Сон 2009-11-26. Летающий город
- - - -
Сон с 25 на 26 ноября 2009 г. Летающий город
Место действия – другая планета, хотя действующие лица и обстоятельства в целом вполне земные. Я – мальчишка-подросток. Мне лет 12-13. Сижу на какой-то конструкции неопределённого назначения. Конструкция (или остатки существовавшего прежде сооружения) высотой примерно с пятиэтажный дом. Я на самом верху. Наблюдаю за окрестностями. Время года – лето. Солнца не видно, но не холодно, дует ветер переменной силы. Обстановка в целом не слишком дружелюбная. Ощущение такое, что территория оккупирована, или просто режим установившейся власти конкретно диктаторский, без каких-либо реверансов в сторону демократии.
Место довольно пустынное и песчаное. Недалеко от меня – небольшой посёлок из трёх-четырёх домов. Хотя домами их назвать сложно. Какие-то бараки или заброшенные склады, заселённые беженцами. Взрослых нет, все на заработках. Во дворе играют двое детишек. Мне скучно и немного тревожно. Я ощущаю себя как случайный и чужеродный элемент всей этой реальности. Не совсем понимаю, кто я, как здесь оказался и что делать дальше.
Появляется патруль. Из подъехавшего грузовика высыпает взвод (человек 15-20) военных, одетых в тёмно-красную (даже тёмно-бордовую) форму. По внешнему виду – чистые китайцы. Я воспринимаю их как наёмников или даже пришельцев. Хотя мне, в общем-то, нечего боятся, они здесь явно не ради меня, на всякий случай прячусь за деталь конструкции, чтобы меня не заметили. Мои мысли – ничего они здесь не найдут, но, чтобы отчитаться перед начальством, могут прихватить кого угодно, в том числе и случайного мальчишку, то есть меня.
Вдруг понимаю, что часть конструкции, на которой я нахожусь, является замаскированным глайдером с гравитационным двигателем из фантастических фильмов. Внешний вид у него не слишком презентабельный, но этого его хозяину как раз и не требуется. Чем неприметнее – тем лучше. Вынырнувший из ниоткуда хозяин, он же пилот – мужчина средних лет, с быстрыми и умными глазами, не то подпольщик, не то контрабандист, быстро заводит свой глайдер и тут же улетает. Я оказываюсь на наружной поверхности корабля, нахожу какую-то нишу, закрепляюсь в ней и начинается моё воздушное путешествие. Мужчина видел меня, но прогонять не стал, понимая, что я смогу закрепиться и не упаду, к тому же у него не было времени – надо было убегать от патруля.
Форму глайдера никак нельзя назвать обтекаемой и изящной. Нечто бесформенное, похожее на своеобразную гигантскую картофелину. Какое-то нагромождение бугров, комок узлов со множеством впадин и даже сквозных отверстий. Корпус, в том числе и кабина пилота, открытый, не предназначенный для полётов в вакууме или на большой высоте. Это меня несколько успокаивает. Остается только одна забота – не свалиться.
Путешествие было недолгим, хотя и захватывающим. Я испытывал невольный восторг, наблюдая за проплывающими под ногами лесами, полями, домами. Высота полёта составляла примерно километр-полтора.
Вскоре мы начали заходить «на посадку». Точнее, причаливание к парящему над землей гигантскому кораблю-городу, основными обитателями которого были опять-таки то ли контрабандисты, то ли космические пираты, в общем, народ бывалый, самостоятельный и ко всяким неожиданностям готовый. Власти с их существованием мирились, так как, кроме всего прочего, жители города иногда были тем же властям полезны.
Кроме контрабандистов, в городе жили всякого рода мастера и подмастерья, торговцы, винокуры с пивоварами, корчмари и т.д. Была там даже церковь, к одному из причалов которой, мы, собственно и пришвартовались. Точнее, не сама церковь, а какая-то не то церковная школа, не то лечебница, не то приют для сирот. Причал выглядел весьма своеобразно. Ничем не огороженный колодец-шахта, в который мы поднырнули снизу. Поверхность стен – из грубой ткани типа мешковины, парусины, джута и тому подобного. Поверхность не жесткая. Было ощущение, что эту ткань просто повесили просушиться, но в то же время я понимал, что она здесь висела изначально, и что так и было задумано. Ткань неоднородная, с какими-то довольно большими карманами непонятного мне назначения. На разных уровнях причального колодца толпились дети в балахонах, их наставники, прочая обслуга. С других причаливших транспортных модулей шла активная выгрузка продуктов питания, узлов, мешков, бочек, ящиков и т.д.
Хозяин глайдера сразу же куда-то исчез, а я, уцепившись за ткань, начал подтягиваться для того, чтобы выбраться на поверхность палубы, время от времени с опаской поглядывая на километровую пропасть под собой. Вскоре мне удается ощутить под ногами твёрдую поверхность, и я тут же оказываюсь в наручниках, прикованным к специальной конструкции в стене. Арестовал меня стражник, который находился на причальной палубе по долгу службы и арестовал он меня тоже по долгу службы. Я был человеком посторонним и разрешения находиться здесь не имел. Все отнеслись к этому довольно спокойно, в том числе и я сам. Каким-то образом я понимал, что заточение моё будет недолгим. О моём аресте стражник никому сообщать не стал. Свой долг он выполнил, а большего от него никто и не требовал. К тому же его дежурство скоро заканчивалось и, как я понял по реакции окружающих, я буду сразу же освобожден.
Наступили сумерки, в помещениях и коридорах начали зажигаться огни. Стражник ушёл и кузнец (или слесарь), возившийся рядом со мной всё это время с какими-то железками, сразу же подошел и быстро расковал меня. Оказывается, замки и запоры были без всяких секретов и вообще совсем не сложными. Я бы и сам с ними мог справиться с помощью простейших железок-крючков. Вообще, все происходящее напоминало своеобразный спектакль. Все формально исполняли свои роли, придраться было не к чему – стражник арестовывал, кузнец ковал, торговец торговал. Но у всех была вторая, настоящая жизнь, ради которой они были согласны мириться со своими ролями в этом спектакле.
Освободившись, я пошел бродить по улицам-коридорам летающего города и все дальнейшее напоминало мне какой-то комедийный фильм. Точнее фильм с участием комедийных актеров. Больше всех передо мной крутился Павел Воля, он был кем-то вроде экскурсовода-аниматора-ведущего. Всё вокруг меня происходило вроде бы по заведенному укладу, но в то же время и ради меня, как нового зрителя. Появлялись и уходили лица знакомые и не очень, разыгрывались сценки, которые, по идее, должны быть смешными, но эту часть сна я помню плохо. Смешно было не всегда. Иногда складывалось впечатление, что актёры, которые должны были участвовать в той или иной сценке, забывали свой текст и, молча поприсутствовав какое-то время, просто уходили. Один персонаж, с очень знакомым лицом, которого я так и не вспомнил, оказавшись в кадре, вдруг осознал, что сейчас его «выход» и он должен отыграть свою репризу. Но он шёл в совершенно другое место, у него там было неотложное дело, а эти репризы – как они достали! Постояв несколько секунд и так и не вспомнив текст, он молча удалился, а Павел Воля изящно и остроумно обыграл эту накладку.
На этом месте мой сон был грубо прерван будильником. Я подхватился и побежал по заведённому кругу. Кое-что из сна я так и не вспомнил. Остались какие-то неопределенные образы, невнятные ощущения, которые я уже не могу привязать к какой-то конкретной картинке.
Это всё.
Свидетельство о публикации №212042001460