светлоликой. По какой то привычке все направлялись к центру городка, там разрушений было больше всего и криков о помощи тоже. Несколько десятков горожан уже толпились у храма Четырехликого. От него остались камни.  Кто - то из мужчин даже пытался оттолкнуть  большой кусок стены, ему стали помогать, но тут резко земля стала сыпаться обнажив большой провал и трещина пошла по камням, она разверзлась и несколько человек упало в неё.  Один воин успел захватить одного из низ и резко вытащил, к нему заспешил его наперник. «Слава  Свету они живы!»-  подумала девушка и помахала рукой, но ее не заметили.  Мужчины помогли кому то, вытаскивать из под камней девочку в разорванном тунике. К ней заспешила женщина в цветах цеха знахарок.
  Вновь покачнулось земля и все упали на камни, провал закачался и резко остановился и пару раз уже с меньшей силой потряс площадь и гул исходящий изнутри  земли тут же исчез. Люди встали и оглянулись.  Они не узнали родной город, от которого ничего осталось, лишь одни камни и высоченный конусообразное здание. На его шпиле горел золотом яркий золотой  кристалл. Кто-то из женщин пал на колени и запел древний гимн, к ней присоединились остальные, даже те вышедшие из бывшего храма Светлоликой.   
   К вечеру раненых становилось все больше их относили,  на площадь к храму.  Там  женщины перевязывали раны, кто-то укутывали в материю, ушедших. Несколько мужчин  таскали тела в ров перед разрушенными стенами города и клали туда. Их было много, но оставшиеся в живых сменяли друг друга, делая эту скорбную работу.
  Через несколько дней оставшиеся в живых горожане  пели гимны.  Среди света высилась высокая  худая женская фигура. Его четкий и ясный голос звучал в каждом человеке и каждый из них ощущал свою потерю, слезы текли по их щекам и каждый ощущал свою  боль и чужую. Она становилась одной на всех. Ксантор, стоявшая на коленях чувствовала это всем своими телом и вместе со всеми молила Светлоликую о защите страждущим и обделенных и пусть живым даруют новый  дорогу без горя и печали.  Рядом с ней находились  два воина, со скорбными лицами и старались из-за всех сил, хотя их не стройна врывались в общий хор. Только асум тянула  из себя грустную песню ее народа.
   Гимн оборвался. Жрица в Золотых одеждах подняла свой жезл и сказала:
- Люди Светлоликой, вы должны жить, ради тех кто погиб, ибо их жизни это наша жизнь и мы должны продолжить ее
Что нам делать мать наша?- спросил мужчина в одежде купца.
Это вам решать, можно уйти и основать новый город в других местах, можно остаться  и строить его рядом!!- сказала безимянная жрица.
  Вперед вышел человек в зелёной туники, на нем была цепи с символом  совета. Чуть запинаясь, он проговорил.
-Мир вам, люди и решать вам.  Каждый из вас  возьмет по камню в руки и положит их в кувшин, черный за то что бы остаться в светлый чтобы уйти. Два молодых человека в одеждах стражи вынесли по кувшину и расположили их рядом. Один из них положил свой  камень, за ним последовал другой и люди потянулись за ним и каждый1 клал в свой.  Прошел час,  выбор  ими был сделал. Большинство решила покинуть скорбное место,  десяток остался,  жить в долине.   
     Раним утром  следующего дня большой караван потянулся  по дороге из долины.  Десяток мужчин с оружием в руках охраняя и своих  людей, Во главе колонны шествовал, новоизбранный глава города им стал бывший член совета, из цеха кузнецов, рядом находилась дама, кутаясь в темный плащ. За ним тянулись повозки, сколоченных из крыш домов.   Целое стадо вьючных животных  чудом  выжили в долине и лошади стражи остались  живу, благодаря крепким стенам строений, да и сами казармы выдержали удар стихии.   Ими командовал Отран, даже несколько старших воинов вняли его словам, благодаря его руководству были спасены их семьи и   припасы, который тщательно охранялись. Воин умело организовал службу, что глава города отдал ему грамоту и возвел в главу стражников. Он принял это и тут же занялся насущными делами.  Его же напарник так и остался простым воином.
