Лошадки

     Поход близился к завершению. Оставался совсем несложный перевал Пхия, а за ним, всего в полутора десятках километров райский Дамхурц, в котором не грех и зависнуть дня на два перед возвращением в цивилизацию. Погода не баловала – дожди шли каждый день, начинаясь в обед, так что минимум треть ходового дня приходилось надевать дождевики, куртки, накидки – у кого что было. И продолжать идти под холодным июльским горным дождем, скользя то по мокрым каменным осыпям, то по раскисшим глинистым дорогам вдоль рек - бурных от тающих снегов и мутных от непрерывных дождей.

     Перед последним перевалом, пройдя за день двадцать километров, решили сделать полудневку отдыха. Встали лагерем недалеко от дороги на слиянии рек Дукка и Архыз, заложили костер, натянули тент, развесили все промокшее. Приготовили ужин, после него сидели у костра, разговаривали. Стемнело, пора было ложиться спать. Вскоре рядом со стоянкой в отблесках пламени нарисовались два всадника, ведущие под уздцы еще четверых лошадей.

     - Здравствуйте!

     - Туристы? Куда путь держите?

     - В Дамхурц. Завтра с утра пойдем, сейчас здесь немного обсохнем.

     - Мы к геологам на дискотеку, они стоят по Дукке в шести километрах выше. Коней наших покараулите часа полтора-два?

     - Не вопрос, только стреножьте их.

     - Конечно. Мы скоро вернемся.

     Ни у кого из группы из четырех туристов не было опыта общения с лошадьми. Но вида не подали. Всадники ловко запутали передние ноги лошадям, соединив связку с одной задней ногой, и ускакали вверх по реке, мигом растворившись в темноте. Лошади, лениво пощипывая сочную июльскую травку, стали медленно дрейфовать в том же направлении.

     - Эдак они разбредутся, хрен найдешь их потом. – Сергей вылез из палатки и подошел к сидевшим у костра взявшимся сторожить лошадей Юре и Виктору, двум братьям, когда-то жившими в Таганроге, где он с ними и познакомился. Юра, закончив институт одиннадцать лет назад, уже давно работал в Ростове, а Виктор, младший, недавно перебрался на Украину в Жданов. Четвертым туристом, оставшимся в палатке, была Марина, жена Сергея. Для нее это был первый горный поход. Наслушавшись рассказов мужа о красотах горных пейзажей, она рискнула оставить дома почти четырехлетнего сына на попечение свекра и старшего сына, которому вот-вот исполнится тринадцать,  и пойти в поход с ним и знакомыми ей еще по Таганрогу братьями.

     - Надо их до кучи собрать и к чему-нибудь привязать, к дереву что ли, - подал идею Юра. Виктор уже скрылся в темноте, пытаясь взмахами палки заставить одну лошадь вернуться в круг света от костра. Он прикрикивал на нее как погонщик волов в Малороссии “цоб - цобэ!”, но похоже, что карачаевская лошадь отказывалась его понимать.

     - А чем привязать? Поводьев-то нет. Нашу веревку им на шею можно петлей накинуть, но вдруг еще задушатся. – Сергей тоже никогда раньше не имел дело с лошадьми.

     - Марина! – окликнул он жену. Та высунула из палатки голову, позевывая, видимо уже почти спала.

     - Ты же вроде в деревне родилась, как там лошадей ночью пасут?

     - Я из той деревни в город перебралась, когда мне было девять лет. Это, во-первых. А во-вторых, девочки в ночное не ходят, так что отстаньте от меня. Я устала, и буду спать.

     Ночь прошла весело. Двое туристов непрерывно сгоняли лошадей к лагерю, третий искал по округе более-менее сухие дрова и поддерживал огонь. Менялись ролями, чертыхаясь и спотыкаясь в темноте. Хозяева вернулись уже под утро, когда на востоке стали гаснуть звезды, Поблагодарив туристов, распутали ноги лошадей, нацепили им поводья и уехали с ними дальше по своим делам. Сергей, Юра и Виктор залезли в палатки и сразу заснули, несмотря на начинающиеся трели птиц. Драгоценное утреннее время, когда нет дождя, было безвозвратно потеряно для похода.

     - Вам сразу обед, или все-таки с чая начнете день? – Марина заглянула в палатку братьев, когда по дневному небу уже поплыли пока еще редкие кучевые облака. Судя по этой примете, до дождя оставалось не больше трех-четырех часов. Сергей уже минут десять как встал и пытался согнать остатки сна, умываясь в холодной речной воде.

     - А что за обед? – поинтересовался Юра, жмурясь от яркого солнечного света, проникавшего сквозь откинутый полог палатки.

