Афганистан и Россия

О ПАТРИОТИЧНОСТИ

Нынешние российские СМИ  перед очередной годовщиной вывода советских войск из Афганистана, находят всё новых очевидцев афганской войны, освещающих её только в чёрном свете. Некоторые из этих очевидцев, обладая весьма ограниченными сведениями об этой войне, пытаются преподнести войну в Афганистане, как ошибочную, никому не нужную, и антипатриотичную. С тем, что эта война была ошибочной можно согласиться, ибо она превратила большинство населения Афганистана, исторически дружественно к нам относящегося, в наших врагов. Но основными нашими противниками были не душманы, а США, с чьей помощью их воинские формирования готовились и оснащались. И «холодная» война США  против Советского Союза превратилась в Афганистане в войну «горячую», ими спровоцированную. Но «очевидцы» об этом факте в лучшем случае не упоминают, в худшем – опровергают.  Свидетельства таких «очевидцев» легли в основу самого раскрученного блокбастера «9 рота», и  это правдоподобное враньё принесло неплохие дивиденды его создателю, Фёдору Бондарчуку. Я тоже очевидец войны в Афганистане, принимавший участие в боевых действиях более трёх лет, но не в составе 40-й армии, а в составу вооружённых сил ДРА. В моём личном деле записано, что я «проходил действительную военную службу на территории ДРА с 10 июня 1981 года по 29 июля 1984 года в качестве военного советника по боевому применению авиационного вооружения». В этом качестве я обязан был добиваться повышения эффективности этого вооружения при проведении боевых действий авиации в различных районах Афганистана. Дважды в месяц я был оперативным дежурным от советников по штабу ВВС и ПВО, и должен был контролировать выполнение плана полётов по всей территории Афганистана. В мои обязанности входило через средства связи добиваться своевременности вылетов на нанесение авиации ДРА ударов, сопровождение автоколонн, перевозку грузов и личого состава, вывозку раненых. Кроме того, сразу по прибытии в Афганистан я был избран заместителем секретаря парторганизации советников училища ВВС и ПВО, что дало мне возможность присутствовать на партактивах советников Вооружённых Сил ДРА и получать всестороннюю информацию о военной, политической и экономической обстановке во всех районах Афганистана. Некоторое время в связи с неожиданным отъездом секретаря парторганизации я выполнял его обязанности, но затем отказался, несмотря на уговоры советника начальника политотдела училища. Я считал, что эти обязанности будут помехой в выполнении моей основной задачи.
На каждой войне кто-то должен ходить в атаку с оружием в руках, а кто-то должен объяснять, как этим оружием пользоваться. А мне приходилось не просто объяснять в классах, но и показывать лично лётчикам и вертолётчикам на аэродромах, как, в каких условиях и сочетаниях целесообразней использовать авиационное вооружение: бомбы, ракеты, пушки,  пулемёты, прицельные системы. Перед советниками стояла непростая  задача – тяжесть боёв максимально переложить на афганскую армию.  Большинство эту задачу добросовестно реализовывало, несмотря на тяжелые условия службы в Афганистане. Даже в Кабуле, расположенном на высоте почти двух тысяч метров над уровнем моря, летом 50- градусная жара, в долине Джелалабада к этой жаре добавляется высокая влажность, а в Кандагаре сушь пустыни. Поэтому многие из советников, как и военнослужащие 40 армии, побывали в госпиталях не только по ранению, но и вследствие тяжёлых заболеваний. В период моей службы в Афганистане всевозможные инфекционные заболевания, такие как тиф,  желтуха, малярия, были  не редкость.  Ими заболевали не только советники, но и члены их семей. Например, мне сына, заболевшего малярией, летом 1983 года пришлось транспортировать в Москву с центрального  госпиталя Министерства Обороны Афганистана, в котором  он находился под капельницей и с 40-градусной температурой. А мне самому зимой того же года пришлось месяц проваляться в  холодных бараках советского инфекционного госпиталя, отгороженного колючей проволокой от взлётно-посадочной полосы кабульского аэродрома. Он мне запомнился своей «экзотикой» -  почти уличной температурой в палатах и возвышающейся в туалете горкой замёрзшего кала. Временами кто-то из обслуживающего персонала разрушал эту горку ломом, убирая её верхнюю часть, но через некоторое время она снова становилась остроконечной.  Рядом со мной лежал подполковник, болевший одновремённо тифом и желтухой. Он, как и я,  выздоровел. Но такие заболевания, как правило, бесследно не проходят, потому и многие участники войны вследствие не только ранений, но и заболеваний раньше времени стали инвалидами. Вот только кто на это внимание обращает сейчас? Ведь считается, что мы в Афганистане не Родину защищали, а участвовали в «несправедливой» войне. Но по отношению к кому она была несправедливой? Может по отношению к США?  Ведь именно противостояние СССР и США привело к этой войне. Почему наша помощь Вашингтону в войне с талибами – это хорошо, а наша война с душманами – плохо? К тому же основным нашим противником были не душманы, а США, Иран и Саудовская Аравия, с которыми Советскому Союзу экономически тяжело было тягаться.
Американцы и арабы обеспечивали функционирование 80-ти центров по военной подготовке душманов в пограничной с Афганистаном пакистанской провинции Пешавар, а лидеры иранских мусульман, провозгласившие в 1979 году священную войну с США, после ввода наших войск превратились в их союзников. В результате на ирано-пакистанской границе к 1981 году возникло ещё 19 таких центров, обеспечивающих деятельность бандформирований в западных провинциях Афганистана. Если бы не эти центры, то не было бы никакой войны в Афганистане.  Но дать согласие  на нанесение ударов по этим учебным центрам, расположение которых было хорошо известно, политическое  руководство СССР не решалось, опасаясь военного вмешательства в войну регулярных войск Пакистана и Ирана.
