Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 3. Часть 20

   На фото: Тамара Николаевна, Катя Иванова, Людмилка и Роберт с Ауричкой.               
   ...Зимой занимались кладкой общественно-бытового корпуса и 27 -кв. жилого дома. Под весенние ручейки перекрыли пустотными панелями третий этаж жилого дома, заполнили раствором швы между панелями, сделали гидроизоляцию рубероидом на битумной мастике, уложили три слоя фибролита (древесные стружки, смешанные с цементным молоком и спрессованные под большим давлением), для утепления кровли; сделали уклоны керамзитом (шарики из глины, обкатанные и обожжённые в горячей печи) к воронкам водостока, всё это сверху укрыли цементно-известково-песчаным раствором, который подали по шлангам штукатурного агрегата...
   Когда раствор схватился, клеили четыре слоя рубероида на горячем битуме, так называемая мягкая кровля...
   ...На День Победы пришла Тася Борозенцева, соседка Сорочкиных по лестничной площадке, принесла подарок: коробку шоколадных конфет "Ассорти" фирмы "Лайма"  и кофейный ликёр "Мокка". К этому времени Людмилкины родители уже ушли, отметив праздник, а Людмилка с Робертом сидели на диване, Ауричка - между ними, и все вместе смотрели телевизор.
   -О, Тасенька! - Прошу к столу! - Засуетилась Людмилка.
   -Роберт, Людмила, я, вообще-то, пришла к вам по делу. - Сказала Тася. - Вы знаете, что мы с Ваней (Тасин муж) решили вернуться на родину... Мои родители купили в Армавире частный жилой дом с участком... Ну, это так, одни слова...Короче - развалюху...Из-за земельного участка купили... Отец с моим братом уже ту развалюху развалили...
   Уже делают фундамент для нового дома... Ваня мой уже на пилораме балки на брусы и доски пилит... Скоро повезёт на своей машине с прицепом  пиломатериалы в Армавир... Так будет намного дешевле, на Кубани пиломатериалы в страшном дефиците...
     Так вот... Роберт, Людочка, я к вам с таким предложением: приезжайте к нам летом, все трое, с Ауричкой... Ты, Роберт, будешь кладку наружных стен делать, только это, перегородки и всё остальное - мы сами...
   Все подсобные работы мы будем сами делать, в том числе и стеллажи, ты только будешь ложить кирпичи... С часу и до трёх дня - перерыв, иначе нельзя, слишком жарко... Ты, Людочка, будешь Ауричкой заниматься, загорать, отдыхать...
   У нас - клубника, огурцы-помидоры, черешня, вишня, абрикосы, яблоки -навалом! Мы за работу вам рублей 500-600 заплатим... Роберт, помоги,а? Только кладку наружных стен... Питание - наше, дорогу тоже оплатим...
   -А что? Здорово! - Тут же загорелся Роберт, - мы на юге ещё с тобой не отдыхали, правда? Как думаешь?
   -Ну, для тебя это вряд ли будет отдых, - ответила она.
   -Зато вы с Ауричкой позагораете... овощи, фрукты...
   -Вино кубанское , - вставила Тася.
   -А удастся тебе отпуск летом получить? - Спросила Людмилка.- Мне-то, думаю, дадут.
   -Да и я надеюсь, что получу, Степанович хорошо ко мне относится, буду просить, -сказал Роберт.
     Нельзя сказать, что Степанович легко согласился на отпуск:
   -Ты что, с ума сошёл? - Воскликнул он, когда Роберт озвучил свою просьбу. - Лето -основная работа для строителя! А ты - бригадир! Зимой пойдёшь!
   -А вы сами, Вадим Степанович, когда в отпуск ходите? А вы - прораб! - Жёстко ответил Роберт.- Летом вы ходите! Вот и я хочу - летом! Нахрен мне отпуск зимой? И так всего три недели только дают! А работа какая тяжёлая!
   -А как насчёт сознательности? - Поинтересовался прораб.
   -Вот на совесть давить не надо! Я на работе не сачкую! Все бы так работали! Так что, думаю, отпуск летом - заслужил!
   -Уж больно ты горячишься, Роберт! Какой-то интерес у тебя есть! Колись! - Лукаво улыбнулся Степанович.
   -Кума всем семейством на отдых в Армавир пригласила! - Улыбнулся и Роберт. - А там, сами понимаете: помидоры, огурцы, абрикосы, виноградное вино, жаркое солнце, всего навалом!
   -Да, заманчиво! - Согласился Степанович. - Когда хочешь?
   -С начала июля, - ответил Роберт.
   -Ладно, будет, обещаю! - Согласился прораб. - Но, с одним условием: форсируешь штукатурку на 27 -кв. доме! Комнаты, кухни, коридоры - сухая штукатурка , санузлы, откосы - мокрая. Согласен?
   -Согласен! - Пообещал Роберт.
    ...Вот таким образом наши герои оказались в начале июля 1972 года в кубанском городе Армавире. Красивый южный город, жаркий, солнечный; виноград, плетущийся по округлому каркасу, начинающие наливаться кисти, абрикосы, грецкий орех - высоченные красивые деревья, черешни, вишни,масса цветов, кусты роз, красота - обалденная! Большая плантация кустов высокорослых помидоров, уже красных, обильно висящих на ветках, крупные , мясистые, отлично утоляющие жажду, если их есть, немножко присыпав солью. Тася намывала их большую миску, ставила на столик во дворе, рядом - солонку с солью, нож, кто хотел, разрезал помидорину, посыпал солью , ел.
   Работы оказалось намного больше, чем ожидал Роберт. Кирпич оказался тонким, высотой 6,5 см, а не  9 см, как привык работать Роберт, два ряда его дают высоту 20 см, а с этим кирпичом надо сложить три ряда, чтобы получить такую высоту. И, самое главное, высота от пола до потолка - не 2,5 м, как обычно, а 3,5 м; это много, когда нужно сложить 4 стены... Да ещё сложный, медленно выкладываемый, карниз... Но, взялся за гуж, не говори, что не дюж, правда?