     - Картошка с тушенкой. Я только что сварила, пока вы дрыхли. Хороший костер, до утра горел.

     - Ага, горел бы он, если бы мы всю ночь его не поддерживали, - Виктор тоже проснулся и потягивался во весь свой богатырский рост. Братья были довольно рослые, но Виктор перегнал своего старшего брата сантиметров на пять и помещался в двухместной палатке впритык.

     Покончив с обедом, туристы неторопливо собрали лагерь, надели рюкзаки и потопали к перевалу Пхия. Как только группа добралась до подъема на перевал, пошел дождь. Сверху вода, снизу вода, кругом темные дождевые облака, скрывающие рельеф местности. Все были впервые в этом месте. Ориентировались по компасу и карте-хребтовке, которая хороша, когда только собираешься начать подъем или когда перевал представляет собой короткий гребень между вершинами.

     Подъем был недолгим, но скользким. Изрядно испачкавшись, путешественники все же добрались до верха. В отличие от большинства горных перевалов этот имел довольно затянутую перевальную часть, обильно наполненную высокогорными болотами. Тропа угадывалась в них с трудом – в основном по более примятой траве.

     - Ну что, кто будет Сусаниным? – ехидно спросила Марина, когда потеря тропы стала очевидной. – Болот хватает, осталось выбрать надежного проводника.

     - По карте получается, что надо идти строго на запад, пока не выйдем на большое безлесное пространство, после чего идти на запад-северо-запад вдоль правого берега реки Пхия, - Сергей рассматривал карту с положенным на нее компасом и озирался вокруг, пытаясь найти в темном тумане хоть какие-нибудь ориентиры, чтобы определиться на местности.

     Невдалеке со стороны Архыза послышалось лошадиное ржание.

     - Кажется, наши вчерашние гости едут, - промолвил Юра, напряженно вглядываясь в туман.

     Вскоре рядом с туристами действительно возникли двое всадников, ведущих, как и вчера, четырех лошадей.

     - Что, ребята, заблудились? – вместо приветствия произнес первый, более старший всадник. На вид ему было лет сорок – сорок пять, но вполне могло быть и меньше – горное солнце быстро добавляет возраст.

     - Уже сориентировались, - ответил Сергей, торопливо пряча карту в верхний отсек рюкзака.

     - Давайте мы вас подвезем. Вы вчера нам помогли, сегодня мы вас отблагодарим, - предложил старший всадник. – У нас тут кош наверху, там обсохните, поужинаете, можно даже переночевать.

     - Нет, спасибо, мы сегодня хотим в Дамхурц попасть. Ну, или хотя бы в Пхию. – Сергею очень не понравилась вчерашняя необязательность всадников, благодаря которой “час-полтора” превратились в целую ночь, украденную у них.

     - А почему бы нам не покататься на лошадках? – Марина, кажется, устала больше всех и была не прочь воспользоваться предложением транспорта.

     - Мы вот как сделаем, - произнес старший, слезая с лошади. – Все рюкзаки повесим вот на этого коня, он самый выносливый, остальные садитесь, как хотите. Даму пусть мой напарник к себе возьмет – оба легкие, она сядет сзади.

     Пришлось согласиться, ибо дождь усиливался, а туман не расходился. Первым ехал молодой всадник и Марина у него за спиной, держась за луку седла. За ними ехал старший, следом шел конь, навьюченный четырьмя рюкзаками, потом Юра, Виктор и Сергей. Навыки верховой езды осваивали на ходу. Поначалу было непривычно бить ботинками животному по бокам, но без этого оно постоянно останавливалось и начинало жевать траву. Управление с помощью поводьев освоили тоже довольно быстро. Напрягала только манера лошади преодолевать узкие овраги и ручьи: сначала надо было резко отклоняться назад, чтоб не кувыркнуться через голову лошади, а потом припадать к ее шее, когда она выбиралась по склону вверх. И ветки, свисающие над головой, лошадь тоже упорно не желала учитывать.

     На какой-то развилке повстречали еще одного всадника на красивом черном коне. Он ехал к кому-то в гости и старший не преминул задержаться и поговорить с ним. Молодой не стал останавливаться и вступать в разговор и продолжил путь с Мариной за спиной.

     Минут через пять разговор на непонятном туристам языке закончился, и они продолжили путь. Теперь первым ехал старший всадник.

     - А почему наша тропа не идет вдоль реки, как нарисована на карте? – через полчаса пути поинтересовался Сергей.

     - Так мы же к нам в кош едем. Там обсушитесь, айрана попьете, можно и переночевать, - не оборачиваясь, ответил старший.