Почти полумиллионная пакистанская армия имела на вооружении 1249 танков, 3127 орудий и  515 боевых самолётов и вертолётов, а два из семи корпусов пакистанских вооружённых сил были нацелены на Афганистан. Численность же иранских вооруженных сил, учётом 250-тысячной армии стражей исламской революции, составляла 800 тысяч. Но и без военного вмешательства иранских и пакистанских вооружённых сил США весьма эффективно вели войну в Афганистане руками душманов, используя центры их военной подготовки. Ныне они воюют Афганистане сами, против тех же душманов, стремясь установить контроль над богатейшими природными ресурсами этой страны.
Афганская война ослабила Советский Союз экономически и в какой-то мере подготовила  условия для последующего его территориального  раздела. Но если США стремились превратить Афганистан в очередную страну обеспечивающую благополучие американцев, то лидеры мусульман, забыв на время религиозные разногласия между шиитами  и суннитами, имели другие цели. Ныне военные базы США продвинулись уже в Среднюю Азию, стремясь превратить и  этот регион в источник благополучия американцев. Героиновый поток, текущий в Россию с Афганистана, и превративший почти миллион жителей России в наркоманов, вполне устраивает Вашингтон. И то, что в Афганистане ныне готовят боевиков для войны на Кавказе, также вполне устраивает США. Их устраивает всё, что ослабевает Россию, как государство.
Осенью 2005 года, когда первый президент СССР Михаил Горбачёв праздновал в США (!) 20-летие «нового мышления», на экраны кинотеатров вышел фильм о гибели в Афганистане бойцов 9 роты 345 воздушно-десантного полка. В действительности рота не погибла, а с минимальными потерями (6 человек) отразила все атаки душманов. Может быть, режиссер Федор Бондарчук перепутал эту роту с 6-й ротой 76 воздушно-десантного полка погибшую в Чечне? Конечно, нет. Но сказать правду о чеченской войне значит пойти против президента России, давшего установку всех чеченских бандитов «мочить в сортире». Вот телесериал «Мужская работа», в котором Федор Бондарчук играет главную роль, президентской установке вполне соответствует. Это в Афганистане в соответствии с этой установкой может погибнуть целая рота, но не в Чечне. Вот поэтому по Бондарчуку в Афганистане против душманов воевали аморальные личности, главной потребностью которых являются водка и секс, а в Чечне выполняют мужскую работу и «мочат»  тех же душманов настоящие мужчины.
«Творчество» Фёдора Бондарчука не осталось незамеченным президентом. Федор Бондарчук и вся его команда были приняты в Кремле президентом, после чего «творческие» возможности его неизмеримо возросли. Если на постановку фильма «9 рота» было затрачено 9 миллионов долларов, и для съёмок был выбран Крым, то ныне он получил практически неограниченное финансирование и возможность раскатывать по всей Европе. В его будущем фильме, участвуют не только отечественные, но и иностранные кинозвезды, а съёмки проводятся не только в России, но и в других странах. Но почему воевать в Чечне по Бондарчуку это патриотично, а в Афганистане – нет? Попробуем разобраться так ли это.

С КЕМ И ЗА ЧТО МЫ ВОЕВАЛИ В АФГАНИСТАНЕ?

Июнь 81-го. Я прибыл в столицу Афганистана в качестве военного советника. Меня и мою семью поселяют в охраняемых афганцами домах нового микрорайона (старого микрорайона для размещения аппарата советников и их семей уже стало не хватать). В Кабуле по ночам идут уличные бои, и разноцветные автоматные трассы проходят мимо окон пятиэтажек. В подъезд соседней пятиэтажки попадает ракета, выпущенная из гранатомета. Вылетают стекла. К утру, стрельба стихает, и город возвращается к мирной жизни.
Афганцам не привыкать к войне. Это их привычный исторически-сложившийся  образ жизни. Но только за прошедшие с середины 19-го века полстолетия англичане отвоевали у них и сделали своими колониями половину самой густонаселенной территории Афганистана населённой пуштунами. Кроме пуштунов (афганцев) составляющих более половины населения, в Афганистане проживает ещё около 20 народов и народностей различных языковых групп. На северо-востоке страны живут таджики (около 20% населения), на севере – узбеки и туркмены, в центре – хазарейцы (около миллиона). Пуштунов или, как их ещё называют, афганцев живёт или кочует по стране около 7 миллионов из 16-миллионного населения. Теперь две трети афганцев-пуштунов (около 15 миллионов) живут за линией Дюранда, не признаваемой афганцами за границу. Договор об отторжении этих территорий (в основном, теперь пакистанских) был заключен после второй англо-афганской войны. Договор этот был навязан Афганистану миссией Мортимера Дюранда, секретаря по иностранным делам колониальной Индии. Несмотря на поражение англичан в этой войне, миссия Дюранда, подкрепленная военными угрозами и подкупом афганской знати, увенчалась успехом для англичан и разделением афганского народа. Даже крупные пуштунские племена оказались разделенными линией Дюранда. Но кочевые и полукочевые племена  и сегодня свободно перемещаются через не признаваемую ими границу. И никто не пробует помешать им, устроив на путях традиционных кочевий пропускные пункты и таможни, ведь все пуштуны с детских лет носят оружие. День, когда их разделили линией Дюранда, никто и не подумает праздновать как День независимости Афганистана. В нашей же стране разделившая нас «элита» пытается выдать черное за белое, и навязала  народу «праздник» по поводу его разделения, назвав  Днем независимости России, Украины, Казахстана.… В России потихоньку убрали слово «независимость» из названия «праздника» разделения, но суть от этого не меняется.