   -Тася, я не успею сделать эту работу, - сказал Роберт, - отпуск у меня короткий - три недели.
   -Не бери в голову, тут же ответила Тася, - у меня есть знакомый врач, он обещал помочь, получишь больничный лист, на сколько надо.
   -Это - другой разговор! - Обрадовался Роберт. -Первый раз будет такой длинный отпуск!
   Работали с шести утра до часа дня, потом - обед и отдых до трёх , или четырёх дня, в зависимости от того, насколько жаркий день. В восемь часов вечера - уже темно... К этому труднее всего оказалось привыкнуть... В Латвии летом становится темно уже после одиннадцати ночи.
   Из-за жары кирпич мочили в воде, иначе на жаре нельзя, раствор мигом высохнет от горячего кирпича, не успев схватиться... Тасина мама, бабуля, как её они называли, целыми днями хлопотала возле летней кухни, навеса во дворе, Людмилка, по возможности, ей помогала. Каждый день - обязательные салаты: огурцы, помидоры, перья лука, укроп, салат, всё - прямо с грядки, со сметаной или подсолнечным маслом, очень часто - вкуснейшие украинские борщи, или уха, или супы... Бабулечка была поваром экстра- класса, как и Тася, унаследовавшая от мамы её мастерство в поварском деле.
   Тасин отец (дедуля), с Виктором, Тасиным братом , и Иваном, её мужем, и сама Тася, наравне с ними, делали все вспомогательные работы, Роберт занимался исключительно кладкой. От обилия солнца все сильно загорели, ходили в купальниках и плавках, часто обливались водой из-под крана.  Ночи в Армавире - очень тёплые, спать на улице - одно удовольствие! Комары, практически, не беспокоили, зато днём мухи довольно сильно доставали, но это так, мелочёвка! 
   Гринцевичи спали в избушке, сделанной над погребом, в самых комфортных условиях, хозяева - в саманном домике, или под навесом, кому как нравилось.
   Семнадцатого июля, в день рождения Роберта, Тася объявила выходной день, устроили пир - на весь мир! Вволю пили кубанское виноградное вино, стол был уставлен всякими вкусностями, надарили Роберту подарков, в общем, прекрасный получился праздник!
   Подошла пора зрелости абрикосов. В воскресенье Тася сказала после завтрака:
   -Пойдём всей бригадой в абрикосы, насобираем, подготовим и будем сушить, повезёте домой сушёные абрикосы! Целый мешок! Будете потом из них в Дагде компоты варить! И нас вспоминать! Вот!
   Взяли плетёные корзины и отправились к ветрозащитной полосе: это бесконечная полоса деревьев-абрикосов, семь или восемь деревьев поперёк полосы.  Подошли к ней и ахнули, Людмилка с Робертом, огромное количество деревьев, а под ними - кучи нападавших зрелых плодов, картина - аховская!
   -И что, это всё можно собирать? - Почему-то шёпотом спросила Людмилка. - А нас милиция не арестует?
   -Не арестует! - Засмеялась Тася,- по большому счёту, никому это - и нафиг не надо! Так что, милые мои, собирайте спокойно, выбирайте самые спелые и красивые!
   -Боже мой! Какое богатство пропадает! - Бормотал Роберт , собирая плоды.
   -У них ещё и ядрышки очень вкусные! Только орех надо разбивать молотком, очень крепкая скорлупа! - Сказала Тася.  Когда вернулись, до ночи разрезали плоды, выбирали косточки, раскладывали половинки по листам жести, для просушки на солнце.
       В начале августа Иван привёз с бахчи пол-сотни ранних кубанских арбузов, вот полакомились ими! Он работал на совхозном автобусе, на котором развозил рабочих по местам их работы.
   ...Хочу, вот сейчас, рассказать поподробнее о семье Борозенцевых, с которыми на долгие годы связала судьба Гринцевичей. Когда-то, в их молодые годы, потянула их тяга к путешествиям, точно так же, как эта тяга забросила Людмилку и Роберта в Тольятти, так Борозенцевых она забросила в маленькую Латгальскую Дагду, в которой они застряли надолго...
   Им очень приглянулась Латгалия, с её перелесками, лесами, холмами и низинами, её обилием озёр и рек, и рыбы в них; грибов и ягод: земляники, черники, брусники, костяники,клюквы, малины, голубики...
      ... Подрастал у них сынишка... Однажды он попал в больницу, уже не помню точно, по какой причине. Было ему , приблизительно, лет 10-11...Принесли ему стеклянную банку с компотом, закатанную жестяной крышкой, открыли её, он попил компот...Вскорости ему стало резко хуже...
   Врачи ломали головы, что с ним...Мальчик умер... Вскрытие показало, что в пищевод попали мелкие осколки стекла, которые порезали ему внутренности, видимо, повредили верх стеклянной банки, когда открыли её...
  ... Нет слов, как горевали Таисия и Иван! Но, жизнь берёт своё, родилась у них девочка, нарекли её Наталией, красивая южной жгучей красотой: чернобровая и черноволосая, почти чёрные большущие глаза, длиннющие ресницы, тени от них падали на лоб, тоненькая, гибкая...
   Когда Гринцевичи приехали в Армавир, она уже была подростком, часто играла с Ауричкой, чувствовалось, что в будущем она будет хорошей мамой...
   Красив Краснодарский край, красив и город Армавир! Нет слов! Но нет возможности много места посвящать ему...
   Закончил кладку жилого дома Роберт. Распрощались с Гринцевичами армавирцы, в дорогу дали мешок сушёных абрикосов, как и обещали, здоровенную корзину помидоров, слегка зеленоватых, как сказал дедуля: - Пока до дому доберётесь, как раз поспеют! - Кубанское вино, продукты на дорогу, 600 рублей денег, купили билеты на дорогу домой... Потом Гринцевичи на те деньги купили холодильник и кое-что из обстановки...
  ... Здравствуй, милая Дагда! Господи! А как дома-то хорошо! Как бы ни было прелестно в гостях, но... дома лучше! Правда?
