Партсобрание в колхозе Красное Знамя. 1947 г

НА ФОТО: В.И. Пузиков (автор) на своей родине, где до 1972 года располагался хутор Терновый, центральная усадьба колхоза "Красное Знамя" Благодарненского района Ставропольского края.

ФОТО: Романова Александра Сергеевича. 15 апреля 2012 года. Пасха.

***

ПРИЛОЖЕНИЕ к документальной повести «КРАСНОКЛЮЧЕВСКИЕ КОЛХОЗЫ И ХУТОРА»

ПРОТОКОЛ № 1

Общего партийного собрания при колхозе «Красное Знамя» Благодарненского района Ставропольского края от 24.01.1947 г.
Присутствовало членов партии 3, кандидатов 1.

(Ендовицкий Иван Кириллович – участник войны, председатель колхоза;

Ушаков Иван Ефимович – 1913 года рождения, участник войны, капитан, дважды ранен, награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского, секретарь партийной организации колхоза, только что избран;

Щегольков Григорий Трофимович (мой сосед по хутору Копани) – 1913 года рождения, участник войны, старший сержант, награжден медалью «За отвагу», бригадир тракторной бригады;

Коваленко Андрей, муж партизанки отряда "Максим" Коваленко Татьяны Анатольевны, участник войны, заведующий хозяйством колхоза.) [1]

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Подготовка к весеннему севу и ремонт сельхозинвентаря. Докладчик Ендовицкий.
2. Подготовка к общему колхозному собранию. Докладчик Ушаков.

СЛУШАЛИ: Информацию тов. Ендовицкого о подготовке к весенней посевной кампании и ремонте сельхозинвентаря.

Ендовицкий сказал, что мы к весенней кампании не готовы. Сельхозинвентарь полностью еще не отремонтирован, как, например, плуги конные, бороны и другой сельхозинвентарь.
Нам был срок дан районным комитетом партии, закончить ремонт к 20-25 января 1947 года, но он еще до настоящего времени не закончен.

Виновнику этому кузнецы и плотники, которые плохо работают. Нам нужно по-деловому провести эту серьезную кампанию.

ВЫСТУПИЛИ: Коваленко, который сказал, что с подготовкой к весенней посевной кампании у нас дело обстоит очень плохое. Здесь я считаю большая вина моя, и как коммуниста, и как заведующего хозяйством колхоза. У нас, также, много недостает прицепного инвентаря, ярм, хомутов, ведер, бочек и другого.

Ушаков. Товарищи коммунисты, дела у нас обстоят в отношении подготовки к весенней посевной кампании крайне неудовлетворительно. Ведь у нас, как уже сказали товарищи, плохое дело с ремонтом сельхозинвентаря. Но у нас так же дело плохое с подготовкой семян, они не доведены до кондиции. Еще хуже со сбором огородных семян. У нас по этому вопросу ничего не сделано, и коммунисты этот вопрос не считают нужным. Также с ремонтом тракторов. Ведь завтра 25 января 1947 года, а тракторов не отремонтировано и на 50 процентов. Так же не отремонтированы вагончики, плохое положение с кухонным инвентарем, которого у нас нет. Надо положить конец разговорам, а взяться по-настоящему, по-большевистски за работу.

ПОСТАНОВИЛИ: Работу надо перестроить, работать не покладая рук, ремонт и подготовку к весенней посевной кампании закончить к 1 февраля 1947 г.

1. Поручить коммунисту тов. Коваленко, чтобы он по-настоящему занялся своей хозяйственной работой.

2. На следующем собрании заслушать отчет о работе т. Коваленко.

3. Коммунисту Ендовицкому обратить серьезное внимание на подготовку к весеннему севу.

***

СЛУШАЛИ: По второму вопросу о подготовке к общему колхозному собранию т. Ушакова, который сказал, что сейчас по нашему району проходят отчетные собрания по колхозам. У нас по плану будет отчетное собрание 26 января 1947 года. Нам – коммунистам надо сейчас заняться изучением настроения людей. Мы должны прийти на собрание и уже знать, какие наболевшие вопросы имеются у наших колхозников. Я уже знаю, что колхозники недовольны руководством старого правления.

ВЫСТУПИЛИ: Ендовицкий. Он сказал, что собрание это будет проходить впервые, нам нужно как никогда подготовиться, и собрание провести на высоком уровне.

ПОСТАНОВИЛИ: Повести разъяснительную работу среди колхозников в оставшееся время. Обеспечить стопроцентный охват людей.

Председатель собрания – Ушаков
Секретарь собрания – Щегольков.  [2]

ИСТОЧНИКИ:
1. Наградные листы на Ушакова И.Е., Щеголькова Г.Т.
http://podvignaroda.mil.ru/
2. Архив ГАНИСК. Ф. 348 Оп. 1, Д. 2, Л. 1-3.

20 апреля 2012 г.            г. Благодарный


Рецензии
Вот раздолье было пацанам, помогать кузнецам и помогать ремонтировать трактора и комбайны. Когда маленький был, сам бегал помогать, а потом ночами на комбайне с дедом катался и собирал урожай.

Игорь Юрьев   21.04.2012 11:15     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!

Я в 60-е годы работал копнильщиком соломы на прицепном комбайне РСМ-8, позднее штурвальным на СК-3, СК-4...

Владимир Пузиков   21.04.2012 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.