Чудеса навигации

Если б можно бы взять,
Повернуть время вспять -
Вот это романтика,
Чудеса навигации! (с)

В память тем, кто стоял в тот день под этим козырьком. Это было 10 июня 1999 года. Царствие Вам небесное!

1999 год. Лето. Всего лишь июнь. Только начало его.
Лена шла из суда. Она развелась с мужем. Они прожили одиннадцать лет.
В суд он пришла с двумя своими девочками. Они погодки. Одной пять лет, другой шесть лет. Надя и Вера. Смешно и наивно...
Но их папа предпочел Марину.
Пусть будет так.
Лена не собиралась складывать лапки. У нее все будет хорошо. Вот и метро. Сейчас она и девочки окунутся в подземку, и на дачу! К маме! А там .... там есть вечная материнкая любовь, там Лена поплачет.
А потом уложит девчонок спать, они с мамой разожгут уголечки, пожарят курочку, поедят салатик. И все у них будет хорошо.
.... Девочки ели шоколадные шарики, одновременно сунув в ротики чупа-чупсы.
 Возможно, со стороны, это смотрелось не очень красиво. "Ну, и ладно, - подумала Лена про своих детей, - пусть народ смотрит, и думает, что я плохая мать. Я теперь разбитная разведенка..."
Слезы душили. Хорошо, хоть очки были одеты солнечные. А тут еще Надька:"Мама, а папа приедет сегодня на дачу?"
Ага, приедет... С Мариной своей и с ее тремя детьми. Что там у этой Марины такого особенного?...Наверное, первичные половые признаки располагаются поперек....
Девочки ныли, пора идти к метро.
Верка так измазалась шоколадом, что Лене стало не приятно. Подумают окружающие, что мама раздолбайка.
Лена начала копаться в своей сумочке, искала салфетки,и тут ее кто-то толкнул. Из сумочки выпала косметичка, пейджер, расческа, и, (это было ужасно!) коробочка с прокладками для женской гигиены......
Она начала собирать все это с асфальта, косметичку ей помог поднять мужчина. Симпатичный,  высокий...
А тут Лена плохо помнит происходящее. Помнит, что Верка разревелась, какой-то жуткий "бум" она услышала, пейджер звенел. И этот мужчина утирал Верке сопли со слезами.  Надя выражала странное спокойствие.
А потом Лена, вдруг вспомнив, кто она, рвалась к этому козырьку. Там стоны и крики, там смерть.....
Больше из этого происшествия она не помнит ничего, потому что отключилась.
Очнулась она на своей кроватке, на даче. В своем любимом Зеленогорске. Очнулась потому что девочки ползали по ней.
Мама стаскивала их с кровати, а они лезли, как две таракашки.
- Мама, я дома?
- А где же ты? Врача вызывала, больничный тебе дали, стресс-то какой!
- От чего?
- Понятно, надо еще вызывать врача.... Ты в метре от входа в метро "Сенная площадь" остановилась. А козырек упал. Придавило семь человек.
Тебя привез сюда на машине мужик,который подобрал тебя там. И девочек подобрал....
Мама заплакала, и взяла на колени обеих малышек, которые мучили щенка породы хаска. Дед купил. Только он не понял, что это не игрушка, и теперь искал инструктора для занятий....
....Прошло две недели, Лена отлежалась, и думала, что все хорошо, и в себя она пришла.
Она вышла на работу, в свой родной экспертно-криминалистический отдел.
Первое, что она решила сделать - это сходить в фотолабораторию. И там она увидела это.....
Раздавленные головы с выпавшими из глазниц глазами, приплющенные руки и ноги.
Полминуты ее останавливало от этого. Ладно, она, а девочки ее ????
Отревевшисьв туалете Лена вспомнила того мужика, который ее привез к маме на дачу. И ведь адрес девки сказали. И не номера машины, ни имени, ни фамилии не спросили. Ладно, эти малышки глупые, но ведь и мама не догадалась.....
А ведь он ей и детям и себе, кстати, жизнь спас. Если бы из Лениной сумки не выпало содержимое,и они бы так долго его не подбирали.... Зашла бы она с дочками под козырек.... И все....
.....2012 год.
Лена замужем. Ее муж прокурор. И растет третий ее ребенок. Сын Сережа.
Она живет в обмане уже три года.
Потому что Сережа не сын ее мужа.
Потому что четыре года назад она ехала по служебным делам, и оказалась у метро "Сенная площадь". Она встала у входа и расплакалась.
Наверное, было странно смотреть на женщину в форме, на погонах звезды майора. А она стояла и плакала.
А потом очнулась на каком-то диване, в какой-то квартире. Вместо формы был одет уютный плюшевый халат.
- Так странно, - сказал он, - я узнал тебя и хотел подойти, а ты ревешь, а потом упала.  И я опять отдирал тебя от асфальта....
- А ты кто?
- Я - Сергей. Мы с тобой почти познакомились в 1999 году. Я тебя и девочек отвозил к маме.
- А....
- А? Да ты мне жизнь спасла со своей косметичкой.....
..... 2014 год.
- Лена, вчера твоя , и, прости, моя доченька-Наденька сказала, что привезет в выходные на дачу жениха. И еще добавила, что ей плевать на наше мнение, она его любит!
- Муж, это очень хорошо, потому что я одновременно являюсь носительницей нашего второго сына, - Лена при этом погладила огромный живот, и еще я бабушка. В эти же выходные приедет на дачу Верочка с Андрюшкой. Муж-то у нее в командировке по твоей милости!  Сережа, а как думаешь, Сереженька сможет участвовать в следующей Олимпиаде?
Муж не стал крутить у виска пальцем, налил престарело-беременной жене чаю, и отвел ее в спальню. Рожать в сорок два тяжело, он прочитал об этом всю инфу в интернете.
- Сереж, так он сможет быть олимпийским чемпионом? - Лена говорила уже в полудреме.
- Да маловат еще.
- Сможет, он сильный. Как мы.
- А в чем наша сила? - Сергей почесал ухо при этом вопросе.
- В любви. В чем же еще? Наивный ты.....


От автора.
Почему называется "Чудеса навигации"? Потому что человек, которого я люблю, спрашивал меня не один раз: "А не могли бы мы с тобой встретиться раньше?"
Не могли. Потому что я и он жили разными жизнями. Я вообще, жила в другом городе, благодаря военной службе мужа.
А тут я придумала, как мы могли бы пересечься в этом городе.
Питер - город маленький.

ППС...
Лена зашла под козырек, держа дочек за руки.
Симпатичный высокий мужчина зашел вслед на ними....


Рецензии
Вот так перекрещиваются судьбы людские! Город Питер - не так уж велик. Здесь можно встретиться, а можно растеряться навсегда. Как повернётся судьба. Хорошо передано возможно-невозможное. И оптимизм, несмотря ни на что. Очень питерское произведение. Спасибо!

Доминика Дрозд   19.08.2012 19:59     Заявить о нарушении
Еще раз спасибо. Просто меня очень впечатлило тогда это все. И репортажи эти с места происшествия. А потом я, действительно, видела фотографии...Хорошо, что не мое дежурство было.

Анна Шутис   19.08.2012 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.