Тайна аметиста

  Есть два пути познания: праздное любопытство и изучение то, за что «деньги заплачены». Сначала купил аметист, затем собирал информацию о нём. Об аметисте два противоречивых мифа:
1. Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий», считалось, что аметист предохраняет его владельца от пьянства. Возможно, напьёшься и потеряешь, так же как сейчас люди верят в то, что если будут управлять автомобилем в пьяном состоянии, то права потеряют.
2. В средние века аметист называли «апостольским камнем». При рукоположении в кардиналы Римский Папа давал кольцо с аметистом. В православии священники не имеют права носить колец,  даже обручальных, белое духовенство имеет жён, потому что считается, что они «обручены» с Господом.  Но, возможно, просто противопоставление одной церкви другой. В православии аметистами украшали кресты, панагии. 
  У меня возникло впечатление, что не хватает, какой-то информации об аметистах. Однажды, вращая в ладони два камня, один из которых был аметист, я осознал, что слово «аметист» похоже на слово «аминь».
1. Иисус Христос сказал: «Симон, отныне будешь Петром (камень, скала). На сим камне, воздвигну церковь». Камень на камне, если в основании камень, то и на вершине должен быть камень. Этим камнем символически мог стать аметист, поэтому и называли «апостольским камнем».
2. Аминь (древне греческом и иврите «исполнитель») — обычно, завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме и христианстве, призванная подтверждать истинность произнесённых слов. Также обычно оно ставилось в конце древнерусских литературных произведений в греческом значении слова «да будет так», «истинно». Почему не перевели на русский язык? Кстати, а Вы в конце своих произведений ставите слово «Аминь»?
3. Аметист в ритуальных предметах: перстне кардинала, кресте священника, панагии епископа, выполнял такую же роль, как слово аминь.
4. Сопричастность иерархов церкви с Петром, заключается в официальном названии нашей церкви Святая Соборная Апостольская церковь,  традиция рукоположения епископов идёт от апостола Петра.
  Хотите, верьте, хотите, нет. Дело не в том, как это понимаем мы, а в том, как это воспринимают иерархи церкви.  Аметист разновидность кварца, стоит недорого, но может дать своему владельцу сопричастность, традиции христианства.
  Фото автора. Аметисты в друзе и аметист «шар здоровья».   


Рецензии
Игорь, я была более 15 лет директором самой крупной и, долгое время единственной, ювелирной выставки. Кроме того, камнями увлекаюсь с детства.
Для меня аметист, драгоценный камень, усмиряющий страсти, его так и называют "усмиритель". С церковью никогда камни не связывала, а от Вас снова узнала новое.
Спасибо. Люба.

Любовь Архипова   20.04.2012 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое за интересный отзыв.

Игорь Леванов   20.04.2012 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.