  Так продолжалось  несколько  дней, Они уходили все дальше и дальше перекали реки,  долины, предгория, леса продвигаясь к границам владений Владыки Владык.   Люди из каравана общались в поселениях, где обменивали  или покупая продукты, при этом рассказывая о несчастье постигшем их  родные места.  Многие  из людей сочувствовали им,  даже давали пропитание бесплатно  и  кто-то  даже присоединялся к ним найти в поиске новой долины. Так проходили их дни, ночами они отдыхали их сон охраняли стражники, строго соблюдая правила. К тому же их глава и его помощник строго за этим следили. Они  все делали, чтобы людям было безопаснее.
     Как - то раз один из дозорных прибежал радостный и сообщил, что нашел отличное место для  нового поселение, там все есть для жизни, река,  удобное место для  их поселения и туда вела дорога.  Глава  каравана долго совещался со своими помощниками и жрицей. Они  решили остановится  на несколько дней. Людям нужно было отдохнуть от дороги, пополнить припасы и   привести в себя  в порядок.   Дело шло к ночи,  поэтому караван в втянулся в  долину.
     Человек оказался  прав. Там и правда было и правда замечательное место и уютное,  даже светло серых деревьях было много цветов. Люди с удовольствием вздыхали приятный аромат. Возле  реки оказалась удобное место, где караван остановился и удобно расположился  в своем обычном порядке.   Стражи же продолжили нести свою службу. Они внимательно осматривали каждый куст, каждое дерево в  округе,  и прислушивались к звукам, доносившимся из небольшого леска.
      Костры ярко горели в темноте.  Возле них сидели люди, общаясь друг с другом, где – то звучала легкая музыка и кто  пел древние песни.  Одну из стражей это напомнило ему былые дни и что захотелось ему увидеть   друзей из каравана Теама. Он тяжело вздохнул и отправился  обходить  лагерь и стражников.   Случайно Цетин краем глаза  заметил странную тень и тут же остановился, еще раз осмотрел окрестности и даже кинул камень в ту сторону, но  движения не было, даже маленьких  ярких  огоньков на деревьях тоже.  Постояв, еще немного он снова продолжил свой путь.
      Возле одной из кибиток ежилась  Канор,  которая не могла понять свои ощущения, словно где-то в темноте кто-то за ней следил.  Несколько раз  асум  попробовала  снова  осязать округу. На краткий миг вдруг ощутила прикосновение к своему разуму и тут же исчезло. Это было легкое  прикосновение, в нем не было похоже, на ее сородичей и даже на гнорха, а что –то холодное и чуждое для живых существ. Она тут же очнулась и   в  миг сжала кулаки, тихо зашептала  слова на своем языке. Возникла тень и тут же спряталось среди коричневой листвы. Конор повела плечами и снова зорко осмотрела лес, но ничего не обнаружила. После чего решительно направилась к костру, где находились Ксантор и Отран. Асум  села рядом с девушкой и немного успокоилась, но все равно  чуя нечто  чужое где-то рядом, которое что-то  ждет, где-то там в темном лесу…
    Несколько дней прошло спокойно,  люди занимались своими делами, готовили припасы, обновляли  кибитки, даже некоторые  стражники  стали плохо относится к своим обязанностям. За это часто  ругал их глава. Ему пришлось жестко поступить одним из них,  целый день провинившийся стоял посреди стоянки  на пне, ему приносили лишь питье. Молодой мужчина молча,  сносил испытание, лишь иногда бросая взгляд в сторону одну из кибиток, где  за иногда мелькал силуэт одной девушки, которая тоже иногда на него смотрела, при этом казалось им, что они общались без слов. За ними лишь внимательно наблюдала асум, ощущая от них странное  влечение друг к  другу. Её всегда  влекли странные взаимоотношение людей и то что исходило от них в этом момент. Она замечало все вокруг  и часто обращала вниманием , что и  Отран тоже старался найти Ксантор и каждый раз девушка прятала свое горевшее лицо от него.  Девушка  ощущала, что его отношение к себе, да и сама в себе  чувствовала нечто, что влекло ее молодому  воину.   Молодая ведунья  на какой –то миг отвлеклась от работу.
