Частичка Прошлого

Большой зал. За окнами мерцает снег, светят уличные фонари, быстро темнеет. Снаружи, где-то около входа в зал, стоит белоснежный джип. Человек, вышедший из него, закидывает на плечо большую спортивную сумку и, быстро поднявшись по ступенькам, открывает дверь.
Через несколько минут по одному в знакомое помещение будут заходить дети разных возрастов, с такими же спортивными сумками. В основном мальчишки, но есть и девочки, быстро пробегающие по залу и исчезающие в раздевалках, где привычная повседневная одежда меняется на тренировочную.
Кимоно. Куртка с короткими рукавами, достающими до локтя, и нашивкой в виде каллиграфии "Кёкусинкай" на левой стороне груди. Штаны. И пояс. На ком-то белый, но многие уже с гордостью завязывают синие и желтые.
И вот все в зале. Тренер внимательно смотрит на пришедших учеников. Его кимоно отличается лишь тем, что иероглиф на груди не синего цвета, а черного. Как и пояс, на котором можно различить две золотые полоски. Второй дан. Когда же получит третий?
Перекличка. После каждой названной фамилии звучит достаточно громкое "осс!". Так юные каратисты откликаются, оповещая тренера о том, что они в очередной раз пришли на тренировку.
Разминка. Сколько кругов сделали? Уже не знают. Отжимания. "На секены!" - и сразу все, мгновенно остановившись, падают на пол, вставая в на кулаки. "Тридцать отжиманий!". Здесь нет разграничений по возрасту и полу. Здесь прекрасная дисциплина. Здесь каждый побеждает себя.
И вот ученики садятся вкруг, снизу вверх глядя на тренера, объясняющего новый удар. Он вызывает кого-нибудь покрепче и на нем демонстрирует прием. После чего юные каратисты разбиваются на пары и отрабатывают технику. Удары, блоки, захваты, повороты - все это выглядит просто лишь со стороны. На самом деле это месяцы, даже годы тренировок. Зачастую изнуряющих и выбивающих все силы.
Но это стоит победы. Даже на внутреклубных соревнованиях. Первых в твоей жизни.
Тот же зал. Только на полу теперь лежит татами. Четыре стула по углам. Зачем? Позже узнаешь, что для судей. Зрители. Их немного.
Тебе на голову надевают шлем, сзади к пока что белому поясу привязывают красную полоску ткани, на руки натягивают перчатки. Внимательно смотришь на соперницу. Ты ее знаешь, когда-то была знакома.
По четырем углам татами на стулья садятся судьи. У каждого в руках по два флажка - белый и красный. В середине татами тоже стоит судья.
Делаешь несколько шагов вперед, как и твоя соперница. "Хаджеме!". И бой начинается. Первый. Казалось бы, простой. Ты ничего почти не понимаешь. Но побеждаешь...
С этих соревнований ты уйдешь с маленьким кубком за третье место и грамотой. Довольная, даже счастливая. И еще несколько лет будешь выступать на этом татами. Иногда побеждать, иногда проигрывать бои. Со временем дойдешь до 7 кю, станешь обладательницей четырех кубков и будешь стараться не пропустить ни одной тренировки.
А потом... Зря, конечно, но уйдешь оттуда, даже не простившись с обретенными друзьями и тренером. Да и не нужно это было. Тогда.


Рецензии
Интересно)

Ильдорф Матвеев   07.08.2012 12:42     Заявить о нарушении
Эх... Давно это было

Кошка Дека   10.08.2012 09:51   Заявить о нарушении