Между тем государственная независимость Афганистана впервые была признана именно Россией в 1919 году, и афганцы с тех пор считали нашу страну им дружественной. Даже ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан первоначально не встретил никакого противодействия. По словам моего предшественника по советнической деятельности Эдуарда Моисеенко, где-то с полгода в Афганистане практически не было никаких военных действий. Но в стране, живущей по средневековым укладам, наши политики вздумали насаждать колхозы и проводить безумную земельную реформу. Причём по этой реформе землю неимущим афганцам дали, а воду и средства для её обработки не дали. Ну, а когда вздумали вмешаться в религиозные убеждения афганцев антирелигиозной пропагандой, это явилось одним из решающих причин начала военных действий в Афганистане, как этого и желали в Вашингтоне. Ведь американцы спровоцировали афганскую войну. Они стали вести переговоры с руководством довоенного Афганистана о размещении военных баз на его территории. «Американские базы в подбрюшье СССР! Не бывать этому!» - так решили в Кремле. В результате 27 декабря 1979 года состоялся штурм дворца Амина группой Альфа, и затем ввод ограниченного контингента советских войск.
Ныне система «Альфа» разрослась в многотысячную армию охранников частных охранных предприятий охраняющих тела и имущество российской «элиты», а американцы начали размещать свои военные базы в Средней Азии, то есть в подбрюшье уже России. Возможно, придет время, когда продажная российская «элита» позовет американцев и в Россию, потому что безопасность России эту «элиту» волнует значительно меньше, чем личная безопасность и безопасность их вкладов в западных банках.
После ввода советских войск в Афганистан  в пакистанском Пешаваре был создан координационный центр моджахедов, работающий под руководством советников США. Через этот центр душманы получали материальную помощь около миллиарда долларов ежегодно. Приграничные районы с Пакистаном, населённые пуштунскими племенами, были превращены с американской помощью в арсенал оружия и центр подготовки военных формирований душманов. На севере, в Панджшерском ущелье, создал армию бывший владелец плодородной долины реки Панджшер и алмазных копей Ахмад-шах Масуд, ставший самым серьёзным нашим противником. На доход от добычи изумрудов и золота с принадлежавших ему изумрудных копей и золотых приисков, он  содержал целую армию, покупая оружие в Пакистане. В начале 1984 года было заключено временное соглашение о прекращении огня в Панджшере, срок действия которого истекал 21 апреля. По данным разведки к этому моменту Ахмад-шах имел 1208 хорошо вооруженных отрядов общей численностью 52 тысячи человек, составлявших основное ядро его армии, и около ста тысяч человек насчитывали его, так называемые,  отряды самообороны. Притом 207 отрядов, состоящих из специалистов прошедших трёх и шестимесячные курсы,  общей численностью около 4 тысяч человек пришли из Пакистана. Там в военизированных лагерях находилось около 4-х миллионов беженцев из Афганистана. Из этих беженцев 80 учебных центров, руководимых американскими советниками, готовили пополнение для банд формирований и возвращали в Афганистан. Только постоянный состав этих учебных центров составлял около 20 тысяч человек.
Если наши автоколонны, следующие через перевал Саланг на Кабул, не имели вертолётного прикрытия, то они уничтожались душманами Ахмад-шаха. Мой товарищ Конакбаев, советник командира танковой бригады, пояснил мне, почему сопровождение бронетехникой в условиях Афганистана неэффективно.  Следующую по ущелью колонну очень просто сверху забросать бутылками с горючим. После этого разговора я никогда не выбрасывал в мусор бутылки, предварительно не разбив их. Сбором бутылок с мусоросборников в микрорайоне советников занимались бача (афганские мальчишки).
Немало танков было сожжено этими бутылками, но немало было  оставлено на поле боя и захвачено душманами  Ахмад-шаха. Танковая бригада состоит из двух танковых полков. Летом 1983 года в бригаде моего товарища Конакбаева  командир танкового полка Гуль Ака оставил на поле боя 5 танков и БТР, объяснив этот случай отсутствием горючего и  неисправностями.  Душманы нашли горючее, и у Ахмад-шаха появились свои танки, а после вывода советских войск и своя авиация. Боевая техника и оружие эксплуатировалась безграмотно, поэтому и возникали многочисленные неисправности, которые в афганской авиации приводили к авариям и катастрофам. Например, в 1982 году произошло 4 катастрофы и 6 аварий. Но как научить  грамотной эксплуатации  сложнейших систем вооружения через переводчика, который в этих системах ни бельмеса не смыслит? За первые полгода у меня сменилось три переводчика, из которых лишь с первым, москвичом Юрой Волковым, можно было работать. Он не только отлично знал язык, но и до института иностранных языков отслужил срочную авиамехаником, то есть был в какой-то мере технически подготовлен. Последним переводчиком у меня был грузин Лукидзе, который даже русский плохо знал, в технике был круглый ноль, а афганский практически не знал, потому что краткий курс персидского языка прошел в Тбилисском университете на историческом факультете. Хорошо, что я к этому времени уже мог изъясняться с афганцами на дари. Изучал этот афганский диалект персидского языка по русско-персидскому и военно-техническому русско-дари словарям. Большую помощь в этом мне оказали знающие русский язык афганцы. В Афганистане два государственных языка: пушту (афгани) и дари (афганский диалект персидского языка, на котором говорят таджики). Почему в афганских учебных заведениях обучение вели на дари, а не на языке пуштунов, несмотря на то, что в Афганистане это язык большинства? Потому что персидский язык несравненно богаче языка пуштунских племён, к тому же на языке Омара Хайама предпочитала изъясняться афганская знать. Именно её представители имели возможность учиться, а учиться за рубежом могли только состоятельные люди. При монархии за учёбу в Советском Союзе королева брала взятку 150 тысяч афгани (5 тысяч долларов), а за учёбу на Западе (США, Франция, Великобритания) полмиллиона афгани. Офицеры в армии Афганистана были в основном из аристократических семей.
