Встреча с Нечеловеком...

        На седьмом году моей жизни считали меня родственники вполне способной вносить свой вклад в добывание продуктов питания. Лесная ягода кормила нас вкусными пирогами, духмяными чаями, заваренными на смородном листу,  с добавлением лесной мяты и сушёных ягод. В лесах наших их было много. С раннего утра по одному или с кем-то на-пару, взяв корзину , устланную холстиной, мы уходили далеко в леса.

        В то холодное лето пятьдесят третьего года и в июле многие не снимали фуфайки , зябко всем было, а вот ягоды уродилось столько, что таскать её было не перетаскать.

        Рано утром, с моей двоюродной сестрой поспешили мы в лес, созревала смородина, а значило быть нам надо целый день в густом лесу без солнышка тёплого. Взяв по две корзинки, чтоб в одну ягоды собрать, а в другую листа смородного , мы резво поспешили на известные нам места. Идти было далековато и прихватили мы с собой краюху хлеба с бутылкой молока, чтоб собрать ягоду, перекусить и в обратный путь.

        Лес был густой, кусты смородины высокие, ягод не обобрать. Выбирали мы самую крупную и спелую, оставляя недозрелую на поздний сбор. Что её драть, пусть подрастёт, наберёт сладости, почернеет, а уж потом и соберём. Корзинки наполнились быстро, даже для листа места не было, но ягода важнее решили мы, лист и позже собрать можно. 

        Детский страх присутствовал всегда, боязно было нам в тёмном густом лесу. Иногда заяц, чертёнок серый, выскочит из травы и испугает до смерти, а то птица какая примостится на куст, а испугавшись нас, взлетит, как шутоломная, с криком. Птица в одну сторону, мы в другую. Но в тот день лес был непривычно тихим, как замер весь. Не было слышно пения птиц.  Увлечённые сбором ягоды , мы поначалу не обращали внимание на эту жуткую тишину.

        Завершив сбор, стали мы выбираться из чащобы лесной. Вдруг я почувствовала, что кто-то смотрит на меня сверху. Подняв глаза, увидела Нечеловека, такая мысль пришла в детскую голову , прислонившегося к стволу берёзы , обняв его длинными волосатыми руками.
Всё лицо было заросшим, глаза маленькие , нос нечеловеческий . Мы с удивлением рассматривали друг друга. Нечеловек был без одежды, всё его тело покрывала густая шерсть, руки доставали почти до земли, длинное туловище и короткие ноги, которые было не разглядеть из-за кустов.Сестрёнка зашлась криком от увиденного, это испугало и меня и Нечеловека, мы закричали . Я своим детским криком, он гортанным ,грубым, а через секунду мы  бежали в разные стороны.

         Откуда в такие минуты берутся силы - понять трудно, но из леса мы выскочили даже не рассыпав ягоды. Перекусывать не стали , почти до самого дома бежали. Нашему рассказу никто не поверил, посмеялись над нами, признав как детскую выдумку, а зря.

         Через пару дней, один наш деревенский мужик тоже решил смородинки насобирать.
Прибежал он домой  с замаранными портками, никогда не пивший ничего из спиртного, послал жену в сельмаг за водкой. Выпив чекушку, рассказывал как набрёл на чудище лесное лицом к лицу, как бежали они с криком друг от друга в разные стороны.

         Много потом людей в наших лесах перебывало из городских организаций. Высказали мнение , что пришёл Нечеловек с  Урала. Слово Урал было мне, деревенской девчонке ,незнакомым и решила я , что зовут его Сурала. Всякий раз, идя в лес по ягоду, страшилась встречи с ним, но голод не тётка, зима долгая, еды припасать надо много...


Рецензии
Вот так встреча!

Рада Марванова   18.05.2021 16:01     Заявить о нарушении
Перечитала, дорогая Рада!
Как же мы бежали с сестрой Верочкой! Босые пятки сверкали!
С моим теплом,

Надежда Опескина   18.05.2021 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.