     - Стоп. А как же Марина, она ведь не знает об этом, она в Пхию поехала.

     - Да нет же, она уже тоже там, в коше. Мы скоро будем, минут десять осталось.

     Через десять минут, тянувшиеся не менее получаса, всадники добрались до коша. Там их встретили два пастуха. Никаких коней на коше не было.

     - Где моя жена? – начиная злиться, спросил Сергей у приведшего их сюда карачаевца.

     - Не знаю. Может, действительно в Пхию поехала. Подождите ее здесь. У вас спирт есть? Давай, разводи его, поужинаем, пока она приедет.

     - Черта с два! Мы будем ее искать, - подъехавший Юра был тоже не на шутку разозлен.

     - Да где ж искать, дороги вы не знаете, уже темнеет и скоро будет совсем темно. Приедут, куда они денутся.

     Поиски решили организовать силами Юры и Виктора. Сергей вытащил из рюкзака топорик и повесил его на поясе. Отдал Юре свой нож, с клинком почти двадцатисантиметровой длины, у Виктора был свой, тоже достаточно внушительных размеров. Братья оседлали коней и, невзирая на возгласы пастухов, поехали вниз, предварительно наметив сектора поиска. Сергей достал походный приемник, настроив на уже два года не заглушаемую радиостанцию “Голос Америки” и повесил его на высокий шест, включив на полную громкость. Он рассчитывал, что Марине  эта радиостанция хорошо знакома – ведь они часто вместе слушали ее еще в то время, когда передачи “вражеских голосов” заглушались специальными передатчиками. Кроме звукового маяка, он устроил и световой, привязав к аккумуляторному фонарику небольшую веревку. Раз в две – три минуты он вращал зажженный на полминуты фонарь над головой, меняя траекторию его вращения. Приемник приходилось постоянно подстраивать.

     Через час вернулся Юра. Безрезультатно.

     - Радио слышно? Фонарик мой видел? – поинтересовался Сергей.

     - Радио – да, фонарь только совсем вблизи. Там облака, туман. Я доехал до Пхии. Она там была, там есть палаточный лагерь. Я разговаривал с туристкой, которая предложила ей остаться. Марина отказалась и уехала с этим парнишкой на лошади.

     Через пять минут вернулся Виктор. Он шел пешком, тяжело дыша. За поводья он вел лошадь.

     - Чертова скотина, ехать наверх не хочет. Не нашел я никого. Если бы не радио, и кош не нашел бы.

     Сергей залез на лошадь, чтоб было повыше, и включил фонарик. К звуку радио добавил свои крики, братья подхватили его призывы. Прошли еще пять минут и все увидели Марину, спрыгнувшую с лошади и бегущую к ним. Молодой всадник не спеша направился к кошу.

     - Сергей! Юра! Витя!!! – голос Марины дрожал, на глазах были слезы.

     - Скажи им, с тобой все нормально было? – за спиной мужчин возник старший карачаевец. На его плече висело охотничье ружье.

     - Да, - ответила Марина и расплакалась, уткнувшись Сергею в грудь.

     Ночевали в коше, положив под головы ножи и топор. Карачаевцы разговаривали на своем языке, изредка подходя к импровизированной боксерской груше из мешка с мукой, висящего посреди коша и устраивая бой с ней. Иногда они брали пустую гильзу с капсюлем, вставляли ее в ствол ружья и били рукоятью ножа по капсюлю. Раздавался взрыв, они гоготали. Туристы старались держаться начеку, никто в эту ночь не спал. Утром они покинули негостеприимный кош.

     - Ну, теперь расскажешь, что там было? – спросил Сергей Марину, когда они уже были на тропе, которая действительно шла над правым берегом реки.

     - Что было… ну, приставал он ко мне. Если бы я там это сказала, думаешь, до утра дожили бы? Я каждый раз спрыгивала с лошади, говорила ему, чтоб он подумал, что я ему почти что в матери гожусь. Этого хватало, но не надолго. Говорила, что меня будут искать, что на Кавказе такие вещи даром не проходят. Он немного поутих, когда понял, что мы из Пятигорска. А вот куда вы уехали, почему меня бросили?

     - Нам сказали, что ты тоже в кош поехала, - оправдывался Виктор.

     - С чего это? Решили же ехать в Пхию, надо было ехать туда. Ничего же другого не решали, так с какого хрена вы туда поперлись? Бросили меня, - Марина уже пошла на второй круг обвинений. Поняв это, она опять расплакалась.

     - Ну, зато на лошадках покатались. Лично я - на всю жизнь, - резюмировал Сергей.


Рецензии