Обычная служба пограничная

                Обычная служба пограничная
     Занудный, моросящий дождь, то чуть стихая, то налетая с новой силой, вот уже вторую неделю терзал уголок Приморского края, где расположилась пограничная застава. Казалось, ему не будет конца и через нависшие, хмурые тучи уже ни когда не проглянет солнышко.

    Маленькие, как ручейки, таёжные речушки, такие нежные и манящие, с холодной до боли в зубах и прозрачной, как стекло водой, превратились в шумные  бурные реки, несущие в своих мутных водах вырванные с корнями кусты и деревья.

   Земля, насытившись водой,  её уже не принимала, и та по склонам сопок скатывалась в распадки, образуя всё новые и новые ручьи, которые весёлым, бурлящим потоком вырывались к рубежу инженерно-технических сооружений, оставляя многочисленные промоины под    электро-сигнализационной системой и огромные лужи на контрольно-следовой полосе  (КСП).

   Заставские мастера по электроприборам, пропадая весь день на системе, заделывая промоины и отключая оказавшиеся в воде нити колючей проволоки,  справиться со стихией не могли. Вода,  прибывая, заливала всё новые участки.
   Частые  «сработки»,  поднимающие заставу по команде « В ружьё» , выматывали пограничников, оставляя на сон по 3-4 часа.
                * * *
   Сашка  Егоров, в составе пограничного наряда «Дозор», брёл по скользкой, размытой тропе и « на чём свет стоит», про себя материл небесную канцелярию.
   Не просто пройти 20 км внимательно осматривая КСП и окрестности даже в ясную солнечную погоду .
   Но он любил ходить « дозором.  Да и что  эти километры  для молодого, здорового организма, когда  вокруг такая красота.

   Величественные сопки, покрытые густой  растительностью. Пьянящий своей чистотой и свежестью воздух.  И тропа - то поднимающая к их вершинам, открывая потрясающий, захватывающий  дух, вид  - то опускающая в тенистые, прохладные распадки.
 
  Сегодня же, мелкий  моросящий дождь  порывами ветра хлестал по лицу. Сашка,  смахивая с ресниц нависшие капельки, старался  отвернуться от него,  но тот, словно играясь, заглядывал уже с другой стороны.
   Съёжившая, поникшая под напором дождя, листва, и эти капельки на ресницах, поменяли некогда яркие сочные краски Уссурийской тайги на унылые и расплывчатые.
    
    Брезентовый плащ, промокший насквозь через пару часов, уже не защищая от дождя, висел на плечах дополнительным грузом.
     Сбросить бы его, но тогда налетающие порывы ветра пронизывающим холодом доберутся до тела.

     Часто останавливаясь,  он сломанной веточкой счищал с сапог налипшие жирные комки грязи вперемешку с глиной, но уже через несколько шагов они налипали вновь, превращая мокрые кирзовые сапоги в пудовые гири.

      Лишь одна мысль грела душу и поднимала настроение – сегодня суббота. А это значит, что заставе ждут тебя горячий ужин  и самое приятное - баня.
А что в такую погоду может быть лучше бани?
     Сбросив с себя мокрую липкую одежду, прихватив пахучий березовый веничек, заскочить в парилку. И напарившись до красноты, до ломоты в суставах, смыв с себя всю грязь и усталость - надеть чистенькое  сухое бельё и посидеть с разговорами, попивая горячий чай с лимонником.

     Вернувшись на заставу, Сашка заглянул в «боевой расчёт» на следующие сутки. Ночью – в составе «тревожной группы», утром – на « пост наблюдения».
    « Только бы ночь прошла спокойно» - подумал он. Но судя по погоде на это трудно было рассчитывать.
                * * *
     К переходу государственной границы его готовили долго и тщательно.
По карте и на макете местности под руководством китайских инструкторов он внимательно изучал маршрут движения.
       Проигрывали все возможные варианты. Старались не опустить ни одной детали.
       Пересечь линию границы решили в районе контрольно-пропускного пункта. В том месте, где не несли службу пограничные наряды, и не было  контролирующих средств.

