Первая лужа

Ольга Гуськова
 
Маленькая девочка шагала с бабушкой, крепко держа её за указательный палец.
Девочку интересовало всё вокруг. Порхающая бабочка.  Пролетевшая птичка. Жужжащая пчёлка. Растущий яркий цветок. Огромные деревья. Куда-то бегущие дети. Сидящие на скамейке люди. Спешащие неизвестно куда муравьи. Червячок на асфальте.         
Девчушка всё время нагибалась или приседала, рассматривая что-то. Бабушке также приходилось  наклоняться.         
Она увидела листик. Он очень заинтересовал девочку. Малышка присела и подняла его. Лист был зелёным с красными прожилками. Кроха показала его бабушке. Старушка улыбнулась внучке, и они не спеша пошли дальше.
Нагибаться вместе с внучкой бабуля устала. Она легонько отцепила её ладошку от своего пальца, но малышка испугалась и опять схватила бабушку за палец.         
Тогда та предложила своей крошке взять прутик. Внучка внимательно разглядела палочку и только потом  взяла её. Старушка же взяла прутик за другой конец.
Им на пути повстречалась лужа. Девочка в первый раз увидела её.
Лужа была небольшая, но перепрыгнуть её малышка не могла. Она остановилась и стала внимательно её разглядывать.         
Лужа сверкала на солнце, как будто подмигивая девочке, которая ей улыбнулась. Но пойти по ней девочка не решилась. Медленно обходя лужу, она заглядывала в неё. В ней отражались большие деревья, небо, облака, солнышко и сама девочка.
Малышка бросила в лужу листик. Он не утонул. Малышке это очень понравилось. Она засмеялась и посмотрела на бабушку. Та улыбнулась ей в ответ.
Обойдя лужу, они продолжили свой путь.
Бабуля отпустила прутик. Внучка, не заметив этого, крепко держа его, пошла одна.         
Мимо пробежали мальчишки прямо по луже, обрызгивая друг друга водой. 
Малышка подошла к луже. Посмотрела на неё внимательно. Улыбнулась и топнула ножкой по луже, обрызгав себя и бабушку. 
Так произошло настоящее знакомство с лужей.

2010 год


Рецензии