Рассказы из напёрстка - 14

Рассказы из напёрстка – 14



БДИТЕЛЬНОСТЬ


– Стой! Кто идёт?

– Третий цех.

– Чего несёте?

– Готовую продукцию.

– А ну, разверни!

– Интересные новости! Всегда носим — никогда не разворачивали. Бюрократию развели.

–Развели - не развели, а сертификата качества нет.

– А это ещё зачем?

– За тем, что продукция должна соответствовать мировым стандартам.


– Чудак ты, часовой! Продукция-то неучтённая, левая...

– Нас не касается. Мы приказ исполняем.

– Какой ещё приказ?

– Строгий! За ворота предприятия выпускать исключительно конкурентную на мировых рынках продукцию. Так что давай, заворачивай! Мы здесь для того и приставлены, чтобы охранять честь заводской марки.


ИДЕЯ


– Есть идея! – хлопнул себя по лбу министр.


Суть идеи он изложил заместителю.


– Отличная идея! – обрадовался заместитель и вызвал начальника отдела.

– Неплохо, – согласился начальник отдела. – Неплохо, что есть идея.


И ознакомил с нею сотрудника.


Сотрудник был бы Кант, когда бы ни был Кантор. Его скептическое отношение к услышанному выразилось в невнятном философском бормотании:


– Откуда у этих бездельников берутся идеи?


Запивая гамбургер чаем и не отрываясь от поединка паука и мухи, закончившегося моральной победой слабейшей стороны, он вдруг обратил внимание на согнувшееся в стартовой позиции молодое тело и едва не проглотил язык.


– Вау, – промычал он, проталкивая в рот остатки бутерброда, – есть идея!

– Неужели, – заинтересовалась уборщица, не меняя однако позиции, – неужели появилась идея? А я уж совсем было разуверилась: столько мужиков — и никаких идей...


ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?


Типичный случай бездарного руководства — наш мэр.


Да, он не явился со стороны, а избран нами же, горожанами, открыто и добровольно.


Да, у него масса мыслей, похоже замечательных, в его изложении.


Да, у него богатый практический опыт, включая стажировку за границей.


Да, он патриот, потому что не остался ТАМ, хотя предлагали.


Да, он не требует для себя преимуществ в виде улучшения жилищных условий и повышения зарплаты.


Но он заявил, что для достижения поставленной цели нам придётся много вкалывать и мало воровать. Я же считаю / и во мнении своём не одинок /, не для того мы боролись за демократию, чтобы насиловать человеческую натуру, как при тоталитарном режиме.

Борис  Иоселевич





Рецензии