       Дальше же до рубежа основных инженерных сооружений (РОИС) можно легко добраться, затерявшись в тайге.
        А вот он то и являлся основным препятствием.
        Вспаханная, без единой травинки, со специально наложенным профилем, полоса земли шириной  8 – 10 метров. Как её проскочить, не оставив следов?
         А более чем двухметровый забор из колючей проволоки с Т-образным козырьком, как преодолеть его?

         Ему объяснили, что это не просто препятствие. Нити колючей проволоки представляют собой электрическую цепь и при замыкании их между собой, либо обрыве хотя бы одной из них, это тут же фиксируется на установленном в комнате дежурного по заставе оборудовании, с указанием номера участка, где произошло нарушение заграждения. 
         А как пролезть не замкнув и не оборвав нити «колючки», когда между ними такое маленькое расстояние ? 

         Через участок охраняемый заставой проходит железная дорога
связывающая советский посёлок Пограничный с китайским городом Харбин.
В месте пересечения железной дороги с РОИС – железнодорожный мост, оставляющий систему и КСП под собой.
         Вот его то и избрали основным вариантом.

          Старались учесть любую мелочь. Поэтому не случайно был выбран день недели - суббота. В этот день на заставе баня, да и надоедливый, не кончающийся  дождь был как никогда кстати. Ведь так не хочется после баньки,  под дождём, нести службу на открытом всем ветрам мосту.
 
          Наверняка двое уйдут под мост, а к одному можно будет незаметно подкрасться, и убрав его, уйти на ту сторону. Когда его хватятся и начнут разбираться, то в первую очередь, основными силами перекроют линию госграницы, не давая нарушителю уйти за кордон. А уж потом будут проводиться поисковые мероприятия в тылу.
           От моста до ближайшего довольно-таки большого населённого пункта километров восемь.

      Пока поднятые по «тревоге» подразделения пограничного отряда заблокируют заслонами данный район, он постарается проникнуть в посёлок. А там, со славянской внешностью и безупречными документами  затеряется среди местных жителей и приезжих.
                * * *
      До рубежа его сопровождали трое китайцев. Один шёл спереди и двое по бокам. В случае неожиданной встречи с пограничниками, прикинувшись заблудившимися жителями близлежащей деревни, они должны были отвлечь их на себя.

      Достигнув РОИС нарушитель попрощался с сопровождающими и выбрав на ближайшей сопке  с красивым названием «Пчёлка» укромное местечко с которого лежащая внизу падь «Рассыпная» была как на ладони, весь день наблюдал за пограничниками.
     Он внимательно изучал подступы к мосту, прикидывая, где и как лучше в тёмное время суток к нему подкрасться. Следил за тем, как несут службу пограничники, фиксируя через, сколько часов у них происходит смена нарядов.

     Наблюдая за действиями « рабочей группы» на системе, видя, что те отключили затопленные водой нити, выбрал место, где можно будет преодолеть КСП и систему, действуя по запасному варианту. 
      С наступлением сумерек наряд нёсший службу на наблюдательной вышке  спустился на мост, а нарушитель подобрался поближе, выжидая подходящего момента.
      Время шло, но пограничники, не смотря на дождь, по-прежнему, втроём находились на мосту.

      Когда часы известили – полночь, он занервничал, понимая, что скоро на смену этому наряду придёт новый, свеженький.  А тёмное время суток стремительно таяло и его могло не хватить, чтобы достичь ближайшего населённого пункта.

      Пришлось переходить на запасной вариант.
      Осторожно спустившись с сопки, подкрался к облюбованному ранее участку.

      Огромная лужа, распластавшаяся через всю контрольно-следовую полосу, сомкнув свои мутные воды, похоронила на своём илистом дне его следы. Раздвинув под водой отключённые нити, барахтаясь в грязи, прополз под системой.

