Путешествие на родину. Цикл Садовка. Продолжение 3

  Мы медленно едем по центральной улице села. Внимательно вглядываемся в каждый старенький домик. Может и наш ещё стоит, пусть совсем в руинах, но так хочется, чтобы он был! Приходят на ум строки из моего стихотворения:
 Стало много пустых домов,
В них зияют зеницами окна.
А в садах заросших дворов
Одиноко деревья мокнут...
   Картина очень похожая. На месте многих подворий заросшие бурьяном пустыри. Встречаются совсем развалившиеся домики и хибарки под соломенными крышами, в которых ещё живут люди. Это убожество кажется должно убить нашу радость. Но мы улыбаемся, хоть немного грустно, но всё же улыбаемся! Брат останавливает машину напротив двух завалюшек. Один дом с уже  дырявой крышей,  покосившимися стенами  и пробоинами как после обстрела. В окнах другого мы видим занавески.

   Мы выходим из машины и начинаем громко обсуждать: может ли эта хата- разбитка быть нашим домом? Из ворот соседней, что с занавесками, выходит женщина. И не может нам ничем помочь. Она приехала намного позже в деревню и не знает, кто жил раньше по соседству. Фотографируем эти два домика и также медленно едем дальше, узнавая как будто бы некоторые места. Но это только догадки, что здесь жили Полуночкины, а здесь Быстровы, а здесь был большой пустырь...

   Поворачиваем на улицу, где было правление, школа, магазины, клуб и руины храма. А ещё памятник, который вместе с архитектором строила наша мама. Она была подсобником у этого доморощенного ваятеля. Это он так представлялся, мол я архитектор. И соорудил шпиль на постаменте скромненьких размеров. Но деньги за это получил приличные и матери хорошо заплатил колхоз. Именно после того, как она получила эти деньги, было решено переезжать в Тихорецк, на родину бабушки и мамы. Теперь, если ещё продать дом в Садовке, должно  было хватить денег на покупку жилья в городе.

   Ничего мы уже не увидели вокруг площади перед школой, ни магазинов, ни клуба, ни старинной часовни храма, только памятник, закованный в железные листы и увеличенный почти вдвое, стоял на своём месте. И три здания нашей любимой школы, ещё не совсем развалившиеся, выглядывали из зарослей кустарника.
   
Мы как потерянные ходили вокруг этого хаоса и улыбки постепенно сходили с наших лиц.



      Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/04/21/1590


Рецензии
Грустная картина, когда умирает кусочек детства. Хочется зацепить его, поднять и оживить.

Людмила Гладкая   28.04.2012 09:21     Заявить о нарушении