По копейке за автора

По копейке за автора.


Действие в рассказе происходит в 1972 году. Главный герой учится в первом классе.

     История эта началась сразу же, после зимних каникул. Первоклассник Толик сидевший на предпоследней парте, вернувшись в школу после двухнедельного отдыха, обнаружил,  что со слухом у него случилось что то странное: учиться стало не интересно, и объяснения учителя стали пролетать мимо ушей.  Толик пожаловался маме, а та учительнице. Повод для беспокойства был: отец, да и почти вся папина родня утонченным слухом не отличалась, а один из дядюшек даже носил слуховой аппарат. И Толика пересадили поближе, в середину ряда. Соседкой оказалась Лена Смирнова. Это была очень, очень тихая девочка, с тихим голосом и двумя маленькими косичками. Бывший сосед Санька Кудрявцев, конечно же, хитро подмигнул и ухмыльнулся, а Женька Грязнов с Олежкой Грачевым, так те вообще скривили такие рожи, что сразу же захотелось по ним треснуть, и как минимум - портфелем. Но, увы - они уже были вне досягаемости.
     Настроение у Толика упало и куда- то закатилось, одно утешало: его не посадили с соседкой по подъезду - Ленкой Подберезовой,  иначе могло бы сбыться ее пророчество: «Мы будем с тобой в одном классе учиться, сядем за одну парту, так я тебе все тетради и учебники чернилами залью и скажу, что у тебя так и было!»
     Угроза была произнесена год назад, во время их первого знакомства. С тех пор они почти подружились, но мало ли что взбредет в ее шальную голову.
Дома старший брат долго хлопал его по плечу, смеялся и приговаривал: «Девки вредные натуры, так и лезут на скандал». А мама, что мама…
     Все оказалось не так плохо. Слышимость и видимость на новой парте была идеальная.  Да и с новой соседкой больших проблем не было. Подчерк у Лены был красивый, не чета Толиковским  каракулям, но во всем остальном он давал ей фору, особенно в математике. Чего - чего, а  считать Плюшкин умел, особенно деньги. Два года назад бабушка отдала ему пластмассовую баночку из- под крема, с закручивающей крышечкой, это емкость стала у Толика  денежной  кубышкой. Плюшкин не понимал всех этих стандартных копилок с одной щелью - опустил  монету и все: фиг достанешь, надо брать молоток. А ведь эта кубышка тоже денег стоит, и не малых. Рубля три, не меньше. А с закручивающей крышкой просто прелесть, сколько захотел, столько и взял, потом доложил. Случалось, даже мама иногда брала Толиковскую мелочь, но потом не забывала докладывать, с процентами.  Короче, денежки у Толика водились и в лучшие времена достигали трех рублей, а значит, можно было позволить себе мелкие удовольствия в виде беляшей за 10 копеек, мороженного или похода в кино.
     Однажды, до Плюшкинской кубышки добрался старший брат Сергей, и он вычистил ее, как лиса курятник. То - то было слез с Толиковской стороны, а брат, бесстыжая рожа, подло и злобно ухмылялся. Конфликт решила мама, путем денежных субсидий или по - другому: доложила недостающую сумму.
     Короче, с арифметикой Толик был знаком, читал он с 6 лет и уже два года ходил в библиотеку. А что еще надо для хорошей учебы, кроме умения читать и хорошего подчерка? Как настоящий рыцарь и джентльмен, он помогал Смирновой писать контрольные и самостоятельные по математике, за что не раз получал замечания.
После уроков Плюшкин провожал Лену до дому и нес ее портфель. Жила она рядом со школой, но их прогулки заканчивались минут минимум через 30. Толик рассказывал ей все, о чем читал и что видел по телевизору. Он рассказывал  про космос, про монголо-татарское иго, про штурм Зимнего дворца и про то, как русские войска разбили Наполеона.
Смирнова разговорчивостью не отличалась, но разговор поддерживала, хотя особой эрудицией не блистала. О прежних друзьях – товарищах Толик не вспоминал. Друзья, может, и обижались, но вида не подавали.
     А ведь еще три недели назад, перед самым Новым годом у Толика с Женькой Грязновым состоялся разговор о женщинах: стоит ли вообще на свете жениться? Вместе они пришли к единому выводу: женитьба дело пустое и не выгодное. Жену надо кормить, одевать, всю зарплату отдавать, всякие наряды и украшения ей покупать. А какая благодарность? Одно ворчание и ругань. Нет, они с Женькой никогда не женятся!
     И на тебе! Лена Смирнова. Чуть - чуть не женился. И про друзей позабыл и о своем обещании. Совсем пропащий этот Плюшкин! Но все когда- ни будь кончается.
