Эссе по произведению В. Г. Распутина Прощание с Ма
Многие писатели и поэты в своих произведениях затрагивают очень важную проблему – проблему потери национального корня. Расставание с родным местом, с домашним теплым уголком земли редко кого оставит равнодушным. Ведь любой человек носит в себе частичку детства, связанную с ранними воспоминаниями из жизни.
Действительно, рассуждая на тему привязанности к дому, нельзя не отметить, в первую очередь, уют и простоту быта любимого места. Мелкие, но значимые детали придают родной деревеньке до боли близкий облик. Потому эта проблема не оставляет равнодушным никого из читателей. Ее можно рассматривать с точки зрения нравственности.
В. Распутин пишет о том, каким невероятным казалось известие о затоплении Матерой. Через авторские слова мы видим, что Валентин Григорьевич попытался возвратить интерес людей к своей Родине, к корням. Неоднократно писатель рассуждает на тему разрушения вековых традиций и изменений склада ума у молодежи. Автор возмущен быстрыми решениями о переезде с островка. Распутину ближе позиция старожилов Матеры – остаться до конца с родным поселением.
Я разделяю мнение автора, потому как малая Родина должна всегда оставаться в сердце человека. С ней будут связаны самые светлые и теплые воспоминания. И не важно, что именно привлекает в обстановке – теплый камин или деревенская тишина, горячий чай из самовара или ночные беседы с соседкой.
Примером в подтверждение моей точки зрения является комедия «Вишневый сад» А.П. Чехова. Любовь Андреевна Раневская была душою привязана к родному вишневому саду. Для нее этот сад являлся символом родного дома. И когда сад вместе с имением у них «ушел с молотка», создалось впечатление, что вместе с ним Раневская отдала часть себя.
Нельзя также не отметить тонкость русской поговорки: «Свой дом – не чужой: из него не уйдешь». По моему мнению, она полностью отражает отношение людей в своему родному месту. Никакой другой дом не станет таким близким и привычным, нигде не найти такого спокойствия, как там, где ты вырос.
Таким образом, поистине важно сохранить национальные и культурные корни, связывающие людей с их личными сокровенными воспоминаниями о Родине.
Свидетельство о публикации №212042000109