Нечаянная встреча

     Нет, не зря называют июль макушкой лета. Жара в этом году была такая, что единственным спасением было купание. Вот и решили подруги сбегать на речку. Дорога не близкая, но привычная с детства.  В детстве прибегали, купались и быстро бежали домой. Дома ждала масса дел, которые надо было  сделать до прихода с работы родителей. Сегодня девушки могли не спешить. Они заслужили отдых.Александра сдала сессию, а Нина сдала выпускные экзамены в школе. Девчата искупались, обсудили сельские новости, позагорали и пошли домой. Дорожка вилась вдоль берега, а потом резко поворачивала в лес.
   На повороте девчонки почувствовали запах малины. Малина манила их с тропинки, и подруги зашли в заросли малинника. Раньше малинник был маленьким, но  за два года, что Саша не была на речке, заметно разросся. А какая была малина! Крупные сочные ягоды просились в рот. Собирать ягоды было не во что, и девушки начали есть их. Сладкие и душистые, ягоды едва держались на ветках. Увлеченная процессом поедания душистых ягод, Саша не следила, куда двигалась Ниночка. Не потеряются. Лес знакомый, родной с детства лесок.
  Неожиданно Саша услышала какой-то звук. Среди тишины малинника он показался резким. Прислушавшись, девушка поняла, что это чавканье.
"Что это Нина так чавкает, некрасиво так",-подумала Саша.  Она стала продвигаться к подруге. Ветки малины стали попадаться ободранные, ломаные. "Да Нинка совсем с ума сошла, так малинник ломает",- надо поговорить. И Саша направилась в сторону подруги. Отвлеченная сочными  ягодами, девушка не смотрела по сторонам и налетела на Нину спиной. Голая спина коснулась чего-то пушистого. Саша повернулась и увидела медведя. Нет, скорее медвежонка.  Он стоял на задних лапах. а передними держал ветку малины и ловко объедал самые сочные  ягоды. На девушкин толчок он даже не прореагировал. Захватив, новые ветки, медведь продолжал пиршество. Какое-то время Саша смотрела на зверя, но вдруг подумала, что рядом может быть медведица. И тогда она закричала. Громкий крик полетел по всему тихому лесу. И сразу закричали тревожно птицы. которые. наверное, отдыхали в такую жару от трудов своих птичьих.
   Услышав крик, медвежонок бросился в лес, а Саша понеслась в  противоположную сторону. Он скрылся из виду в один миг. Только звук ломающихся веток отмечал его движение.  Нина вылетела к подруге откуда-то  сбоку.
  "Ты что кричишь?  И почему так чавкаешь на весь лес? ,- обратилась она к Саше.  А малинник зачем   ломала?"
  "Нина, там медведь",_еле выговорила Саша. Не сговариваясь, девушки понеслись домой. Им казалось, что сзади несется медведица. Опомнились они только в деревне. Постепенно от страха отошли,успокоились.
  Вечером приехали с сенокоса родители. Узнав, что девушки ходили на реку, отец встревожился. " Ты, дочка поосторожнее будь, сегодня из леса медвежонок -пестун выбежал. Так по лугу несся, что похоже его кто-то напугал. А в лесу кто-то орал. Наверное, где-то и медведица бродит. Пестуны , они нянчат малышей."
Узнав, что орала она, отец засмеялся. " Вот Бог тебе голос дал- с улыбкой сказал он- за версту слышно. Понятно, что зверь перепугался."


Рецензии