Петя-Петушок

               
            Петя-Петушок

       Полуденное солнце стояло в зените. Марило. Серый пушистый кот лениво развалился под кустом сирени, пытаясь спрятаться от невыносимой жары. По двору медленно ходили курочки и, расшвыривая лапками землю, кропотливо искали червячков. Старый петух с толстым красным гребнем, встрепенулся, начал крутить головой, издавать тревожные звуки. Курочки остановились, подняв головы, прислушались, и все, как по команде разбежались: одни под куст сирени, испугав кота, который от неожиданности взъерошив шерсть, выскочил из-под него, пустился наутёк, другие в сарай и крапиву, кто куда успел. Петух тоже ретировался. Двор остался почти пустынным. Ничего не понявшая собака, лежавшая в тени своей конуры, подняв свою морду, посмотрела на двор, по которому расхаживал молодой красивый белый петух, которого хозяева решили оставить на замену старого петуха. Молодой петух с высоким красным гребнем, симметрично лежащими алого цвета серьгами и большой красной бородой, торжественно и гордо потряхивая всем этим достоинством, высоко поднимая свои лапы со шпорами, вышагивал по центру двора, поглядывая на происходящее. Его белый хвост распушился и переливался на солнце жёлто-золотыми бликами. Петушок шёл и приговаривал: «Ко-ко-ко-ко-ко».
       Неожиданно, как вихрь, сверху на петуха опустились два мощных серо-зелёных крыла, обняли его с двух сторон, прижав к земле, и увлекли за собой, подняв несчастного кричавшего от ужаса петушка, вырывающегося из крепких лап ястреба, в небеса.
        Хозяйка увидела всё происходящее в окно, но сделать ничего не успела. Она выбежала на крыльцо, но ястреб уже улетел. От петушка на земле осталось одно пёрышко его роскошного золотистого хвоста.
       Вечером хозяйка рассказала своим близким о трагическом исчезновении Пети-Петушка, все погоревали, но делать было нечего.
       Прошло пять дней. Вечером, когда солнце почти спряталось за горизонтом, хозяин взял удочки, подкормку, сачок и направился на озеро, сказав своей жене:
- Тая, пойду, порыбачу.  На озеро хочу сходить, жара спала немного, может, карась возьмёт, к заводям поплыву.
- Удачи тебе, с богом.
       Рыбак, отвязав лодку, подплыл к намеченному месту, набросал подкормку в воду, подготовил рыболовные снасти и вполне довольный устроился в ожидании клёва. Как ни старался рыбак, рыба не подходила к наживке. Терпеливо проведя несколько часов за этим занятием, рыбак, собрав удочки, направился к берегу. Но, подумав, сколько времени потерял даром, решил повернуть к заводи, где росли кувшинки и лилии: «Сорву цветочек жене, пусть полюбуется».
       Чтобы не плыть далеко, рыбак решил пройти по наикротчайшему пути: сквозь камыш. Мужчина подплыл к зарослям камыша и начал своё путешествие сквозь него, помогая лодке перемещаться не столько вёслами, сколько палкой, всегда лежавшей в лодке, отталкиваясь от неглубокого дна. Преодолев почти все камышовые заросли, рыбак уже видел на поверхности озера листья кувшинок и лилий, они касались друг друга, плотно закрывая зеркальную гладь озера, покачиваясь на лёгкой зыби воды. Рыбак планировал сделать последнее усилие, чтобы выйти на свободную воду, но боковым зрением он увидел белое пятно за частоколом камыша на поверхности воды. Рыбак остановил лодку, развернул её на 90 градусов и начал пробираться к этому пятну.
       Подплыв поближе, он сделал несколько шагов в лодке, руками отодвинул камыш и ахнул. Зацепившись лапами за камыш, переплетённый между собой, и, лежавший на глянцевых листьях кувшинок, балансировал обессиленный петух.
- Ах, ты! Петя-Петушок! Сейчас-сейчас, миленький, сейчас, - мужчина протянул руки и взял петуха. Петух не издал ни единого звука. Уставший, голодный, вероятно, со сломленной психикой, радуясь спасению, петух рухнул на дно лодки.
       Рыбак забыл про лилии и кувшинки, развернув лодку к берегу, поплыл к дому, в необыкновенном расположении духа.
- Ну, что, как рыбалка? А ты что без удочек? – спросила жена рыбака, который загадочно улыбался и что-то держал за пазухой.
- Удочки в лодке остались. У меня сегодня такая рыбалка была! Всем рыбалкам – рыбалка. Смотри, что я принёс.
       Рыбак распахнул толстовку и, достав несчастного петуха, попытался поставить его на землю, но петух, немного постояв, упал.
- Боже мой! Откуда это чудо?
- Не поверишь! На озере стоял в камышах на листьях кувшинок. Я думаю, тяжеловат он был для ястреба, наверное, сопротивлялся наш петушок, вот и не удержал его ястреб, упал вниз и угодил в воду.  На его счастье попал в камышовые заросли, листья кувшинок не удержали бы нашего петушка, да и ястреб схватил бы его еще раз.
- Как же так, неделя прошла почти.
- Да, ослаб петушок.
- Ну, да ладно, неси его в дом – выходим.
       Пять дней петух провёл в доме в корзине, много спал, клевал зерно и пил воду, немного окреп, ещё четыре дня его держали на веранде, и как только петушок прокукарекал утром, решено  было выпустить его в курятник.
       Петушок вальяжно вышагивал по сараю: «Ко-ко-ко-ко». Куры, посмотрев на вернувшегося петушка, как на чужака, ощетинились, покрутили головами и снова начали швырять землю лапами.
  «Ко-ко-ко-ко, - призывал курочек к себе петушок.
       Одна курица подбежала к петуху и клюнула его, за ней то же самое проделали ещё несколько курочек. Петух от неожиданности забился в угол сарая. Старый петух даже внимания не обратил на молодого петушка. Куры его не приняли, вероятно, они не могли простить ему слабости и неопытности, наверное, они помнили, как его схватил ястреб и он не смог предупредить кур об опасности.
         Как ни старался петушок восстановить своё былое влияние на курочек, ничего у него не получилось.

 23.02.2012


Рецензии