       Кажется, всё прошло удачно, но смутные сомнения терзали душу:  «А вдруг, всё-таки задел не отключённую нить ? А вдруг погрузив тело в воду, её поднявшийся уровень достиг этой самой нити?»
        Он невольно засуетился. Обильно разбросав специальное вещество, сделанное на основе тигриного помёта, перепрыгнул «контрольный валик»,
 не заметив, что оставил след на самом его краю.

       « Ни чего» - успокаивал он себя: « Теперь то  «зелёные фуражки», вы меня не возьмёте. Главное быстрее  добраться до посёлка, и лучше это сделать вдоль железнодорожного полотна, служащего хорошим ориентиром».   
            
                * * *
     Как крепок сон после бани. Это даже не сон. Это словно провал в бездну спокойствия и безмятежности. Будто кто-то невидимый нажал на кнопку «Выкл» снимая напряжение с натруженных мышц  и отключая мозг от мыслей и сновидений.

     Но всего лишь через пару часов в этот мир блаженства пронзительным, тревожным криком ворвался звуковой сигнал сработавшей сигнализационной системы.
     «Застава в ружьё» - высветившимся номером участка извещает световое табло.
     « Тревожная группа в ружьё» - теребит дежурный.

     « Это не правильно, это противоестественно» - протестует организм.
     « Опять водой залило…» - ворчит мозг, в то время, когда руки  надели на тебя форму, намотали портянки и уже натягивают на ноги ещё не успевшие до конца просохнуть сапоги.
    - Быстрее, быстрее…- торопит старший «тревожной группы» прапорщик Поляков.

    Ещё толком не проснувшись, получив оружие, Сашка заскакивает в машину.
     На скользкой, разбитой за период дождей, дороге  УАЗик бросает из стороны в сторону, то выплёвывая его из колеи, то затягивая обратно.

     Но даже сейчас, зажав автомат между колен, можно немного вздремнуть.              Пока работа только у водителя и от его умения и навыков зависит многое. Любой мало-мальски неудачно выполненный манёвр грозит сползанием машины в кювет. И даже если всё обошлось удачно – теряется драгоценное время.

    - К машине, - команда прапорщика вырывает остатки сна и скомкав, отбрасывает в сторону.
    А дальше не надо ни кому, ни чего объяснять. Развернувшись в установленный, заранее оговорённый , порядок, «тревожная группа» приступает к работе.

   Впереди старший сержант Ожогин со своим верным четвероногим другом Баяном. Вдоль системы, осматривая полотно и выясняя причину «сработки» - командир технического отделения сержант Кудрявцев.

    Сашка вместе с рядовым Ситковым проверяют основную контрольно-следовую полосу, а рядовой Веселовский, с тыльной стороны системы, вспомогательную.

     Всё так же вязнут ноги в назойливой липкой жиже и луч следового фонаря, путаясь в нитях дождя, лишь блеклым пятном выхватывал кусок КСП. Отчего «тревожная группа» движется медленнее,  чем обычно.

   - Что там у тебя?- спросил Поляков остановившегося Ожогина.
   - Да сам не пойму. Что-то Баян ведёт себя как-то странно.
   Пёс, поджав хвост, жался к хозяину, явно не желая идти вперед.
   - Похоже, где-то поблизости тигр, - сделал вывод сержант.
   Сообщив на заставу, они осмотрелись вокруг. Ни чего подозрительного, лишь огромная, цвета кофе с молоком, лужа,  разлившись на всю длину КСП, заползла под систему.

    - Товарищ прапорщик,  след, - Веселовский лучом  фонаря показывал на самый край не широкой, всего-то три метра, примыкающей к системе с тыла контрольно-следовой полосы.

     Перебравшись через систему, Поляков с Ожогиным склонились над отчётливым, ещё не размытым, отпечатком, оставленным человеческой ногой.
     Ожогин попробовал поставить собаку на след. Но Баян упорно отходил в сторону, виновато, с болью в глазах, глядя на хозяина.
    - Чем-то обработан, - доложил сержант.
    - Да, вижу,- буркнул прапорщик.
     Он ждал – с минуты на минуту должен подъехать оставшийся за начальника заставы лейтенант Медведев.