Во времена моей советнической деятельности в Афганистане на вооружении афганских ВВС было около полутора сотен самолётов и вертолётов самых различных типов, лётно-технический состав на которые готовился в Кабуле, в училище ВВС и ПВО. В Кабуле  базировались транспортный (АН-8) и вертолётный полки. Мне часто приходилось бывать в Баграме, где базировался полк истребителей-бомбардировщиков Миг-21бис и СУ-22м. Кроме того, имелись учебные авиаполки Миг-17 и Л-З9, также принимавшие участие в боевых действиях. И если самолёт Миг-17 имел авиапушку НР-37, то Л-39 (учебный самолёт чешского производства) стал учебно-боевым после конструктивной доработки, заключающейся в оснащения его подвеской ракетных блоков УБ-16. Всего на вооружении ВВС ДРА состояло около 150 самолётов и вертолётов. Сухопутные войска имели на вооружении около 6 тысяч танков и БТР. Впоследствии, когда Ахмад-шах Масуд станет союзником Вашингтона в борьбе с талибами, возглавив Северный Альянс, почти всё это вооружение достанется Северному Альянсу, а Кремль начнёт поставлять душманам Ахмад-шаха боеприпасы.
Душман в переводе с афганского – бандит, а талиб в переводе с арабского – «ищущий» стремящийся к пределу, к пределу исламского совершенства. Движение «Талибан» зародилось в середине 80-х в лагерях афганских беженцев. Основа движения – пуштунские племена. В лагерях активно работали американские инструкторы, обучая талибов убивать «шурави» (советских). Для американских инструкторов, все те, кто убивает «шурави», были сарбозами (солдатами), для нас – душманами. Ныне воинственные пуштунские племена стали помехой для американцев. И Аль-Каида тут не причём. За штурвалами самолётов, таранивших американские небоскрёбы, сидели выходцы из Саудовской Аравии, а не пуштуны. Американцам нужен был марионеточный Афганистан, а не независимое государство, пусть даже мусульманское, которое пытались создать талибы. Саудовская Аравия, Кувейт и Арабские эмираты ведь тоже мусульманские государства, в которых и не пахнет демократией, но оттуда в Америку идёт нефть, поэтому власть свергать там Вашингтон не намерен. А Афганистан невероятно богатая природными ресурсами страна, которые очень желает прибрать к американским рукам Вашингтон. В её недрах находятся не только крупные запасы нефти и газа. Запасы серебра и меди оцениваются как крупнейшие в мире. В горах россыпи драгоценных камней: лунниты – афганские алмазы (крупнейшее месторождение в Панджшере), самые ценные изумруды (зелёного цвета) и др. Всё это стремятся прибрать к рукам американцы. Вот почему им не угодили талибы.
Нам же именно американцы срывали  поставки нефти и газа в Советский Союз, руководя из координационного центра моджахедов в Пакистане их диверсионной деятельностью. Американские советники разработали руководство по диверсионным действиям и планировали эти действия, а американские инструкторы обучали диверсантов, которые по указанию американцев осуществляли диверсии в первую очередь на объектах советско-афганского сотрудничества. К примеру, только за 1983 год на газопроводе, идущем с Афганистана в Среднюю Азию, было произведено 11 диверсий приведшей к потере свыше 150 миллионов кубометров газа, за который мы расплачивались продовольствием, техникой, строили школы, предприятия, дороги, бурили артезианские скважины.
Жестокие расправы душманов над представителями власти на местах, учителями, врачами, рабочими предприятий приводили к тому, что население сосредотачивалось в городах. Например, в 1983 году душманами было уничтожено 1800 школ, и из 19 тысяч учителей половина находилась в Кабуле. Несмотря на то, что 80% территории контролировалось душманами, городское население продолжало относиться к нам дружественно. Этому способствовала экономическая помощь СССР Афганистану. А была она весьма существенной. Советник начальника тыла Вооружённых Сил ДРА генерал Коломийцев в своём выступлении на партактиве в июне 1981 года отмечал: «По службам тыла в порядке оказания безвозмездной помощи было перевезено 45 тысяч тонн зерна, 3 тысячи тонн сахара, 40 тысяч тонн горючего, 100 тысяч тонн чая». И такая помощь всё возрастала. При этом рос и товарооборот. Например, поставки продовольствия в Афганистан в 1983 году возросли в 4,4 раза, а  поставки машин и промышленного оборудования в 4,6 раза.  Но поставки из Афганистана в СССР, особенно газа, постоянно срывались. Мы воевали в Афганистане за то, чтобы он был дружественным нам государством, за то, чтобы с Афганистана в СССР шёл газ, а не наркотики и террористы.
Ныне всё переменилось. Россия не только помогает американцам «осваивать» Афганистан, но и опустошает свои недра для американцев и их союзников по НАТО. И как могут создатели международного терроризма быть нашими союзниками? Во время моей службы в Афганистане афганский пассажирский самолёт был сбит (в 1984 году) в районе Кандагара американской ракетой, и при этом погибли 52 пассажира. Войну американцы всегда вели по всему земному шару с народами, поощряя для этого терроризм. Ещё в октябре 1957 года в США был принят закон «О взаимной безопасности». В нем, в частности, утверждается, что терроризм вполне правомерен как инструмент государственной политики. Сей документ, который никто не отменял, действует и сегодня, поощряя разбой, насилие, убийства как внутри США, так и за их пределами. Это является сутью американской политики на Ближнем и Среднем Востоке, как и в других районах земного шара.
