Мудрость Вселенной

               
Иудейские мудрецы уже давно постигли истину, что будет очень плохо, если люди найдут Мудрость Вселенной раньше, чем они будут готовы к её осмыслению. Существует притча, будто бы Всевышний упрятал Мудрость там, где люди не смогут найти ее до тех пор, пока не созреют до её понимания.

Упрятал не сразу. Поначалу Он поместил Мудрость на самой высокой в мира горе. Но потом передумал. Место это ненадёжно. Ведь, в конце концов, люди, конечно же, покорят все вершины. Тогда Он решил перепрятоть Мудрость. Погрузил её на дно глубокого океана. И опять засомневался: и сюда люди скоро доберутся.

И вот тогда-то Всевышний решил: нужно спрятать Мудрость Вселенной в самих людях. Рассуждал Он так: человек начнет искать ее в себе лишь тогда, когда созреет для такого поиска. Но главное - ему обязательно, дабы разгадать Тайну, придётся заглянуть в самого себя. Так Он и поступил. Спрятал Мудрость Вселенной в самом человеке.
 
Что до человека, то его я бы сравнил с карандашом. Каждый сам рисует свою судьбу. У кого-то карандаш судьбы ломается. У кого-то он тупится. А вот у мудрых людей карандаш всё время затачивается, и они постоянно добиваются успехов, и движутся вперед.


Рецензии
как просто и мудро!!!

Ольга Пензарь   17.11.2014 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.