В середине февраля учительница оставила всех девочек после уроков, не надолго. О чем она с ними шепталась, для Толика оставалось большой загадкой, и она разрешилась 23 февраля - в День Советской Армии.
     Утром, учительница Галина Павловна повесила на стену красочную стенгазету, посвященную празднику. На газету были наклеены цветные открытки, посвященные подвигу советских воинов в годы Отечественной войны.
     Потом была линейка, а после уроков девочки начали поздравлять мальчиков с праздником. До выпивки дело, конечно, не дошло, но все равно было весело! Они достали из своих портфелей подарки: красивые книжки, машинки, солдатики, игрушки. Женьке подарили  пластмассовый танчик за 25 копеек. Прекрасная вещь! А Игорю Костенко настольную игру про сказки с кубиками и фишками. У Толика перехватило дыхание. Он был страстным поклонникам настольных игр, и их у него их было не меньше десятка. В основном это были игры  из журналов «Веселые картинки» или «Мурзилка», но была и «Приключение Мюнхгаузена», вещь редкая  и очень интересная, в картоном тубусе, а так же «Твои любимые сказки» - подарок дяди Семы из Краснодара, а вот такой, как у Игоря еще не было. А что же подарит ему его соседка?
     Толик вопросительно и слегка заискивающе глянул на Лену. Смирнова улыбнулась, нырнула в парту, достала портфель, щелкнула замком, еще раз улыбнулась и положила на парту маленькую тонкую коричневую брошюрку «Опаленные войной» - 4 рассказа участников Великой Отечественной войны. Стоило это чудо 4 копейки. По копейке за рассказ.
     «Это мне?» – тихо спросил Плюшкин. Лена молча кивнула. «Спасибо» - буркнул Толик и быстро, чтобы никто не увидел, положил «драгоценный» подарок к себе в ранец. Радость в одно мгновение испарилась. Мир померк, треснул и раскололся, как выпавшая из рук чашка. Стало чертовски тоскливо и обидно. И тут, словно издеваясь, к Толику подошел  Женька со своим танком. Весело тарахтя, он прокатил его по Плюшкинской парте, потом по Толиковской ладони, руке, спине и, наверное, прокатил бы по голове, если бы Плюшкин злобно не фыркнул на него, да так, что Грязнов во избежание неприятности тотчас же вернулся на свою парту.
     Домой возвращались мужской компанией - впятером. Довольных своими подарками не было, всем хотелось чего-то большего. Но, увы! Не нравится, покупай те себе сами!
С 24 февраля Плюшкин по - прежнему стал провожать свою соседку, но как- то без особого энтузиазма, а через неделю всех мальчиков оставила после уроков учительница и напомнила, что скоро 8 марта  и надо бы купить подарок своей девочке.
И Толик купил с мамой книжку средних размеров: сказку «Пока горит свеча». Книга была единственной в магазине,  и стоила 48 копеек. Иллюстрации были цветными, но выглядели как - то мрачновато, под стать Плюшкинскому настроению 23 февраля.
     В середине марта Толик сказал маме, что слух его восстановился. Мама сходила в школу, и учительница сразу же пересадила Плюшкина на прежнее место - на предпоследнюю парту к Сане Кудрявцеву. Санька радостно улыбнулся и дружески похлопал Толика по плечу. С этого дня, ни о каких девочках не могло идти  и  речи. Что может быть лучше крепкой мужской дружбы!
     А что же с Леной? Интерес к ней угас, как потухшая свечка. «С глаз долой - из сердца вон».
     Трудно купить за деньги настоящую дружбу, особенно, если платишь за нее 4 копейки.


Рецензии
Концовка мрачновата и довольно цинична. Настоящую дружбу нельзя купить!

Аристократ Духа   28.06.2013 18:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию!

Детство - это тот возраст, когда мужская дружба ценнее дружбы с девочкой.

В любом возрасте, если девочка ни рыба ни мясо, не отвечает на твои знаки внимания, отвергает попытки завязать дружеские отношения, и не ценит твое внимание к ней, то разрыв неизбежен. В данном случае толчком послужил подарок за 4 копейки. Кстати, 4 копейки в СССР стоил презерватив.

Алексей Волосников   28.06.2013 20:21   Заявить о нарушении
Очень цепкие описания школьных реалий!Желаю искренне дальнейших успехов!!!
Мои воспоминания о своей альма-матер не все остались радужными. Приглашаю к себе, посмотреть "Школа и стрессы" :)))

Артэм Григоренц   01.07.2013 21:28   Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно зайду.


Алексей Волосников   02.07.2013 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.