      «Да уж», - размышлял тот, взяв на себя руководство «тревожной группой»: «Это всё равно, что в тёмной комнате, на ощупь, роясь в шкафах, искать маленький предмет, даже не представляя, где он может лежать».

      Но что-то нужно было предпринимать.  И он, выбрав наиболее вероятное направление движения, пропустив вперёд Ожогина с Баяном, повёл «тревожную группу» в набросавшую под ноги пни и коренья, выставившую навстречу упругие колючие сучья, дышащую сыростью -  темноту, укрывшую где-то там, под своим покрывалом, нарушителя.
                * * *
      При подготовке изучая карту и из своего укрытия на сопке, нарушитель,  конечно же, обратил внимание, что за системой лесной массив расступается, и дальше  по распадку, вдоль речушки с поросшими тростником берегами раскинулось поле с небольшими островками деревьев и кустарника. Но он         не знал, что ночью этот участок прикрывает пограничный наряд с переносной радиолокационной станцией.

     - Жолтиков, седьмой  правый сработал, смотри внимательней, - предупредил оператора, начальник РЛС сержант Михляев получив информацию от дежурного по заставе о «сработке» системы.

     А когда дежурный вновь позвонил и сообщил, что тревожная группа обнаружила след, надев наушники, сам сел перед экраном . Если нарушитель действительно преодолел систему на этом участке, то он должен попасть в сектор обзора РЛС.
   Но на развёртках отображались лишь привычные отметки от местных предметов. Сержант уже наизусть знал их.
    «Движется он наверняка в сторону посёлка. После «сработки» прошло минут сорок. Учитывая ночь, дождь, незнакомую местность, сейчас он должен быть где-то в этом районе» - размышлял Михляев, глядя на планшет.
    Как бы в подтверждение этих расчётов, на подвижной развёртке он различил едва заметный амплитудный выброс.
    Волнуясь, боясь его потерять, он перешел в режим ручного сопровождения.  К его радости отметка от цели стала более отчётливой.

   Торопливо вращая ручки, совместил подвижный строб импульс с этой отметкой. В наушниках послышался характерный потрескивающий звук – как будто кто-то ступал по сухому валежнику.
    Такое могло  быть, только если станция засекла движущегося человека, либо животное.

  - Посмотри в прибор ночного видения, квадрат… - скорее для самоуспокоения крикнул Михляев рядовому Боярову, понимая, что в такую дождливую безлунную ночь  на таком расстоянии, тот вряд ли что разглядит.

   «Эх, сейчас бы прожектор»- подумал сержант.
   Но АПМ-90, смонтированный на базе автомобиля ЗИЛ- 130, в такую погоду по разбитой скользкой дороге не смог выехать на позицию.

   «Если бы это был олень или кабан мы бы его ещё раньше засекли. Да и зверь ,вспугнутый прибывшей тревожной группой, двигался бы гораздо быстрее» - сержант уже не сомневался, что станция засекла движущего человека. 
   Взглянув на шкалы «Азимут» и «Дальность» он прильнул к планшету.
  - Вижу цель, квадрат…- доложил он на заставу.
  - Понял тебя, понял, - радостный голос дежурного в ответ.
                * * *
  -  Товарищ  лейтенант, Вас дежурный по заставе, - связист, поправляя на ходу радиостанцию,  догонял Медведева.

     Услышав в наушниках: « Второй, второй ПТН обнаружил цель в квадрате…» -зам начальника заставы  облегчённо вздохнул . Словно камень с плеч свалился.
     Мысленно поблагодарив «рлс-ников», быстро с ориентировался  и указав Ожогину с Буяном направление движения, скомандовал тревожной группе : «Вперёд».

      Холодными мокрыми ладонями ветви хлестали по лицу, корявые пни норовили поставить подножку, но устремившееся в погоню «тревожка» не замечала этого. Быстрее, быстрее, только бы не отстать от рванувшегося вперед Баяна.