   ...И понял Роберт, что нельзя горбатиться во время отпуска, отпуск даётся человеку для того, чтобы набраться сил на следующий трудовой год! И , особенно на юге , нельзя горбатиться, на жаре, по десять часов в день!
   Каждый мускул просил отдыха, даже небольшое усилие вгоняло в пот, рабочий день тянулся невыносимо медленно... Роберт стоял на подмостях, затирал шов между панелями потолка, было жарко... И он почувствовал, что ему плохо... Ноги стали ватными... В следующий миг он потерял сознание и мешком свалился на пол...
   Его подхватили под руки, подтащили к стене, усадили там... Он пришёл в себя, почувствовал, как по спине и груди катится ручейками холодный пот... Постепенно он почувствовал себя лучше, попытался затирать штукатурку дверного откоса, (это, уже стоя на полу), и опять потерял сознание...
  ... Открыл глаза, увидел присевшего перед ним на корточки прораба, тот смотрел на него жалостливым взглядом своих голубых глаз: -Роберт, говори правду! Что, весь отпуск отвкалывал, да?
   -Провкалывал, Степанович, куме дом делал. Тонкий красный кирпич, от пола до потолка - 3,5 м, сложный карниз...
   -Может, и перегородки ложил?
   -Нет, только наружные стены...колодцевая кладка...
   -Эх, Господи! Ну и дурачок же ты, Робка! Строитель не может стать богатым! Он только может стать горбатым, или инвалидом, если беречь себя не будет! Или умрёт...молодым и красивым! А я этого не хочу для тебя...Нравишься ты мне, парень!  Значит, так! Тебе, Роберт, нужно лечь в больницу, набраться сил... Завтра же, к врачу! Понял?
   -Понял, - ответил Роберт.
   Из записей в дневнике, писал Роберт:
   1 сентября, 72г. Палата в больнице. Сижу у тумбочки и пишу эти строчки. Только что ушли два моих самых дорогих человека на Земле! Две мои беленькие головки. У них совершенно одинаковый цвет волос, только одна прелестная головка постарше, вторая - помоложе...
   Они ушли вместе с бабуленькой, которая - ангел-хранитель нашей семьи. Если это и преувеличение, то только, чуть-чуть! Потому что, она так много сделала и продолжает делать для нашей семьи, что всё невозможно и перечислить!
   Я второй раз в жизни попал в больницу. Первый раз - в пятом классе. Спасибо доктору Маскалану! Он выслушал меня и сказал: - Да, тебе необходимо полежать в больнице, иначе непоправимо подорвёшь себе здоровье!
  ... Я встретил моих дорогих девочек у ворот больницы. Мы долго сидели в саду. Аурика гуляла по саду, собирала и приносила к нам опадыши, мы их складывали в кучу, любовались нашей дочуркой, целовались, согревали друг друга... И говорили, говорили...
   А сейчас, они ушли... И мне - очень грустно... Опять буду один, на скрипучей больничной койке, и вместо тихого дыхания моих дорогих девочек, буду слушать посвист и храп , спящих на соседних койках старцев...
   Ауричка - уже большой человечек, слов уже много говорит, любит бегать по улице, только успевай догонять, в основном, спокойная, капризничает редко, у неё будет сильный характер, когда вырастет, некоторые черты проглядывают уже сейчас... Буду укладываться, поправлять здоровье... Спокойной вам ночи, мои ненаглядные малышки!
    ...Людмилкина запись:
   Октябрь, 72г.  Аурика говорит всё. Очень любит сказки.  Наизусть знает !Курочку рябу" и семь стихотворений. Вот, например, два стихотворения на её языке:
    1)  Та,та,та,та,та,та,
          Тика, идём бадёть сабой ката,
          Ти ка, тябаку,
          Петьку, биняку,
          Обидяня, папугая,
          Вот, кая каканя!

    2)  (Очень быстро)
          Натя Таня патить гомка,
          У неня в стик матик,
          Тютяй, Танятька, ни пать,
          Ви ви, утонит в стик матик!
    ...5 января,73г.  Вот и третий год восьмого десятка  ХХ века наступил!  Аурика стала говорить лучше, чем говорила в последнюю запись. Но, язык очень ещё детский. Говорит всё, кроме "Р", и в словах часто заменяет буквы: Ф, Ы, Х, Щ, на более мягкие звуки, в общем, титикает, как птенчик.
   Не очень хорошо у нас с Сашей. Я его люблю больше, чем Вову, поэтому очень за него переживаю. Илга, его девушка, ему изменила, пока он был в море. Ну, а теперь, он сам запутался в юбках! Замучил нас совсем! Сегодня уезжает. Бегал от одной блатной девицы к другой!  Как-будто нет в этом мире хорошей девушки, простой, доброй, славной...
   Ну, да Бог с ним! У него есть своя голова на плечах!
   ...Очень хочется уехать! Есть одна мысль, но она может осуществиться, если только, действительно, Роберту присвоят звание лейтенанта! Может быть, (моя тайная мечта!) он станет офицером...будет учиться, голова у него умная... Я вот, до сих пор не могу заставить себя учиться!
   Очень устаю, приду домой с работы, и уже ни на что сил больше нет, а до работы - некогда!  А учиться - надо!
   Ждём на работе инспектора из министерства. В понедельник , или вторник, будет (8-го, или 9-го). Работы очень много... Аурика сидит, рисует...
    ...6 февраля.  Лейтенанта Роберту не присвоили, в Поселковом Совете ошиблись, да и рано ещё, только полтора года назад младшим лейтенантом стал. Так что, эта мечта не сбылась... Инспектор из министерства была, нашим садиком довольна осталась. Занятия наши понравились. Сказала, что дети к школе готовы. Заведующая рада, сказала, что положение спасла я.
   Инспектор, действительно, при всех, заявила, что влюбилась в меня...
   10 апреля.   Не писала о своей работе. Стыдно как-то было, что ли? После школы мне она казалась ниже рангом, вроде этого... Первое время, даже плакала втихаря... Ругала себя, что поступила так необдуманно - бросила школу.
