Истоки. Бабушка
Наши два окна на втором этаже выходили в переулок, а окно кухни - во двор. И каждый день она провожала меня, стоя у окна на кухне и мы махали друг другу рукой. А один раз поссорились перед самым моим отходом. И я прошла мимо окна, не повернув головы и не помахав. И целый день в школе места себе не находила. Просто не по себе было. Мне казалось, что она так и стоит там у окна и ждет, пока я ей помашу. Примчалась домой и бросилась ей на шею. Так себя довела.
В квартире на Петроградской рядом с нашей комнатой была комната некой тети Зины. Она жила с сыном Геной. И очень пила. Сын боролся за мать. Пытался отучить. Даже выливал найденную водку в раковину. Ничего не помогало. Она была верующим человеком. В комнате - иконы и иконки - очень много. Бабушка часто к ней заходила, брала меня.
Все соседи жалели Гену, что у него такая мать непутевая. По-моему, она даже нигде не работала. А он рано пошел работать на завод и учился в школе рабочей молодежи. Иногда заходил к нам, чтобы поиграть со мной - это когда я совсем маленькая была, года 2-3. И мог играть часами со мной в куклы, и мастерил что-то мне для них, и рассказывал. Интересно, что я это запомнила. А мать его по возрасту была чуть младше бабушки. И ссорился он с ней часто из-за ее выпивок, в основном. Но не грубо, а как-то пытался убедить, уговорить. Ну куда ж алкоголика - убедить! Ну вот, а бабушке почему-то Зина нравилась, она с ней дружила. Пока дед не запретил ей это. Сначала-то он просто возражал и объяснял бабушке, но она тоже умела иногда прикидываться непонимающей. Вот он и запретил ходить к Зине в комнату, и вообще, чуть ли не разговаривать. Потом Генку в армию забрали. И она куда-то делась. Вот не помню куда. То ли уехала куда-то, то ли умерла. И в ее комнате другая женщина поселилась. Одинокая.
По имени меня бабушка редко звала, все больше - моя хорошая, радость моя, моя коханая. Я этого слова не понимала тогда. Просто думала, что это такое ласковое слово и все. Она всегда вечером меня укладывала, даже, когда я уже большая была. Наклонялась, поправляла одеяло, подтыкая его со всех сторон и шептала слова всякие ласковые. Нечего и говорить, что больше меня так никто никогда в детстве не укладывал.
Почему-то вспомнила, как однажды летом бабушка взяла меня с собой к каким-то родственникам, у которых умирал отец. Думаю, это был один из старших братьев бабушки. Он лежал на железной кровати посреди комнаты, практически уже мертвец. Бабушка с какой-то женщиной стояли около него, что-то говорили, поправляли одеяло, трогали его ноги и руки. И вдруг он стал делать какие-то судорожные движения руками, как-будто что-то собирал с себя. - Обирается! - сказала эта женщина. Вздохнула, не заплакала. И они с бабушкой вышли из комнаты. А я осталась одна с ним. И смотрела на него, пока он не затих. Так первый раз я увидела смерть, в неполных 3 года. Мне не было страшно совершенно. Я думаю, так и надо знакомить детей со смертью - просто и естественно. Бабушка была мудрой женщиной в этом смысле.
Про родственников расскажу завтра, хорошо?
Свидетельство о публикации №212042001720