Да, в результате политических ошибок война в Афганистане дорого обошлась нам. Самолет с грузом «200», прозванный Чёрным тюльпаном (по наименованию похоронного агентства в Ташкенте), постоянно курсировал между Кабулом и Ташкентом. К выводу советских войск из Афганистана (к 15 февраля 1989 года) наши потери составили: убитыми – 13833, более 50 тысяч было ранено, около 6 тысяч скончались от ранений и болезней, свыше 10 тысяч стали инвалидами, 287 пропало без вести. Эти потери были бы в десятки раз меньше, если бы не американская помощь душманам. Но эти потери в десятки раз меньше тех человеческих жертв, которые весь наш народ несёт в продолжающейся войне на Кавказе. Если в Афганистане гибли и пропадали без вести только солдаты, выполняющие свой долг по защите Родины за её рубежами, то в Кавказской войне гибнут и пропадают без вести не только солдаты российской армии, но и мирные граждане России, причём в самой России. «За последний месяц в Чечне похищено 116 человек», - сообщали «Аргументы и Факты» (Аиф № 46, ноябрь 2005 года). Сравните, за 9 лет в Афганистане пропало без вести 287 солдат, а только за один месяц в Чечне похищено 116 человек! Но война то идёт уже не только Чечне, а и в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Осетии, Ингушетии.… Так что официальные цифры о потерях нужно, по крайней мере, утраивать.
В Афганистане мы не бросали своих ведущих боевые действия солдат, как это показано в фильме «9 рота». В бою под Хостом 9 рота не понесла  поражения, а одержала победу. Её выручили  пришедшие своевременно на помощь подкрепления, ей оказали огневую поддержку артиллерия и авиация, в результате  поражение потерпели  душманы, а не «9 рота». В предисловии к фильму сказано, что он основан на документальных фактах. На беспардонном вранье основан этот фильм, а не на документальных фактах. Даже когда мы терпели поражение, то вывозили не только раненых, но и тела погибших товарищей. Например, когда в бою под Ургуном летом 1983 года афганская 38 бригада потерпела поражение от душманов и советника  бригады с его переводчиком афганцы бросили на поле боя, их затем всё-таки вывезли вертолетами живыми и невредимыми. Но живыми и невредимыми советникам выходить из боя удавалось не всегда. Многие получали ранения, а 180 советников погибло. Мне часто приходилось быть оперативным дежурным по афганскому штабу ВВС, и не было такого случая, чтобы с самых отдалённых точек не вывезли раненых афганцев, не говоря уже о наших солдатах. При необходимости менялась плановая таблица полётов для оказания авиационной поддержки афганской авиацией и нашим подразделениям. Наша армия тогда была значительно боеспособнее по отношению к той, которую мы имеем сегодня. И государство заботилась о защитниках Отечества несравненно больше, чем  государство, которое мы имеем сегодня.
Приведу пример из боевых действий в той же провинции Хост, в которой по желанию Фёдора Бондарчука якобы погибла 9 рота. На афганскую армию для перевозки грузов постоянно работала наша эскадрилья военно-транспортных самолётов Ан-10. Через каждые 6 месяцев происходила замена этой эскадрильи. Летом 1984 года в Афганистан на смену эскадрильи из Украины прибыла эскадрилья с дальневосточного аэродрома Завитая. Один из бортов этой эскадрильи разгружался в Хосте, когда аэродром подвергся миномётному обстрелу душманами. Уже при выруливании на взлетную полосу по правому борту упала мина, осколками которой был убит правый пилот и ранены ещё три члена экипажа: командир, радист и борттехник. У командира осколок застрял в правом предплечье, и ему около 3х часов пришлось вести самолет левой рукой до аэродрома в Кабуле, причём на ручном управлении, так как из-за разгерметизации кабины невозможно было в гористой местности набрать безопасную высоту полёта и перейти на автопилот. Вплоть до посадки в Кабуле с бортом непрерывно держалась связь, и пара вертолётов готова была вылететь на тот случай, если бы пилоту не удалось довести самолёт.
Ровно через двадцать лет  я был неподалёку от Завитой и захотел увидеть, кого ни будь из своих знакомых с  эскадрильи Ан-10, работавшей в 1983 году на афганцев. Но оказалось, что аэродром в Завитой, на котором базировался в советские времена полк ВТА, ныне заброшен. В зданиях военного городка оставшиеся члены семей летчиков и техников остались без воды и тепла, так как бывшая котельная разрушена, а водопровод сгнил.
Посадка поврежденного борта с Хоста  мне запомнился хорошо не только потому, что совпала с моим дежурством по штабу ВВС, но и потому что аэродром Кабула закрыли на ремонт взлётно-посадочной полосы. Мне пришлось принимать меры, чтобы освободить ВПП от ремонтной техники. Был выходной день, но советник командующего ВВС и ПВО генерал-лейтенант Сафронов после моего доклада собрался на аэродром. И не дай бог, если бы мне своевременно не удалось бы освободить полосу и борт, ведомый раненым пилотом, ушёл бы на второй круг.… Уж очень крутой был генерал.