   Прошло два года. Каждый день, каждая минута - исканий и анализов, 2 года постоянной самостоятельной учёбы... И каков результат?
   Я полюбила работу воспитателя и музыкального руководителя детского сада. Узнала возраст от пяти до семи лет. Поняла многое, чего раньше мне не хватало.  Дети в 7 лет, и даже в 6-ть, намного более развиты, чем считают учителя начальных классов.
   Если бы сейчас в школу, я многое бы делала не так, начиная с отношения к ним, и , в первую очередь, с доверия. Учителю легче сохранить свой авторитет перед детьми. Он - отвёл свои часы, строгий и неподкупный, или ласковый и честный, каким он себя хочет показать, таким и будет в мыслях детей.
   А здесь я с детьми - целый день! Играть - не сможешь целый день, и ты - перед ними, уже не божок, а - человек, со всеми своими человеческими чертами. И, вот главное в нашей работе - это, постоянный контроль над собой!
   Постоянная сдержанность. Это - трудно, бывают срывы. Дети, уйдя от нас, уже читают и умеют решать простейшие задачи, до десяти. А это, как всем известно, самое трудное!
   Могу гордиться тем, что эти шаги малыши делают со мной. И видишь их результат.  Время можно найти на всё. Везде помочь. Нужно только иметь желание. Работа эта требует много выдумки, энергии, фантазии, и...знаний! Очень много знаний!
   Вот чего я не знала, идя в детский сад! Мне казалось - стану обычной нянькой... Но, я ошибалась. Современный воспитатель - это должен быть умный, находчивый, увлечённый делом, добрый и принципиальный человек.
   К этому я и стремлюсь. Но, ещё не всё у меня так, как надо. Хотя меня уже ценят. Как педагога, а это - уже хорошо! Со мной считаются.  Чего не было в школе.
   Я здесь нужна. А там - нет. Чувствовала себя вне класса - чужой. Одни меня, от всей души, уважают, другие - завидуют, третьи - не любят, четвёртые - нуждаются. Безразличных - нет. А в школе я чувствовала безразличие к себе. Да и все они, безразличные друг к другу... Посплетничают, отведут душу, а я- ненавижу сплетни, значит, не компаньон им в этом.
   А здесь, болеешь не за свой класс, а за - весь сад. За работу всех. Особенно, это чувствуешь во время проверяющих комиссий. Мне нравится моя работа. Я больше не стыжусь называться воспитателем.
   В этом году - мой первый выпуск. Два года отдала этим детям. Душа болит, не хочется расставаться. Привыкла и полюбила.  Уйдут двадцать детей!  Сразу - 20!
   ...Данилу Андреевича Назарова уволили из завучей... Это - новости Дагдской средней школы... Хороший был завуч! Такого в этой школе, больше не будет! А почему? Потому что, самородки - попадаются, крайне редко! Его, из начальства, больше всех, можно было уважать! Умён, всегда поможет, деликатен, никогда не нахамит, и, к тому же, что немаловажно, наш сосед! Наши спальни соединяются перегородкой, через которую, даже слышно, когда щёлкают выключателем света...
    9 сентября 73г.  В июле был отпуск. 20 дней пробыли на юге. Крым - легендарный Севастополь! Чёрное море! Какое оно - лазурное!!! Видели генеральную репетицию перед Парадом Черноморских Военно- Морских Сил... Впечатлений - море!  Севастополь - замечательный город!
   Как мы туда попали? Катя - ученица Тагинской средней школы, помните? Которая - в Орловской области... Вспомнили? Была Катя ученицей в ту пору, когда я там работала.  Теперь она - Катя Иванова. Живёт с мужем в Севастополе. Весной приезжала к нам в гости, пригласила, взаимно, приехать к ним...
   И вот, мы - в четвером: мама моя, Я , Роберт и Аурика, провели у них отпуск. Часто на катере отправлялись на их знаменитый пляж, под названием - Учкуевка. Пляж - ну просто - прелесть! Другого слова - не подберёшь!
  Завозной песок, светленький, почти , как в Юрмале, людей - столько, что каждый свой шаг надо делать осторожно, чтобы не наступить на лежащего человека... Вода - тёплая-тёплая, можно часами плавать и не продрогнуть...
   У Кати муж, чуваш, невероятно обаятельный парень, имя его - Коля, развесёлый, улыбка не сходит с его лица, симпатичный, кареглазый, среднего роста.  У них - однокомнатная квартира. Жили мы с ними - как в солдатской казарме, но - дружно и весело!
   Катя работает проводницей на поезде дальнего следования.  Наелись севастопольских вишен - до отвала! Купили у одной старушки - три ведра вишен, представляете? Собирали сами у неё в саду! Целое эмалированное ведро привезли домой вишнёвого варенья!!!
   Этот отпуск надолго останется в нашей памяти, такой - был один!  Вспомнился, вот сейчас, забавный случай: лежим мы на Учкуевке, загораем, солнца - море! Вода - как в ванне! Людей - как в консервной банке! И, вдруг, на нас посыпались Божьи коровки, да, да, они самые! И в таком количестве...как иногда, град летом, их было столько, что люди не выдержали, бросились в воду, скрывались в ней с головой, лишь бы избавиться от этой массы Божьих коровок!
   Как нам потом объяснили, их, видимо, сбрасывали на плантации виноградников, они пожирают тлю, крайне опасного вредителя... Но, по всей видимости, ветер сменил направление, и вся эта масса коровок, выращенных в питомнике, попала на пляж...
   Спасибо вам, Катя и Коля Ивановы! Дай вам Бог здоровья!
   Сейчас сентябрь.  Мы с Аурикой были в больнице. У неё - воспаление лёгких - третий раз! Не везёт нам!
   ...Роберт уволился из Даугавпилсской ПМК... Предадут ли его ребята? Ведь вся бригада подала заявления.  Поддадутся ли уговорам начальства?  Причина увольнения?  Кончается стройка, кончаются деньги, а кто будет работать за 5 рублей в день?
   Мама и папа в больнице... Полоса - чёрная... Такова жизнь... Бывает...