       Внезапно она подняла голову и увидела Канор, стоявшую рядом с  кой-то кибиткою,  и взиравшую в сторону большого камня на берегу. Речки. Ноздри ее вздымались,  грудь  поднималось быстро, казалось  асум, снова могла улететь.  Тут раздался дикий пронзительный крик одной  из женщин. Один из воинов рванулся туда и сам закричал во весь голос протяжно и дико. Замерли все. Лишь Цетин и жрица быстро оказались  на рядом с тем местом. Женщина, сдержала  возглас и свой организм, тут же отвела юношу и его сестру в сторону и что стала им объяснять. Они медленно  стали отвечать. Тем временем стражники Отрана  оттеснили людей от берега и  стали охранять его. Их глава стоял рядом с Цетиным и рассматривал землю красно желтого цвета. От человека  почти ничего не осталось .  Кто-то его разодрал его на такие мелкие куски, разбросанные  рядом с камнем, поэтому было не узнать  кем он был раньше. Благодаря валявшему рядом кошелку и браслету.  Глава каравана опознал в погибшем одного своего помощника.   Мужчина тут же велел собрать останки и провести через некоторое время скорбную церемонию, сам же долго седел  в своей кибитки и совещался с жрицей с молодым воином и советом, что и  как им быть. Люди решили, что вечером предложить ранним утром покинуть эту долину и поискать в других краях, может даже покинуть пределы Владений Владыки Владык.  С ним все согласились и  постановили, что  с нужно бывшими горожанами   вечером на общем собрании.
      Девушка и молодой человек ничего объяснить не смоги. Они сказали, что  были рядом  с погибшим человеком, он отошел от них, увидев нечто странное,  и тут же в миг в них полетело что теплое и горячее. И какая темная тень поползла по земле и тут же исчезла, затем они увидели такое.  Где-то в середине послышался детский плач и резко разнесся вой, запахло жареным мясом, так резко и противно.  Воины бросились  туда. А там лежал новорожденный ребёнок, а рядом дрожа всем телом, находилась его мать. Глаза женщины были широко раскрыты и рот был в немом крике,в руке был нож. Он весь был черный и оплавленный, а на несколько растений дымилось и странные темные следы.  Цетин с товарищами пошел по ним, пока они не достигли каменной гряд, где пропали. 
    Воины вернулись в лагерь. Никто не мог понять, нечто страшное ощутили люди вокруг себя. Они лишь ближе подошли  друг  к друга. Матери прижали детей к  себе. Никто из них не мог понять ничего.   Каждому из них угрожала опасность   даже среди людей.  Никто из них не знал, что делать и как бороться, с кем сражаться было непонятно.   Бывшие горожане молча стояли, тяжело дыша..
 Высокая и худая жрица протиснулась в центр временного поселения. Она подняла высоко свой жезл и громко и четко стала молиться Свету и ее дочери  Светлоликой.  Люди один за один стали повторять слова  четко и громко.  В какой - то  миг яркий луч озарил небо, пронзил  яркий камень на конце посоха. Тот засверкал  белым огнем и заискрился  на солнце.
-  Светлоликая нас не оставила. Пусть нам поможет ее Сила!!!- произнесла женщина.
- А что будет, когда наступит ночь?- послышался тихий голос одного из подростков.
- Нам пора собираться в путь!- уверенно сказал  Глава каравана.
 Ответом было молчание и медленно люди разошлись к кибиткам и стали в них копаться.   Все стражники одели полные доспехи и стали следить во все глаза ища не что необычное, но пока было тихо.