 Я как-то был свидетелем того, как он тряс пистолетом над головой советника военно-транспортного полка Ан-8, приговаривая: «вот проломлю тебе голову, сукин сын, и мне ничего не будет по закону военного времени…». Речь шла о недопоставке продовольствия и боеприпасов в ту же провинцию Хост. И, тем не менее, несмотря на всю «крутость» генерала, он пользовался уважением, так как сам летал на боевые операции, причём на любой авиатехнике. Генерал, ему починённые советники афганских ВВС,  стремился переложить в максимальной степени бремя войны с нашей 40-й армии на армию ДРА. И такая работа давала результаты. Например, по итогам работы афганской авиации за 1982 год налёт составлял около 37 тысяч часов, авиацией было нанесено 1186 ударов, выпущено по целям 249 тысяч снарядов  из авиапушек и около 90 тысяч НУРС из ракетных блоков, сброшено 7870 авиабомб. Успешное освоение новых самолётов СУ-22м позволило значительно повысить мощность ударов. Только за 6 месяцев 1983 года таких ударов было нанесено по различным целям вдвое больше чем за весь предыдущий год, осуществлено 1400 вылетов на сопровождение колонн, перевезено 16879 тонн грузов и 229 тысяч человек. В  1982 году было подготовлено  в училище ВВС и ПВО 106 лётчиков и вертолётчиков, а летом 1983 года на аэродромах Афганистана проходили лётную практику уже 180 курсантов, и в их обучении эффективному применению авиационного вооружения на поле боя есть и моя заслуга. Уже с 1982 года я стал обходиться без переводчика, а в 1983 году даже провел открытое занятие на дари (афганский диалект персидского языка) с группой курсантов училища ВВС и ПВО в присутствии советников и переводчиков этого училища. В Афганистане в разговорах с афганцами я получал самые разнообразные сведения. Например, как используются расхождения в религии воюющими группировками для привлечения на свою сторону населения. Известно, что религиозные противоречия могут использоваться для разжигания гражданской войны внутри государства с последующим разделением его на части. Государственные деятели должны быть вне религии, если желают сохранить целостность государства. А что происходит в России? Ныне в России бум строительства церквей, синагог, буддийских храмов, мечетей.  На их открытии всегда присутствуют представители власти. Например, телепрограмма «Вести» в декабре 2008 года сообщила о том, Путин побывал на открытии в Ингушетии «самой большой в Европе мечети, вмещающей более тысячи (!) верующих.  Неужели эта мечеть строилась на средства верующих граждан Ингушетии? Вряд ли. Та же программа «Вести» 5 января 2009 года сообщала о том, что в одной из тюрем построены и мечеть, и часовня, для того, «чтобы верующие не только отбывали наказание на земле за свои грехи, но и замаливали свои грехи перед богом». С точки зрения власти неважно в кого верит житель России в Христа или Иуду, Будду или Магомета, лишь бы верил в блаженство небесное,  стойко переносил тяготы земные, и верил в то, что всякая власть от бога. На чьи средства строятся часовни и мечети в тюрьмах? Конечно же, не на средства заключённых. Стали военные священники появляться в армии, оскорбились лидеры мусульманства «А мы, чем хуже?». И вот уже в армии появляется военный мулла. Может, завтра появится военный раввин и военный лама? Но как тогда набирать в армию? Создавать отдельные православные, мусульманские, иудейские и буддийские батальоны? Для  мусульман обязательна пятикратная молитва, во время держания рузы (мусульманского поста) – трёхкратная. Причём пищу принимать держащим рузу мусульманам разрешается лишь ночью. У православных – другие обычаи. Какая же при этом будет боеспособность армии в целом? В армии ДРА находилось 4,5 тысячи штатных мулл и 2,5 тысячи нештатных. Наличие муллы в частях и даже подразделениях было обязательно, но это были проповедники только Ислама, влияние которого на солдата мусульманина было больше чем командира. Когда летом 1981 года командующий ВВС ДРА обратился к Главному мулле  с просьбой разрешить летному составу, участвующему в боевых действиях,  не держать рузу, тот ответил отказом. И сразу возникли проблемы, потому что не выспавшиеся  и голодные летчики, которые лишь ночью могли принимать пищу (притом, только постную), уже со второй половины дня не могли физически вылетать на сопровождение колонн и нанесение боевых ударов, вывозку раненых, перевозку грузов и т.д. В тоже время душманам, для ведения партизанской войны по ночам, руза не мешала, а помогала.  Магомет, который много воевал, стремясь объединить под знаменем ислама арабов, ввёл запрет на принятие пищи во время поста  потому, что осуществлять  переходы войск в пустыне днём невозможно. Мясо в жаре быстро разлагается, особенно свинина, отсюда и запрет на употребление свинины. К тому же, содержать свиней на марше весьма затруднительно, а стада овец можно перегонять вслед за войском.
Одной из задач, которые поставили перед военными советниками, была организация набора в армию. Несмотря на то, что солдатам за службу в афганской армии неплохо платили, набор осуществлялся принудительно с параллельной  зачисткой  района от душманов. В Кабуле и близлежащих к нему населённых пунктах привлекали  для зачисток  курсантов  военных училищ.  В училище ВВС и ПВО для этих целей было сформировано два батальона: один из курсантов авиационного факультета, другой из курсантов двух других факультетов (ПВО и Связи). Колонна в составе этих батальонов на крытых автомашинах выдвигалась ночью в район работы, и после оцепления района (посёлка) с рассветом проверялись дома на предмет уклоняющихся от призыва. При зачистке района приходилось учитывать законы шариата и традиции мусульман. Например, на женскую половину дома входить чужим мужчинам нельзя, поэтому вместе с курсантами работали афганские комсомолки – члены ДОМА (демократической организации молодёжи Афганистана). Выглядели они в составе боевых подразделений, мягко говоря, необычно – с автоматами, в чёрных чулках и чёрных платках, замотанных вокруг шеи,  и  без паранджи. Хотя указом шаха обязательное ношение чадры было отменено ещё в 1959 году, большинство женщин ещё носили её. Наличие вооружённых женщин, да ещё без паранджи, вроде как уравнивало их с мужчинами, а по корану женщина на 49 ступенек ниже мужчины. Комсомолки проверяли женскую половину дома. Но в дом ещё нужно было войти, а сделать это было непросто. Каждый дом, как крепость. Обожжённые палящим солнцем глинобитные дувалы трёхметровой высоты вызывали удивление своей прочностью. Такие объекты, служащие пристанищем душманов в горах, лётчики называли крепостями. При нанесении бомбовых и ракетных ударов по таким крепостям для их разрушения даже разрабатывалась нами специальная методика. При зачистке районов вход с улицы в эти «крепости» порой открывался только после обещания бросить гранату. Впрочем, гранату можно было получить и со стороны хозяев. А стекающие вдоль дувалов нечистоты, вонь и рой мух делали подобную работу не только опасной, но и крайне неприятной.