    ...14 апреля 1974г.  Так долго не писали в дневник... С 10 октября по 16 декабря лежала в больнице... 18 декабря у Аллочки родилась вторая дочь, назвали Ингой.  Живётся Аллочке с Котовским плохо. Она - весёлая, добрая, отходчивая; Володя - человек, постоянно борющийся за лидерство...Хотя, чего бороться-то? Аллочка не претендует на этот пост! А Володя, всё-равно, борется, как Дон Кихот с ветряными мельницами!
   Она, беременная Ингой, приезжала  в гости в Дагду, с маленькой Анжелой...  Аллочка, по-прежнему, красивая, улыбчивая... Делилась со мной своими женскими тайнами.
   Володя, как муж, не думает о ней, не пытается сделать её счастливой, удовлетворился, прилёг на бочок... и уснул... А Аллочке...плакать хочется; ей, ведь, тоже хочется, чтобы муж и ей удовольствие доставил, чтобы и ей хорошо стало... Чтобы он словечки ей заветные шептал... Чтобы сердечко, от счастья, из груди выскакивало... Такие, вот, дела...
   Незадолго до моего дня рождения, 25 декабря, умер мой дедушка, мамин отец.  Пришёл он домой пьяным, было уже темно; начали ругаться с бабушкой, она рассвирепела и выгнала его... А это - декабрь, мороз, около -20гр.
   ...Так и нашли его утром, сидящим на ступеньках лестничного марша...недалеко от двери...  Их квартира - на втором этаже...
   Саше, моему брату, именно во время похорон дедушки, приспичило жениться на Зое, медсестре из нашей больницы... Мы просили его отложить свадьбу, но Зоя воспротивилась...
   Свадьба состоялась, но никого из нас на ней не было... Не складываются у нас отношения с ней... Она - девушка, слегка легкомысленная , а мы Сашу любим, и нам - не всё-равно, какая у него жена...
   Болели Аурика и Роберт.  Март - опять сама свалилась - бронхит.  Апрель - у Аурики - воспаление среднего уха.  То одно, то - другое!  Когда это кончится, не знаю!
   ...Лидочка вернулась в Дагду. Ей предложили работу инструктора по туризму  на только что открывшейся новой Всесоюзной туристической базе в пос. Эзерниеки - это в 14 км от нашей Дагды - в сторону Резекне.
   После неудачи с поступлением в театральный институт , Лидочка плыла по течению, никак не могла определиться, что ей делать дальше... С годами знания притуплялись, казалось, что многое забылось... И решиться на поступление в институт - не могла, да и не знала, в какой именно, ни в одной профессии себя не видела...
   ...На одном из концертов в турбазе "Эзерниеки" , Лидочка встретилась с парнем, которому, ещё в школьные годы, очень нравилась; произошло это поздней осенью... А 23 марта 1974г. она вышла за него замуж...
   Зовут этого парня Степан Антонов. Он - среднего роста, красивый, черноволосый, , чернобровый и черноусый. На свадьбе, с его стороны, были его родители, брат и сестра, тоже красивые, даже очень!
   Выглядели они счастливыми на свадьбе, Лидочка и Степан, он не сводил с неё влюблённых глаз... А как там дальше сложится, поживём - увидим!
   ...Пошёл восьмой год нашей семейной жизни с Робертом. Живём довольно дружно, бывают, конечно, мелкие ссоры, как же без них! Но мы быстро миримся! Роберт работает в Краславской МСО, большая часть бригады уволилась вместе с ним и перешла на работу в МСО, хотя несколько человек остались в ДПМК...Дело, как говорится, добровольное...
   Аурика стала высокой и худенькой, часто болеет и плохо кушает. Очень разговорчивая, хорошо поёт, хороший слух, но, пока, не выговаривает звук "Р", хотя, очень старается.
   "Мойдодыра! и "Айболита" знает наизусть; фантазёрка, и упрямица , и непослушница; иногда и розгу получает.
   ...Хочу вот ещё о чём написать: у нас с января появились новые друзья:  семья Дороховых. Она - учительница, он - главный инженер в совхозе "Искра" , центр совхоза, в Константиново, что по дороге на Аулею... У них - дочь Диана. В общем-то, с неё всё и началось.
   Я пошла познакомиться с условиями жизни Дианы Дороховой, моей воспитанницы... И с того вечера всё и закрутилось... Роберт серьёзно готовится в институт, не знаю, успеет ли , до вступительных экзаменов, пройти программу по физике... Учиться надо, обязательно!
   Я - тоже постараюсь, лишь бы Аурикино здоровье позволило... А то, из-за её постоянных болезней, не выходит думать об учёбе...
   2 мая 74г.  Проводим выходные на природе. Особенно - в воскресенье.  Вот и вчера , встретили 1 мая в прелестном месте, в лесу, на берегу реки, км в 15 от Дагды, по дороге на Краславу; варили уху, запекали шашлык, пекли картофель и яйца. Было с собой, и кое-что покрепче!
   Как красиво сейчас в лесу! А как будет летом! Да, дожить бы! Думаю, что такие дни должны положительно влиять  и на дочурку.  Целый день - на свежем воздухе, горячее питание и воздух леса - должны закалить её здоровье...
   Пишу сейчас в Поселковом Совете, дежурю. Только что позвонил Роберт, уложил спать Аурику, сказал, что будет ждать меня, до моего прихода позанимается.
   Эта весна так всегда будоражит душу... Очень часто меняется настроение. Вдруг, ни с того, ни с сего, нападает грусть, или, наоборот: идёшь грустный, услышишь песню птиц, горячее солнце... и, вдруг, такая радость охватит душу, сожмёт...плакать от счастья хочется...
   Потянуло на стихи, что ж, весна, что она только с людьми не делает! Моё стихотворение, понравится ли оно Роберту? Ушло на него 20 минут. Назову его "Моя любовь".
    Как бывает в юности - влюбился я
    В гордую красавицу одну,
    Что глаза,  что губы, в горстку- талия,
    Парни смотрят вслед ей на ходу.

