Остров имени Блерио. Версия. 1 часть

«Остров имени Блерио. Версия»
Часть первая.

За накрытым к ужину столом сидели хозяин квартиры штабс-капитан Семен Семенович Шмидт, для друзей Сим-Сим и прапорщик Гаврила Гаврилович Шапиро, среди друзей – Га-Гав. Денщик штабс-капитана темнокожий Бани-Бано, показавшись в дверном проеме, спросил:

   - Подавать уже горячее, или как? На что Сим-Сим нервно ответил:

  - Нет, конечно! Ты же видишь сам, Бани, что Петра Ивановича еще нет, так зачем спрашиваешь?

  - Ну, нет, так нет – покачивая головой ответствовал Бани-Бано, уходя на кухню.

В это время в двери вошел долгожданный поручик Петр Иванович Крофт, да не один, а в компании с каким то неизвестным юнкером.

  - Вот, прошу любить и жаловать – юнкер Григорий – обратился поручик к друзьям

Сим-Сим тем временем крикнул денщику:

  - Ну давай, Бани, подавай скорей горячее, да неси еще прибор! – и, обращаясь уже к Петру Ивановичу Крофту, коего друзья чаще звали лишь по фамилии, сказал: - заждались уж мы тебя.

Выпив стопку водки, Крофт ответил:

  - Да давно бы пришел, кабы не визит полковника Дурилло.

  - И что же понадобилась от тебя Ипполиту Юргеновичу? – живо заинтересовался Га-Гав.

  - Что-что, аэроплан мой, вот что! – сказал Крофт, и продолжил: - слинять решил полковник, да не подфартило ему – горючего то в Куротове днем с огнем не сыщешь, да и мотор у своего «Блерио» я разобрал, для мелкого ремонта. В общем, велел мне Дурилло к послезавтрашнему дню мотор привести в рабочий вид, а он сам займется поисками горючего.

После такого длинного монолога, Петр Иванович, крякнув, выпил еще водочки, и уж затем набросился на бефстроганов, умело приготовленный Бани-Бано.

Надо сказать, что шел уже 1919 год, город Куротов, пока еще занятый белыми, был уже практически окружен красной армией…

Основательно подзакусив, друзья от стола перешли на диван и закурили.

Сим-Сим, кивая на юнкера, спросил Крофта:

  - Ты нам хоть поподробней представь юношу, а то ведь даже фамилии не назвал,  - на что Петр Иванович ответил:

  - Да у него и нету фамилии, а вернее, забыл он ее во всей этой кутерьме. Главное ведь не в фамилии, главное в другом!

  - И в чем же главное? – поинтересовался Гаврила Гаврилович, на что Крофт без промедления ответил:

  - Главное в том, что Гриня керосин достал, во как! Как раз, после визитации Дурилло, подошел он ко мне и сказал, что керосин у него имеется, но даст он его, только если я его с собой возьму.

  - Интересные дела получаются, -проговорил Сим-Сим: - что же это, ты с Дурилло и этим юнкером улетишь, а мы тут останемся, красных дожидаться?

  - Наоборот! – крикнул Крофт: - это Дурилло туточки останется, а мы всей компанией с завтрашним рассветом дадим ходу, во как!

  - А влезем ли мы? – недоверчиво поинтересовался Га-Гав: - нас ведь теперь четверо получается.

  - Не четверо, а пятеро, - встрял Сим-Сим: - я Бани-Бано не брошу! Влезем, бог не выдаст, свинья не съест!

  - Ну, значит, решили, дер грюне пункт, вашу мать! – подытожил Крофт, и добавил: - пусть тогда твой Бани собирает провиант, а нам, друзья, надо бы отоспаться.

Так и поступили…

Утром, глядя в окно, Га-Гав беспокойно сказал:

  - А погодка-то, похоже, нелетная, глядите, как ветер разулялся.

  - Бог не выдаст, свинья не съест, прорвемся – живо отозвался Сим-Сим, а Крофт выдал привычное: - дер грюне пункт, твою мать, небось пронесет, вырвемся!

С трудом друзья добрались до биплана. Ветер все крепчал и крепчал. С трудом и уместились в аэроплане.

  - Ну что, поехали! – зычно крикнул Крофт!

Самолет с трудом, но все же оторвался от земли. И тут началось такое… И без этого сильный ветер, переродился в настоящий ураган, срывающий крыши домов и ломающий деревья.

Что уж тогда говорить про аэроплан, в котором пыталась улететь наша компания. Самолет потерял управление. Да, собственно, он и мотор потерял, видимо, не только с помощью урагана, но и благодаря халатности Петра Ивановича Крофта.

  - Да, попали мы, однако – пугливо сказанул Га-Гав, а Сим-Сим, выдав свое обычное:

  - Бог не выдаст, свинья не съест, - предложил: - а не выпить ли нам за успех нашего безнадежного дела?

Никто не отказался, даже Бани-Бано налили…

Друзья, впав в пьяное веселье, добивали  остатки спиртного, а биплан Блерио несся неизвестно куда, доверяясь на милость урагана…

Конец 1 части

продолжение - http://www.proza.ru/2012/04/28/1349


Рецензии
Возвращаюсь к первой главе
интересно
словно я тоже был в штаб-квартире
Большое Вам спасибо
А над моим предложением подумайте
над моим предложением подумайте
желаю УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ И НА РАДИО

Олег Устинов   12.02.2016 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Олег!!! Обязательно подумаю...

Пол Унольв   12.02.2016 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.