Несмотря на предпринимаемые усилия, только в Кабуле количество новобранцев  соответствовало плану набора, в других же районах Афганистана положение с набором было провальным. На совещаниях, проводимых с советниками на различных уровнях, неоднократно говорилось о том, что основная часть борьбы с мятежниками лежит на 40 армии, так как укомплектовать части афганской армии не удаётся. Отмечалось, что в армии всё возрастает дезертирство. Так в июне 1981 года сразу после прибытия в Кабул я угодил на совещание при Дарламане (афганском министерстве обороны). На нем Главный военный советник генерал армии Сорокин отмечал, что зона «Юг» (Кандагар) даёт лишь по 500 призывников при плане в 20 тысяч,  а Северо-запад (провинция Герат) за первые несколько месяцев года выполнила план набора на 4 процента. На другом подобном совещании летом 1983 года советник с 15 пехотной дивизии Корнеев привёл данные по дезертирству в этой дивизии: «Если за 1982 год дезертировало в дивизии 586 человек, из них с оружием 64, то за 5 месяцев 1983 года дезертировало 732 человека, из них с оружием 59 человек». А в марте 1984 года Главный военный советник генерал армии Салманов (сменивший Сорокина на этом посту) отмечал, что дезертировало из афганской армии за 1983 год почти 7 тысяч военнослужащих. Удивительно, но ныне случаев дезертирства из  Вооруженных Сил России  значительно больше. Только контрактников в 2008 году дезертировало из российской армии около 7 тысяч человек, а с учетом дезертиров срочной службы дезертирство из нашей армии значительно превышает дезертирство из армии ДРА. Это говорит о том, какую армию мы сегодня имеем, так же о том, насколько развито у нынешних «защитников Отечества» чувство патриотизма.

ВОЙНА НА КАВКАЗЕ КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

Директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета  назвал приоритетной задачей по предотвращению кризисной ситуации на Северном Кавказе реализацию мер «по нейтрализации преступных действий бандгрупп, а также по пресечению каналов их идеологической и финансовой подпитки с целью ослабления ресурсной базы бандподполья, и затруднения рекрутирования ими новых членов». Источником внешней угрозы он назвал афгано-пакистанский регион. То есть по данным ФСБ на момент поведения заседания (февраль 2009 года) именно там  расположена основная ресурсная база  душманов  Кавказа. Вот только базой для рекрутирования  новых членов бандформирований после вывода наших войск с Афганистана стал не только этот регион и Кавказ, но и вся мусул ьманская Средняя Азия, всё постсоветское пространство, включая Россию. В Чечне воевали на стороне душманов украинцы и прибалты. Во время кратковременной войны с Грузией в составе грузинской армии находились украинцы, и Украина участвовала в этой войне на стороне Грузии, помогая грузинской армии поставками военной техники и своими советниками. Даже афганцы, бежавшие в Советский Союз после вывода 40-й армии с Афганистана, являются базой для подготовки кавказских душманов. После вывода советских войск из Афганистана целая армия (около 150 тысяч) никому не нужных афганцев-беженцев оказались в Советском Союзе. Большая группа бывших афганских офицеров оказалась в Москве. Самый младший из них, капитан Хабиб Рахман, которого я знал ещё курсантом Кабульского училища ВВС и ПВО, побывал у меня в Керчи, где я, после ухода в запас, «командовал» садоводческим кооперативом  и работал военруком школы. Хабиб предложил мне заняться торговлей с китайскими товарами в качестве заведующего перевалочной базой в пограничной с Китаем Амурской области. Он полагал, что мне нетрудно будет  организовать такую базу, используя свои родственные связи. Действительно, я и моя жена родом с Приамурья, там я начинал свою офицерскую службу, там родился наш сын, и там наши многочисленные родственники. Но меня такая перспектива не привлекала. Мы с женой были руководящим тандемом в школе (она - завуч,  я – военрук). Имели трёхкомнатную квартиру  на берегу Керченского пролива в ста метрах от пляжа. В лодочном кооперативе на берегу пролива строился лодочный причал, а в садоводческом кооперативе  на побережье Азова – дача. Ко мне со всех концов Союза приезжали отдохнуть на двух морях родственники и друзья. Я отказался, полагая что «от добра добра не ищут». И как же я ошибся! С разделом Советского Союза я не только оказался за границей, но и на положении беженца. Впрочем, в таком же положении оказался не только я, но и миллионы русских людей, внезапно отделённых от своих родственников новыми государственными границами. Но если в Афганистане линию Дюранда не признают за границу пуштунские племена, продолжая беспрепятственно кочевать в Пакистан и обратно, то у нас смирились с возникновением новых границ, превративших миллионы людей в бесправных иностранцев. Смирились с тем, что Крым и база Черноморского флота уже не российская. Смирились с тем, что амурские острова, принадлежавшие с царских времён России, отдали безвозмездно Китаю, чтобы, не дай бог, большой китайский брат не оттяпал весь Дальний Восток. Смирились с тем, что их предали свои же властители.