   Ксантор помогала женщинам загружать вещи и почему  – то не могла найти свою напарницу, та не отвечала даже на зов. Лишь заметив, силуэт асум тут же подошла к ней  дернула за плечо. Та повернулась к девушки и посмотрела своим тяжелым взглядом, в миг зрачки приобрели нормальный размер.  Она тут же пошла за подругой. Их разговор был неслышен для окружающих.
Человек-
- Ты знаешь, кто это был?
- Нет, но ощущение странное, они везде и следят за нами. Их много  Мне придется походить на людей и думать как вы - сказала
-Почему? -спросила девушка
-  Думаю, придется с ними сражаться. Тебе и мне придется использовать все свои умения, чтобы спастись - заявила собеседница.
- А, другие?- взволновано спросила
- Они обречены, у нас есть, то что поможет нам, укрыться от них - спокойно ей был дан ответ.
Ксантор застыла и могла сказать ничего ей было не понятно такое поведение напарницы, ведь уже долгое время живет среди и должна усвоить,  что нужно помогать людям в беде, так учила ее  жрица из Золотого храма.   Кто-то нежно прикоснулся к  спине, она обернулась и увидела перед собой Отрана. Молодой мужчина был взволнован. Его серые глаза смотрели с нежностью и добротой. Он тихо проговорил:
- Это четки моей моих предков.  Храни их.
- А как же ты?- еле сдержав дрожь в голосе, задала вопрос она.
- У меня есть меч и доспехи, справлюсь, все равно не умею ими пользоваться, а ты точно сможешь - сказал он уверенно и даже улыбнулся ей.
Девушка резко оступилась и  почувствовала, на щеках легкий румянец. Она лишь взглянула на него, когда их руки соприкоснулись, и тихо шепнула ему:
 - Благословит твое оружие  свет и поможет нам всем
-  Пусть Свет нас защитит - произнес он, все еще держа ее ладонь в руках.  Ксантор вырвалась и тут же скрылась среди женщин.
-Ей   Командир следи за порядком, враг рядом - весёлый голос Цетина.
-Да,  надо- промямлил он и пошел выполнять свои обязанности.
      Сборы были долгими, хотя люди делали все быстро и слажено, никто не ленился и выполнял любые указания,  не смотря на возраст.  Один из стражников,   громко вскрикнул и рубанул по кусту топором.  Нечто отбросила его на куст, который напал на него.   Кто-то из женщин  выплеснул грязную воду и послышался дикий протяжный вой и куст изменил своё очертание,   и оно  тут же отпустило  человека.  Вид существа был ужасен,  Высокое, в темной шкуре,  белые глаза  выделись на большом темном обрубке, где обычно была голова  у людей, вместо рук  и ног  были щупальца.  И все это было в зеленой слизи. Она даже кипела на нем. Один из стражников  ударил это суком, разбившим это на две половинки.  Хлопок и воздух наполнился таким смрадом, что дышать людям было не возможно.
-Кто это?- взволновано спросила у асум человек.
- Слуги Тени, с будет биться тяжко - проговорило нервно дитя ночи.
    И тут раздались крики один за другим, люди бросились за палки,  за предметы утвари и  стали биться из-за всех сил. Никто не замечал, что делал другой, каждый был занят. Жрица отбивалась на равнее со  стражниками.   Яркий огонек  на конце жезла выпускал лучи и  прожигал  на сквозь существ.  Ксантор  использовала весь свой дар, как та даже у нее получился  шарекс, который сжег сразу нескольких врагов.   Шлемы стражников виднелись в самой гущи сражения.  Они не использовали свое металлическое оружию и били этих существ  прутьями, они разились лучше железа. Лишь мечом Цетина ничего не случалось, казалось он жил своей жизни,  воин лишь был его проводник.  Даже  маленькая царапина от него приносила больше пользы, чем сильный удар дубиной по телу  этих уродов.  Подростки носились тут и там с ведрами и кувшинами, тут же обливая врага водой.