    Гордая, приветливая в меру,
    Не холодна, но и не горяча,
    Изысканно-приятные манеры,
    Золотые кудри на плечах.

    Раз её с подругой, как-то, встретил,
    С рыжей, незаметною девчонкой,
    Растрепал её немного  ветер,
    Причесаться отошла в сторонку.

    Взгляд такой лукавый, нежный, добрый,
    Словно на ребёнка смотрит мать,
    Что-то в сердце поверулось больно.
    Стало, вдруг, в тиски его сжимать.

    Что такое? Было так спокойно,
    Я уже привык, ведь, к тишине,
    А теперь, чего ж, вдруг, стало больно,
    И дышать невыносимо мне?

    Где ж, любовь моя? Куда она девалась?
    К той красавице, изящной и разумной?
    Нет, ни капли в сердце не осталось,
    Я стою, смотрю, балбес безумный,

    На веснушки, на курносый нос,
    На глаза, родные и лукавые,
    И, как-будто, чуточку усталые,
    Ясные, как капли летних роз.

    Подошёл к ней, взял её я за руки,
    Молча, робко ей смотрю в глаза:
    Нет, в них никогда не будет скуки,
    Не блеснёт притворная слеза!

    До сих пор те руки со мной рядом,
    До сих пор глаза её горят.
    И "Люблю" я повторяю взглядом
    Вот уже который год подряд!
   ...Очень понравилось! (Рука Роберта).
    10 мая .  Аурика: - Мама, я уже выздоловила, я уже не кашливаю, только клихту! - Болеет...Простыла...
   11 июля.  Середина лета, а лета - ещё не было...Дожди...дожди... Прошло уже 11 дней отпуска. Мы, всё же, стараемся пользоваться, хотя бы, и пасмурной погодой: ходим в лес, ездим к озёрам с ночёвкой в палатках, или просто на день... В конце месяца поедем в Ригу, хочу показать Аурике зоопарк.
   Были с Робертом сутки в Лидочкиной турбазе !"Эзерниеки", великолепно отдохнули! Спасибо, Лидочка!
   Аурика говорит "Р"! Наконец-то! Стала непослушная, вредничает.
   У Кати и Коли Ивановых родился сын! В мае. Назвали Эдуардом.
   Что-то я давненько о Вовке не писала: он, после окончания военного училища, получил направление в Белоруссию. Вскоре женился. Вера, его жена, постарше брата... У них родилась дочь , назвали Светланой. Такая потешная девочка, прелесть! Точная копия Вовы, когда он был маленьким. Головёнка светленькая, как у Аурики, беленькая, кудрявая...
   6 ноября.   День рождения отца Роберта. У родителей его всё по-старому. Отец пьёт, но оскорблять жену побаивается, помнит предупреждение Роберта. Лёня тоже часто поддаёт, по-моему, он махнул рукой на свою личную жизнь.  А что, ему и так хорошо! Мама приготовит, постирает, сам себе хозяин, хочу - пью, не хочу - отдыхаю от пьянки!
   Лидочка уже с животиком, ждёт ребёнка.  Она не в восторге от своего Степана, говорит, что он - какой-то примитивный, что ли? Книг не читает, в кино - засыпает, даже, если фильм и очень интересный, на концерт ,или на танцы, его не вытащить...
   А Лида, ведь, совсем другая, она бы школу с золотой медалью закончила, если бы так не увлеклась самодеятельностью... И Сашина Зоя - тоже беременна...  И у них не клеится жизнь, часто ссорятся.
   Ездила на месяц, с 10 сентября по 11 октября на курсы по повышению квалификации в Даугавпилс. Хороший город.  Сделали с Робертом ремонт в квартире, поклеили комнаты красивыми обоями.
   Приезжали к нам гости из Литвы: Раиска, ещё одна моя ученица из Тагинской школы, и её муж Йозас, литовец, они живут в Вильнюсе, а познакомилась она с ним в Москве, когда он там служил. У них - тоже сын Эдуард, как у Кати с Колей.
   С Дороховыми не очень-то клеится, Клара бывает частенько очень капризна, но это я ей прощала и терпела, а вот Дину, мою же воспитанницу, вынести почти невозможно. Ну, в саду я обязана терпеть, куда деваться! Работа обязывает! Но, помилуйте, за что же такая пытка в моё личное время?
   Клара очень неправильно её воспитывает, а я не могу ей об этом сказать, она не сможет понять правильно мои слова, и дружбе - конец! А он - и так уже отчётливо виден, так зачем же его делать таким болезненным!? Клара очень любит природу, и за это я могу многое ей простить, она поэтична, видит красивое, бывает задорна, как мальчишка, очень гостеприимна, расшибётся в лепёшку, но гостей удивит!
   Но всё упирается в Диану. Она не умеет правильно взвесить поступки дочери, или обращает её каприз в трагедию, в итоге - сопли, слёзы, отвисшая губа Дины...
   И всё это - из-за того, например, что Аурика - в гольфах, а Дина - в колготках!.. И смех, и грех! Честное слово!  Стали встречаться всё реже. Завтра - праздник, мы приглашены на второй день к ним, т.е. - на 8 ноября...7-е они будут встречать с другими людьми, а мы - так, второй сорт! Сначала я плакала, чувствуя, что не вынесу пытки девчонки, но не желая потерять Клару.
   А теперь, уже перегорела... Клара - не постоянна, она - увлекающаяся натура, а увлечение, как правило, быстро проходит... Она бросается от одних людей к другим, потом - опять возвращается к тебе... Так как, ты оказался лучше... А вскоре - бросается на поиски третьих.. Они - найдены, ты - опять забыт... на время...
   То, что прощаю я , другие не всегда прощают, она - опять возвращается... Самое страшное - когда уже не обидно, значит - ты остыл, тебе - всё-равно! Стало одним знакомым больше, другом - меньше...
   7 ноября.. Встретили праздник у моих родителей. Всё было отлично... пока не ворвалась Зойка... Непрошенная, разъярённая, столько гадостей наговорила! Оскорбила всех, довела до того, что Саша выкинул её на лестничную площадку... Не знаю, как с такой истеричкой можно жить!