Мы ушли, с Афганистана, но войну там продолжили с талибами американцы. Мы когда-то не хотели, чтобы в подбрюшье Советского Союза появились американские военные базы, но в Баграме, где была наша авиабаза, ныне авиабаза американская. Афгано-таджикская граница всё более напоминает линию Дюранда, отделяющую Афганистан от Пакистана. По обеим сторонам линии Дюранда – пуштуны. По обоим берегам неширокой пограничной реки Пяндж – таджики. И таджики, и пуштуны мусульмане-сунниты, поэтому им нетрудно договориться. Таджикистан с развалом Советского Союза стал беднейшей страной постсоветского пространства, наводнившей Москву и Подмосковье не только сверхдешёвой рабочей силой, но и наркотиками с Афганистана. Половина этой рабочей силы с вовлечением России в мировой кризис становится ненужной и способствует возрастанию преступности на её территории. И уже не разберёшь, где наркотик афганский, а где таджикский. До вывода наших войск с Афганистана поступления героина с его территории в Россию и роста его производства практически не было. По данным Комитета ООН по наркотикам, с вводом коалиционных войск НАТО (2002 год) за 5 лет производство героина в Афганистане возросло в 2,4 раза, достигнув к 2008 году 8,2 тысячи тонн в год, что составляет более 90% мирового производства героина. А то, что практически весь этот героин поступает в Россию, наводит на мысль – а не с помощью ли американцев происходит наркотизация России? Ныне в России, только по официальным данным, почти миллион наркоманов, и ежегодно погибает от применения наркотиков граждан Росси больше, чем советских солдат за 9 лет афганской войны. Так не был ли вывод войск из Афганистана ещё большей ошибкой, чем их ввод?
Я помню, как в Кабуле один из моих  афганских офицеров решил мне подарить наркотаблетку для устранения зубной боли. Я знаю,  что он  долго жил в Москве. Но ныне я не знаю, где он и чем занимается. Вряд ли легальным бизнесом. Возможно, движимый чувством обиды на бывших друзей, он помогает талибам в военной подготовке душманов для бандформирований Северного Кавказа. А почему талибы стали для России международными террористами? Да потому, что Россия помогает американцам воевать против них.  Вот только не проиграют ли США, а вместе с ними и Россия, эту войну? Прежде, кроме Пакистана и Ирана,  душманам помогал даже Китай, создавая отряды из хазарейцев  (в Китае утверждали что хазарейцы – это переселившиеся с Китая в Афганистан китайцы, хотя на самом деле они монголоиды). Ныне даже официальный Пакистан опасается поддерживать США в их войне с талибами. Ведь талибы – это в большинстве своём пуштуны, которых в Пакистане 15 миллионов! Движение Талибан, как и Аль-Каида, фактически созданное ЦРУ США, ныне контролирует 80% территории Афганистана. Даже в Кабуле официальные власти не контролируют ситуацию. За день до визита в Кабул нового специального представителя США В Афганистане и Пакистане Ричарда Хосбрука талибы атаковали ряд правительственных учреждений в Кабуле. Погибли 7 талибов, а потери защитников правительственных учреждений составили 27 убитыми и более 60 ранеными. По сообщению корреспондентов «в городе царит атмосфера страха и паники».  При этом подавляющее большинство населения (даже враждующие с талибами представители Северного альянса) враждебно относится к американцам и их союзникам. По соглашению с США Россия разрешила транзит невоенных американских грузов в Афганистан, поддерживая тем самым США в войне с талибами. Но разве выгодна нам победа в этой войне американцев? Ведь они не уйдут после этого со Средней Азии, а наоборот развернут там новые военные базы.
Афганистан стал для России основным поставщиком наркотиков и базой подготовки душманов Кавказа, то есть враждебной России страной. Сделать Афганистан дружественным России можно и нужно. Но для этого необходимо прекратить поддерживать войну  американцев против талибов в Афганистане, потому что это война с большинством его народа. В результате такой «борьбы с международным терроризмом» в Россию будет с территории Афганистана возрастать не только поток наркотиков и террористов,  но и количество американских военных баз в Средней Азии. Добыча нефти американскими компаниями на побережье Каспия происходит под охраной этих баз. Вот что рассказал мне по этому поводу уроженец Гурьева, который теперь казахи переименовали в Атырау и нарекли своей нефтяной столицей: «Американская компания «Шеврон» полностью выкупила большинство месторождений наземных, тех, что перспективные были. И составили такие соглашения о разделе продукции, по которым Казахстан остался с 5% от всего. Американцы взяли в аренду на 40 лет эти недра. Адля охраны этих месторождений они свои военные базы в Средней Азии и Афганистане разместили». И руководство Казахстана, как и России, разрешило снабжение американских войск через свою территорию. В дальнейшем США будут добиваться своего военного присутствия в Казахстане, особенно по границе с Россией. Северный Казахстан – это южная Сибирь, по которой проходит часть Транссиба. Угроза блокады Транссиба американцами в случае размещения там их военных баз будет означать контроль над основными природными ресурсами России. Сегодня это кажется маловероятным, но это часть стратегического плана США в отношении России. Новый президент США Барак Обама не собирается уменьшать расходы на армию, которые выше, чем расходы на содержание всех армий мира вместе взятых. Военный бюджет России по сравнению с американским военным бюджетом мизерный. Американская армия в связи с этим оснащена качественно и количественно несравнимо лучше, чемармия российская. Реализация предложения Обамы по взаимному сокращению ядерных арсеналов на 80% позволит американцам диктовать свои условия в отношении использования природных ресурсов России, так как в обычных вооружениях превосходство США огромное. Новый президент США Барак Обама войну в Афганистане сворачивать не собирается, а собирается удвоить количество американских войск. Может ему с нашей помощью и удастся сломить сопротивление талибов. Но что мы-то от этого выиграем? Если проигранная нами американцам война в Афганистане, способствовала в какой-то мере территориальному разделу Советского Союза, то выигрыш американцами войны с талибами, приведёт к их контролю над Средней Азией. Это в свою очередь облегчит реализацию высказывания бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что «Сибирь для России слишком велика». И что после этого останется от России?   Лишенная  природных ресурсов Московия?


Рецензии