     Битве не было конца,  далеко были слышны крики вой и смрад заполнял воздух долины и никто из них не думал сдаваться.  Это было сражение до самого конца.  Как она окончилось  было еще неизвестно, но силы людей таяли быстро. А враги методично и безжалостно нападали на них, вырастая из камни или кустов и земли.  Казалось,  что не было им числа.    Никто из них не заметил, что светило стало уходить. Из самой его глубины возникло яркое золотое пятно, оно росло и оказалась над местом сражение. Послышалось шипение и тут же  существа стали обращаться в камень.  Люди застыли на месте. Один из стражников  ударил по жуткой статуи,  она  в миг  рассыпалась  в пыль.  Другие проделали тоже самое. \
   Женщины осели на землю, устала дыша. Жрица  возвела руки к уходящему светилу и вскричала в восторге во весть свой голос:
- Мы благодарим тебя,  Светлоликая и отца твоего за наше спасения!!
Ей вторили  остальные.  Светило послало им свой последний луч, который оказался зеленого цвета.
-Это хороший знак - возликовала женщина, ощутив себе прилив силы, как бывала когда-то после  церемоний в храме.
- Славная битва, сочиню про это песню,- сказал бывший писец.
- Где наши дети? - послушался  женский голос, и часть женщин бросились к своим повозкам, там их не оказалось,  некоторые из  них стали горько стенать.
- Они живы,  их кто-то спрятал здесь!!!- проорал один из мальчишек.  Женщины бросились к ним. Да убежище было идеальным.  Три разбитые повозки, стояли треугольник, внутри него было пространство и  там  плотно друг к другу дети, и крепко спали.  Они были закрыты  большими ветками  кустов.  Люди были поражены и стали оглядывать  окружающих, никто понять не мог как и кто за короткий строк мог такое сотворить. Только Ксантор   искала глазами напарницу, но ее ни где не было.  Асум же пряталась в пологе своего передвижного дома и с удовольствием уничтожала уже пятый плод своего лакомства. Сегодня  она себе это позволила. Затем тихо обратилась в человека, накинула одеяло и тут же стала отдыхать.
    Глава каравана собрал всех на берегу и каждый стал проверять,  кто остался жив, а  кто оказался раненным. Их было мало. Погибших  было больше, часть из них  были разорваны на мелкие  части.  Все склонили голову и затянули скорбную  песнь, затем загорелся яркий костер. Они проводили своих  знакомых, воздали почести   им и отправились на отдых,  лишь стражи несли свою нелегкую службу.  Их командир строго следил за ними, за тем его помощник продолжил  его работа.
    С первыми лучами солнца караван  отправился в путь. Построение было обычным, но повозок стало меньше.  Людям ощущать потери  было тяжело.   Кто-то из них  забренчал на музыкальном инструменте,  другой заиграл на своём, и само собой рождалась мелодия.  В ней  звучала, ярость,  торжество и горечь от потерей.  Звонкий голос раздался над ними.  Песня  полилась сама, словно  кто помогал им ее создавать.    Тем временем они вернулись к развилке. И самый высокий стражник слез с лошади  их и стал  ворочать большие камни. К нему присоединились другие мужчины, Они выкатили на дорогу, и этим закрыли  путь  в эту злую долину.    И затем снова отправились искать  уютное место, где можно было  основать новый город и было безопасно.   Ксантор не спалось, она вышивала красивый узор, ей не мешало легкое покачивание повозки.   Тут колесо наехала на камень и людей немного подбросили и качнуло. На девушку свалилась коробка из нее выпала ткань, на не упала капля крови, и тут же развернулась карта. Где-то у западных границ владений  была точка. Она поняла, что это было такое. Толкнула напарницу в бок, та заворчала что – то в ответ и еще больше закуталась в одеяло.   Человек выглянула за полог повозки,  посмотрела и поискала глаза молодых воинов, так их и не заметила, но решила завести разговор потом об этом. Сама спрятала свою работу  в короб и опустила голову рядом с асум и тут же уснула.

http://www.proza.ru/2012/04/19/76


Рецензии