Слишком поздно

Когда всё началось, он и сам толком не знал. Может быть, в тот самый первый момент встречи, когда её глаза, равнодушно скользнув ему по лицу, зацепились за кончики ресниц, и на сотую долю секунды замерли, наткнувшись на его пристальный и как будто несколько удивлённый взгляд. Немного смутившись, она отвернулась. Но было уже слишком поздно… Её образ навсегда запечатлелся в его памяти.

Он и правда был тогда весьма удивлён, - удивлён их встрече, её внезапному появлению и буквально излучаемому ей обаянию, но больше всего - той абсолютно нелепой мысли о некоей предопределённости событий нашей жизни, что вдруг промелькнула у него в мозгу, и которую ему никак  не удавалось выкинуть из головы весь тот вечер.

А может быть, всё началось много позже – уже несколько месяцев спустя, когда он впервые осознал, что искренне восхищается ею, - восхищается не только её внешностью и манерой поведения, но и вообще всем, что она говорит и делает. Любовь совсем не входила в его планы. И он придумывал сотни причин, почему они не могут быть вместе. Причин же, видит Бог, итак имелось более чем достаточно. Она была молода, красива, умна, талантлива. Он же не имел особых достоинств (впрочем, как и явных недостатков) и никогда не строил иллюзий на свой счёт. Они не подходили друг другу. Не подходили друг другу… К чему эта ложь? Это он, он совершенно не подходил ей, - она была слишком хороша для него.

И ему почти удалось убедить себя в том, что им просто не суждено быть вместе. Почти… Они теперь встречались нечасто, но чем реже он её видел, тем сильнее скучал по ней. А потом их встречи и вовсе прекратились. Он был искренне рад этому. Ему казалось, что расстояние и время, способные уничтожить и более сильные чувства, вскоре не оставят и следа от его непрошенной любви. Но он ошибся.

Это был самый тяжёлый период в его жизни. Сколько же он приложил душевных сил, чтобы прогнать из памяти её образ, с некоторых пор представлявшийся ему чуть ли не идеальным! Тщетно. Не смотря ни на что, она продолжала занимать все его мысли, мечты и даже сновидения. И, вот, наконец, он отчётливо понял, что если хотя бы не попробует завоевать её, то никогда не простит себе этого. Но было уже слишком поздно… Она полюбила другого и вышла замуж.

Шли годы. Он следил за её жизнью, - следил издалека, с почтительного расстояния, так сказать. Знать, что с ней всё в порядке, что она счастлива - доставляло ему какую-то отдающую горечью, щемящую сердце радость. Испытываемая им боль со временем несколько притупилась, и лишь порой давала знать о себе – как давно затянувшаяся рана, ноющая лишь в дождливую погоду.

Они встретились снова много лет спустя, - совершенно случайно, где-то на другом конце земного шара. Она, казалось, нисколько не постарела и была всё также красива, умна, талантлива и слишком хороша для него. Он тоже во многом остался прежним и, по-прежнему не строя иллюзий на свой счёт, искренне восхищался ею, - восхищался не только её внешностью и манерой поведения, но и вообще всем, что она говорила и делала.

Они проговорили весь вечер. И вдруг, глядя на неё, он снова вспомнил ту абсолютно нелепую мысль о некоей предопределённости событий нашей жизни, которая промелькнула у него в мозгу в самый первый момент их встречи. Внезапно ему стало совершенно ясно, что они на самом деле всегда подходили друг другу. А он упустил собственное счастье, однажды решив, что любовь совсем не входит в его планы. Но было уже слишком поздно… Она была теперь в прошлом, которое не под силу изменить ни одному смертному...


Рецензии