   Я плакала от обиды...чуть ли не до приступа... Было очень стыдно за такую родственницу перед Гайдой и Винцисом. Но они нас не бросили, не ушли, мы до позднего вечера пробыли с ними. Они - простые, весёлые и хорошие!
   Спасибо им за их шутки, смех, они так старались поднять нам настроение! У них - три сына!!!  Хотели на праздник поехать в Вильнюс, к Раиске и Йозасу, но Аурика заболела...
   Большая она уже у нас, худенькая, длинноногая, красивая...
    21 мая. Как давно не писала! Осенью приезжала к нам из Пятигорска сестра Роберта по отцу, Лена. Захотелось ей познакомиться с отцом и его семьёй. Лицом похожа на Роберта. Погостила у отца пару дней. Встретили её хорошо. Мама организовала стол, распили бутылку вина за знакомство. Мы с Робертом тоже были с ними оба дня.
   Правда, Роберт был не очень рад её приезду, говорил: - И зачем приехала? Только маму расстроила! ( Спустя годы, Роберт будет не однажды со стыдом вспоминать об этом... И говорить: - Они-то, чем виноваты, сестрички мои? Что так случилось? Так сложилась жизнь, дети тут ни при чём! - Нет, не подумайте, что слова "Зачем приехала?" он говорил при Лене, нет. Эти слова он говорил , когда они с Людмилой возвращались к себе домой. При встечах с Леной он был вежлив, но достаточно холоден... Автор.)
   Самое интересное, что делая последнюю запись (7 ноября), я уже была беременна, но ещё не знала об этом.  7 марта Лидочка родила сына, назвали они его Дмитрием.
   У Саши и Зои тоже родился сын, 1 апреля! Назвали Русланом. А у меня роды будут в июле... Как интересно! Три ребёнка, в один год! Я уже третий день в декретном отпуске. Первая половина беременности была очень трудной, сильнейший токсикоз, больница и внеочередной отпуск по состоянию здоровья...
   Теперь чувствую себя хорошо. Роберт меня "пузырьком" называет... Ауричка очень хочет сестричку, Роберт, естественно, хочет сына ( Мне, автору, он признался, что на самом деле , ему было это не так важно, главное, что будет ребёнок, свой, а кто родится, мальчик,или девочка, это - второстепенно, больше просто рисовался перед Людмилкой.) , а я больше хочу девочку, чем мальчика, мне так всю жизнь не хватало сестры! Только бы всё было хорошо!
   С Робертом у нас всё чудесно! Я его очень люблю, моего дорогого человечка! Всё хорошо было и на работе, у меня хорошие отношения с коллективом и детьми, уходить было тяжело, плакала, ведь, если всё будет благополучно, не вернусь год.
   Скоро выпуск моих семилеток и... скоро выпускной у моего первого класса в Дагдской школе, они теперь - восьмиклассники! Вспомнят ли они свою первую учительницу?  Опять буду депутатом, и животик не помешал, приятно... что ценят. Выборы - 15 июня.
   В этот год почти не было зимы, и весна пришла очень рано, в середине мая уже цвели вишни и яблони, цветёт сирень, тюльпаны уже оцветают, люди давно купаются и загорают. С 1 мая и по сегодняшний день стояла жара, иногда вечером короткие грозовые дожди, и опять - жара! До 33 гр.! Такой весны и не припомню! Она была - просто великолепна! Как я могла когда-то, предпочитать ей зиму?
   Теперь я влюблена в весну, как могут только влюбляться 16-летние, аж голова кружится! С Дороховыми уже той тесной связи нет, в своих очередных знакомых они разочаровались, а я не отталкиваю от себя, мне по-прежнему, многое в ней нравится, теперь тормозит и моё положение, я не могу никуда ехать, выпить вина за компанию тоже не могу, да и ещё впереди, целый год, будет то же самое, не до палаток и шашлыков!
   Так что, вскорости, у них ещё кто-нибудь, да появится, а мы - будем на скамейках запасных...
   Аурика - уже большая, и умница! Бывают, и срывы, и наказания, но редко, а так - девочка хорошая, чуткая. Стала реже болеть, но и похвастать её здоровьем тоже не выходит!
   31 мая,75г.  Кажется, 21 мая был последний тёплый день , как-будто сглазила я погоду, похвалив её в дневнике... Последние 10 дней - холод, помёрзли огурцы, помидоры, ночами были заморозки. Может, июнь изменит ситуацию?
   Аурика опять заболела, пять  дней температура больше 38 гр. Кашель.  Сегодня очень некрасивые глаза, опухли, веки покраснели... Замучила меня за эти дни, капризы, слёзы... Такая стала худенькая! Господи! Хоть бы скорее поправилась! Очень тяжело быть одной в четырёх стенах! Так хочу на работу!
   3 июня.  У Аурики - корь. Правда, в лёгкой форме, сегодня - третий день, как высыпало. Жалуется на боль в ухе. Что это? Осложнение?
   13 июня.  Да, десять дней отмучилась с ухом. Температуру сбили только в больнице. Сейчас, вроде бы, поправилась. Второй день выпускаю погулять. Ходим в больницу на прогревание.  11 июня ей исполнилось пять! лет! Через два года - в школу! Вот, какая наша девочка, уже большая!
   Вчера, т.е. 12 июня, у моих деток, теперь уже восьмиклассников, был Выпускной Бал! Меня не забыли, было приглашение, но, куда я пойду с таким животом?  Послала им поздравительную открытку.
   И, вдруг, в восемь вечера- звонок! Я - к двери, босиком, а за нею, они, почти все! С букетом роз, с тортом... Не знаю, как я удержала слёзы... О, я ещё никогда не была так счастлива! Они пробыли у нас до десяти вечера... Как я благодарна вам, мои Родные! Нет, ни у кого больше нет таких красивых и чутких детей, как мои! Володя, Петя, Валерик, Юра, Серёжа, Аля, Тамара, Наташа, Надя, Лариса, и другие... Мальчики, высокие, нарядные, в костюмах, подтянутые; девочки - хорошенькие, кокетливые, миленькие все, тот милый возраст, когда уже не девочка, но ещё и не девушка...