      Цель на экране радиолокационной станции то исчезала, то появлялась вновь.
    «Вероятно, останавливается, слушает, нет ли погони» - подумал Михляев. –  «Может быть и лучше, что нет прожектора, ведь пока нарушитель даже не догадывается, что его уже обнаружили. А укрываясь от мощного луча , он мог бы скрыться за железнодорожной насыпью, в зоне невидимости РЛС.

    « А вот ещё одна отметка от цели, групповая» - отметил он, догадываясь, что это «тревожная группа».
     Нанося на планшет координаты, и вычерчивая маршруты движения целей, сержант передавал данные на заставу и радовался, видя, как стремительно сокращается расстояние между ними.

      Баян, поймав запах, голову к земле уже не наклонял, и его уже ни что не могло не сбить,  не остановить. Он слышал и чувствовал нарушителя. Словно извиняясь за тот вынужденный «конфуз» рвался вперед, показывая всем видом, что не виноват, и рано его списывать со счетов.

     - Серёга,пускай Баяна,- крикнул лейтенант Ожогину, видя по поведению Баяна, что нарушитель где-то совсем рядом.
    И уже совсем скоро рычание и надрывный возглас: « Уберите собаку» - донеслись из кустов.

    Глядя на нарушителя, Сашка испытывал некоторое разочарование.  Он то, ожидал увидеть матёрого китайского диверсанта, а тут перед ним стоял невысокого роста, крепкого телосложения, рыжеволосый  парень.

    « Наверно, кто-то из местных жителей. Заблудился, ткнулся в систему и повернул обратно» - подумал он.
    «Но зачем тогда он так тщательно заделывал и чем-то обрабатывал следы» - тут же, пришла другая мысль.

     А когда, при обыске, у нарушителя изъяли:  нож, резиновые перчатки, початую флягу со спиртом, три с половиной тысячи рублей ( сумму по тем временам не малую) и исписанные шифром листочки – стало понятно, что это вовсе не заблудившийся местный житель.
                * * *
     По возвращении на заставу Сашка взглянул на часы. До выхода на службу около 3-х часов. Час на завтрак и подготовку к наряду. Оставалось ещё  немного времени на отдых.
     Усталость валила с ног, и было одно желание – быстрее добраться до кровати. Но скинув с себя, и развесив в сушилке мокрую одежду, он ещё какое-то время лежал с закрытыми глазами, а вместо сна возбуждённый мозг, уже в который раз, словно на ленте видеомагнитофона отматывал недавние события назад и снова включал  на просмотр.

   Но постепенно они, разбиваясь на отдельные эпизоды, расплывались, теряли чёткость изображения, словно кто-то невидимый покрутил ручки «Яркость» и «Контрастность».

     И уже проваливаясь в пелену сна, он расслышал доносящийся с комнаты дежурного по заставе голос  лейтенанта Медведева, отдающего приказ очередному пограничному наряду, уходящему в предрассветное утро:
 - Вам приказываю выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик.  Вид наряда….
                * * *


   Р.S. Этот рассказ о реальных событиях, произошедших в ночь с 5-ого на 6-ое августа 1979 года на участке пограничной заставы "Сосновая" Гродековского пограничного отряда. Все фамилии участников подлинные.
   Старался сохранить всю хронологию событий, опираясь на их воспоминания.  Наверно, что-то упустил, и другие меня дополнят.

   Я не знаю, почему предал Родину Бобыльков, и что толкнуло его уйти в Китай. Не знаю, с каким заданием, завербованный и прошедший  тщательную подготовку китайских спецслужб, он вернулся на свою бывшую Родину. Да и не о нём речь.

   Мне просто хотелось рассказать лишь об одном маленьком эпизоде из службы пограничников на одной из многочисленных пограничных застав, разбросанных по периметру нашей огромной страны.


Рецензии
Сергей, посылаю самые тёплые слова благодарности!
Спасибо за службу, спасибо за память и желание сохранить воспоминания для истории.
Всего доброго! С теплом

Нина Радостная   28.04.2014 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина !!!
С уважением,

Сергей Раншаков   04.05.2014 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.