  Проводила их, вернулась домой, спрашиваю у мамы:
   -Это всё, действительно было? Или сон? Но...стоят розы, в книге, слова: " Нашей дорогой первой учительнице, Людмиле Ильиничне, от Ваших первых учеников." И подписи, полудетские, полувзрослые, но, уже личные!.. Значит, это счастье пришло не во сне! Какое это СЧАСТЬЕ!
   15 июня. Писал Роберт. День выборов в Местные Советы и день рождения нашей дорогой бабуленьки Тамары! Нашей доброй, чудесной, славной! Сколько она нам помогла! Трудно оценить по достоинству! Спасибо ей за всё, за всё!
   Людмилка купила ей прелестную розу, алую, уже распустившуюся, с каплями росы на лепестках!  Я гордо нёс её в руках, пока шли к ней. Бабуленьке 48 лет, но выглядит она молодой и красивой, длиннющая коса ниспадает на грудь... Сейчас уже полночь. Людмилка лежит на диване и читает повесть о пограничниках.   Ауричка - спит.
   Она стала очень быстро и крепко засыпать! Вытянулась, стала высокой и тоненькой, как тростинка! Волосы - светлые, слегка вьющиеся, жаль, что она не наследовала кудрей своей мамы! Правда, У Людмилки волосы стали меньше виться, видимо, повлияли роды, а впереди - ещё одни...
   Ну, как будет, так и будет! Я из-за этого не стану расстраиваться и меньше любить её! Только бы прошли благополучно эти роды! А потом она опять будет худенькой и красивой...  Аурика растёт, взрослеет, умнеет, начинает спорить с нами и, даже, учить! В общем-то, она - хорошая девочка!
   16 июля.  Писала Людмилка.  Я ещё с животиком... Вчера была на консультации. Кладут в Роддом, из-за отёков. Как я боюсь на этот раз родов! Нет слов описать! Очень тяжело расставаться с Аурикой и Робертом. Завтра - ему день рождения, а я - в Роддоме!
   12 августа. Писал Роберт. Десять дней Людмилка пролежала в Роддоме, в Краславе.  Я часто ездил к ней, привозил что-нибудь вкусненькое, а то на их паёк, только ноги протягивать!
   Наконец, наступило 26 июля... Суббота. Мы с утра поговорили с нею по телефону, меня очень беспокоило её состояние... Она ответила мне, что у неё всё затихло, не чувствует никаких болей... Ещё пошутила: - Увези меня домой! - И, вдруг, звонит бабуленька: - Слушай, Робчик, я только что разговаривала с акушерочкой, и она мне сказала, что часам к восьми вечера, Людмилка должна родить...
   Ну, я тут и обалдел! Ещё утром мне Людмилка сказала, что сегодня - вряд ли...В восьмом часу мы ещё с бабулечкой поговорили, она сказала, что пока без изменений...
   Прошло ещё минут двадцать... Вдруг, звонок в дверь... Я только вышел в коридорчик, как дверь резко распахнулась и ворвались два здоровенных лба: дедуля и Васька Балясников... И давай меня тискать и поздравлять!
    -Поздравляем тебя с дочкой!!! - Я им:
   -Вы что, спятили? Я только что с мамой разговаривал! - А дедуля в ответ:
   -Мало ли что она говорила, а мы поздравляем тебя с дочкой! - На моём лице, видимо, появилась глуповатая улыбка, я думал, что они меня разыгрывают. Звоню в Роддом:
   -Скажите, пожалуйста, как Людмила Гринцевич?
   -Она родила девочку, рост 52 см, вес - три кг, 400гр. Поздравляем! И мать, и дочь, чувствуют себя хорошо! - И пошли короткие гудки... Так я 26 июля 1975 года второй раз стал отцом... В эти дни к нам приехали в гости Борозенцевы из Армавира. У нас они ночевали только один раз, больше ездили по друзьям. И с ними мы поехали навещать Людмилку в Краславу.
   В тот день мы малышку не увидели. Людмилка перецеловалась со всеми, все были очень рады и взволнованы. Вечером устроили скромное торжество по случаю рождения дочери.  Были: я, мама и папа Людмилкины, Саша, Борозенцевы: Тая, Иван, Наташа.  И Алексей Дорохов. Он нас возил в Краславу на свидание с Людмилкой.
   Торжество прошло на "Ура!" У маленькой Наташи, так мы решили назвать нашу вторую дочурку, долго не заживал пупочек, поэтому моих дорогих девочек выписали только на десятые сутки...
   Борозенцевы сияли от счастья, что мы решили назвать свою дочь так же, как и их дочь... Людмилка была ещё очень слабой, да ещё, к тому же, у неё начались сильные боли в правом боку.  И часа через три, после того, как  наша Натуленька впервые в своей жизни на моих руках  переступила порог нашего дома, пришлось вызывать "Скорую".
   Приехала тётя Аня, осмотрела Людмилку, а потом мы с нею съездили в Аптеку, выбрали лекарства для неё. Видимо, лечение началось в начальной стадии, боли быстро прекратились.  Сейчас Людмилка себя чувствует хорошо. Наша Натулька - хорошая, спокойная девочка, кричит очень редко, в основном - покряхтывает...
   Мы - очень, очень, довольны, соседи - не меньше нашего!  Они говорят, что девочку совсем не слышно. Ауричка очень хорошо относится в Натульке, с большой нежностью, щебечет над нею, не обижается на нас за то, что мы , поневоле, вынуждены больше внимания уделять малышке. Она - молодец у нас!
   
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/04/24/1667


Рецензии
Со второй дочуркой!
Две сестрички - очень хорошо!
А силы свои надо беречь, отдыхать…

Татьяна Завадская   22.12.2023 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Да, конечно, очень серьёзно я себе здоровье подорвал в Армавире, но, зато, какой красивый дом получился! Р.

Роман Рассветов   22.12.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.